«МЮ», разве может быть хуже?
Чуть больше года назад болельщики «Манчестер Юнайтед» рассуждали о том, что смена Эрика тен Хага на кого угодно гарантированно спасет клуб.
Место кого угодно занял, вероятно, самый перспективный тренер мира Рубен Аморим – чтобы спустя девять месяцев толпа требовала уже его увольнения. Цикл от любви до ненависти становится все короче. Еще немного, и акции будущих тренеров «МЮ» начнут падение еще до назначения.

Август и правда не месяц Рубена Аморима: после трех трансферов в атаку на 225 млн евро у «МЮ» одно очко в АПЛ (добыто автоголом) и вылет из Кубка лиги от «Гримсби». Осознайте дистанцию: в актуальном рейтинге силы команд от Opta «Манчестер Юнайтед» занимает 28-е место, а «Гримсби» – 1304-е.
Сторонники идеи «хуже быть не может» сейчас должны убедиться – нет, может.
И я не о том, что Аморим завалил сезон и шансов на спасение нет – это тема для другого текста. Я о том, что продолжение стилистических скачков и перебор тренеров после менее чем года в команде будет только усугублять и без того плачевную ситуацию.
Кажется, многие хотят головы тренера куда больше, чем честного разговора с собой.
В «Манчестер Юнайтед» нет последовательности и преемственности, типажи тренеров полярны как тактически, так и психологически – добряка и любителя контратак Оле-Гуннара Сульшера меняет угрюмый тактик (полуторачасовые занятия по теории!) Эрик тен Хаг, следом приходит яркий харизматик Аморим с тройкой ЦЗ. Еще один тренерский скачок в сторону будет перестройкой поверх уже начатой перестройки. В головах зрителей обещанное Амориму время без оглядки на результат закончилось на третьем матче первого полноценного сезона.
В контексте тезиса «вообще-то можно и побыстрее дать результат» приводят примеры Хави в «Барсе» (он ведь принял клуб ровно в той же точке относительно лиги, что и Аморим?), упоминают Арне Слота (у него в составе ни в коем случае не было Алиссона, Ван Дейка, Салаха, Трента, каждый из которых был одним из лучших в мире на позиции, даже не в лиге). Требовательный болельщик «Юнайтед» исключает контекст и ставит Рубена в равные условия с теми, чей успех кажется добытым при аналогичной стартовой точке.
Спойлер: это не так.

Проблема перебора тренеров: тот, кто даже в теории что-то починит в начале путем радикальной адаптации (Тен Хаг, Сульшер), обязательно развалится на дистанции – у «МЮ» есть релевантный опыт в таких вопросах. Для «Манчестер Юнайтед», постепенно гнившего больше 10 лет, любой похожий подход равен лечению переломов скотчем.
Строить с нуля без оглядки на результат, похоже, тоже не вариант – потому что болельщики готовы давать время только на словах, на деле «хочу побед и точка» затмевает любые попытки мыслить дальше послезавтра. Если «МЮ» кладбище для игроков, то почему это не распространяется на тренеров? Почему следующий после Аморима будет лучше, если еще недавно сам Аморим был этим «лучше»?
Результат с «Гримсби» определенно поселится на полке позора, но это матч не из плоскости тактики и превосходства тренерской идеи. Это матч, который «Юнайтед» должен закрывать классом игроков. Как, например, было год назад, когда «МЮ» Тен Хага (худшего тренера в истории «МЮ» по версии фанатов) раздавил «Барнсли», обитающего на дивизион выше «Гримсби».
Кажется, исчезновение класса после стартового свистка шокировало самого Аморима, который после матча дважды – на флэш-интервью и на пресс-конференции – подчеркнул: своей игрой футболисты высказались. «Мы начали игру вяло, все прессинг-идеи исчезли, игроки потерялись», – впервые за 9 месяцев в клубе Рубен отделил себя от команды и, хоть и не напрямую, но обозначил футболистов как виновников результата.

Журналист The Athletic Лори Уитуэлл в репортаже по матчу отметил: Аморим перед стартовым свистком кричал на игроков, который неправильно выстроились по позициям.
Было бы несправедливо перекладывать все на футболистов, потому что большая часть ответственности все равно на Амориме, но Рубен заявил, что после игры с «Бернли» на выходных у него будет две недели, чтобы «во всем разобраться». Еще один намек на резко изменившееся настроение в составе озвучил инсайдер Manchester Evening News Стивен Рэйлстон – пишет, что команде хватило всего трех матчей, чтобы оптимизм с предсезонки улетучился.
Гарантий резкого оздоровления «МЮ» Аморима нет, но их нет и у потенциального сменщика. Дистанция между «Рубен-спаситель» и «Рубен-физрук» оказалась неприлично короткой для того, чтобы быть на 100% уверенным, что дело опять в тренере.
Амориму нужны резкие, и, возможно, болезненные решения, отказ от части собственных тактических догм и порция жестких вопросов у зеркала. «МЮ» же нужно не трогать Рубена – по крайней мере сейчас. Если Аморим будет очередным тренером, которого уволит безразличие состава (уже, кстати, нового состава), то этому клубу нужен не тренер, а напалм.
Позор «МЮ»: вылетели от 4-й лиги. Кааак?
А они счастливы, пока страдает «МЮ»!
«Гримсби» исторически доминирует над «МЮ». А вы смеялись

Фото: Gettyimages.ru/George Wood
Проблема МЮ в абсолютно гнетущей атмосфере, которая царит в клубе и подавляет, ломает всех, кто туда приходит. Обратите внимание, как все, приходя в клуб, увядают.
Возможно, клубу стоило отказаться от масштабных планов и закупок, а сосредоточиться на развитии воспитанников. Поиграть пару сезонов без еврокубков, ставя цели типа войти в 10-ку, но с 4-5 своими воспитанниками в составе. И вот когда с приземленными целями получится, уже наращивать траты и постепенно двигаться обратно в элиту, когда уровень ожиданий и давления спадет.
У Рубена сейчас полноценная предсезонка и два окна (зимнее + летнее). Это не так и мало, чтобы хоть что-то начало вырисовываться. В сезоне 1 матч в неделю, точно надо дать время на тренировки и посмотреть что будет после первого круга. Но если до конца сезона не будет прогресса, то в следующее летнее окно надо идти уже с новым тренером. Зимой - промежуточные выводы.