Трибуна
20 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 11. «Лидс Юнайтед» 1972: Слишком стараются

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим

  6. Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо

  7. Сборная Венгрии 1954: И весь мир заплакал

  8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются

  9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

  10. «Рейнджерс» 1968: В любой другой год

  11. «Лидс Юнайтед» 1972: Слишком стараются

  12. Сборная Польши 1974: Никаких слез для клоуна

11. «Лидс Юнайтед» 1972: Слишком стараются

Команда «Лидс Юнайтед» дважды выигрывала чемпионат Футбольной лиги под руководством своего патриархального менеджера Дона Реви – в 1969 и 1974 годах. Но между этими победами они вполне могли бы стать чемпионами трижды в период с 1970 по 1972 год. Они были, пожалуй, лучшей командой того периода, но в равной степени запомнились как вечные призеры и жертвы собственных высоких стандартов.

Если бы не перегруженность матчей или если бы они чаще инвестировали в состав своей первой команды, на «Элланд Роуд» наверняка оказалось бы больше трофеев. Дополнительным доказательством поразительной динамики этой команды может служить ее трехлетний послужной список в период с 1968/69 по 1971/72: 57% побед, 1,82 гола за игру и 71% набранных очков. Ни одна команда Первого дивизиона в то время не могла с ними сравниться.

У «Лидса» был довольно скудный состав, но 11 человек первого выбора были выдающимися. В 1969 году в их постоянный состав вошли вратарь сборной Уэльса Гари Спрэйк, игроки сборной Англии Пол Рини, Терри Купер, Джек Чарльтон, Норман Хантер и Мик Джонс, шотландцы Билли Бремнер, Питер Лоример и Эдди Грей, а также полузащитник сборной Ирландии Джонни Джайлс.

Первый чемпионский титул «Лидса» стал кульминацией пятилетнего прогресса после выхода из Второго дивизиона. Реви был назначен менеджером в марте 1961 года, сменив на этом посту Джека Тейлора. Он прославился так называемым «планом Реви» – вариацией тактики, принятой венграми в 1954 году, в частности, с использованием центрального нападающего, который располагался глубже в поле.

На тот момент «Лидс» был посредственной командой, и Реви знал, что работа будет нелегкой. Его вступительный гамбит действительно проложил путь к его стилю создания оптимальной атмосферы в клубе: «Это сложная задача, но мы добьемся успеха, если будем действовать сообща». Первые несколько месяцев были трудными: «Лидс» выиграл только одну из девяти последних игр, и в следующем году команда заняла 19-е место во Втором дивизионе.

Идея Реви заключалась в том, чтобы развивать игроков, а не тратить деньги на трансферном рынке, и «Лидс» оказался очень искусным в воспитании ярких молодых талантов. В 1962/63 годах появились Спрэйк, Хантер, Рини и Лоример. Реви унаследовал два стержня команды в лице Бремнера и Чарльтона, которые были воспитанниками молодежной команды клуба. В последующие несколько лет их стало еще больше: Пол Мэдли, Дэвид Харви, Купер и Грей.

В 1964 году «Лидс» вышел в Первый дивизион, а в сезоне 1964/65 сразу же заявил о себе, хотя его жесткий стиль расстроил многих. Тем не менее, они были очень успешны и были очень близки к победе в Футбольной лиге, но уступили «Манчестер Юнайтед» по среднему количеству голов. «Лидс» также участвовал в розыгрыше Кубка Англии и в финале встретился с «Ливерпулем», но на «Уэмбли» потерпел поражение со счетом 1:2. Во многом это было предвестие того, что должно было произойти в течение следующих восьми лет: погоня за каждым трофеем, вытягивание из себя все, что можно и, в конце концов, осечки в ключевых матчах. В сезоне 1967/68 они вели борьбу на четырех фронтах, но им удалось завоевать свои первые трофеи – Кубок лиги, обыграв в напряженном финале «Арсенал», и Кубок межгородских ярмарок, когда в начале сезона 1968/69 они с трудом одолели «Ференцварош».

