А «Факел» выйдет?
Этот вопрос можно рассматривать с нескольких сторон. С одной стороны, вчера мы так и не увидели, чтобы многие игроки «вышли» на поле. Физически они находились там, но толку от них было, честно говоря, не особенно много. Бесхитростный удар Турищева во вратаря в концовке матча - тому подтверждение. На его лице в этот момент читалось: «Да ладно, итак ведем 10:0, не попаду - ничего страшного». Хотя по факту «Факел» к тому времени уже проигрывал 0:1. Вполне понятна досада Гонгадзе, который в этой самой концовке игры вышел и метался между тем, чтобы создать пользу впереди и успеть «напихать» тем, кто вышел просто прогуляться по полю. Странно что человек, который явно неравнодушен к результату, в последнее время часто остается на лавке.

Но этот вопрос можно рассматривать и в другой плоскости: «А такой «Факел» точно способен выйти в РПЛ»? Именно такой, «шалимовский «Факел». Ведь что мы видим по факту? Команда впервые в сезоне столкнулась с серьезным соперником. И всё - ни игры, ни результата. И речь здесь идет не только о «Родине», но также об играх с «Уралом» и «Челябинском». Ведь давайте честно, все три команды «возили» «Факел». И повезло еще, что в этих трех играх удалось добыть одно очко. Вчера же в матче с «Родиной» было полное непонимание среди игроков. Складывалось ощущение, что Шалимов не только не управляет этим коллективом, но и не знает в принципе, как им управлять. Отсюда, наверное, и замена сразу четырех игроков. Когда ты уже не знаешь, как исправить ситуацию, ты просто меняешь половину команды. Но, как показало время, это практически ничего не дало.
Хотя нет, не так. Игроки, вышедшие на поле, рвали и метали, пытаясь исправить ситуацию. Но невооруженным взглядом видно, что этой команде не хватает взаимопонимания. Шалимов об этом говорил еще после первых туров: «Да, взаимопонимания не хватает, но мы сыграемся». Ну или что-то в этом духе. Игорь Михайлович, прошло уже 10 туров. Сколько вам еще нужно для сыгранности? Губернатор, насколько мне известно, поставил задачу вернуться в РПЛ за один сезон. Но, как показывает практика, «Факел» треть сезона не может никак сыграться. Этой команде именно в таком состоянии точно нужна РПЛ? А что она там будет делать? Снова героически спасать ничьи, сетовать на судейство? А потом Шалимов уедет, и «Факел» все начнет строить заново. Правда, времени уже не останется, и вновь придется «выходить за один сезон в РПЛ». Так может руководству клуба сделать выводы сейчас и не терять еще год впустую?
Откуда вывод о том, что команда не может сыграться? Да вы просто посмотрите повтор вчерашней игры. В ходе матча бывали моменты, когда команда на протяжении почти 5-6 минут не могла сделать больше трех точных передач. И не сказать, что в ней собраны плохие игроки. Нет, такому составу могут позавидовать даже некоторые середняки РПЛ. Но вчера в матче с «Родиной» это была бесхребетная команда, которая не знала, куда им бежать, кому пасовать и что вообще делать. Вы просто почитайте комментарии на ресурсах, посвященных «Факелу». Я далеко не один так считаю. Больше всего обидно за болельщиков, которые поехали за командой на выезд. Они просто смотрели и не понимали, зачем эта команда вышла на поле. В ней не было ни характера, ни желания.

Но это только половина беды. Вторая половина - это непонимание тренера того, на что способны его игроки. Из-за кого пропустили первый гол? Из-за лимитчика Симонова, который, скорее всего, уверовал в свою незаменимость в стартовом составе, что просто, скажем так, немного расслабился. Он не пошел за игроком, не стал вгрызаться в мяч в попытке забрать его. Нет, это было что-то из серии: «Ну обыграл и ладно». На взрослом уровне такое равнодушие у своих ворот не прощают. Это не молодежка. И все команды о слабом звене в лице лимитчика в составе «Факела» прекрасно знают. Отсюда вопрос: «Почему не играет Багателия, у которого опыта на взрослом уровне немного больше»? Он вышел вчера в концовке и сразу создал несколько моментов. Благодаря ему чуть не сравняли, а при 1:1 сценарий мог быть уже совсем иным.
Такой же вопрос касается и Гиоргобиани, который уже третью игру подряд один из лучших на поле. Почему он не играл раньше, если у него есть не только мастерство, но еще и огромное желание, страсть в глазах, которой так не хватает нынешнему «Факелу»? На самом деле к Шалимову много вопросов, на которые они и сам, наверное, не знает ответ. Что самое печальное, он не признает своих ошибок и на пресс-конференциях пытается в довольно жесткой манере отвечать журналистам на такие вопросы. Видно, что такая атмосфера передается и в коллектив. Будь коллектив уверен и спокоен, не получилось бы массовой драки после матча с «Родиной». Провокатору из подмосковной команды, фамилию которого через полгода никто и не вспомнит, напихали бы в подтрибунке, и все, ситуация разрешилась. Но здесь невооруженным взглядом видно, что команда напряжена. Видит ли это Шалимов? А может, она из-за него такая?

«Шалимовский катеначчо». Как много эпитетов по этому поводу было после первых туров. Но что мы увидели по итогу, когда «Факел» столкнулся с равными? Непонимание в обороне, когда семь человек стоят перед игроком и ждут, когда он забьет в их ворота. Примерно так было при втором мяче «Родины». Точно ли «катеначчо» существовал? А может, просто «Факел» играл с откровенно слабыми командами? Ну, как саратовский «Сокол», например. Вот тут большой вопрос.
Какие выводы напрашиваются по итогу матча? Этой команде нужны эмоции, нужен огонь, нужен свой дядька Черномор, который поведет их за собой к новым свершениям, а не вот это безвольное «мы пока еще сыгрываемся». Нужен свой Василенко, при котором команда умирала на поле. Пока вы сыграетесь, будет уже очень поздно, нужно что-то делать сейчас. Посмотрите на турнирную таблицу, «Факел» там уже третий, а это зона стыковых матчей. Впереди тяжелейший матч в Красноярске. Буду рад ошибаться, но, как мне кажется, Игорь Михайлович из Красноярска поедет не в Воронеж, а уже домой, в Москву...


















