Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 16.Сборная Франции 1982: Ле Блю отказано
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
Сборная Бразилии 1982: Последние кавалеры
…
16. Сборная Франции 1982: Ле Блю отказано
Французский футбол вернулся на вершину после того, как их сборная выиграла чемпионат мира по футболу в 2018 году, благодаря обилию талантливых игроков. Но Франция всегда была влиятельной футбольной страной: ее администраторы сыграли важную роль в открытии Кубка мира, Чемпионата Европы и введении панъевропейских клубных соревнований. В XXI веке во Франции есть клуб, который может помериться силами с лучшими игроками континента, – «Пари Сен-Жермен». Как бы кто ни относился к созданию суперклуба в городе огней, ПСЖ помог значительно поднять футбольный престиж Франции.
В 1982 году Франция должна была, как минимум, выйти в свой первый финал Кубка мира. Футбольный фольклор утверждает, что моральным победителем соревнований в том году стала сборная Бразилии, которая, не стесняясь, разожгла пламя Мексики-70, показав тот футбол, который СМИ и нейтральные зрители всегда хотели видеть на мировой арене. Но на самом деле командой, которая ближе всех подошла к тому, чтобы стать народным фаворитом финала 1982 года, была Франция. Бразилия выбыла на втором этапе, не сумев выйти в полуфинал благодаря Италии и Паоло Росси. Франция прошла еще дальше и была одной ногой в финале, но в итоге уступила по пенальти стойким разрушителям вечеринок – Западной Германии.
Франция стала одним из преемников тотальных футболистов начала 1970-х годов, и в лице Мишеля Платини у них появился свой Йохан Кройфф. Заняв третье место на чемпионате мира 1958 года в Швеции с командой, в которую входили талантливый Раймон Копа и результативный бомбардир Жюст Фонтен, Франция не смогла пройти квалификацию в 1962, 1970 и 1974 годах. Их клубные команды не смогли превзойти подвиги «Стад де Реймс», который дважды выходил в финал Кубка чемпионов – в 1956 и 1958 годах. Только в 1966 году в этот период они удостоились чести участвовать в чемпионате мира, но даже тогда они встретились с хозяевами турнира Англией и не вышли за пределы группового этапа.
Внутренний футбол во Франции переживал спад, и, например, в 1968/69 годах количество зрителей на матчах Лиги 1 упало до 7000 человек, что стало самым низким показателем для французского высшего дивизиона после Второй мировой войны. Кое-что начало меняться в начале 1970-х годов, когда в рамках программ развития молодежи появилось несколько талантливых игроков.
Знаменосцем французского футбола середины-конца 1970-х годов был «Сент-Этьен» – харизматичная команда, завоевавшая сердца нации благодаря большим матчам за Кубок чемпионов, которые показывали по телевидению. Зеленые стали первой французской командой, получившей преимущество от расширенного вещания, и их ведущие игроки вскоре стали известны всем.
Их тренером был Робет Эрбен, которого сравнивали с Билли Бремнером из «Лидс Юнайтед». Эрбен выбыл из матча чемпионата мира 1966 года с Англией на «Уэмбли» после столкновения с Нобби Стайлзом. Под влиянием Альбера Батто, вдохновителя команды «Реймс» 1950-х годов и сборной Франции 1958 года, Эрбен в 1972 году, в возрасте 33 лет, стал одним из самых молодых тренеров в игре.
Стиль, который предпочитал Эрбен, не так уж сильно отличался от подходов соседних Голландии и Германии. Другими словами, это был дух тотального футбола с небольшим количеством благоразумия. В Кубке чемпионов 1974/75 на континенте появились первые признаки зарождающейся команды. На пути к полуфиналу Зеленые обыграли лиссабонский «Спортинг», сплитский «Хайдук» после драматичного отыгрыша и хожувский «Рух», где встретились с мюнхенской «Баварией». Не в последний раз их более яркий подход не сработал против хладнокровных, методичных и организованных Беккенбауэром немцев, которые победили со счетом 2:0 по сумме двух матчей.
