6 мин.

«Манчестер Юнайтед» всех обманул

Гримсби, Карл, Гримсби

После матча с «Арсеналом» в первом туре я был искренне удивлен(приятно) игрой и желанием МЮ. Я действительно решил, что команда выздоравливает и сможет начать свой путь к возвращению в элиту Английского и мирового футбола. Я ошибся. 

Сэр Алекс Фергюсон, a.k.a. лучший тренер в истории английского высшего дивизиона, покинул «МЮ» в 2013 году. Тогда это казалось не очень логичным: команда только что выиграла чемпионат. Болельщики «Манчестер Юнайтед» не понимали, почему уход так резок (Фергюсон объявил об этом за 11 дней до конца чемпионата), и почему не потренировать команду ещё несколько лет. К тому же можно понять смятение людей, которые прощаются с человеком, не только проведшим в клубе 26 лет, но и сделавшим «МЮ» самым титулованным клубом страны. Тогда, в 2013, это было менее очевидно, но по сути Фергюсон = «Манчестер Юнайтед» — тот, которым принято его считать: крупный, успешный, доминирующий.

Сторонний болельщик при более-менее холодном подходе мог понять причины ухода САФа. Футбол стремительно менялся: через 2 года в АПЛ придет Клопп, ещё через год — Гвардиола. Лига, как и футбол, начнут стремительно меняться. Не то чтобы шотландец знал, кто придет в лигу, но он прекрасно понимал, что футбол станет другим.

Также не стоит исключать то, что САФ просто устал. Что логично. У него уже не было того монструозного состава 00-х, а строить новый не было времени.

И, конечно же, стоит учитывать тот факт, что команда, победившая в АПЛ в его последнем сезоне, уже выжала из себя максимум. Для понимания: в том составе ещё играли Эвра (31 год), Фердинанд (33), Видич (30), Гиггз (38), Каррик (30), Скоулз (37), Флетчер (28), Руни (26), Ван Перси (28). Каждый из вышеперечисленных, кроме Флетчера, вышел на поле более 20 раз. Из молодых и подающих надежды были: Де Хея, Смолинг, Рафаэль и Фабио, Фил Джонс, Лингард, Янузай, Уэлбэк, Чичарито. Также стоит упомянуть о наличии в команде Эшли Янга, Джонни Эванса, Антонио Валенсии, Нани.

2013 год ещё не был прорывным в плане игрового долголетия футболистов. Поэтому вся старая гвардия уже скоро закончит свой век в топовом футболе. Я надеюсь, болельщики «МЮ» не будут лезть в бутылку и сетовать на будущих тренеров. Давайте смотреть правде в глаза: Видич, Ван Перси и Руни закончились очень рано (относительно современных реалий).

Молодежь по итогу тоже не покажет чего-то впечатляющего. Все покинут клуб, и никто не реанимирует свою карьеру.

Учитывая все эти факторы: усталость Алекса, подходящий к концу век старой гвардии и бесперспективность молодежи, — уход тренера вполне объясним. У него уже просто не было сил собирать команду заново.

Я не стремлюсь осуждать САФа за его уход, мягко говоря, не в самый подходящий момент. То, что он сделал для клуба, дает ему право принимать любое решение. Но факт остается фактом: помимо того, что он ушел ПОБЕДИТЕЛЕМ, он оставил руины. И человек, который первым пришел на ремонт, был обречен. Причём был обречен не только тем, что лепить новый «МЮ» было не из чего; также нужно учитывать факт «меняющегося» футбола.

Мойес, человек, которого Фергюсон лично протежировал после фразы «Я устал, я ухожу», 11 лет возглавлял «Эвертон», который хоть и был жуткой занозой для многих клубов АПЛ, не выиграл ни одного трофея. То есть Фергюсон в эру стремительно развивающегося и богатеющего футбола советует назначить в клуб человека из маленького клуба с 0 трофеев в графе за 11 лет, в лучшую и самую крупную команду Англии, в команду, которая обескровлена уходом стариков и не подпитана приходом классной молодежи.

