Из слtз поражения — к приглашению в ЦСКА: как грустный день превратился в счастливый старт карьеры Ростислава Полякова
Он мечтал о футболе с детства, но путь к профессиональной карьере начался не с побед, а с поражения. В свой день рождения он проиграл финал турнира, разочарование было огромным… и именно тогда судьба сделала крутой поворот. На горизонте появился ЦСКА, и самый грустный день превратился в отправную точку большой футбольной истории.

— Ростислав, привет! Давай начнем с вопроса, который задают многим футболистам. Как ты попал в футбол? С чего все началось?
— Когда я был маленьким, мне очень нравилось гонять мяч во дворе. Родители заметили это и решили отдать меня в футбольную секцию. Сначала я попал в филиал «Зенита» — команду «Выборгский Зенит». Там я играл до 9 лет. В это время несколько раз проходил просмотры в академию «Зенита», но, к сожалению, туда меня не взяли. После этого я оказался в питерском «Локомотиве», где провел два года, а потом перешел в «Московскую Заставу». Именно там я сильно вырос как футболист благодаря моему тренеру Андрею Викторовичу. В этой команде я сделал серьезный шаг вперед, после чего мной стали интересоваться разные академии.

Помню, когда мне было 15 лет, мы поехали на турнир в Сочи. Мы дошли до финала, но проиграли его, причём именно в мой день рождения. Конечно, было очень обидно. Но именно там меня заметил селекционер ЦСКА. После игры он подошёл к моему тренеру и сказал, что заинтересован во мне. Вскоре я поехал на просмотр в Москву, где сумел хорошо себя проявить. Так я оказался в ЦСКА, где провёл три года.
— Когда после поражения в финале узнал о таком предложении, что чувствовал? Помнишь это состояние?
К тому матчу я готовился особенно тщательно: это был финал турнира, да ещё и совпал с моим днём рождения. Конечно, хотелось победить, но мы проиграли. Я был сильно расстроен, настроение было ужасным. Немного скрасило ситуацию то, что во время награждения диктор объявил о моём дне рождении, и многие ребята из других команд меня поздравили. Но всё равно было тяжело. А потом тренер сказал, что мной заинтересовался ЦСКА. В тот момент всё изменилось, настроение моментально поднялось, я понял, что это шанс и важный шаг в моём развитии. Вот так мой день рождения преобразился из грустного праздника в счастливый, так как я был очень рад шансу попасть в одну из сильнейших академий страны.
— Получается, один из самых грустных дней в жизни обернулся самым счастливым! А если вернуться в детство, кто тогда поддерживал тебя больше всего? И кто рядом сейчас?
— Прежде всего моя семья. Папа с самого детства не пропускает ни одного моего матча. Он всегда болеет за меня, а иногда и подсказывает, что можно улучшить. Хотя сам он тренер по гандболу, но советы дает и в футболе (улыбается). Мама тоже следит за каждой игрой и очень переживает, а когда я был в Локомотиве, она и вовсе возила меня на каждую тренировку, за что я ей очень благодарен! Отдельно хочу сказать про дедушку. Он очень сильно меня поддерживал. Когда его не стало, я начал посвящать ему каждую свою игру. Перед выходом на поле я всегда касаюсь рукой линии поля — это мой ритуал в его честь. И, конечно, моя девушка, она всегда рядом и поддерживает меня в любой ситуации.
— Были какие-то забавные ситуации из детства, связанные с футболом?
— Конечно. Помню, как в «Московской Заставе» зимой мы тренировались на улице при –20. Поле было полностью в снегу, и чтобы начать занятие, мы полчаса топтали газон. Но тренировка всё равно состоялась (смеётся). А ещё в «Локомотиве» я совмещал футбол с гандболом. У меня было три тренировки по футболу и две по гандболу в неделю. Папа хотел, чтобы я пошёл по его пути и стал гандболистом. Но со временем я понял, что больше хочу играть ногами, а не руками. Тогда он был немного расстроен, но сейчас рад моему выбору и всегда поддерживает его.
— А как зовут твоего папу? Расскажи немного о его карьере.
— Моего папу зовут Поляков Игорь Николаевич. Он выступал за множество профессиональных клубов, а в один момент и вовсе играл в Украине. Но самый запоминающийся момент его карьеры, как по мне, был, когда он выступал за «Университет Лесгафта-Нева», сейчас этот клуб называется Зенит. Также он выступал и в Лиге Чемпионов, вызывался и в сборную России. У него была мечта популяризировать нашу фамилию. Теперь это перешло ко мне, и я стараюсь прославлять её уже в футболе.
— У многих футболистов есть свои ритуалы перед матчем, есть ли они у тебя?
Глобальных ритуалов нет, но есть определённый распорядок. Обязательно высыпаюсь — минимум девять часов. Затем плотно завтракаю, стараюсь отвлечься от мыслей об игре: могу поиграть в приставку или прогуляться. За 3–4 часа до матча начинаю настраиваться, держу баланс между концентрацией и спокойствием. За два часа до игры начинаю готовить тело: раскатываю мышцы, делаю растяжку и слушаю музыку.
— Раз уж о музыке заговорили, что слушаешь чаще всего?
— Я меломан, мне нравится разное. Но мой топ-3 выглядит так: L’One — «Один день», MACAN и Баста — «Пусть Бог будет рядом с твоими планами», 50 Cent — «Hate It Or Love It».
Расскажи нам поподробнее, как ты адаптировался в ЦСКА. Всё-таки уехать в Москву в 15 лет без родителей — непросто, испытал какие-нибудь трудности?
Первые два-три месяца были тяжёлыми. Раньше я никогда не уезжал так далеко и надолго. Но мы с родителями каждый день созванивались по видеосвязи, и это помогало. Легче было и потому, что я перешёл не один. Со мной из «Московской Заставы» поехали Никита Савин и Андрей Цудиков. К сожалению, Андрей не подошёл ЦСКА и через полгода уехал, но какое-то время мы были вместе. С Никитой мы жили в одной комнате, и это сильно помогло в адаптации. Большую роль сыграл и тренер. Он сумел создать атмосферу, в которой команда росла. В итоге мы стали чемпионами ЮФЛ.
— С тренером сразу нашли общий язык?
— Да, с Валерием Викентьевичем Минько у нас сразу же сложились хорошие взаимоотношения. Я быстро начал понимать его требования, условия и стиль игры, который он хочет видеть. Правда, в первые полгода нам не удавалось показать хороший результат, зато потом пошел прогресс в игре, благодаря чему нам и удалось стать чемпионами.
— Расскажи про чемпионские сезоны в ЮФЛ. Что запомнилось больше всего?
— Чемпионства в ЮФЛ-2 и ЮФЛ-1 — одни из самых ярких моментов в моей жизни. Причем ЮФЛ-2 я бы отметил больше, так как тот чемпионат был более продолжительным. Вспоминается яркая победа над Динамо прямо на старте сезона со счетом 5:1. Дальше мы шли очень уверенно, выдавая длительные победные серии. Правда, под конец сезона уже не хватало эмоций, но мы понимали, что можем стать чемпионами, поэтому продолжали отдавать все силы в каждом матче. Важная была победа над «Зенитом», тогда мы обыграли своего прямого конкурента со счётом 2:0, что дало нам больше уверенности и сил на конец сезона. Оформить чемпионство дома не удалось, но уже в последнем матче сезона мы обыграли «Строгино» и стали обладателями этого заветного трофея. Честно, это были незабываемые ощущения, и я не мог поверить, что всё это было наяву. Тогда я испытал одни из самых ярких и приятных эмоций в своей жизни. А что касается ЮФЛ-1, то там я бы отметил победу над Зенитом, так как этот матч был за чемпионство! После первого тайма мы уступали 0:2, но благодаря правильным наставлениям тренеров мы нашли в себе силы и обыграли команду из Питера со счётом 5:2. Для меня это был самый эмоциональный матч за всю карьеру. После этого мы стали чемпионами ЮФЛ-1. Также отмечу очень важное для меня чемпионство в молодежной команде, хоть там я играл и не так много.

