Деян Станкович: понять и простить

В этом вечном тренерском круговороте московского «Спартака» фигура Деяна Станковича прописалась в мае 2024-го. Он привез с собой шлейф трофеев из Сербии и Венгрии и обещание порядка: системность, дисциплина, характер. Казалось бы, что может пойти не так? Как выяснилось, примерно все — по крайней мере, на старте этого сезона.
Первые пять туров сезона-2025/2026 погрузили болельщиков в до боли знакомую атмосферу. Тринадцатое место, блеклая ничья с «Акроном», безвольное поражение от «Балтики». Все это под аккомпанемент экспертов, уверявших, что ничего другого они и не ждали, лучше не будет, и вообще Станковича нужно убирать. В «Спартаке» месяц может вместить в себя путь от трагедии до фарса, от полной безнадеги до осторожного оптимизма. И вот мы снова здесь. В той самой точке, где клуб в очередной раз возрождается.
Московский Феникс
Как это часто бывает, дно нащупывается для того, чтобы от него оттолкнуться. В шестом туре, в Казани, что-то щелкнуло. То ли серб нашел нужные слова, то ли игроки вспомнили, за что им платят деньги. В гостях был обыгран неуступчивый «Рубин» (2:0), причем победа была абсолютно тренерской. Затем под горячую руку попался «Пари НН» в Кубке (4:0). И, наконец, вымученная, нервная, но оттого не менее ценная победа над «Сочи» (2:1).
Что же имеем в сухом остатке? Парадокс. «Спартак», который пропускает (11 голов) больше, чем забивает (10 голов). Зияющую дыру в центре обороны пока не могут залатать ни имеющиеся кадры, ни потенциальные новички вроде Самошникова или возможного Джику. Станкович не боится менять игру, но сама она по-прежнему зависит от настроения, удачи и индивидуального мастерства.
«Спартак» Станковича — это команда настроения. Она может показать зубы и характер, а может выглядеть абсолютно разобранной. Атака живет своей жизнью, оборона — своей, и жизни эти, увы, пересекаются редко. В начале августа Деяну дали пять матчей на исправление ситуации. Он, кажется, в них укладывается. Для чемпионской гонки этих двух побед в чемпионате, конечно, мало. Чтобы бороться за золото, нужно перестать пропускать нелепые голы и научиться доминировать все 90 минут, а не один тайм. Но пока что Станкович добился главного — заставил смотреть на происходящее не с обреченностью, а с любопытством. А для «Спартака» это уже немало.
Давать ему шанс? Безусловно. Списывать со счетов? Рано. Деян, по крайней мере, честен. Он не ищет оправданий и признает ошибки, пытается собрать из имеющихся деталей что-то цельное, и проблески этой цельности мы уже видим. А болельщикам остается делать то, что они умеют лучше всего: верить, надеяться и ждать. В конце концов, за это они «Спартак» и любят. За эти качели от уныния до восторга. Станкович просто добавил им амплитуды.
Из раза в раз выпускать Ливая и Угальде вместе, заменить Самошникова и потом выпустить Заболотного, держать на поле Солари до финального свистка, наблюдая, как все его подачи в штрафную улетают к угловому флажку - это «проблески»? Впереди игра с Динамо и если в старте не будет Мартинса с Маркиньосом, то нам будет очень туго. Игра с Сочи была отвратительна. Деян - уважаемый в футбольном мире человек, великий игрок, но в Спартаке он не играет, а тренирует. И пока, его тренерская деятельность не убеждает. У Спартака нет игры, нет лидеров и нет уверенности в своих силах.