Два трофея должны были бы заставить «Лидс» и их команду немного расслабиться, но это была лишь прелюдия к завоеванию первого титула чемпиона в сезоне 1968/69. «Лидс», понимая, что не пользуется популярностью, пытался улучшить свой имидж, но тот факт, что они набрали больше очков (67), чем забили голов (66), не пришелся по душе, хотя это было знамением времени. Они выиграли 27 матчей и проиграли всего два раза, но 15 из их побед были с перевесом в один гол.

Это был век футбола, ориентированного на оборону, британская интерпретация итальянского катеначчо, который подавлял европейскую конкуренцию. Реви был фанатично предан деталям и составлял досье на команды-соперницы, в которых основное внимание уделял тому, чтобы свести на нет все усилия соперника, а не тому, чтобы победить. Однако в глубине души Реви хотел создать нечто долговечное и запоминающееся, поэтому ранее он сменил цвета «Лидса» на полностью белые, чтобы подражать могучему мадридскому «Реалу».

В какой-то степени он преуспел, ведь «Лидс» стал «супер Лидсом», а их стиль игры развился, сделав команду одной из самых интересных в 1970-х годах.

Летом 1969 года «Лидс» усилил свою команду, заплатив рекордные для Англии £165 тыс. за переход игрока «Лестер Сити» Аллана Кларка на «Элланд Роуд». Кларк провел всего один сезон в составе «Лестера» и был признан лучшим игроком матча в финале Кубка Англии того года, который они проиграли, но при этом выбыли во Второй дивизион. Кларк хотел играть в футбол первого дивизиона и поэтому был не прочь переехать. Хотя интерес к нему проявляли «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед», «Лидс», похоже, был полон решимости заполучить самого востребованного нападающего в Англии. Они также интересовались Пэтом Кормаком из «Хиберниана», но сделка так и не состоялась, и впоследствии тот перешел в «Ливерпуль».

В период с 1969/70 по 1971/72 «Лидс» показывал великолепный футбол. Однако слишком часто они были измотаны тяжелым графиком, который был следствием постоянного успеха. Критиковали, что интенсивность режима Реви оказалась слишком велика для простых смертных. К этому добавились травмы жизненно важных игроков в решающие моменты, например, переломы ног у Рини и Купера, и порой казалось, что судьба сговорилась против Реви и его команды.

Конечно, часто возникало чувство злорадства, когда «Лидс» оступался, как, например, в 1970 году, когда в финале Кубка Англии их обыграл неуступчивый «Челси» после того, как они своими соперниками вытерли пол на «Уэмбли», или в невероятном поражении в Кубке Англии от рук «Колчестер Юнайтед». А потом был отыгрыш «Арсенала» в 1971 году и провал на «Молинью» годом позже. Каждое поражение «Лидса» усиливалось и радовало их оппонентов, но при этом к команде Реви испытывали нескрываемое уважение, особенно в тот трехлетний период, когда они должны были стоять во главе английского футбола.

В 1969/70 годах Реви обещал, что у «Лидса» будет гораздо больше художественной свободы, и так оно и оказалось. Кларк и Мик Джонс с самого начала отлично взаимодействовали друг с другом, и вскоре новичок стал забивать голы. «Лидс» подошел к 1970 году в хорошей форме и открыл год громкой победой 5:2 над «Челси», который был в отличной форме. Они также были в восьмерке лучших Кубка чемпионов и еще не пропустили ни одного гола в этом турнире. Они удачно стартовали в Кубке Англии, обыграв «Суонси Таун», «Саттон Юнайтед» из вне-лиги, «Мэнсфилд Таун» и «Суиндон Таун». В конце февраля они возглавляли турнирную таблицу, но «Эвертон» отставал на два очка и имел игру в запасе.

