Маэстро Сперцян, спаситель «Ростова» и лидеры «Спартака» - символическая сборная 6-го тура РПЛ
Подошёл к концу шестой тур нашей с Вами любимой Российской Премьер-лиги, а это значит, что пришло время по уже сложившейся традиции составлять символическую сборную. На этот раз конкуренция во всех линиях оказалась достаточно высокой, но тем не менее я выбрал 11 главных героев состоявшихся матчей. Используем схему 4:3:3, в которую получится наилучшим образом вписать всех главных действующих лиц.
Голкипер: Георгий Шелия («Ахмат»)

«Ахмат» совершил настоящий подвиг в гостевом матче с «Оренбургом», отыгравшись с 0:2 в меньшинстве. Команда Станислава Черчесова сумела перевернуть исход встречи за счёт несгибаемого характера и выстояла в концовке. Важную роль в завоевании ничьей, которая для грозненцев сродни победе, учитывая развитие событий, сыграл Шелия. Опытный голкипер в важный момент взял роль лидера на себя и один за другим отражал удары соперника. Всего «Оренбург» пробил по воротам «Ахмата» 20 раз, но Георгий выстоял, совершил шесть сейвов, несколько из которых получились по-настоящему впечатляющими, а его команда героически отстояла ничейный результат вдевятером!
Правый защитник: Густаво Мантуан («Зенит»)

«Зенит» на своём стадионе уверенно, не приложив особых усилий, справился с махачкалинским «Динамо». Несмотря на заметный спад на старте сезона и игровой кризис, петербуржцы все же смогли собраться и отправили четыре безответных мяча в чужие ворота. Мантуан - один из немногих, к кому у фанатов сине-бело-голубых может быть минимум вопросов в начале чемпионата. Бразилец в очередной раз стал одним из лучших на поле в составе своей команды - преимущественно из-за удачных действий в атаке. На 35-ой минуте Густаво забил изящный гол, элегантно перекинув вратаря и отправив мяч в сетку, и тем самым укрепил преимущество «Зенита». Не забывал профильный полузащитник, который с прошлого сезона превратился в правого защитника, и про свои оборонительные функции и записал на свой счёт 4 выноса, 1 заблокированный удар, 7 из 11 выигранных единоборств, 6 точных длинных передач, одну успешную попытку дриблинга и 4 заработанных фола.
Центральный защитник: Срджан Бабич («Спартак»)

«Спартак», как и «Зенит», неудачно стартовал в этом чемпионате, но с каждым туром красно-белые набирают обороты, втягиваются в сезон, и потихоньку дела в турнирной таблице у них налаживаются. В этом плане жизненно необходимо было побеждать крепкий и боевитый «Рубин» в гостях, с чем команда Станковича справилась. Да, первый тайм получился унылым и не самым содержательным, но после перерыва гости с правильным настроем вышли на поле и завоевали три очка. Что еще важнее, «Спартак» впервые за долгое время отыграл на ноль, и за это стоит похвалить центральных защитников: и Литвинов, и Бабич провели классный матч. Хочется выделить последнего - для серба старт сезона получился крайне непростым, но в прошедшем туре он напоминал себя образца прошлого сезона. В матче с «Рубином» он полностью выключил из игры Даку, совершил 86 касаний мяча, 3 выноса, 2 перехвата, заблокировал 1 удар, выиграл 5 из 8 единоборств и пасовал с точностью 91%. Когда Срджан в порядке, игра получается у всей команды.
Центральный защитник: Николас Маричаль («Динамо»)

Ещё один клуб-неудачник на старте нового сезона - «Динамо» под руководством Валерия Карпина. Главного тренера сборной России незаслуженно критикуют за плохое начало в московской команде - специалисту нужно дать больше времени для того, чтобы донести свою футбольную философию до футболистов и наладить игру. Да и дела у бело-голубых идут не так уж и плохо - идут в двух очках то топ-5. В прошедшие выходные динамовцы практически не заметили сопротивления со стороны «Пари НН» и разнесли нижегородцев, забив шесть голов в ворота Медведева. Правда, засчитали ровно половину из них. Маричаль, составивший пару Осипенко в центре обороны, продемонстрировал солидный уровень игры и, помимо удачных оборонительных действий, преуспел у чужих ворот. В концовке матча уругваец головой замкнул подачу после розыгрыша углового, а ещё удостоился самой высокой оценки в своей команде - 8.8 от Sofascore.
Левый защитник: Натан Гассама («Балтика»)

«Балтика» продолжает удивлять и идти в лидирующей пятерке. На этот раз подопечные Андрея Талалаева одолели «Сочи», который пока никак не может оттолкнуться ото дна турнирной таблицы. Калининградцы добыли трудовую победу со счётом 0:2 и при этом сохранили свои ворота «сухими», в чём немалая заслуга центральных защитников. Лучшим из них стал Гассама, в активе которого 8 успешных оборонительных действий, включая 3 выноса и 2 перехвата, 5 из 6 выигранных позиционных единоборств и 4 из 5 победных верховых дуэлей. Помимо этого Натан помогал своей команде в продвижении мяча и активно участвовал в развитии позиционных атак, а в начале второго тайма головой ассистировал Илье Петрову на второй гол после того, как выиграл борьбу на втором этаже.
Центральный полузащитник: Алексей Батраков («Локомотив»)

