6 мин.

«Соломатину перед игрой приснилось, что я забью». 30 лет назад «Локомотив» одержал первую победу в Европе – над «Баварией» в Мюнхене!

«Локомотив» дебютировал в еврокубках осенью 1993 года. Жестокая жеребьевка Кубка УЕФА выдала команде Юрия Семина «Ювентус», и самый титулованный клуб Италии обошелся с новичком турнира без излишних сантиментов – дома (в Болонье) разгромил москвичей 3:0 с дублем Роберто Баджо и голом Фабрицио Раванелли, а в столице ограничился скромными 1:0.

Следующий заход в Европу у «Локо» случился через два года. И вновь Кубок УЕФА, вновь 1/32 финала, вновь беспощадная жеребьевка – «Бавария» Отто Рехагеля! Какие вообще тут могут быть прогнозы?

Евгений Харлачев в интервью вспоминал, что в команде все понимали, надеяться особо не на что:

«Когда попали на «Баварию», мы прекрасно знали, что шансов у нас – ноль. Поэтому никакого мандража у меня не было. Знал, что выйду в основе, но готовился к игре совершенно спокойно. наоборот – было даже интересно посмотреть на звездных игроков: Клинсмана, Маттеуса, Кана. В Германии все смеялись – кто это вообще приехал? Во время обсуждения перед матчем на местном радио постоянно включали гудки паровоза – всем весело было, в общем».

Перед вылетом в Германию команду благословил батюшка – прямо в аэропорту во Внуково. А Юрий Семин в раздевалке сказал футболистам, что ничья будет блестящим результатом.

Вечером 12 сентября 1995 года команды вышли на поле Олимпийского стадиона в Мюнхене, капитаны Томас Хельмер и Алексей Косолапов пожали друг другу, судья Гэй Гуталс дал стартовый свисток – и понеслась. 

16 тысяч зрителей, собравшихся на огромной арене, естественно, ждали разгрома неведомой команды из России, но после первого тайма на табло горели нули.

Кстати, до столицы Баварии добрался и десяток болельщиков «Локомотива». Слышно их, конечно, не было, но внимание большим триколором они привлекали.

Две трети матча позади, а хозяева во главе с чемпионом мира-1990 и лучшим футболистом Германии 1994 года Юргеном Клинсманном пробить ворота 24-летнего Сергея Овчинникова так и не смогли. Да и мощный оборонительный редут в лице Алексея Арифуллина, Юрия Дроздова, Игоря Чугайнова, Саркиса Оганесяна, Сергея Гуренко и Андрея Соломатина многого им не позволял.

И вот 71-я минута. Косолапов одной передачей разрезает защиту «Баварии», Харлачев выскакивает один на один, кладет Кана на землю и отправляет мяч в ворота.

«Соломатину перед игрой приснилось, что я забью. Говорю: «Ну значит – забью». Он мне: «Если забьешь, буду кувыркаться в гостинице». А коридор в гостинице длинный был: если б не забил, пришлось бы кувыркаться мне», – рассказывал автор исторического гола, первого для «Локомотива» в еврокубках.

Кстати, на второй тайм Харлачев мог и не выйти. Он и так играл в повязке из-за перелома кисти, а в начале встречи получил по колену, испытав настоящий болевой шок. В перерыве его тошнило, но доктор Ярдошвили в буквальном смысле поставил Харлачева на ноги. 

После гола «Локомотив» еще глубже отошел назад. Немцы осадили штрафную, но били либо мимо ворот, либо тащил Овчинников. Финальный свисток зафиксировал сенсационный результат. И это первая победа «Локомотива» в европейских клубных турнирах! 

Лучшим игроком матча немецкие спортивные СМИ признали Андрея Соломатина, которому за три дня до игры исполнилось 20 лет. Почему именно его? Потому что футболист, в 1994 году выступавший в третьей российской лиге за футбольный клуб «ТРАСКО», наглухо прикрыл Клинсманна. Местные газеты нарекли Соломатина «русским партизаном», тем более что встречу он заканчивал с перебинтованной головой.

За победу над грандом мирового футбола игроки «Локо» получили первые серьезные деньги. Перед игрой Семин объявил, что премиальные составят три тысячи долларов, а в Москве в Черкизово приехали спонсоры клуба и добавили от себя. Вышло около 10 тысяч.

16 сентября Харлачев забил победный гол сочинской «Жемчужине», через четыре дня «Локомотив» взял три очка у «Ротора» (4:3) и закрепился на втором месте в турнирной таблице чемпионата России. В общем, к ответному матчу с «Баварией» готовились в хорошем настроении.

Но в первом тайме случилась катастрофа: Клинсманн оформил дубль, а Андреас Херцог и Мехмет Шолль зажгли на табло четверку. На 78-й минуте Томас Штрунц установил окончательный результат – 0:5.

«Первые 10 минут «Локомотив» играл очень активно, в несвойственной себе манере. Но мы свои моменты не использовали, а они – забили. После этого немцев уже было не остановить. «Бавария» есть «Бавария», фактически сборная Германии. Палыч даже не «пихал» в перерыве – смысл орать при 0:4? Думаю, он тоже все прекрасно понимал. Немцам будто сказали: не обыграете этих зазнаек – всех расстреляем. Если на первый матч они выходили со смехом, улыбочками, то тут, кажется, ни один мускул на лицах не дрожал», – еще одно воспоминание Харлачева.

«Бавария» в итоге и выиграет тот Кубок УЕФА, а Клинсманн с 15-ю мячами станет лучшим бомбардиром турнира. Кроме «Локомотива», команда Рехагеля прошла шотландский «Рейт Роверс», «Бенфика», «Ноттингем Форрест», «Барселона» и «Бордо». И только каталонцы смогли однажды не проиграть той «Баварии», забрав в гостях ничью 2:2.

Сезон для «Локомотива» тоже закончился отлично. Команда выиграла первые серебряные медали в российской истории и сделала два первых шага на пути к Кубку России – первому трофею в тренерской карьере Юрия Семина.

Ну и первая победа в еврокубках. Да еще и над «Баварией». Да и еще и в гостях. Разве такое забывается?

Еще больше нашего душевного футбола – в телеграм-канале имени Сергея Горлуковича!