Кордоба – эпохальный игрок для РПЛ. Послевкусие игры «Краснодара» с ЦСКА

После сегодняшнего матча ЦСКА - Краснодар и фразы Кордобы на флеш-интервью о том, что с таким судейством у него уменьшается желание играть в РПЛ, я задумался, что перед нами пролетели 5 лет большого игрока в Чемпионате России. На сегодняшнем примере мы могли убедиться в этом.
Фраза про уход из РПЛ сказана на эмоциях - завтра у него уже не будет таких мыслей. Но в этом весь он - страсть, мотивация, дух соперничества. Много ли легионеров, тем более такого уровня, так бьются за каждый момент на поле и отстаивают свою правду?
На флэш-интервью (https://t.me/MichFut/3343 его можно посмотреть здесь) Кордоба до сих пор зол. Его спросили о голе - он перевел обратно на судейство. Тому, кто занимался соревновательным спортом, достаточно взгляда Кордобы, чтобы понять, что он сильно раздосадован. Скриншотом это не передать, лучше посмотрите интервью. При этом он корректен с журналистами. Даже спрашивает в ответ у них, что они думают по красной. Задавший вопрос журналист ответил, что, на его взгляд, это спорный момент.

Действительно. Вообще, мы знаем Мойзеса как тоже очень боевого и хитрого игрока, которым тоже можно восхищаться в моментах. Мойзес в интервью после матча подтвердил, что касания не было - он приукрасил. В стиле Мойзеса - он умеет спровоцировать и победить в моменте за счет не совсем спортивных навыков, хотя с ними все в порядке.
Я пересмотрел момент, пожалуй, Кордоба играл опасно - судя по всему, он хотел резким движением выбить мяч о Мойзеса за лицевую - для этого требовалось необычное движение ногой. Очевидно, Мойзес подвывел его из себя, и Кордоба сыграл агрессивно, и высоко задрал ногу. На мой взгляд, большой вероятности нанести травму не было. За такой момент желтая - справедливое наказание.
Кордоба - лидер по натуре и незаменимый игрок (Смолов уже в Броуках в медиалиге) - и он, и команда понимают, что без него шансы победить резко сокращаются, поэтому на удаление живо отреагировали все. По словам Мусаева, кто-то из ЦСКА начал аплодировать решению - Мусаева это взбесило. Потом Челестини в интервью даже сказал, что готов извиниться перед Кордобой, если что-то было не так - респект, приятно иметь таких тренеров в РПЛ.
Кордоба даже отказывался уходить с поля - требовал посмотреть ВАР, апеллировал к разным судьям. Потом еще высказывал что-то на камеру в подтрибунке - примерно так же, как в интервью, и смотрел матч по телеэкрану. Без него Краснодар упустил инициативу - с 56 по 78 минуту ЦСКА, выпустив Мусаева, не давал Краснодару ничего создать.

Победа могла дать Краснодару 4-очковое преимущество над ЦСКА - а ЦСКА, по сути, сейчас второй претендент на чемпионство по игре, и по составу (Зенит уступает в целостности).
К чему я веду? В не решающем, но принципиальном матче, Кордоба показал такую нацеленность, настрой, который цепляет. Все-таки Кордоба даже не воспитанник клуба (староват), и не легенда, но беспримерно бьется за команду между паузами в игре и во время.
Он пришел в Краснодар в 2021 году, при Гончаренко (помните его период?), когда команда была в непонятном состоянии - какой стиль, на что могут замахнуться, кто лидер? Купили его из Герты за 10 миллионов евро после двух неплохих сезонов в Бундеслиге (до этого всю карьеру не блистал) - неплохая сделка за 28-летнего игрока. Переход Перрена чем-то похож на тот.

За первый круг Кордоба тогда настрелял 6 мячей (для Краснодара результат посредственный, но зато показал заряженность и свои сильные козыри) и получил травму колена, после которой по сути закончил сезон. При Фарке он не поиграл, а когда команда играла почти одними воспитанниками, остался и провел лучший сезон (14 мячей в 23 играх).
Ивичу такой форвард был нужен - думаю, Кордоба еще прибавил при нем в оборонительных навыках. У меня полное впечатление о Кордобе сложилось как раз в сезоне 23/24 - ключевой игрок, мотивации и мощи которого хватит на троих, и тот, с кем можно бороться за чемпионство и обыгрывать любой Зенит и Спартак.
Очевидно, что когда пришел Мусаев, коннект у них мог случиться не сразу. Летом 2024 года ходили слухи о переходе в Зенит. Не в курсе деталей - правда ли это, что думал сам Кордоба, но факт остается фактом - он не перешел, хотя зная уровень предложений Зенита - игрок, которому совсем пофиг, за какую эмблему играть, наверное, перешел бы, в 24 году, или раньше.

В первом походе за чемпионством с Мусаевым Кордоба забил 7 голов в 11 матчах, в том числе в решающем с Динамо - сделал все от себя зависящее, чтобы принести титул, но титул достался Зениту. Приятной новостью было, что Мусаев убедил Кордобу продолжать борьбу - и в следующем сезоне это получилось. Решающий отрезок в 2025 году получился не таким ярким - 4 гола в 11 турах, зато 2 гола в 29 и 30 турах, в том числе - Динамо, «на зубах», победный гол на 46-й минуте. Все, что делал Кордоба в борьбе, на стандартах, в атаке - можно посмотреть на статистических порталах, голы - маленькая часть его заслуг.
При этом Кордоба - основной форвард в Колумбии, в марте 25 года сыграл почти полный матч с Бразилией и скорее всего поедет на чемпионат мира. Возможно, это самая сильная сборная, чей игрок играет в РПЛ. Не беру Луиса Энрике. поскольку за 25 год он не сыграл за сборную и вряд ли будет иметь в ней такую же роль, как Кордоба.

Наверное, в глазах нейтральных болельщиков Кордоба пока не уровень Вагнера Лава, Данни, Халка, Де Зеува, Алекса, Карадениза - не хватает успехов в еврокубках. С этим можно согласиться. (Кстати, у меня мало сомнений, что этот Краснодар с сильными легионерами как минимум был бы «боевым» в Лиге Европы) Но для болельщиков Краснодара уж точно он - один из эпохальных игроков РПЛ последних 5-7 лет. Профессионализм, страсть, лидерство, да и в целом в футбол он неплохо играет. Ради таких хочется включать трансляции РПЛ.