«Лидс» приближался к беспрецедентной победе в чемпионате, Кубке Англии и Кубке чемпионов, но игры стали накапливаться и проверять их на прочность. Полуфинал Кубка Англии с «Манчестер Юнайтед» стал трилогией, которая истощила нервную энергию подопечных Реви. Гол Бремнера вывел «Лидс» на «Уэмбли», но двухматчевая сага в Европе – против победителей Кубка чемпионов 1967 года «Селтика» и переигровка финала Кубка Англии с «Челси» – сломала хребет и без того перенапряженной команде. «Эвертон» выиграл лигу с отрывом в девять очков, но большинство экспертов ожидали, что «Лидс» закончит сезон с признанием своих заслуг. «Селтик» дважды обыграл «Лидс» – 1:0 на «Элланд Роуд» и 2:1 на «Хэмпден Парк». Этот полуфинальный матч был назван «битвой за Британию», но «Лидс» работал почти на пределе возможностей. «Эластичность пропала», – с неменьшим сочувствием отметил один из репортеров с Флит-стрит.

В переигровке финала Кубка Англии после ничьей 2:2 на «Уэмбли» «Лидс» был обыгран со счетом 2:1 решительно настроенным «Челси». Даже самый близорукий болельщик «Челси» должен был признать, что «Лидсу» отчаянно не везло, но когда игроки уселись на газон «Олд Траффорд», Реви, как всегда в роли отца, поднял своих парней и сказал им смотреть вперед и начинать все сначала. «Мы делали это раньше и можем сделать сейчас», – сказал он, но втайне признался, что у него разбито сердце.

За 12 месяцев до этого «Лидс» критиковали за их стиль, но в сезоне 1969/70 мало кто мог пожаловаться на то, как они играли. Они забили 84 гола в Первом дивизионе, больше, чем кто-либо другой, включая чемпионов «Эвертон», которые забили 72 гола.

«Лидс» предоставил несколько игроков для сборной Англии на чемпионат мира 1970 года. Четверо – Чарльтон, Купер, Хантер и Кларк – попали в окончательный состав, а Джонс вошел в первоначальный состав из 40 человек. Рини выбыл из строя из-за тяжелой травмы, а Мэдли был включен в расширенный состав, но предпочел остаться дома. Короче говоря, в команде первого выбора «Лидса» каждый подходящий член их команды на определенном этапе был задействован в сборной Англии.

В сезоне 1970/71 «Лидс» снова стал претендентом на победу и выиграл первые пять матчей, словно намереваясь похоронить неудачи предыдущего сезона. Они снова нацелились на все: Кубок межгородских ярмарок, Первый дивизион и Кубок Англии.

Но в 1971 году они получили несколько тяжелых ударов. Сначала их дома обыграл «Ливерпуль» в чемпионате, а через неделю они проиграли «Колчестеру» в Кубке Англии. Дальше было только хуже, хотя в начале апреля «Лидс» опережал «Арсенал» на шесть очков, имея три игры в запасе. «Лидс» начал страдать от двухмесячного отсутствия Бремнера и затянувшейся травмы Грея.

В то время как Гунеры продолжали сокращать отставание, «Лидс» сыграл вничью с «Ньюкаслом», а 17 апреля последовал убийственный удар. «Вест Бромвич Альбион» выиграл 2:1 на «Элланд Роуд» благодаря голу Джеффа Астла из офсайда, который привел к вторжению на поле. Было видно, как Реви уходит с поля, уставясь на небо. «Я никогда в жизни не чувствовал себя так плохо в футболе, но мы будем бороться до последнего», – сказал он. Поражение «Лидса» и победа «Арсенала» со счетом 1:0 над «Ньюкаслом» привели к тому, что команды сравнялись по очкам (58), но у лондонцев был лучший показатель по голам и два матча в запасе. Проигрыш «Вест Брому» стал, по сути, самым важным поражением сезона для «Лидса», и похмельный синдром продлится до 1971/72.

