Идеализм даже ценой результатов. «Реал» Алонсо против догматичного «Марселя» Де Дзерби
1 тур ЛЧ.

Ситуация перед матчем
Приятной неожиданностью перед игрой с «Марселем» стало присутствие в заявке Джуда Беллингема и Эдуардо Камавинги. Француз должен был вернуться к игре с «Эспаньолом», а возвращение англичанина ждали только в октябре. Пока неизвестно, выйдут ли они на поле завтра, но сам факт включения их в список доступных игроков очень радует.
«Реал» начинает Лигу Чемпионов с оглядкой на прошлый сезон – в этот раз необходимо сделать все, чтобы попасть в первую восьмерку. Два дополнительных стыковых матча в феврале – это лишняя нагрузка на без того перегруженных диким календарем футболистов, а также риск новых травм и дисквалификаций. Не говоря уже о том, что в стыках ты можешь получить как относительно легкого соперника, так и полноценный гранд.
Для гарантии попадания в первую восьмерку «Мадриду» нужно, как минимум, 16 очков из 24 возможных.
«Марсель» – это не только приятные воспоминания

Статистика «Реала» против этого клуба очень хорошая – четыре победы в четырех матчах. «Марсель» один из немногих французских клубов, с которым у «Мадрида» ни разу не было особых проблем. Но с этим противостоянием был связан один неприятный эпизод, который сильно повлиял на ход сезона «Мадрида» 2009/10 в чемпионате Испании.
Шел сентябрь 2009-го. «Реал» начал сезон с пяти побед подряд в Ла Лиге и выиграл дебютную игру ЛЧ против «Цюриха» на выезде. В конце сентября команда провела первую игру в ЛЧ на «Бернабеу» – как раз против «Марселя». Это был особенный матч, поскольку Криштиану Роналду, Кака, Карим Бензема и Хаби Алонсо впервые сыграли на «Бернабеу» в составе «Реала» в Лиге Чемпионов. Спустя 16 лет история делает элегантный круг: теперь уже в роли главного тренера «Реала» Алонсо вновь выходит на тот же стадион и снова против «Марселя» – на свой дебютный матч ЛЧ на «Бернабеу» у кромки поля.
Но вернемся к матчу 2009 года. Игра складывалась довольно тяжело, в первом тайме французы не только не пропустили, но и опасно огрызались в быстрых атаках. Второй тайм начался еще хуже – «Марсель» провел сразу несколько потенциально голевых атак, но с 58 по 64 минуту «Мадрид» выдал выдающийся отрезок, вместивший в себя три гола. Дважды забил Криштиану, еще один гол на счету Кака с пенальти.
Именно эпизод с пенальти стал ключевым в тот вечер – защитник гостей очень грубо подкатился под Роналду в штрафной и повредил лодыжку португальца. Врачи увели игрока за лицевую и оказали помощь (Кака за это время реализовал пенальти). Травма была серьезной, Роналду хромал и попросил замену – пока ее готовили, Криштиану успел забить еще один гол, после чего покинул поле.
Прогнозы сперва были обнадеживающими – это был сильный ушиб, из-за которого Роналду должен был пропустить всего 10 дней. Но по истечению этого срока Криштиану так и не возобновил тренировку, а Marca писала, что нападающий продолжает чувствовать боль и еле наступает на ногу.
Дополнительный интерес к этой травме подогрел человек по имени Пепе – некий фрик, который назвал себя колдуном и за пару недель до матча с «Марселем» анонсировал травму Роналду, из-за которой ему придется завершить карьеру. Конечно, изначально этому никто не придал большого значения, но время шло, а Криштиану никак не мог вернуться на поле: 10 дней превратились в три недели, те – в месяц. В какой-то момент многие стали верить в «колдуна Пепе», а El Mundo даже взял у него небольшое интервью.
Криштиану смог вернуться на поле только в конце ноября – спустя два месяца после травмы. За время его отсутствие «Мадрид» проиграл «Севилье» и сыграл вничью со «Спортингом» – минус пять очков, которых и не хватило на финише в том сезоне, когда «Реал» и «Барса» вели борьбу за титул до последнего тура.
И уже дописывая этот блок, поймал себя на мысли, что французские команды на «Бернабеу» на групповом этапе – это к беде. Спустя 10 лет после игры с «Марселем», «Реал» принимал дома «ПСЖ» и потерял в той игре Эдена Азара из-за жесткого фола Тома Менье. Уж не знаю, обошлось ли тут без «колдунов», но Азару действительно пришлось завершить карьеру спустя несколько лет – от той травмы он так до конца и не оправился.
Де Дзерби – догматик. В этом его сила и слабость