Какие в таких обстоятельствах могут быть вопросы к Мойесу? Да никаких. Нужно было ли ему отказаться? Нет, конечно. Нужно ли было ЛПР в «МЮ» назначать такого тренера? Нет, конечно.

Хорошо, допустим, Фергюсон ошибся. У него ещё были романтические настроения по поводу АПЛ, или он думал, что такой «крепкий» тренер, как Мойес, сможет удержать штурвал, допустим. Но здесь и скрывается главная проблема сегодняшнего «Манчестер Юнайтед». Она начала вскрываться именно тогда, 1 июля 2013 года. В Манчестере очень мало профессионального менеджмента. Менеджмента, который будет принимать правильные решения.

Давайте смотреть правде в глаза: насколько бы ни был велик уходящий тренер, выбор сотрудников должен лежать исключительно на руководстве. То есть человек, который принимает решение назначить того или иного специалиста, по-хорошему, должен исходить из интересов компании, а не потому, что ему кого-то посоветовали. Думаете ли вы, что Мойес был назначен на работу холодной головой? Была ли проведена жесткая аналитика, были ли изучены его достижения, методы работы и психологическая готовность? Нет. Его просто посоветовали. Итогом такого «подхода» стало то, что Дэвид был уволен ещё до конца чемпионата.

То есть это очень важный момент! Представьте: вы — принимающий решение о том, кто возглавит САМЫЙ КРУПНЫЙ футбольный клуб Англии, человек. Вы заранее (очевидно, что руководство узнало об уходе раньше, чем обычные смертные) узнаете, что человек, проработавший на важной должности, уходит. Что вы делаете? Нанимаете того, кого он посоветовал… Нет, услышьте меня, САФ — глубоко уважаемый мною человек, но такие МАСШТАБНЫЕ решения должны приниматься профессионалами, коллегиально и с глубокой экспертизой, а также с несколькими претендентами.

Но нет. Клуб назначает шотландца, потом увольняет его, назначает другого, не понравился — уволили, назначили третьего — тоже не то, меняем.

Единственным, хоть как-то успешным и подходящим по масштабу клубу, был Моуринью. Над ним все смеялись за то самое высказывание, но как бы он ни был сам по себе противоречив и странен, он был больше чем прав.

Параллельно клуб тратит страшные суммы на трансферы, неустойки, теряет на продажах, экономит на сотрудниках.

Проблема «Манчестера» не в том, что ушел САФ, Руни рано «соскуфился», а Мойес или Сульшер оказались слабохарактерными. Проблема «МЮ» — в руководстве. Там сидят люди, которые не умеют принимать правильных решений. Отсюда провал везде: в назначении персонала, в покупке игроков и по ментальности внутри коллектива.

И последнее тоже немаловажно: не думайте, что большое количество скандалов внутри одного клуба в короткий отрезок — это случайность. Нет, это естественный порядок вещей. Бардак, который устроили в великом клубе, вышел из-под контроля.

«Манчестер» обязательно уволит Аморима, заплатит ему неустойку, назначит другого тренера, купит игроков ещё на 300 млн и продаст их через пару лет за 50. Ничего не поменяется для болельщика, пока над командой будут сугубо непрофессиональные люди в плане футбола. И именно из-за них, ментально клуб будет таким как вчера.

Я не люблю «МЮ», правда. Я помню те голы на последних минутах, гол Македы и доминирование в АПЛ. Болея за «Ливерпуль», я искренне радуюсь провалам главного соперника. Но ей-богу, мне надоело. Мне реально жалко и больно смотреть на то, что делают с великой франшизой некомпетентные люди. Я хочу не любить и желать провала здоровому и конкурентоспособному клубу, клубу, который борется и стремится вернуть себе корону.

Когда «Ливерпуль» тонул, причиной тому был не уставший Бенитес и не уходящие игроки. Причиной тому были идиоты в руководстве. Хикс и Жиллет планомерно уничтожали клуб. Все поменялось не в 2015, когда в клуб пришел Клопп; все поменялось, когда новые владельцы назначили профессионалов в менеджмент и управление, и именно эти люди собрали ту команду и продолжают улучшать текущую. Поэтому я очень надеюсь, что «Манчестер» окажется в хороших руках до того, как пройдет точку невозврата.