Они уступили свое преимущество удивительно упорному «Арсеналу», и с приближением Пасхи у Гунеров стало на два очка больше. Затем они сыграли со счетом 2:2 с «Вест Бромом», а «Лидс» выиграл 3:0 у «Саутгемптона». 26 апреля обе команды встретились на «Элланд Роуд», и победа «Арсенала» сделала бы его чемпионом впервые с 1953 года, а победа «Лидса» позволила бы еще немного подождать. Игра была тяжелой и быстрой, временами жестокой, но на исходе матча казалось, что «Арсенал» сделал достаточно, чтобы заработать очко и приблизиться к чемпионскому титулу. И тут снова возникли разногласия: Чарльтон, находясь в положении вне игры, забил гол, который принес победу и сохранил надежды «Лидса».

Прежде чем «Лидс» смог завершить свою программу в чемпионате, им предстояло встретиться с «Ливерпулем» в ответном матче полуфинала Кубка ярмарок – всего через два дня после победы над «Арсеналом». Они сыграли вничью 0:0, чтобы получить место в финале против «Ювентуса». У «Арсенала» оставалось две игры: дома со «Сток Сити» и на выезде с «Тоттенхэм Хотспур» через два дня после завершения последнего тура. «Лидсу» оставалось сыграть всего один матч – дома с «Ноттингем Форест».

«Лидс» обыграл «Форест» со счетом 2:0, а «Арсенал» одолел «Сток» со счетом 1:0. Таким образом, Белые заняли первое место с 64 очками, а «Арсенал» был позади с 63 очками. Очко устроило бы «Арсенал», у которого средний показатель по голам был выше, чем у уставшей команды Реви. Рэй Кеннеди поздним ударом за Гуннеров в ворота Шпор оформил чемпионство, и «Лидс» снова стал подружкой невесты. Реви, смирившись с поражением, похвалил триумфальную серию «Арсенала»: «Мы, естественно, разочарованы, набрав 64 очка, но мы не проиграли титул, они [«Арсенал»] его выиграли».

На этот раз утешением стал Кубок ярмарок, который «Лидс» выиграл за счет выездных голов, сыграв с «Ювентусом» вничью 3:3 по сумме двух матчей. Заключительной игрой сезона, длившегося почти 300 дней, стала ничья 1:1 на «Элланд Роуд» с итальянцами, которая принесла им трофей по сумме двух матчей. На «Хайбери» «Арсенал» полировал трофеи чемпионата и Кубка Англии.

Вопрос заключался в том, как Реви и его помощники смогут поднять команду, которая, должно быть, чувствовала, что весь мир настроен против нее? Психологический ущерб, нанесенный двумя сезонами почти побед, был значительным, но мало кто в этом признается. Реви утверждал, что для того, чтобы потерпеть неудачу, нужно участвовать в последних этапах соревнований, и это все, что могла сделать его команда – продолжать бороться, продолжать пытаться и держаться вместе. И никто никогда не мог отрицать, что «Лидс» был сплоченным коллективом. Командный дух никогда не был проблемой, и это было заслугой Реви и его всепоглощающего подхода к созданию клуба. Игроки любили его, и привязанность была взаимной. Они были его парнями, поэтому, когда он ушел в 1974 году, многим было сложно функционировать на прежнем уровне.

В первых домашних матчах сезона 1971/72 «Лидс» вынужден был играть на выезде с «Элланд Роуд», что стало наказанием за беспорядки в толпе против «Вест Брома» в апреле 1971 года. Это, несомненно, сказалось на их форме в начале сезона, но они были не единственным клубом, который был вынужден играть вдали от родного поля. В сезоне 1970/71 «Манчестер Юнайтед» пришлось провести первые два домашних матча с «Ливерпулем» и «Стоком» после того, как в болельщиков в гостевой секции на «Олд Траффорд» забросали ножами. В то время как «Юнайтед» набрал максимум очков на выезде, «Лидс» в первые недели кампании немного забуксовал, выиграв один из четырех первых матчей и сыграв вничью два «домашних» поединка с «Хаддерсфилдом» и «Халл Сити». Их обыграл со счетом 3:0 только что получивший повышение «Шеффилд Юнайтед», после чего местные СМИ задали неизбежные вопросы о возможном упадке малоизмененной команды Реви.