— Переход во взрослый футбол. Насколько это было сложно?
— Моим первым футбольным клубом на взрослом уровне стал «Машук». Там я сыграл немного, но получил очень важный опыт. Произошла перестройка с юношеского уровня на взрослый. Хотя игр было мало, морально и физически я вырос, и это сильно помогло сейчас, когда перешёл в «Ростов».
— Как тебе в Ростове? Удалось привыкнуть к городу?
— Для меня это не новый город. Здесь живут родственники, и раньше мы часто приезжали сюда летом. Поэтому адаптировался я быстро. Знаю много классных мест, чувствую себя комфортно. Ну и здесь есть моя любимая ягода — тютина, которая растёт на каждом шагу. На севере её нет, так что я всегда рад снова её попробовать.

— Если завтра тебе дадут шанс дебютировать за «Ростов» против топ-клуба в РПЛ, что будет важнее: сыграть надёжно или рискнуть и показать всё?
— Конечно же дебютировать за основную команду Ростова — это моя цель в ближайшем будущем. Поэтому, как только мне предоставится такой шанс, я хочу показать все свои лучшие качества, сыграв максимально надежно.
— И напоследок расскажи про агентство ULTIMATE SPORTS. Как вы познакомились и начали работать?
— Я познакомился с агентством ULTIMATE SPORTS благодаря Низаму. Он подошел ко мне после одного из матчей ЮФЛ и сказал, что давно следит за мной. Мы пообщались, и он отметил мои сильные и слабые стороны, а также заверил, что агентство сделает всё возможное, чтобы помочь мне стать лучше. Низам упомянул, что агентство хорошо работает с молодыми игроками, и после этого я приехал в офис, чтобы лично всё почувствовать. В агентстве работают приятные ребята, которые создают добрую и позитивную атмосферу. Особенно хочу поблагодарить Низама. Когда я был в «Машуке» и мне было тяжело, он всегда был на связи и поддерживал. После каждой игры он присылает мне мою оценку, разбирает сильные и слабые моменты. Это очень помогает.
Поэтому я благодарен агентству ULTIMATE SPORTS за всё, что они делают. Большое спасибо за вашу работу, мне очень всё нравится, и я рад, что сотрудничаю с вами!