В составе «Сент-Этьена» был один из самых многообещающих звезд Европы Доминик Рошто. Это был 20-летний нападающий, обладавший внешностью и панибратством кумира подростков, а также виртуозностью, благодаря которой его прозвали «французским Джорджем Бестом». Рошто был изящным игроком, сочетавшим в себе скорость, дриблинг и самообладание. Его прозвище было столь же элегантным, как и его стиль, – L'Ange Vert, Зеленый ангел. Он любил рок-н-ролл, в частности Eagles, и звуки западного побережья Америки.
Издания типа World Soccer постоянно называли Рошто человеком, на которого стоит обратить внимание, а в кампании 1975/76 он вышел на первый план в Кубке чемпионов. Рошто и его товарищи по команде завоевали множество друзей благодаря своей игре на «Айброкс Парк», когда «Сент-Этьен» обыграл «Рейнджерс» со счетом 2:1 и прошел дальше с общим счетом 4:1. А затем он разорвал на части киевское «Динамо», когда Зеленые отыгрались после поражения 0:2 в гостях и обыграли советскую команду со счетом 3:0. Одолев в полуфинале ПСВ Эйндховен, «Сент-Этьен» вернулся в Глазго, чтобы встретиться в финале на «Хэмпден Парк» со старыми врагами – мюнхенской «Баварией».
Это должно было стать венцом новой европейской державы. Вязкий футбол «Сент-Этьена», высокотехничный и чрезвычайно интересный, сделал их естественными преемниками голландских мастеров «Аякса» и «Фейеноорда». Рошто мог бы стать почти таким же влиятельным игроком, каким был Кройфф для сборной Нидерландов. Но были вопросы по поводу его физической формы и, как правило, выносливости «Сент-Этьена» – часто они сами себя загоняли в тупик. Из-за травмы Рошто сыграл лишь семь минут в финале, и это уже знакомая история в его карьере.
В течение длительного времени «Сент-Этьен» переигрывал «Баварию», нанося удары в створ ворот и упуская не менее десятка хороших моментов. Французские болельщики винили в этом невезении ворота «Хэмпдена», les poteaux carres, квадратные штанги. Публика Глазго поддерживала их, нейтральные зрители призывали их к победе. Но это была «Бавария», команда, которая годом ранее выжала из «Лидса» все, что могла, прежде чем поразить их поздним дублем. До этого матча они выиграли два Кубка чемпионов подряд и точно знали, как правильно провести время и воспользоваться усталостью соперника. Именно штрафной удар Франца Рота принес трофей и разбил французские сердца. Для многих это было сравнимо с победой Западной Германии на Кубке мира над Нидерландами двумя годами ранее. Готовый расплакаться «Сент-Этьен» больше никогда не подойдет так близко.
Но ренессанс французского клубного футбола прекрасно сочетался с возрождением национальной сборной. В 1978 году они прошли квалификацию на чемпионат мира, который принимала Аргентина, и, как оказалось, у них была команда с немалым количеством качественных игроков, в частности, 22-летний Мишель Платини, уроженец Гваделупы Мариус Трезор и, конечно же, Рошто. Им выпало несчастье попасть в одну из первых «групп смерти» – хозяева Аргентина, Италия и заслуживающая похвалы венгерская сборная.
Для Платини этот чемпионат мира был слишком ранним, но возвращение Франции в строй было вполне уместным, учитывая значительную роль этой страны в создании футбольных соревнований. Франция была, по мнению многих, аутсайдером. Их лагерь также был немного раздроблен, отвлекаясь на коммерческие вопросы, которые расстраивали их идеалистичного менеджера Мишеля Идальго. Франция начала свою кампанию с победы, вырвавшись вперед на первой минуте матча с Италией, но уступила со счетом 1:2. Во второй игре они великолепно сыграли против Аргентины, но оказалось, что им противостоят не только 11 человек в сине-белых полосатых футболках, но и вся страна-хозяйка и ее фанатичная поддержка. Платини, уставший после напряженного внутреннего сезона с «Нанси», все равно привлек к себе внимание и сравнял счет после спорного преимущества Аргентины в первом тайме, но поздний гол досрочно отправил Францию домой. Однако были признаки того, что будущее для французов выглядит блестяще.