«Гардиан» была более откровенна: «Конечно, сейчас еще рано, но не слишком рано, чтобы начать задумываться о том, не начался ли у «Лидс Юнайтед» естественный этап дегенерации, который преследует всех людей. Одним словом, стареют ли они? Состояние пока несерьезное, но слабость Чарльтона и Джайлса говорит о том, что как минимум в двух критических ситуациях «Лидсу» нужен эликсир или переливание крови».

Конечно, вынужденное изгнание означало, что «Лидсу» было трудно задавать темп в начале игры. Эта роль досталась команде «Шеффилд Юнайтед», которую вдохновляли такие игроки, как Тревор Хокки с повязкой на голове, будущая звезда сборной Англии Тони Карри, Стюарт Скаллион и Алан Вудворд.

«Лидс» вновь обрел свое мастерство и стал играть в захватывающий, более экспансивный футбол. Но все же бывали случаи, как, например, в поединке со старыми врагами «Челси» в Лондоне, когда они были как никогда неуступчивы.

Осознав, что некоторые игроки уже не так проворны, как раньше, Реви попытался добавить в команду молодые таланты, и в списке его покупок оказался полузащитник из «Блэкпула» Тони Грин. Другие игроки, такие как Иан Стори-Мур из «Ноттингем Форест» и Стив Киндон из «Бернли», также связывались с клубом. После двух лет разочарований «Лидс» нуждался в усилении состава, особенно после потери одного из ключевых запасных Терри Хиббитта, который решил, что больше не готов жить на объедки из верхней части таблицы. Хиббит, искусный игрок, перешел в «Ньюкасл Юнайтед». Вратарь Дэвид Харви и защитник сборной Англии Пол Рини также выразили желание уйти, но обоих уговорили остаться.

Реви нацелился на 21-летнего шотландского полузащитника «Вест Брома» Аса Хартфорда. Это застало некоторых врасплох, поэтому Реви и его коллеги держали цель в строжайшем секрете, заключив сделку в тихом кафе, расположенном вдали от посторонних глаз. Сумма трансфера составила £170 тыс., и все было решено при условии прохождения медицинского осмотра. И тут сделка сорвалась, когда выяснилось, что у Хартфорда дыра в сердце. Он вернулся в Мидлендс; заболевание не помешало миниатюрному Хартфорду сделать полноценную карьеру на клубном и международном уровне. Возможно, «Лидс» совершил большую ошибку, так легко отпустив его, но медицинские знания в 1971 году были не столь развиты, как сегодня.

В этом были отголоски неудачной попытки подписать Алана Болла несколькими годами ранее, когда Реви не смог получить одобрение от директоров на «Элланд Роуд». Позднее Реви предупредил общественность «Лидса», что его команда нуждается в перестройке, и постарался оправдать ожидания. Он говорил о возможном периоде спада, когда клуб будет искать трех или четырех игроков мирового класса в возрасте до 20 лет. Слова Реви оказались весьма пророческими, ведь как только команда начала редеть, клуб вступил скорее в эпоху крутого спада, а не перерыва.

Однако в сезоне 1971/72 «Лидс» набирал форму, несмотря на то, что их кампания в Кубке УЕФА закончилась драматическим поражением в домашнем матче с бельгийским клубом «Льерс», а в Кубке Лиги их прервал «Вест Хэм Юнайтед». Было очевидно, что в сезоне 1971/72 они сосредоточили свои усилия на завоевании титула чемпиона и Кубка Англии.

«Лидс» завершил календарный год победой над «Дерби Каунти» со счетом 3:0 на «Элланд Роуд». Болельщики скандировали «чемпионы, чемпионы». В тот день на поле вышли обладатели титула, но, к сожалению для Реви, это был не «Лидс», а «Дерби» Брайана Клафа, который бросил вызов старому порядку так же, как и йоркширский клуб несколькими годами ранее. Когда эти две команды встретятся позже в сезоне, ситуация будет совсем другой.