«Локомотив» второй тур подряд потерял очки и упустил лидерство в турнирной таблице, опустившись на третью строчку. Но Батраков сделал все, чтобы его команда победила. Уже на 7-ой минуте встречи с «Ростовом» Лëша отлично открылся в чужой штрафной и, освободившись от защитников, открыл счёт ударом головой. Вскоре молодой талант добавил к голу ассист, вырезав великолепную голевую передачу на Воробьёва через всё поле. Несмотря на камбэк гостей и итоговую ничью, Батраков стал лучшим игроком матча по версии Sofascore с оценкой 9,7, а также сделал 5 ключевых пасов, 5 передач под удар, 3 выноса, создал 2 опасных момента и после шести туров единолично возглавляет бомбардирскую гонку с семью забитыми мячами.
Центральный полузащитник: Кристофер Мартинс («Спартак»)

Мартинс - пожалуй, один из самых стабильных игроков «Спартака» на старте сезона. Несмотря на высокую конкуренцию в центре поля, Деян Станкович по-прежнему делает ставку на Кристофера, и тот не подводит. В матче с «Рубином» люксембуржец как всегда проделал много черновой и полезной работы, помогал команде в разрушении чужих атак и в создании собственных. Полузащитник сделал 2 ключевых паса, 1 перехват, создал 1 голевой момент и вышел победителем в 5 из 9 единоборств, а ближе к концовке встречи снова проявил свои бомбардирские качества и, подключившись к атаке, бильярдным ударом отправил мяч точно в дальний нижний угол. Такая работоспособность не может оставаться без внимания.
Атакующий полузащитник: Эдуард Сперцян («Краснодар»)

Кажется, слухи о переезде в Европу если и сказываются на игре Сперцяна, то только в положительную сторону. Эдуард выдал очередной перфоманс, сделав 1+3 по системе гол+пас. Уже в самом начале матча с «Крыльями» он ассистировал Перрену, затем - сам заработал пенальти (спорный момент по моему мнению) и сам же реализовал его. Во втором тайме капитан «Краснодара» продолжил раздавать голевые: сначала изящно отдал результативный пас на Батчи, а в самой концовке покатил Кривцову с углового флажка на шестой гол. Теперь Сперцян – рекордсмен «быков» по результативным действиям в РПЛ (у него 44 гола и 28 голевых передач в 121 матче в чемпионате России).
Правый вингер: Гаэтан Перрен («Краснодар»)

Перрен тоже принял немалое участие в уничтожении «Крыльев» и уже в своём дебютном матче в РПЛ оформил гол+пас. Ворвался в нашу лигу француз по-настоящему триумфально - на 3-ей минуте открыл счёт с паса пяткой от Сперцяна, воспользовавшись ошибкой соперника. На 42-ой минуте он проявил себя в роли ассистента - на его прострел с фланга откликнулся Кордоба. Кстати, в прошлом сезоне Гаэтан стал лидером Лиги 1 по количеству голевых за сезон, а теперь продолжает своё дело в России. Ещё один интересный факт: Перрен – первый игрок в истории, оформивший гол+пас в дебютном матче в стартовом составе за «Краснодар» в РПЛ. Никому из предыдущих 142 игроков «быков» это не удавалось. За такое достижение новичок точно заслужил места в нашей сборной тура.
Центральный нападающий: Роналдо («Ростов»)

«Ростов» героически вырвал ничью с «Локомотивом» в прошедшем туре: подопечные Джонатана Альбы проявили характер, отыгрались с 0:2, а в самой концовке забили, сделав счёт равным - 3:3. Спасителем и главным героем желто-синих стал Роналдо, полностью оправдавший свою фамилию в этом матче. Именно бразилец заработал пенальти для своей команды, положив начало фантастическому сюжету и подарив своим партнерам надежду на камбэк. Ну а в компенсированное ко второму тайму время нападающий оказался в нужное время в нужном месте, мастерски разобрался в штрафной и спас «Ростов» от поражения. Возможно, именно этот эпизод станет переломным в психологическом плане для южан, которые крайне неудачно стартовали и теперь вынуждены выбираться из самого низа турнирной таблицы. Эмоции после такого матча должны встряхнуть футболистов и добавить уверенности. Ну а Роналдо набрал самый высокий индекс РУСТАТ в матч, создал 2 голевых момента, нанёс 2 удара по воротам, 1 из которых пришёлся в створ, выиграл 14 из 19 единоборств, совершил 4 удачные обводки, 2 отбора, 1 перехват, 4 подбора и 6 удачных действий в чужой штрафной. Он однозначно заслуженно попадает в нашу символическую сборную.
Левый вингер: Кирилл Глебов (ЦСКА)

ЦСКА же продолжает радовать своей игрой не только красно-синих фанатов, но и нейтральных болельщиков. Нельзя не порадоваться за молодых игроков, которые с каждым матчем только прибавляют и растут в футбольном плане. В матче с «Акроном» на ведущие роли снова вышли «армейские» воспитанники, а главной звездой встречи стал Глебов, оформивший гол+пас. Уже на 6-ой минуте он отдал ассист на Матеуса Алвеса, а на 19-ой забил сам, оказавшись первым на добивании после спасения Гудиева. Позже Кирилл был близок к дублю, но мяч после его удара попал в перекладину и не пересёк линию ворот. И без этого ЦСКА одержал победу, а талантливого вингера признали лучшим игроком встречи.
Кто не попал в сборную тура?
Среди тех, кто не попал в сборную также есть достойные футболисты, которые тоже заслужили упоминания. Среди них Джон Кордоба из «Краснодара», оформивший дубль, Иван Обляков, Матеус Алвес и Матвей Кисляк из ЦСКА, Пабло Солари и Руслан Литвинов из «Спартака», Юрий Горшков и Максим Глушенков из «Зенита», Хорди Томпсон из «Оренбурга», Бителло, Денис Макаров и Касерес из «Динамо», а также Максим Бориско и Илья Петров из «Балтики». А как вы считаете, все ли на своих местах или кого-то не хватает? Делитесь своим мнением в комментариях.