Трибуна
13 мин.

От Овермарса до Мартинелли: последние игроки, выступавшие под 11-м номером в «Арсенале»

За последние почти 30 лет футболку с 11-м номером в составе «Арсенала» надевали 9 игроков. Перед прочтением данной статьи можно проверить свои знания и вспомнить их всех, пройдя этот тест.

Марк Овермарс.

Марк Овермарс перешел в «Арсенал» из «Аякса» в 1997 году. В Лондоне Марк образовал отличную связку с другим голландцем – Деннисом Бергкампом, который в дальнейшем стал его лучшим другом. На английском этапе своей карьеры Овермарс продолжал продемонстрировать высокое футбольное мастерство, раздавая отменные передачи и попутно забивая важнейшие голы. Так, например, его гол в финале Кубка Англии 1998 года в ворота «Ньюкасла» стал победным, что позволило тогда «канонирам» оформить «золотой дубль», выиграв и Премьер-лигу, и Кубок страны. Следующие два сезона в «Арсенале» Овермарс становился серебряным призером английской Премьер-лиги.

В начале 2000 года Марк уведомил руководство клуба о том, что желает покинуть «Арсенал». Заполучить в свои ряды мастеровитого голландца хотела «Барселона», но сине-гранатовые не спешили платить за него 25 миллионов евро. На чемпионате Европы-2000 сборная Нидерландов смогла дойти до полуфинала, а сам Овермарс вновь был великолепен. Его самым удачным матчем на турнире стал четвертьфинальный поединок против Югославии, в котором он оформил дубль. После фееричной игры Овермарса на Евро-2000 каталонцам все же пришлось выложить за него 25 миллионов фунтов (почти 40 миллионов долларов), что на тот момент было самым дорогим трансфером голландского футболиста.

Сильвен Вильтор.

В финале Евро 2000 против Италии Вильтор сравнял счет на 94-й минуте, выйдя на замену по ходу матча.

Свой самый важный гол в карьере Сильвен вспоминал так: «Я постоянно слышу об этом, и это приятно. Это был необыкновенный момент для меня, моих друзей и сборной Франции. Он изменил мою жизнь и карьеру. Я смог продолжить работу в «Арсенале», получить рекламные контракты… Это был мой звездный час. Таких моментов было не так много».

Переход в «Арсенал» стал логичным повышением для Вильтора: в августе 2000 года он покинул «Бордо»» и пополнил состав «канониров». Освоиться в Лондоне очередному французу было довольно просто, поскольку «канониров» тогда возглавлял его соотечественник – Арсен Венгер, а в клубе выступали партнеры Сильвена по сборной Франции: Патрик Виейра, Робер Пирес, Жюль Гриманди и Тьерри Анри. Однако в «Арсенале» Вильтору часто приходилось выходить на поле в непривычной для себя роли правого вингера, ведь в атаке, помимо упомянутого Анри, играл голландец Деннис Бергкамп. Но несмотря на все это выступления Вильтора в «Арсенале» с уверенностью можно назвать достойными. За 4 сезона он сыграл 175 матчей, забил 49 голов, стал обладателем 5 трофеев. 

Летом 2004 года по окончании контракта Сильвен Вильтор покинул Лондон и перебрался в «Олимпик Лион».

Робин Ван Перси.

Летом 2004 года ван Перси подписал контракт с лондонским «Арсеналом». В Лондоне видели в нем потенциальную смену для другого голландца - Денниса Бергкампа, одного из лидеров и легенды «Арсенала». Робин Ван Перси дебютировал в составе «канониров» в сезоне 2004/05, однако главным форвардом клуба он стал только после ухода Тьерри Анри в 2007 году. Именно в «Арсенале» ван Перси прошел путь от перспективного молодого игрока до лидера клуба и одного из лучших форвардов мира на тот момент.

Лучшие годы в Лондоне для Робина пришлись на период с 2008 по 2012 годы, когда он был одним из лидеров команды, забивал множество голов.  Сезон 2011/12 стал для ван Перси самым успешным в индивидуальном плане: голландец стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, забив 30 голов. В этом же сезоне он получил престижную награду Игрок года по версии PFA и Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов. Но несмотря на индивидуальные успехи своего лидера, «Арсенал» в тот период не мог претендовать на крупные трофеи. Свои последние трофеи «канониры» выигрывали еще в первом сезоне ван Перси в клубе, что заставило главную звезду лондонцев искать новые вызовы.

В 2012 году ван Перси перешел в один из главных конкурентов «Арсенала» – «Манчестер Юнайтед». Разумеется, это решение вызвало бурю негативных эмоций среди болельщиков «канониров». В свой первый же сезон в «Манчестер Юнайтед» Робин стал чемпионом Английской Премьер-лиги, о чем язвительно напомнил Стивену Джеррарду в ходе их словесной перепалки, уже давно и изрядно обросшей мемами. 

Сам ван же Перси тогда второй раз подряд стал лучшим бомбардиром первенства, забив 26 голов.

В списке лучших бомбардиров «Арсенала» с 132 забитыми мячами делит 4-5 места с Джоном Рэдфордом.