В январе «Лидс» вплотную приблизился к двум манчестерским командам на вершине. В конце месяца они обогнали «Юнайтед» и «Сити», но это была напряженная гонка, и лидерство постоянно переходило из рук в руки: «Дерби», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Лидс» были в числе претендентов. В течение двух недель «Лидс» выдал два своих самых ярких матча, напомнив всем, что они претендуют на титул. Сначала они обыграли «Манчестер Юнайтед» со счетом 5:1. ««Лидс» в таком настроении может пробить броневую защиту», – сказал репортер Том Герман. Затем последовала одна из самых поразительных 90-минутных игр английской команды. На «Элланд Роуд» «Лидс» разгромил «Саутгемптон» со счетом 7:0, продемонстрировав все свои «штучки», включая пасы пятками, финты и дерзкие длинные передачи. Теперь они были фаворитами в борьбе за чемпионство, но отставали от «Манчестер Сити» на два очка, имея две игры в запасе.

«Лидс», никогда не довольствовавшийся одним гонгом, набирал обороты и в Кубке Англии. Они разобрались с «Бристоль Роверс», «Кардифф Сити» и «Ливерпулем», а затем встретились с «Тоттенхэмом» в четвертьфинале. Они были в такой хорошей форме, что после победы над Шпорами со счетом 2:1 эксперты и журналисты задавались вопросом, проиграет ли «Лидс» еще раз в этом сезоне. Спустя всего 17 дней они именно это и сделали: поражение 0:2 от «Дерби» отбросило их на третье место после хозяев поля и «Манчестер Сити». Признаки этого начали появляться все чаще, и, набрав всего одно очко после тяжелой ничьей с «Вест Хэмом» и поражения в Дерби, «Лидс» можно было простить за то, что он поверил в дежавю.

Они вышли в финал Кубка Англии благодаря победе 3:0 над «Бирмингем Сити» на «Хиллсборо» в полуфинале. Четыре дня спустя их надежды на титул были подорваны, когда они проиграли 0:1 «Ньюкасл Юнайтед» на «Сент-Джеймс Парк», а победный гол забил наглый Малькольм Макдональд.

«Лидс» был не единственной командой, которая испытывала нервозность. «Манчестер Сити», оторвавшийся на одном из этапов сезона на пять очков, потерял надежду на чемпионство после подписания Родни Марша, трансфер которого, казалось, нарушил баланс сил в их команде. 22 апреля «Сити» обыграл «Дерби» со счетом 2:0, а «Лидс» выиграл 1:0 у «Вест Брома». «Сити» занимал первое место с 57 очками, но завершил свою программу. Учитывая, что «Ливерпуль» (40 матчей) и «Дерби» (41) отстают на одно очко, а у «Лидса» (40) – 55, у «Сити» было мало шансов опередить своих главных конкурентов.

«Ливерпуль» и «Лидс» были фаворитами, но 1 мая состоялись два матча, которые пролили свет на гонку за титул: «Дерби» выиграл у «Ливерпуля» 1:0 благодаря эффектному голу Джона Макговерна, а «Лидс» выиграл 2:0 у «Челси» на «Элланд Роуд». Теперь «Лидс» приближался к тому, что, как они надеялись, станет Дублем. 6 мая им предстояло встретиться с «Арсеналом» в финале Кубка Англии, а последняя игра в лиге состоялась двумя днями позже против Волков на «Молинью». У «Ливерпуля» еще оставались шансы, но в тот же вечер ему предстояло встретиться с «Арсеналом».