Платини, который жаловался на отсутствие поддержки своей игры, был обвинен некоторыми французскими болельщиками в раннем вылете сборной в Аргентине. В первые месяцы сезона 1978/79 его постоянно высмеивали болельщики, считавшие, что он не оправдал надежд на то, что станет новым звездным часом Европы. Несколько лет спустя Платини вспоминал свой первый чемпионат мира как сложный опыт, не в последнюю очередь потому, что парижская интеллигенция, не поддерживая южноамериканскую диктатуру, хотела, чтобы Франция отказалась от участия в соревновании. Платини, переживший травму в сезоне 1978/79, по истечении срока контракта перешел из «Нанси» в «Сент-Этьен».
Франция должна была квалифицироваться на чемпионат Европы 1980 года, который впервые проводился в Италии с участием восьми команд. Их группа была отнюдь не простой, в нее входили обладатели кубка сборная Чехословакии, неуклюжие шведы и маленький Люксембург. Французы и чехи обыграли друг друга, но Франция оступилась в первой же игре, сыграв вничью 2:2 со Швецией в Париже. Это была дорогостоящая ошибка, и им не хватило одного очка, чтобы пройти дальше.
Платини же обосновался в «Сент-Этьене» и в свой третий сезон выиграл Лигу 1, забив 20 голов. Однако еврокубковой радости не случилось: берлинское «Динамо» из Восточной Германии выбило Ле Вертс в предварительном раунде. Платини был в самом расцвете сил, и ни для кого не было секретом, что летом 1982 года он собирается переехать. «Арсенал» был очень заинтересован, но в итоге «Ювентус» подписал его, заплатив «Сент-Этьену» символическую сумму, которая для игрока была небольшим состоянием. Тогдашний президент «Ювентуса» Джанни Аньелли сказал: «Мы заплатили за кусок хлеба, а они дали нам фуа-гра!»
Чемпионат мира 1982 года был первым, на котором был принят формат с 24 командами, поэтому мест было больше, и из отборочной группы Франции, очень локальной, в которой участвовали Бельгия, Нидерланды и Ирландия, на проход дальше претендовали две команды. Голландцы уже не были блестящими звездами 1974 и 1978 годов, в их составе почти не было участников двух успешных чемпионатов мира. Бельгия была сильнее, в ее составе были выдающийся вратарь Жан-Мари Пфафф и очень опасные нападающие Эрвин Ванденберг и Ян Кулеманс.
В ноябре 1981 года Франция выбила голландцев из борьбы, победив в Париже со счетом 2:0, но поражение в октябре в Дублине означало, что для выхода из группы им нужно было выиграть у Кипра. Бельгия уже забронировала себе место в Испании, обыграв Францию со счетом 2:0 на стадионе «Эйзел» месяцем ранее. Франция неизбежно одолела Кипр со счетом 4:0 и обошла ирландцев по разнице голов. Несмотря на то, что отборочный турнир был очень сложным, Франция считалась одной из лучших европейских команд, вышедших в финальный турнир; многие газеты отмечали, что команда Мишеля Идальго была «элегантной, очаровательной и смертоносной».
В группу Франции в Испании вошли Англия – счастливая от возвращения в соревнование впервые с 1970 года – Чехословакия и Кувейт. В первом матче на атмосферном и жарком стадионе «Сан-Мамес» в Бильбао французы встречались с командой Рона Гринвуда из Англии, которая была лишена двух своих лучших игроков – Тревора Брукинга и Кевина Кигана, получивших серьезные травмы. Франция столкнулась с внутренними проблемами, подходя к соревнованию: ходили слухи, что у Жана-Франсуа Лариоса был роман с женой Платини. Лариос сыграл в первой игре, но больше его не видели до самого конца турнира.
Англия повела в счете на первой минуте благодаря голу Брайана Робсона, который стал одним из самых быстрых голов в истории чемпионатов мира. Франция была шокирована столь ранней неудачей, но Жерар Солер сравнял счет на 24-й минуте, и на некоторое время их более тонкие и плавные навыки, казалось, позволили им взять игру под свой контроль. Жара и влажность были удушающими, и Франция начала позволять мячу делать большую часть работы за них. Англия, как обычно, суетливо разбегалась, что говорило о том, что им не хватает смекалки, чтобы добиться успеха на турнире, который проходит в условиях напряженного испанского лета.
