Итоги 9-го тура ФНЛ-2
Тур выдался интересным, как и весь первый круг в целом. Команды показывают весьма приличного уровень футбол, у кого то получается лучше,у кого то хуже. В целом как уже не раз писал, все 10 участников плюс-минус, одного уровня. Команд которые бы возвышались и в чем бы то ни было, превосходили других на голову в турнире нет. Пятигорский «Машук» выиграл первый круг, но это во первых не достижение, а во вторых впереди еще девять матчей и кто окажется на вершине таблицы, не знает никто и угадать победителя, вряд ли кому удастся.
«Матч тура»
Центральный матч тура подарил яркий, бесшабашный футбол. Пятигорские орлы доминировали в первые полчаса игры и были близки к тому чтобы увести из Тюмени, не просто три очка, а первую крупную победу в сезоне. Мощное начало, привычный высокий прессинг, это козыри команды Артура Садирова. Быстрые голы в результате отличной игры лидера атак Анзора Хутова, выглядели абсолютно заслуженными. Анзор проводит не столь яркий сезон, но его игра полезна и вклад игрока в командный успех в турнире, очень высок.
В дебюте встречи именно после скидки Хутова, отличился молодой «вундеркинд» Денис Богомолов. Этот мяч стал первым в карьере перспективного игрока. Далее Хутов, который в этой игре стал чаще смещаться на фланги (где провел большую часть своей карьеры до «Машука), сначала разобрался на правом фланге с защитником, вошел в штрафную и вколотил мяч в девятку. На этом форвард пятигорчан не успокоился. Выиграв борьбу за мяч, у самой бровки (оттеснив мощным корпусом защитника хозяев, который пытался сохранить мяч в игре, вместо того чтоб выбить в аут) прошел метров 40 и выкатил мяч в центр штрафной, на Ивана Селеменева, которому оставалось лишь попасть по воротам. Четвертая передача Хутова в последних двух играх. 0-3 к 29 минуте первого тайма. Казалось победа уже в кармане и хозяевам в этом матче уже ничего не светит.
Тюменцы отнюдь не были мальчиками для битья. Да, они проигрывали в силовом компоненте игры. Атакующие действия команды Сергея Попкова, в этом году на очень высоком уровне и дома «Тюмень» играет остро. Пятигорчане не могли этого не знать и быстрые голы, видимо расслабили команду Садирова. Вместо того чтобы доиграть тайм по счету, команда продолжила бежать в атаку большими силами и оставлять открытые зоны. Игра шла без центра поля, на встречных курсах, большую часть матча. Напоминая больше бокс, в лучших традициях мексиканских рубак, которые наносят друг другу нокаутирующие удары и обычно в таких боях много нокдаунов.
Так и случилось, в результате быстрой атаки сибиряков (ушедшие вперед Магомадов и Осадчий), оставили серьезную брешь в обороне. Разрезающий пас сумел перехватить Линар Шарифуллин, на подбое сыграть было некому, пас вторым темпом и Александр Бем, отыгрывает один гол и забивает свой четвертый гол в сезоне.
Гол в раздевалку уже меняет ход игры. Буквально через несколько минут, очередная атака хозяев приводит к пенальти. Не буду делать сильный акцент на этот момент (мое мнение пенальти более чем спорный). На перерыв команды уходят при счете 2-3. Бабаев пробил по центру, мяч задел ногу Суворова, но это не помогло.
Вместо легкой прогулки во втором тайме и игры в удовольствие, «Машук» подвисает. В серьез замаячила возможность первого поражения в сезоне и это после 0-3 в дебюте встречи. Сибиряки куда лучше настроились на второй тайм и при неистовой поддержке трибун смогли отыграть и третий мяч. Настырный Руслан Болов, в суматохе во вратарской завершил «комбэк» сибирской команды.
Дальше игра шла сумбурная. Обе команды очень хотели победить и в тоже время проиграть такую игру, не заслуживали ни те, ни другие. Обоюдоострая игра, с равными шансами на голы, порадовала болельщиков и прибавила седых волос наставникам команд. «Тюмень» подтвердила звание самой забивной команды лиги и этот результат лишь первая ничья в этом сезоне. Браво сибиряки, смогли показать настоящий сибирский дух у волю к победе.
Команде Артура Садирова, стоит винить лишь себя. Сегодняшнюю игру они отдали, при всем уважении к хозяевам, вести в три мяча и не победить, в футболе (в отличии от хоккея) нужно постараться. Это опыт, которого у команды еще не было. Учитывая что пятигорчане редко радуют матчами с обилием голов. Первый матч в истории двух команд, запомниться на долго. Ответ в Пятигорске должен быть как минимум столь же ярким и эмоциональным. Для Артура Садирова возвращение в город, в котором он играл один сезон (перейдя как раз из «Машука»), получилось не однозначным, но весьма ярким на эмоции.
«Остальные игры»
Матч номер два по статусу и антуражу прошел в Подольске. Команда «Велес» Алексея Стукалова, все же оступилась и проиграла игру новосибирцам. Два быстрых гола в каждом из таймов сделали игру. Особенно вкусным вышел второй мяч Иванова. Две передачи предшествующие голу, прошли про меж ног игроков обороны. Красивый, эстетский гол. При иных правилах, такой гол мог бы стать трех очковым.
«Крылаты бычки» активно старались вернуться в игру, но чудеса в этом туре закончились в Тюмени. Команда Виктора Тренева выдала прекрасный отрезок из четырех побед подряд и едет в Пятигорск к следующему лидеру в отличном настроении. Нас ждет еще один эпичный матч и лишь газон стадиона «Центральный» может помешать голевой феерии в противостоянии лидеров.
«Алания» без Спартака Гогниева, потерпела пятое подряд поражение, заработала очередное удаление (как всегда спорное) и в общем то ничем опять не порадовала болельщицкую торсиду. К сожалению все идет к тому, что владикавказский клуб следующий сезон начнет в дивизионе «Серебро». Закончится ли падение «барсов» вопрос болезненный. Очевидно что в таком положении виновато руководство региона. Гогниев вернется и придаст команде эмоций, но вероятность спасти сезон минимальна. «Текстильщик» провел хороший матч, без изыска взяв свои три очка. Команда Кириченко продолжает борьбу за самые высокие места.
«Ленинградец» добыл непростую победу в Кирове. Бачинский стал автором очередного гола. Виктор Булатов, весь сезон очень рядом с первой победой и в тоже время так далеко от нее. Алексей Бага заслуживает похвалы, его работа видна. «Лоси» крепкая команда, с неплохо оснащенными игроками. То что ленинградцы борются лишь за место в шестерке, стечение обстоятельств. После первого круга именно областная команда фаворит за место в топ 6.
В Химках, зрители увидели два шикарных гола, которые точно войдут в топ в этом туре. Тимофей Маринкин и Владислав Адаев, положили по голу красавцу. Игра дубля динамовцев, всегда интересна благодаря большому количеству талантливой молодежи. Эти ребята играют в футбол по любви, что редко можно увидеть у более взрослых команд. Романтика и страсть, главная движущая сила парней Павла Алпатова, пока далека от результата. «Динамо» без побед и эмоции от такой ситуации вряд ли позитивные в рядах коллектива.
Астраханцы могут быть довольны результатом, но их ждет тяжелая борьба во втором круге.

Пока у нас более менее ясность наступила лишь с аутсайдерами. Положение обоих «Динамо» выглядит беспросветно, «Алания» скорее всего тоже уже будет доигрывать сезон и готовиться к «Серебру», если ее вообще не расформируют. Такой вариант тоже думаю имеет место быть. Остальные семь команд ждет лютая борьба и места в таблице через девять матчей, могут быть в обратном порядке. Ни одна из семи команд, еще ничего себе не гарантировала.