👏 «Неман» из Беларуси достойно сыграл с крепким «Райо». Еще есть шанс на ЛК
Дальше – выезд в Мадрид.
«Неман» из Гродно бьется за выход в основной этап Лиги конференций – и это одна из ярчайших историй в квалификации еврокубков в СНГ-пространстве этого сезона.
Да, проиграли 0:1 крепкому «Райо Вальекано», но смотрелись достойно. Шансы остались.
«Неман» не боялся «Райо». Уже камбэчили с 0:2 в квалификации

«Неман» начинал квалификацию с армянским «Урарту», справились вполне легко – 5:1 по сумме двух игр. Дальше выпал словацкий «Кошице», и тут пришлось поднапрячься: после победы 3:2 в гостях долго мучались дома – контрольный гол уложили на 90+1 минуте, но сразу пропустили в ответ. Дожать словакам не хватило времени (1:1).
В третьем круге был камбэк: в первом матче влетели на выезде фарерскому «Клаксвику» (0:2). Дома чудом исправились – забили на 80-й и 84-й минутах. Ушли в серию пенальти и там были точнее.
Уже тогда знали: победитель попадет на «Райо Вальекано» – крепкого середняка из Ла Лиги. Не лучший вариант, но полузащитник Михаил Козлов не переживал: «Команда из топ-лиг, восьмое место в прошлом году заняла. Посмотрели, как они отыграли с «Барселоной», «Реалом». Первое впечатление: играли на равных с ними. Но заранее сдаваться не нужно – ничего страшного там нет. Надо выжать из себя не 100 процентов, а 200-300. И прибавить надо сильно, чтобы пройти их».
«Неман» действительно выложился: в первом тайме сыграли на равных, единственный мяч пропустили лишь на 77-й минуте – наказал вингера Альваро Гарсия. Его наверняка вспомнят фанаты «Барсы», постоянно им забивал при Хави. «Райо» вышел почти основой – никакой недооценки. «Неман» не разочаровал и даже мог сравнять в самом конце: 38-летний защитник Иван Садовничий хорошо ударил головой – спас вратарь Аугусто Баталья.
Обидные 0:1 – с хорошей игрой. Будет сложно в ответке, но «Неман» готов сотворить историю.
Главное про гродненский «Неман»

«Неман» – футбольный клуб в городе Гродно. Основан в 1964 году, с тех пор пять раз сменил название: «Химик», «Неман-Белкард» – и два раза возвращались просто к «Неману». Ни разу не вылетали из высшей лиги Беларуси: не опускались ниже 13-го места – и в последние годы только прогрессировали.
Два года подряд «Неман» занимал второе место: в сезоне-2022/23 уступили семь очков минскому «Динамо», в прошлом – им же всего три. В этом пока сложнее: идут седьмыми – подкосила майская серия из трех поражений подряд.
Впервые в еврокубках «Неман» показался в сезоне-2014/25: во втором круге квалификации ЛЕ проиграли исландскому «Хафнарфьордуру». Было и два матча в отборах Кубка обладателей кубков в 1994 году, но тогда все же играла немного другая команда. Последние три года всегда постоянно участвуют в квалификации Лиги конференций.
● 2023/24: словенский «Целе», третий круг, 1:5 по сумме двух игр;
● 2024/25: румынский «ЧФР Клуж», второй круг, 0:5.
И вот они впервые дошли до последнего квалификационного раунда. Помогли два россиянина: игравший в новороссийском «Черноморце» вингер Юрий Клочков и защитник Юрий Гаврилов, сын легенды «Спартака». Но главный герой в команде – тренер Игорь Ковалевич: работает там уже 10 лет, именно при нем из середняка превратились в постоянного участника отборов в еврокубки.
Впереди – главный матч в новейшей истории: выезд в Мадрид к «Райо», надо отыграться с 0:1.

Фото: East News/Flaviu Buboi / NurPhoto / NurPhoto via AFP; vk.com/fcneman















Чего, блин?
Во-первых, это ЛК - третий турнир в Европе, в котором Неман прошёл армянский клуб, словацкий клуб (ок) и фарерцев... При всём уважениии - это настолько ярко, что в СНГ никто не повторял?
Во-вторых, даже если автор хочет натянуть сову на глобус, то советую освежить историю с тем же БАТЭ, который не в никому не нужном ЛК, а в Лиге Чемпионов, проходил, например - Исландия, Бельгия, Болгария; или та же Албания, Венгрия, Словакия... А в отдельных матчах били и украинцев, и португальцев.
Впрочем, если Вы из Гродно - тогда ладно. Только к чему столько пафоса?
2. это футбол и произойти может что угодно
Разве что переписать еще раз и СНГ сменить на Беларусь)
Это неправда. Стоит отметить, что футбол существовал и до рождения автора.
«Неман» дебютировал в еврокубках в статусе обладателя Кубка Беларуси 1993 года. В Кубке кубков гродненцы встретились со швейцарским «Лугано». Проиграв первый матч в гостях со счётом 0:5, «Неман» утратил практически все шансы на продолжение борьбы. Однако, несмотря на это, белорусы в ответном мачте, который прошёл на минском стадионе «Динамо», одержали победу со счётом 2:1. Голы забивали Сергей Солодовников и Юрий Мазурчик.
Следующего выступления «Немана» на евроарене пришлось ждать 10 лет. В 2003 году гродненцы приняли участие в Кубке УЕФА, соперником клуба в предварительном раунде турнира стала румынская «Стяуа». Команда из Бухареста перед матчем считалась явным фаворитом пары, однако футболисты «Немана» свели оба матча к ничьей. Первая игра, которая состоялась на минском стадионе «Трактор», закончилась со счётом 1:1. Счёт открыл Дмитрий Доля, но за несколько минут до конца румынцы со штрафного сумели восстановить равновесие. Ответный матч в Румынии закончился со счётом 0:0, что позволило футболистам «Стяуа» пройти дальше. Их соперником в следующем раунде стал английский «Саутгемптон».
В 2005 году гродненский клуб получил право участия в Кубке Интертото. В первом раунде предстояло сразиться с чешским клубом «Тескома» из города Злин. Первый матч, прошедший на минском стадионе «Торпедо», закончился минимальным поражением «Немана» — 0:1. В ответной игре преимущество у футболистов «Тескомы» сохранилось, а игра завершилась безголевой ничьей — 0:0. Во втором раунде чехи получили в соперники бельгийский клуб «Гент».
Неман Гродно... даже название команды какое-то унылое.