Однако решимость принесла свои плоды, и на 67-й минуте Робсон, лучший игрок на поле, забил второй мяч за Англию. Пол Маринер забил гол на 83-й минуте, и к тому времени обе команды уже с нетерпением ждали финального свистка. Поражение 1:3 для Франции стало неожиданностью, но Идальго сделал пять изменений во второй групповой игре, выпустив в стартовом составе против Кувейта Дидье Сикса, Мануэля Амороса, Жерара Жанвьона, Бернара Женгини и Бернара Лакомба.
Теоретически, это была самая легкая игра первого этапа для Франции, но представители нефтяного государства сыграли вничью 1:1 с Чехословакией, а чехи проиграли 0:2 Англии, и у Кувейта еще оставались шансы на проход дальше.
Игра была омрачена спорами из-за странного и несколько комичного инцидента с участием принца Фахида, президента ФА Кувейта, по поводу спорного гола. Франция играла великолепно и забила благодаря усилиям Женгини, Платини и Сикса в течение 17 минут по обе стороны от перерыва. Кувейт не смог справиться с энергией Франции в Вальядолиде, хотя и отквитал один гол. Ален Жиресс забил, казалось бы, идеальный четвертый гол за сборную Франции, но сборная Кувейта заявила, что мяч был забит из офсайда. Фахид дал знак своим игрокам покинуть поле в знак протеста, а затем спустился к бровке и принялся спорить с советским арбитром. Гол в итоге не был засчитан, что разозлило французов, но вскоре они забили еще один благодаря Максиму Боссису и выиграли со счетом 4:1.
Англия прошла квалификацию, но Франции, чтобы обеспечить себе место в следующей стадии, нужно было избежать поражения в матче с Чехословакией, причем желательно было победить. Кроме того, им нужно было показать убедительную игру, чтобы продемонстрировать свои полномочия. Игра закончилась со счетом 1:1, когда Сикс открыл счет, а Антонин Паненка, автор знаменитого пенальти 1976 года, сравнял счет. Чехи доигрывали вдесятером, а Франция с облегчением покинула поле, несмотря на то, что большую часть 90 минут контролировала ситуацию. Они прошли квалификацию, но еле-еле.
Это был во многом странный чемпионат мира, не тот, где одна команда доминировала или играла великолепно на протяжении всего турнира, как, например, в 1970 году было со сборной Бразилии. На первом этапе Бразилия забила десять мячей в трех матчах, но все остальные фавориты немного замешкались. Англия выиграла все три своих групповых матча, но по мере продвижения по турнирной таблице она становилась все менее грозной перед воротами. Во втором этапе, состоявшем из четырех групп по три сборные, Франция сыграла в паре с неожиданной командой Северной Ирландии и Австрией. Все матчи в этой группы будут проходить на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде.
Хотя некоторым командам было нечего добавить к своим выступлениям на групповом этапе – к примеру, Англии, – всегда оставалось ощущение, что у Франции есть что-то в запасе. Помимо ведомой самбой бразильской сборной, которая отлично проявила себя в тропической жаре Севильи, Франция обладала самой динамичной полузащитой, но ей еще предстояло провести полноценный матч. Во втором раунде они повысили свой уровень и заметно улучшили игру, во многом благодаря тому, что Платини наконец-то обрел свою лучшую форму, а также благодаря тому, что вингер-центральный нападающий Рошто вернулся в строй, пропустив две из трех игр первого этапа.
Франция обыграла упрямую и вялую австрийскую команду, в состав которой входили Ханс Кранкль и Герберт Прохаска, со счетом 1:0 без травмированного Платини, благодаря выдающемуся удару специалиста по штрафным ударам Шенгини. Интересно, что некоторые представители прессы считали, что сборная Франции была бы сильнее без индивидуального таланта своего капитана. Отсутствие Платини, вызванное травмой ноги, позволило миниатюрному и умному Жирессу (его рост составлял всего 163 см) занять место в центре атаки и преуспеть в этой роли. Франция играла великолепно, атакуя на протяжении всего матча, и должна была одержать уверенную победу.
