Человек, создавший «Манчестер Юнайтед». Знакомьтесь, Луис Рокка
В 2012-м году агентство Kantar провело исследование, в котором выяснилось, что около 659 миллионов человек со всего мира болеют за «Манчестер Юнайтед». Неизвестно, что они подразумевают под словом «болеть»: далеко не каждый из этих миллионов хотя-бы раз в неделю наблюдает за играми клуба, но одно ясно точно – это одна из самых популярных футбольных команд.
И пусть каждый мог бы рассказывать о великих временах доминации в Англии, о Фергюсоне или «малышах Басби», кто-то даже поведает вам о кризисном 1902-м, когда «Ньютон Хит» (старое название «Манчестер Юнайтед») оказался на грани банкротства – у всех также разные понятия и о самом важном человеке в истории команды.
Это может быть Сэр Алекс, Мэтт Басби и даже Джеймс Уильям Гибсон – эти персоны, безусловно, заслужили этого, но дать единый ответ будет трудно.
Наверняка вы знакомы с Луи ван Галом, который тренировал «дьяволов» с 2014-го по 2016-й, а в своем последнем, весьма драматичном матче, выиграл Кубок Англии. Но не ждите, что я буду называть его важнейшим, это далеко не так.
В истории клуба есть еще один Луи, о существовании которого не подозревают многие фанаты «МЮ». Его зовут Луис Рокка, и именно он придумал нынешнее название клуба, привел Басби в клуб, разработал эффективную систему скаутинга, и, возможно, сделал «Манчестер Юнайтед» тем клубом, каким он является сегодня.
Ранние годы и любовь к «Ньютон Хит»

Рокка родился в сентябре 1882-го года, в семье итальянских иммигрантов Луи-старшего и его жены Мэри. Его отец был кондитером и продавал мороженое, которое готовил дома. К счастью для «Манчестер Юнайтед», страстью Луи-младшего было не мороженое, а футбол. Но еще большую страсть он испытывал к местному «Ньютон Хит».
Однажды, отчаянно желая попасть на матч и не имея возможности заплатить за билет, он перелез через деревянные перила на «Бэнк Стрит». Его тут же остановил стюард, однако, вместо того, чтобы наказать мальца, он предложил ему сделку: если тот будет готовить чай и кофе для игроков в перерыве, то ему разрешат посмотреть матч. Сделка продолжалась до тех пор, пока молодому Луи не доверили форму и бутсы игроков – в то время эта работа была престижной, ее давали далеко не всем. Чуть позже, он стал первым садовником в истории клуба и следил за состоянием поля перед каждой игрой. В АПЛ даже существует награда: «Команда года по уходу за полями».
Примечательно, что за все время своей работы в клубе он занимал практически все возможные должности.
«Почему бы нам не назвать себя «Манчестер Юнайтед»?»
Рос Луи, вместе с ним рос и клуб, который столкнулся с серьезными финансовыми проблемами в начале 20-го века.

На протяжении четырех дней активно проводились мероприятия по сбору средств, чтобы помочь клубу. Луи не остался в стороне: днем он помогал собирать деньги, а ночью их охранял. Необходимую сумму в размере 1000 фунтов так и не удалось собрать, однако, накопленных 300 фунтов хватило до следующего года. Тогда клуб спас местный бизнесмен Джон Генри Дэвис.
Новый владелец сразу решил внести некоторые изменения в работе клуба. Он сменил цвета формы с зеленого и золотого на привычное нам сочетание красного и белого. Также он хотел придать клубу новое название, поскольку 9 лет назад команда переехала в другой район, и прежний «Ньютон Хит» терял популярность. 26 апреля 1902-го года было созвано специальное собрание, на котором присутствовали болельщики, директора и 20-летний Рокка.
Обсуждались такие названия, как «Манчестер Селтик» и «Манчестер Сентрал», однако их быстро отвергли, поскольку они звучали слишком «по-шотландски» и «по-промышленному». Новых вариантов не возникало до тех пор, пока чей-то голос не выкрикнул: «Почему бы нам не назвать себя «Манчестер Юнайтед»?»
Это был Луи. На удивление, всем присутствующим версия понравилась. Так и появился «Манчестер Юнайтед».

Революционная система скаутинга и первый юношеский клуб
В возрасте 24-х лет Рокка был назначен главным скаутом. Тогда он совершил революцию в системе скаутинга не только «МЮ», но и других клубов в целом.
Луи создал сеть информаторов по всей Англии, особенно на севере, где неравнодушные люди оказывали поддержку команде любыми способами. Затем он просматривал отчеты о местных юношеских матчах, и если в них упоминались какие-то молодые игроки, он наблюдал за их игрой, прежде чем подписать в академию.
«Он писал от руки, как и мне, родителям перспективных школьников, что приглашает их играть за «Юнайтед Джуниорс», – вспоминал Гарольд Райли.

