Американские владельцы в футболе. Зачем им это?
По началу эта работа должна была быть обычной биографией необычного человека - Тод Боули. Начав погружаться в эту тему, в его жизнь и становление миллиардером, мне стало интересно: А сколько еще таких же владельцев футбольных клубов в Европе? Под «Таких же» я понимал американцев, именно после этого вопроса в моей голове я погрузился в статьи, доклады и историю. Давайте же начнем этот увлекательный рассказ о том, как Америка захватывает европейский футбол!

Начнем все таки как и планировалось. Тод Боули, начиная с 2001 года, за 15 лет накопил уверенную финансовую подушку Guggenheim Partners на 60 миллионов долларов. Он начал действовать как один из известнейших людей в истории - Уоррен Баффет, буквально через одно предложения объясню. Позже это переросло в банковскую систему Security Benefit Life, контролирующая 52 миллиарда долларов. Так вот, у него образовался большой капитал, брав деньги оттуда, он скупил компании и акции более 100 организаций. В отличии от Уоррена Тод вкладывается и в развлекательную индустрию - он владеет одной из самых известных бейсбольных команд Лос Анджелес Доджерс и, с недавних пор, Лондонским Челси.

Что же мы увидели, ну первое это трансферы на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Человек, который своими усилиями дошел к успеху, теперь получил мировую известность как не самый рациональный владелец, который видимо не знает что такое финансовая грамотность. По закону стереотипа, хочется думать, что все американцы такие же и не дай Бог им в руки футбольный клуб попадет. Именно в этот момент я начал поиск похожих ситуаций, но узнал другую вещь - разницу в менталитетах, подходу к деньгам и к их способу заработка между американцами и европейцами.

Давайте пойдем сверху вниз. В 2020 году организация KPMG предоставляет доклад, он разобрал причины покупок футбольных клубов влиятельными бизнесменами. Они выделили 3 причины, первая - Политическая. Это ситуация подходит например для Ближне Восточных шейхов, которые покупками футбольных клубов развивают инфраструктуру города, радуют болельщиков результатом и создают положительный образ для своей страны(все таки арабский, исламский мир оставлял неприятные отпечатки в западной культуре). Также причина подходит для государственных команд, ну тут думаю даже объяснять не надо.

Вторая причина - Социально-культурная. Это когда человек добился высот, но спорт и футбол для него не последнее дело, и он хочет отплатить своему городу и людям, поэтому выкупает либо часть клуба, либо клуб целиком и развивает его. Примером здесь послужит Эд Ширан - популярный поп-певец, который родился в Ипсвиче и сейчас его часто можно увидеть на трибунах Ипсвич Тауна, ведь он является совладельцем клуба.

Наконец самая интересная - Экономическая. Пришло время копать глубже. Социально-культурная причина привычна для Англии, где по-настоящему любят футбол и никогда не ставили заработок с него на первое место. Футбольные клубы появились там еще в 19 веке, первыми грандами стали представители рабочих городов: Ливерпуль, Манчестер, Лидс, Бернли и Ньюкасл. Только в начале 20 века крупные бизнесмены стали выкупать футбольные команды, например поэтому Манчестер Сити называли “пивоварами” - их выкупила крупная пивовáренная компания. Даже когда бизнесмены выкупали клубы, владельцы могли не меняться десятилетиями, как было с Челси. Тем временем, в 20 веке, в США американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей стали набирать бешеную популярность. Но здесь то мы и ловим главное различие Старого и Нового мира - в США спорт изначально рассматривали как способ заработка и рекламы. Было сделано всё для увеличения капитала владельца команды. Здесь же спрятана и главная причина отсутствия интереса к футболу со стороны американцев. Тогда в Европе главной статьей дохода у футбольной команды было продажа билетов и еды на стадионах во время матчей. Только в 1992 году англичане схватились за голову и приняли решение о создании АПЛ, тогда то и пошло развитие рекламы, спонсоров, тв контрактов и прочего прочего.

Первая волна американских предпринимателей в футболе началась с Глейзеров. В 2003 году они выкупают Манчестер Юнайтед, и идея достаточно светлая - команда-чемпион, состав есть, популярность есть, инфраструктура есть - ну всё есть. Они выкупают значительную часть акций клуба, в этот момент на бунт выходят англичане, которым не нравятся американцы в их команде. Всё же в 2005 году МЮ полностью выкупается по схеме Leveraged buyout(LBO), это когда ты покупаешь актив на деньги, которые ты получил от того что заложил этот актив. Сложно, согласен, главный принцип такой покупки, что ты в процессе отбиваешь актив у банка за счет дохода с него. Обычно ты отбиваешься за 3-5 лет, но американцы понятия не имели как работает футбол. Именно поэтому, дорогие фанаты красных дьяволов, ваш клуб в не самом радужном состоянии. К первой волне можно отнести бывших владельцев Ливерпуля и нынешнего Арсенала.
Вторая волна пришла на начало 2010-х, тогда американцы выбрали другую тактику - покупать не звездные команды, а что-то поменьше, например Фулхэм. Сидеть и развивать, да, надо больше времени, но денег потрачено точно меньше. Также это вызвано увеличением в 2013 и 2016 годах цен на тв контракты, от которых напрямую зависит доход клуба, а значит и его владельца, поэтому и потянулись.

Ну и третья волна, в которую и орудовал Тод Боули, пришла на ковидное время, когда на стадионы не ходили, а как мы помним доход с матч-дэя остается очень важным, вот и начались у многих проблемки с финансами.
Сейчас я рассказываю только об Англии, но надо выделить и Италию. Да, звучит немного удивительно, почему не Испания или Германия? А в общем то всё просто, В Испании действует культура владельцев-болельщиков(сосьес), которые проводят выборы на пост владельца и главного спонсора клуба. В Германии же просто дикая бюрократия. Остаются Франция и Италия, но Франция уходит, потому что мало конкурентоспособных команд и во Франции есть борьба за популярность с регби, а в Италии, даже не смотря на их бюрократию и государственный устрой, много сильных команд, отличная культура боления и огромная мировая популярность.
Какой вывод мы делаем из этой истории? США только начинают врываться в футбол, только начинают учить правила этой бизнес-игры. История нам показывает, что американцы очень умные, очень продуманные, они умеют управлять деньгами, правильно распределять финансы. Лично мое мнение: через 5-10 лет американцы у руля европейских футбольных грандов будет нормой, наша любимая игра поменяет свой вид, в какую сторону - вопрос открытый и свой ответ я давать не хочу. В конце я хочу вставить цитату Билла Сапарито, журналиста газеты Inc: «Футбол – прекрасная игра, которую придумали британцы. Но теперь надо смириться с тем, что она принадлежит американцам»