«В первом матче с «Шахтером» у нас были проблемы – Де Дзерби выманивал нас в прессинг и атаковал пространство за спиной наших игроков. Перед второй игрой я сказал команде: «Они хотят, чтобы вы прессинговали. Не прессингуйте. Мы так и сделали и выиграли встречу 5:0», – так Карло Анчелотти описывал встречи с «Шахтером» на групповом этапе ЛЧ 2021/22.
В этом описании весь Роберто Де Дзерби – он дает своим командам мощный фундамент в игре на мяче и здорово реализуют все принципы позиционной игры. Его коллективы всегда можно отличить по тренерскому почерку. Однако, в этом также кроется уязвимость итальянца – он не готов отходить от своих догм, даже если в конкретном матче ему стоило бы сыграть иначе с учетом специфики соперника.
После одного из поражений в «Брайтоне» Роберто прямо заявил: «Мы проиграли, но я доволен тем, как команда выполняла мои требования. Это важнее. Если бы мы переиграли матч, то я бы хотел, чтобы мои подопечные сыграли аналогично». Идеализм даже ценой результата.
Поэтому не сомневайтесь – на «Бернабеу» мы увидим классический «Марсель» Де Дзерби со ставкой на владение, мощный прессинг в среднем блоке и с продуманной системой билдапа. К последнему аспекту Хаби Алонсо стоит отнестись особо внимательно.
Де Дзерби начинает розыгрыш от ворот с 7 футболистами (включая вратаря) в первой стадии, но специально оставляет 4 оставшихся игроков максимально высоко.

Обратите внимание на полузащитника в центре – он один и не знает, как ему поступить: его партнеры пошли в высокое давление и ему, по идее, необходимо поддержать его, сместившись ближе к правому латералю соперника, но если он поступит так, то линия обороны останется 4-в-4 против нападающих, что дает преимущество атакующей стороне.
После 2-3 коротких передач «Марсель» Де Дзерби отправляет мяч по центру на одного из нападающих, развивая быструю атаку.

Если защитник не успеет и нападающий сможет развернуться или отдать точную передачу в касание – «Марсель» получает численное равенство или перевес в атаке и в большинстве случаев доводит ситуацию до голевого момента.
Алонсо любит использовать высокий прессинг и ему необходимо адаптировать его к стилю розыгрышей «Марселя», иначе придется рассчитывать на то, что Эдер Милитао и Дин Хейсен смогут выигрывать у форвардов французской команды все эпизоды без исключения – оставлять своих ЦЗ под такой нагрузкой будет огромной авантюрой.
Потенциальным решением Хаби может стать отказ от слишком агрессивного прессинга в пользу давления в среднем блоке. Так или иначе, необходима адаптация.
Ожидаемый состав на матч

Больших сюрпризов не ожидается. Браим и Мастантуоно в активной ротации до момента, пока Беллингем наберет форму – в Сан-Себастьяне играл Диас, поэтому логично предположить, что в этот раз в основе выйдет Франко.
Вальверде заменит в основе Себальоса, а Трент – Карвахаля. На правом фланге обороны ротационный принцип, видимо, будет применяться весь сезон: ТАА сыграет чуть больше Дани, но в целом их минуты разделят равномерно.
Первое серьезное испытание для Альваро Каррераса – Мэйсон Гринвуд в хорошей форме и экзаменует испанца.
Интересные факты перед встречей

● 7 последних тренеров «Реала» выиграли дебютный матч в ЛЧ. Последняя осечка была у Хуанде Рамоса (проиграл «Ливерпулю» в 2009-м).
● «Мадрид» никогда не проигрывал французским командам в домашнем матче Лиги Чемпионов.
● Мбаппе ни разу не проиграл «Марселю» за 16 матчей: 14 побед и 2 ничьи. В этих матчах он забил 10 голов.
● «Реал» не побеждает в ЛЧ три матча подряд.
● «Мадрид» выиграл все четыре матча против «Марселя» и забил суммарно 12 голов.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia










