Английский ФФП ограничил клубы, но они нашли лазейку – продажу воспитанников. Кто преуспел больше остальных?
Перед сезоном-2013/14 в АПЛ появились правила прибыли и устойчивого развития – PSR. Они стали прообразом финансового фэйр-плэй, введенного УЕФА, но при этом имели свои особенности.
Из года в год PSR адаптировались и изменялись и теперь общие требования звучат так: каждый клуб АПЛ не может уйти в финансовый минус на более чем 105 млн фунтов за три года, то есть в среднем на 35 млн. Сделали этого для поддержания конкуренции и финансового здоровья английских клубов. Под удар штрафов и лишения очков попадали «Эвертон», «Лестер» и «Ноттингем Форест».
Со временем многие команды нашли лазейку в правилах – продажу воспитанников. Таким образом, они записывают себе в доходы полную стоимость трансфера, минуя годовую амортизацию. Но кто больше остальных преуспел в таких переходах? The Athletic показал в таблице, в которой отсчет идет с 2020 года. Издание выяснило, что таким образом за пять лет клубы заработали 1,9 млрд фунтов.
Кто круче всех? «Челси», который продал воспитанников аж на 365 млн фунтов. Далее идут «Астон Вилла» (246 млн), «Манчестер Сити» (218 млн), «Ливерпуль» (192 млн), «Арсенал» и «Тоттенхэм» (по 135 млн). Тактика «синих» раздражает другие команды, так как они нередко забирают футболистов из других академий в 16-летнем возрасте и по правилам УЕФА они становятся воспитанниками лондонского клуба.
Худшие показатели в лиге – «Брентфорд» и 3,5 млн фунтов и «Кристал Пэлас» и 500 тысяч фунтов.