«Лидс» завершил первый этап Дубля, обыграв «Арсенал» со счетом 1:0 на «Уэмбли» благодаря голу Аллана Кларка. Празднование пришлось отложить, так как в конце изнурительного графика команде Реви предстоял выезд к Волкам. Тем временем «Дерби», набрав 58 очков в 42 матчах, занял первое место и теперь загорал на Майорке. Если бы «Ливерпуль» выиграл, а «Лидс» не сумел бы взять очко у Волков, то команда Шенкли стала бы чемпионом. Но если бы «Ливерпуль» сыграл вничью, а «Лидс» проиграл, отдыхающая команда Клафа выиграла бы титул. «Лидсу» понадобилось всего одно очко, чтобы выиграть свой второй чемпионат лиги. По понятным причинам это был напряженный вечер на севере Лондона и в Вулверхэмптоне.

Реви сказал, что его команда будет стремиться к победе: «Я считаю, что было бы футбольным самоубийством принять оборонительный стиль игры. Нападение – лучшая форма защиты против Волков. Не припомню, чтобы команде приходилось играть в решающем матче чемпионата так скоро после участия в финале Кубка на «Уэмбли», но я уверен, что в команде «Лидса» достаточно характера, чтобы принять вызов и выйти из него триумфатором».

Реви попросил перенести игру на середину мая, но Футбольная лига не согласилась. Уже не в первый раз «Лидс» и его болельщики почувствовали, что стали жертвами заговора, направленного на то, чтобы их клуб не выиграл главный трофей.

Это был вечер драмы. «Лидс» вышел на поле полным сил и в обоих таймах им не поставили верные пенальти. В промежутке между ними Волки повели в счете в первом тайме благодаря Фрэнсису Манро и, несмотря на давление со стороны «Лидса», удвоили свое преимущество на 67-й минуте, когда забил Дерек Доуган. Билли Бремнер отыгрался за победителей Кубка Англии, но Волки выстояли и победили 2:1. На «Хайбери» матч между «Арсеналом» и «Ливерпулем» закончился безголевым результатом.

Чарльтон заявил, что его «тошнит, как свинью», когда «Лидс» покидал «Молинью». Реви в своей колонке в «Йоркшир Ивнинг Пост» поздравил «Дерби», но при этом выразил понятную горечь: «В глубине души я не могу признать, что они заслуживали того, чтобы вырвать титул из рук «Лидс Юнайтед». Было бы лицемерием с моей стороны говорить, что «Дерби» выиграли захватывающую чемпионскую гонку, потому что они были лучшей командой. Это был скорее случай, когда «Лидс» не смог добиться нужных перерывов в погоне за неуловимым Дублем. Нам удалось занять второе место в таблице, несмотря на неудачи последних восьми месяцев».

«Самым страшным ударом, конечно, стало решение Футбольной лиги заставить нас сыграть последний матч в чемпионате против Волков всего через два дня после игры в финале Кубка Англии».

Некоторые задавались вопросом, не перегорел ли «Лидс» за эти три года, и не увидели ли мы лучшее, что есть в этой команде. Но бензин в баке еще оставался, хотя в сезоне 1972/73 они опустились на третье место и потерпели поражение в двух финалах. Затем последовал второй титул, ставший для Реви лебединым, и финал Кубка чемпионов в 1975 году.

Мог ли «Лидс» выиграть больше? Ответ однозначен – да. Их игровые ресурсы были недостаточно глубокими, что проявлялось в отсутствии игроков основного состава и привлечении неопытной молодежи, которая из года в год наблюдала за первой командой со стороны. Когда вы пытаетесь выиграть все, вам нужны подкрепления и варианты. Является ли их подход фактором, способствующим постоянным недостаткам? И снова ответ должен быть положительным. В первые годы работы Реви «Лидс» стал непопулярен среди нейтральных болельщиков, а это означало, что соперники повышали свой уровень игры и получали удовольствие от победы над ними. В некотором роде «Лидс» играл 42 кубковых финала в своей программе лиги каждый сезон с 1968 по 1974 год. Тем не менее, за десять лет «Лидс» выиграл два титула чемпиона Первого дивизиона, один Кубок Англии, два европейских трофея и Кубок Лиги. По любым меркам это очень хороший доход.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!