Академия имела статус любительского клуба, но, несмотря на это, выпустила бесчисленное множество профессиональных игроков. Одни из самых известных – Джонни Кэрри, который являлся капитаном основной команды, выигравшей Кубок Англии в 1948 году, и Стэн Пирсон, забивший за клуб 127 голов. Их называют «лучшими воспитанниками скаутской системы Рокка».
Переезд на «Олд Траффорд» и работа с первой командой
Джон Генри Дэвис, когда-то спасший клуб, теперь финансирует переезд клуба с «Бэнк Стрит» на новоиспеченный «Олд Траффорд», построенный и открытый в феврале 1910 года за 90 тысяч фунтов стерлингов (чуть меньше 10 миллионов фунтов стерлингов на сегодняшний день).

В 1931 году команда под руководством Герберта Бэмлетта потерпела 12 поражений подряд, после чего он ушел из команды. Его место занял секретарь клуба, Уолтер Крикмер, а Рокка стал его помощником. К концу года «Юнайтед» снова оказался на грани банкротства, и Луи было поручено найти спасителя. Он с этим справился – Джеймс Уильям Гибсон погасил долги клуба и стал его новым председателем.
Уолтер и Луи руководили первой командой до 1932 года, после их заменил Скотт Дункан. Он потратил много денег на игроков, однако, провалился и чуть не вылетел в Третий дивизион в сезоне 1933/34. Далее все начало складываться более менее удачно, и по итогам сезоне 1935/36 «МЮ» выиграл Второй дивизион и вернулся в Первый. В сентябре 1937-го года Дункан был уволен, и тогда на его место снова заступили Крикмер и Рокка.
Послевоенное время
Вторая мировая война привела к приостановке британского футбола. В течение шести лет проводились неофициальные матчи. По неподтвержденной информации, Луи принимал в них участие, руководив командой, а иногда даже выступав в роли вратаря.
11 марта 1941 года в результате бомбардировки был разрушен «Олд Траффорд». «Юнайтед» был вынужден переехать на «Мейн Роуд» – домашний стадион «Манчестер Сити». «Дьяволы» не проводили матчи на родной арене почти десять лет.
После окончания войны, пришло время нанимать нового менеджера. Джеймс У. Гибсон поручил это Рокка и не ошибся – проделанная работа, возможно, стала лучшей за всю жизнь англичанина.
Приглашение Басби – самое значимое событие в жизни Луи
Еще в 1930-х годах Рокка хотел переманить к себе полузащитника «Манчестер Сити» – 20-летнего Мэтта Басби, который был выставлен на трансфер. Однако, сделка не состоялась, поскольку «МЮ» не мог заплатить «горожанам» запрашиваемую сумму в размере 150 фунтов стерлингов.

Несмотря на это, они поддерживали связь, ибо состояли в Манчестерском клубе католических спортсменов.
В 1945-м году Луи снова обратился к Мэтту, но теперь с просьбой занять вакантную должность менеджера. На столе шотландца было предложение «Ливерпуля», однако, оно было отвергнуто, поскольку он был недоволен условиями контракта. Басби хотел контролировать все: от назначения скаутов до покупки и продажи игроков, тренировок и тактики команды. Мерсисайдцы не могли ему этого гарантировать.
В феврале он прибыл на встречу с Гибсоном и Роккой. Луи заверил Джеймса, что Мэтт именно тот, кто нужен клубу. В тот же день стороны подписали контракт.
«Он создаст команду и поставит ее на подобающее место, — заявил тогда Уолтер Крикмер. — На вершину»
А что было дальше — уже история.
Смерть, наследство и память
Первое время Басби тренировал команду, полностью состоявшую из игроков, которых когда-то нашли Рокка и его скаутская система. В 1948-м году «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии. Почти весь тот состав — подопечные Луи. Уже через год клуб впервые за 38 лет выиграл Первый дивизион. Это был последний успех англичанина.
Луи Рокка умер в 1950-м году в возрасте 67-ми лет. Он посвятил «дьяволам» 55 лет своей жизни и оставил после себя огромное наследство. Его преемник, Джо Армстронг, продолжил дело, и в 1953-м году явил миру Бобби Чарльтона.

В 2005 году Гарольд Райли, которого тоже открыл англичанин, но который не играл в футбол профессионально, учредил «Приз Луиса Рокка». Это был ежегодный футбольный матч между «Солфордом» и «Глазго Бойз», которые были связаны с «Манчестер Юнайтед».
Было сыграно два матча, среди взрослых и юниоров, и команда «Глазго Бойз» выиграла оба матча со счетом 1:0 и 5:4 соответственно. Говоря об этом, Райли сказал:
«Кубок никогда не был направлен на популяризацию знаменитостей, скорее это было соревнование, основанное на любви к спорту. В него играли несколько раз, но, к сожалению, он не получила достаточной поддержки, чтобы продолжить»
«Он БЫЛ частью «Юнайтед». Его мечта о величайшей команде Британии сбылась. И Европы. Спасибо, Луис», — говорил Дэнни Бланчфлауэр.
Тему подобрали интересную, раскрыли, плюсую)