Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича
История великой седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и ее значения в жизни английского «Ливерпуля», а также простого болельщика, ставшего автором этого текста.
Лет ин гоу!
«Везде раздавались молнии и крики — до меня едва доносились звуки выстрелов, но было совсем не страшно, мое сердце было занято любимой девушкой и футболом, а душа всегда разрывалась от противоречий: я обожаю родной Ленинград и мою любовь к женщине, но мои слезы и улыбки отданы только одной команде — московскому «Спартаку». Спустя пару дней радио особенно громко звучало, красивая мелодия заглушала все городские раны, тело больше не откликалось на рикошеты, вернулась понимание, что я — живу, а не существую. Снаряды, падающие с неба превратились в бумажки, каждому из нас стало очень легко, вдруг тревога исчезла, а музыка осталась. Только спустя много лет я узнал, что это было. Оказывается, мою жизнь сохранила Ленинградская симфония Шостаковича» - отрывок из безымянного дневника жителя блокадного города, который мне удалось найти на одном из заброшенных дачных участков.
Дмитрий Шостакович очень хотел помочь родной стране на фронте, но заветную путевку он так и не получил. Причина обыкновенная — «Дмитрий Дмитрич, ваш талант необходим здесь, а не в окопах, в зачислении на военную службу отказано». По иронии судьбы – его способность выкраивать и сшивать мелодии поможет изменить ход целой войны.
Особенность этой композиции в том, что она не похожа на военные марши. Творческая задача, поставленная Шостаковичем была в другом: показать город в легком свете, убедить каждого человека в том, что сила Ленинграда выходит за горизонт, а голод и болезни не станут преградой для местных жителей. Общий лейтмотив всей партитуры — «занимайся жизнью или занимайся смертью»
17 сентября 1941 года в своём обращении к товарищам из блокадного города он сказал: «Этой симфонией я хочу показать, что жизнь города идёт спокойно, все держатся самоотверженно. Враг не усомнится в нашей силе. Будем защищать нашу музыку и культуру перед лицом великой опасности. Вместе - мы обязательно справимся». Замечу, что первые три части он закончил в уже осаждённом городе, проживая в доме Бенуа на Кировском проспекте Лениграда, а завершил подготовку симфонии Шостакович уже в эвакуации на территории г. Куйбышева (нынешняя Самара). Весной 1942 года в городской филармонии состоялась официальная премьера композиции.
Далее, эта музыка разлетелась по свету: 22 июня её услышали в Лондоне, 19 июля в Нью-Йорке. Союзники по коалиции услышали чёткий сигнал, что Советы умеют быть сильными, как в окопах так и на театральных помостах. Западная культура чутко впитывает именно медийный образ, Ленинградская симфония была принята как абсолютное сообщение. Такого - не было у Гитлера! Музыки, способной растворять границы и возвращать к жизни.
В январе 1944 года советские войска прорвали блокаду, а 27 числа маршал советского союза Леонид Говоров объявил о победе над силами противника. Приближалась великая победа, горе осталось позади, а Ленинградская композиция из сильнейшего орудия пропаганды, превратилось в священную музыку.
«Утром стихли голоса, небо озарилось тишиной, для меня наступил рассвет - я не понял, как именно это произошло, но люди, с каждым днём выходили и выходили на улицы, мои родные дворы возвращались к жизни, лето пархнуло в наши души, глаза наполнились теплом, руки перестали дрожать от агрессии. Для меня один день длился очень-очень долго. Он продолжался и продолжался, а я всё не мог насмотреться на чистое голубое небо.
27 января 1944 года было самым теплым зимним воспоминанием - тогда и сейчас хочется выйти на улицу в одной телогрейке, громко закричать, а потом вспомнить мелодию, которая спасла нас всех. Спустя много лет после блокады, я всегда говорю своей жене слова, которые взяты из моих блокадных воспоминаний. Можно сказать, что я признаюсь в любви Шостаковичу, его музыке и супруге одновременно».
Да, история победы над смертью, с помощью культуры - невероятна, но Ленинградская симфония оставила большой след и в футбольном плане. Слушая её, я на другом уровне понял игру. Также произошло и у Шостаковича. Дмитрий Дмитриевич любил футбол. Он представлял для него особую ценность, наравне с музыкой.
Мне достоверно неизвестно за кого он болел, но в разных биографических книгах упоминается, что он часто посещал стадион московского «Динамо». Также на основе рассказов из тех же источников могу привести выдержки от знакомых композитора, что партитуры заканчивались только после просмотра матчей, либо изучения газеты «Советский Спорт».
Мне нравится разбирать и ассоциировать музыку с футболом. Моё твердое убеждение, что этот процесс делает текст, пост или просто дружескую беседу актуальной. Одновременно есть нерв, драма и любовь, в чистом виде, ничего искусственно придумывать не нужно.
К примеру, «Энфилд» всегда жил по наитию, не боялся проиграть и выражать собственное мнение. В моменты тяжелых обстоятельств, стадион всегда сохранял лицо, оставаясь символом для команды, болельщиков и соперников. Я говорю о нём, словно он живой, но так это и есть, на самом деле. Американские композиторы Ричард Роджерс и Оскар Хаммерман написали композицию для одного из бродвейских мюзиклов. Спустя несколько десятилетий в октябре 1963 года британский квартет «Garry and Pacemakers» записали её для своего музыкального альбома. Далее - уже история. Этой песней был культовый гимн «Ливерпуля» - You will never walk alone. Символично, что момент её создания - 1945 год, великое мгновение триумфа над смертью и фашизмом. Выходит, что у футбола - есть своя Ленинградская симфония.
Также и Шостакович создал живую музыку для своего близкого друга, неотъемлемую часть семьи и быта, а имя ему - Ленинград, впоследствии, ставший героем за отвагу, смелость и добрый характер, позволивший не утратить культурное наследие. Чтобы защитить своё - геройство и нужно. Ленинградская симфония похожа на мою родную команду. Они соединены общим сигналом единства. Мы все вместе потому что наши глаза находятся рядом, а руки чувствуют обоюдную теплоту.
Я завершу эту историю ещё одной выдержкой из безымянного блокадного дневника, Она подчёркивает значение музыки Шостаковича для жителей города-героя Ленинграда и мою любовь к футбольному клубу и девушке:
«А я не могу, всё никак не могу на тебя наглядеться, ты мне показала, где у меня находится сердце».