Игроки «МЮ» доминируют в ситуации «соперник сзади» и хорошо обороняют центр. Тактический разбор
Соперник сзади
На тренировках Аморим явно часто моделирует эпизоды, в которых нападающие оказываются в ситуации «соперник сзади». В матче с «Арсеналом» это проявилось в цепкости и креативности Куньи, Мбемо и Диалло в подобных моментах.
Кунья искусно пропускал мяч, слегка замедляя его микрокасанием, и уходил от оппонента. Мбемо уверенно контролировал сложные передачи в статике, закрывая мяч корпусом:

Диалло эффективно уходил по дуге, используя внутреннюю сторону стопы:

Такие тренировки полезны не только атакующим игрокам, но и защитникам. Неслучайно Де Лигт отлично справился с Дьекерешем: голландец плотно его опекал, выигрывал верховые дуэли и грамотно нарушал правила. Возможно, Матейс обязан своей уверенностью в единоборствах именно вышеупомянутым партнерам — наверняка он часто «рубился» с той самой тройкой нападающих где-то в полуфлангах после передач в недодачу

Оборона центра
Юнайтед интересно боролся с постоянными ротациями «Арсенала» в центре поля. Большую активность проявляли крайние центральные защитники. Они могли выдвигаться за полузащитникам и ложными фулбеками:

Также за центром приглядывал и левый латераль Доргу, который мог сыграть по Уайту:

На верхнем скрине вообще очень интересная расстановка «красных дьяволов» — посмотрите как перекосило схему: Йоро и Доргу играют по ложным фуллбекам Уайту и Калафьори, а Далот правый латераль страхует Лени. Это не просто статичная схема 3-4-1-2 из фифы, это динамичная структура в стиле Аморима, где до игроков стали лучше доходить инструкции тренерского штаба
Кстати, в опорной зоне «МЮ» играл Бруну Фернандеш — игрок, мягко говоря не оборонительного типа. А Мейсон Маунт, игрок атакующей тройки, любезно приглядывал за движениями португальца:

Подписывайся на тг-канал автора. После заметок про МЮ уже вышли нескольки интересных постов.