18 мин.

Сборная Швеции в XXI веке

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.

Продолжаем с «Тре крунур».

Рассмотрим генеалогию опыта сборной Швеции в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире. 

Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для защитника Мельберга Евро-2000 стал первым турниром. Для защитника Лучича Евро-2000 также стал первым турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионаты мира 1994 года, но на этом турнире Тедди не сыграл ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира
Никлас Алекс - прозвище игрока Никласа Александерссона
Отсутствие/наличие флага и название страны «Швеция» - ничего не означает. Дело в технических возможностях сайта, на котором делаются визуализации. Нет возможности использовать большое количество символов с флагом, без сокращения фамилии игрока. 








Патрик Андерссон ехал на турнир в качестве капитана сборной. Однако на турнире не сыграл из-за травмы. Это мог быть его 4-ый турнир




































ЧМ 2010, ЧМ 2014, ЧМ 2022, Евро-2024 сборная Швеции пропустила, не пройдя отбор.



1. Можно выделить весьма относительную корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат. 
Самая опытная и самая неопытная команды успеха не добились.
Каждый тренер был успешнее с менее опытной командой. 

2. Можно выделить три мини-поколения: 1990-ые по 2002 гг.; 2004-2012 гг.; 2016 - 2021 гг.
Первое ассоциировалось с легендами 1990-х годов, которые успели взять бронзу чемпионата мира: легендарный Хенрик Ларссон, вратарь Хедман, капитан Патрик Андерссон, защитник Тедди Лучич. Плюс игроки обоймы на годы вперед - Юнберг, Мельберг, Андерс Свенссон.
Второе поколение связано с великим и ужасным Златаном Ибрагимовичем, вратарем Исакссаном, и полузащитником Чельстрёмом. 
Третье поколение олицетворялось в полузащитниках Себастьяне Ларссоне, Эмиле Форсберге,  Альбине Экдале. Также важной частью были защитник Андреас Гранквист и форвард Берг. Все эти футболисты не входят в топ-10 в истории Швеции, но в ¼ финала чемпионата они сумели пройти. 
3. Сборная Швеции в XXI веке не добилась исторических успехов. С большой натяжкой можно считать ¼ финала чемпионата мира - небольшим успехом. В 20-ом веке все-таки были серебро и бронза чемпионата мира, а также бронза чемпионата Европы (единственное участие сборной Швеции в финальной стадии чемпионатов Европы в XX веке!).
Будущее сборной Швеции средне оптимистично.
Есть в составе, талант, имеющий опыт выступления на турнирах… Речь идет о самом дорогом трансфере АПЛ Александре Исаке. Наследник Ибрагимовича может повести за собой сборную к новым успехам. Талантливым современное поколение назвать сложно. Деян Кулушевски, который подавал большие надежды в подростковом возрасте, сбавил обороты. Линделёф зачах как и весь Манчестер Юнайтед. Виктор Дьёкереш пока не проявил себя в сборной и ему только предстоит адаптация в Арсенале. Форсберг уже не юн. Плюс два пропущенных последних турнира дают о себе знать в плане общего опыта сборной. 
Для возвращения былых времен с регулярными выходами в плей-офф необходимо попадать на сами турниры. Решением этой задачи сборная Швеции займется этой осенью в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2026.