Сборная России в XXI веке
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Продолжаем с нашей сборной.
Рассмотрим генеалогию опыта сборной России в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире.
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для полузащитника Гусева чемпионат Евро-2004 года стал первым турниром. Для вратаря Овчинникова Евро-2004 также стал также первым турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионат Европы 1996 года, но на поле не выходил.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира








Евро-2000, ЧМ 2006, ЧМ 2010, сборная Россия пропустила, не пройдя отбор.
ЧМ 2022, Евро-2024 сборная России пропустила так как была отстранена.
1. Можно выделить противоречивую корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат.
Успеха добились с самой неопытной командой (бронза чемпионата Европы 2008). При этом практически такая же команда по опыту, но с другим тренером - провалилась на предыдущем турнире в Португалии.
Из-за пропусков турниров в 2000-х годах, опыт команд в первой четверти 21-века не превышал 22-23 пункта.
На домашнем чемпионате мира, одной из самых опытных команд удалось добиться исторического для современной России результата - четвертьфинала мундиаля.
2. Можно выделить три мини-поколения: 1990-ые по 2004 гг., 2008-2012 гг., 2016-2020 гг.
Первое ассоциировалось с легендами 1990-х годов, которые успели поиграть в Европе и мастодонтами российского чемпионата с новыми молодыми талантами. Карпин, Мостовой, Онопко, Смертин, Аленичев - «европейцы». Титов, Овчинников, Лоськов, Семшов - опытные лидеры РПЛ. Новые таланты на годы вперед - Сычев, Аршавин, Кержаков, Быстров, Анюков.
Второе это микс из костяков успешных клубных команд ЦСКА и Зенита, победивших в Кубке УЕФА. Защита армейцев - Акинфеев, Игнашевич, Жирков, братья Березуцкие. Полузащита-нападение Зенита: Денисов, Зырянов, Семшов, Быстров, Широков, Аршавин, Кержаков.
Плюс Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов, Семак - каждый по своему был лидером в своих клубах и внес свой вклад успехи сборной.
Третье представляет из себя опытных лидеров с добавлением талантов эпохи лимита. Дзюба, Смолов, Кокорин, Мамаев, Головин, Глушаков.
3. Сборная России в XXI веке добилась исторических успехов. С маленькой поправочкой - для современной истории с 1991 года. Назвать их, по сравнению с XX веком, историческими сложно. Удалось пройти в ¼ финала чемпионата мира, взять бронзу чемпионата Европы. При этом, эти успехи - это и есть все два выходы из групповой стадии больших турниров за четверть века!
Будущее сборной России очень туманно.
Во-первых, пока непонятны перспективы возвращения в к турнирам под эгидой УЕФА, а следовательно и ФИФА. В азиатскую конфедерацию футбола не пошли два года назад, сейчас тем более нет смысла. Поэтому сроков появления на больших турнирах для сборной на данный момент нет.
Во-вторых, помимо уже пропущенных турниров, в составе сборной остается мало опытных футболистов, которые хороши и на клубном уровне. С прикидкой перспективы возвращения в 2-3 года, учитывая возраст и уровень игры современных российских футбольных звезд, можно назвать будущим сборной Сафонова, Головина, Дивеева, Алексея Миранчука. Негусто…
Понятно, что есть современные молодые ребята поколения Z - Батраков, Тюкавин, Гладышев, Кисляк, Агкацев, Пиняев, Кирилл Глебов и т.д.
Это очень талантливые ребята, временами напоминающие талантов уровня молодых Аршавина, Кержакова, Быстрова… Но без участия в турнирах сложно сделать выводы об уровне сборной с этой молодой порослью.
Будем надеяться, что они также дождутся своего шанса, как когда-то Зырянов, Семшов, Семак и компания, и снова вернут нас, в чудесные месяцы лета 2008 и 2018 годов…