Хотя никто не мог представить, что Платини будет исключен из состава сборной Франции, Жиресс, безусловно, привлекал к себе внимание на протяжении всего соревнования, настолько, что «Тоттенхэм Хотспур» решил, что хочет заполучить полузащитника «Бордо» в качестве замены Освальдо Ардилесу, который решил, что из-за Фолклендской войны он не может вернуться в Англию. Позже он изменил свое решение, и Жиресс провел всю свою карьеру во Франции, переехав из «Бордо» лишь на ветеранском этапе своей карьеры. Жиресс должен был попасть в список претендентов на приз Лучшему игроку турнира, но его просто проигнорировали.
Франция уже почти попала в четверку, но для этого ей нужно было набрать хотя бы очко против фаворитов – Северной Ирландии, которая на первом этапе обыграла Испанию. Ирландцы знали, что их сказка подходит к концу, и менеджер Билли Бингем был полон восхищения французской сборной, которую он назвал «прекрасной командой, лучшей из тех, что я видел на турнире после Бразилии». Перед встречей в Мадриде Бингем считал, что у Франции лучший квартет полузащитников, и так оно и оказалось: Платини, Жиресс, Жан Тигана и Шенгини на протяжении всей игры вносили хаос в игру своим плотным пасом. «Только Бразилия проявила столько фантазии», – говорится в одной из газет. Именно в этот момент пуристы жаждали финала Франция – Бразилия. В течение 24 часов сценарий изменится кардинально и, для некоторых, разочаровывающе.
Против Северной Ирландии Франция раскрыла весь свой арсенал приемов. На 33-й минуте Жиресс открыл счет, получив передачу от Платини. Это был единственный гол в первом тайме, но 37-тысячная толпа знала, что их ждет еще больше. Рошто, впервые вышедший на поле после игры с Англией, забил второй мяч, пробежав половину поля, прежде чем обыграть ветерана Пэта Дженнингса. Рошето добавил третий мяч на 68-й минуте, после чего Джерри Армстронг, герой победы над Испанией, отыграл один гол.
Наконец, Жиресс, самый маленький человек на поле, нетипичным ударом головой в ближний угол сделал счет 4:1. Путешествие Северной Ирландии, как и следовало ожидать, подошло к концу, но не было ничего постыдного в том, чтобы проиграть команде, полной класса и элегантности. «Белфаст плачет от гордости», – писала североирландская пресса.
Франция, однако, теперь рассматривалась как возможный чемпион. Днем позже такая возможность, казалось, открылась: Италия неожиданно выбила Бразилию из борьбы. Паоло Росси забил памятный хет-трик, отправив не впечатляющую команду Адзурри в полуфинал. В тот же вечер Англия сыграла вничью 0:0 с Испанией и отправила Западную Германию на встречу с уверенной в себе командой Идальго в Севилье.
Из четырех полуфиналистов только Франция поразила воображение зрителей Кубка мира. Италия потерпела неудачу в своей начальной группе, сыграв вничью все три матча, в том числе с Камеруном – 1:1. Как всегда, у них был талант, но тот факт, что они вспомнили о Росси после того, как он был дисквалифицирован, показал, что им не хватает вариантов. Это было вдохновляющее решение, но Италия не была претендентом на триумф. Точно так же и Западная Германия была не командой 1972 и 1974 годов, а ее более механической, безжалостной версией. Польша, хотя и имела в своем составе Збигнева Бонека, была не из того же теста, что команда Дейны 1974 года. Немцы были долговечны, у итальянцев был опыт. Как сыграет Франция с одним из этих экспертов Кубка мира?
Некоторые считали Францию следующей развивающейся суперсилой, готовой занять лидирующие позиции в европейском и, возможно, мировом футболе. А поскольку следующий чемпионат Европы должен был состояться во Франции в 1984 году, все шло к тому, что ситуация изменится.
Западная Германия, верная своей форме, оправилась от поражения со счетом 1:2 от Алжира в первой игре на турнире и была довольно трудолюбива на пути к полуфиналу. В конце концов, они были действующими чемпионами Европы, выиграв очень скромный турнир в Италии в 1980 году. В их составе не было ни Беккенбауэра, ни Мюллера, но Карл-Хайнц Румменигге из «Баварии» был их капитаном и вполне приемлемым наследником великих людей прошлого. Харальд Шумахер, Ули Штилике, Манфред Кальтц, Пауль Брайтнер и Феликс Магат были лучшими спортсменами на разных этапах своей карьеры. Впереди был Хорст Хрубеш, несколько одномерный форвард, который, тем не менее, был эффективен, особенно в воздухе. Хрубеш забил оба гола, когда Западная Германия обыграла Бельгию со счетом 2:1 на Евро-1980.
Западная Германия участвовала в спорном матче против Австрии, который она выиграла со счетом 1:0, что позволило обеим командам благополучно выйти во второй раунд. Алжир, который мог пройти дальше, если бы Германия забила второй гол, был взбешен и заявил, что матч был договорным. Можно не сомневаться, что поединок проходил в замедленном темпе и был лишен остроты. Нейтральные болельщики хотели, чтобы Франция обыграла западногерманскую машину. Когда Румменигге был отправлен на скамейку запасных из-за травмы задней поверхности бедра, Франция могла почувствовать, что их шансы возросли, но немцы повели в счете на 17-й минуте, когда Пьер Литтбарски, 22-летний вингер «Кельна», забил с 18 метров. В начале игры сменивший Румменигге Клаус Фишер впечатался в легкого и сомневающегося вратаря сборной Франции Жан-Люка Эттори, показав, что Западная Германия настроена на кровопролитную битву.
Франция сравняла счет через десять минут: Платини забил с пенальти после того, как Бернд Фёрстер руками удержал Рошто. Главной темой матча, которая постоянно поднимается при встрече двух стран, стало агрессивное столкновение Шумахера и француза Патрика Баттистона. Шумахер вышел навстречу Баттистону, который устремился к воротам, но грубая попытка вратаря остановить его привела к трещинам в ребрах и повреждению позвонков, что положило конец участию в матче игрока сборной Франции. Шумахеру даже не показали желтую карточку за единоборство. Игра закончилась со счетом 1:1, заставив команды провести дополнительные полчаса в палящем зное севильского стадиона «Эстадио Рамон Санчес Писхуан».
Франция забила два эффектных гола в первые восемь минут дополнительного времени. Сначала Тресор нанес потрясающий удар из-за пределов штрафной площади после розыгрыша штрафного. Немцы ответили на это тем, что вместо Ханса-Петера Бригеля ввели перебинтованного Румменигге. Через две минуты Жиресс с 18 метров забил в касание. И конечно Франция теперь уж точно выйдет в финал, ведь до конца игры оставалось всего 22 минуты?
Румменигге оправдал свой выход, отквитав один гол, а на 108-й минуте Фишер забил ударом через себя. Франция была подавлена, и нет никаких сомнений, что этот удар продлился до серии пенальти – нового способа решить исход игры. Немцы не забили один удар, а Франция – два: Сикс и Боссис. В итоговом счете чувствовалось неверие, ведь Франция временами демонстрировала великолепный футбол. Когда они вели в счете, то просто не использовали свое преимущество.
«Мы не смогли защищаться, – сказал Идальго на следующее утро. — Мои игроки знают только один путь – атаковать. Они счастливы только тогда, когда у них это получается. Теперь они разбиты вдребезги, они заслуживали большего, чем получили прошлым вечером. Наградой им должно было стать место в финале».
Платини, выступая после смерти Идальго в 2020 году, так отозвался о своем менеджере: «Как тренер, Мишель привел сборную Франции к величайшим высотам, выбрав красивый стиль футбола, который позволил каждому из нас в полной мере проявить свои индивидуальные таланты».
Франция против Бразилии. Именно этого хотел весь мир. В конце концов, конечно, они это и получили, но не в 1982 году. Два года спустя Франция, вдохновленная находящимся на пике формы Платини, выиграла чемпионат Европы в Париже со здорово повзрослевшей командой. По крайней мере, эта прекрасная группа игроков завоевала признание после душераздирающего 1982 года, но они могли бы добиться и высшей короны, если бы справедливость восторжествовала.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!