Карлос Вела.

Выступления Велы в составе юношеской сборной Мексики привлекло к нему внимание со стороны ряда крупных европейских клубов. В ноябре 2005 года «Арсенал» заключил с Карлосом пятилетний контракт. Но поскольку Карлос не мог получить разрешение на работу в Англии, «Арсенал» был вынужден отправить его в аренду. 

До конца сезона 2005/06 Вела пребывал в «Сельте», однако не сыграл за нее ни одного матча, так как испанский клуб исчерпал свой лимит игроков не из стран ЕС. Следующий сезон он провел в клубе второго дивизиона «Саламанке». В сезоне 2007/08 Карлос отправился в годичную аренду в «Осасуну». Годы, проведенные на Пиренеях, позволили Веле получить испанское гражданство, поэтому он получил возможность играть за «Арсенал».

Несмотря на то, что в аренде Карлос в основном играл на левом фланге полузащиты, Арсен Венгер сказал, что видит Велу как нападающего, схожего по стилю игры с Эдуардо. 30 августа 2008 года Вела дебютировал за «Арсенал» в матче против «Ньюкасла». Первые голы пришли месяц спустя: 23 сентября в рамках Кубка английской лиги «Арсенал» разнес «Шеффилд» – 6:0. Карлос записал на свой счет три мяча. Позднее его второй гол болельщики «Арсенала» назвали одним из 50 лучших голов «Арсенала» за последние 40 лет. Гол в ворота «Портсмута» 2 мая 2009 года сделал Карлоса Велу вторым в истории мексиканцем, забивавшим в английской Премьер-лиге (после Хареда Борхетти).

Начало сезона 2009 Вела пропустил из-за травмы, полученной в составе сборной Мексики. В сезоне 2010/11 сменил игровой номер с 12-го на 11-й, однако полностью провести тот сезон в составе «канониров» ему не удалось, поскольку в начале 2011-го года он вновь был отдан в аренду, на этот раз – в «Вест Бромвич». Следующий сезон Карлос также провел в аренде – в «Сосьедаде», за который он выступал на протяжении нескольких последующих лет.

Всего в составе «Арсенала» Карлос Вела провел 62 матча, в которых забил 11 голов и отдал 8 голевых передач.

Андре Сантос.

Единственный защитник из приведенного списка. Сантос заблистал в Турции и через пару лет перешел в «Арсенал» за 7 млн евро. Лондонцы тогда в последний день трансферного окна подписали сразу нескольких футболистов: вместе с бразильцем пришли Микель Артета, Пер Мертезакер, Йосси Бенаюн и другие. Поэтому трансфер бразильца на фоне переходов более известных коллег мало у кого вызывал повышенный интерес. Всего в период с 2011 по 2013 годы Андре провел за «Арсенал» 33 матча и забил 3 гола.

Осенью 2012-го игрока звали обратно в Турцию, но он хотел остаться в Лондоне: «Я очень рад играть за «Арсенал», надеюсь, что останусь в клубе еще на долгое время. Мне нравится не только клуб, но и Лондон, это великолепный город». Правда, уже в феврале 2013-го он был отдан в аренду в «Гремио». «Он ушел, потому что потерял немного уверенности в собственных силах, – говорил тогда Арсен Венгер. – Ему надо играть. Андре – классный футболист, но он не получал достаточной игровой практики. Сантосу лучше играть на позиции левого полузащитника, но там у нас большая конкуренция».

После окончания аренды в «Гремио» подписал контракт с «Фламенго». В прошлом году даже засветился в чемпионате Брянской области в составе клуба «Сокол» из города Сельцо.

Месут Озил.

Идеальный плеймейкер  в системе контратакующего футбола Жозе Моуриньо и главный подносчик снарядов для Криштиану Роналду, после ухода из мадридского «Реала» португальского специалиста и прихода в клуб Карло Анчелотти, был неожиданно продан в лондонский «Арсенал» за 42,5 миллиона фунтов, что стало рекордным трансфером для «канониров» на тот момент. Переход Месута Озила в «Арсенал» вызвал огромный интерес среди болельщиков клуба, и он сразу же стал ключевым звеном команды Арсена Венгера.

В первом сезоне Озил помог «Арсеналу» выиграть Кубок Англии, прервав девятилетнюю серию клуба без трофеев. Его блестящее чтение игры, способность раздавать точные передачи и контролировать темп игры сделали его любимцем фанатов. За восемь сезонов в «Арсенале» Озил выиграл три Кубка Англии и стал одним из самых эффективных плеймейкеров в истории клуба. В сезоне 2015/16 он установил рекорд по количеству голевых передач в одном сезоне Премьер-лиги - 19 ассистов. Однако в последние годы его карьеры в «Арсенале» возникли сложности: он стал терять место в основном составе из-за плохой физической формы и конфликтов с новым тренерским штабом. Не осталась в стороне и история дружбы Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который хотел «целовать глаза» футболиста в знак поддержки.

В 2021 году Озил покинул «Арсенал» и подписал контракт с турецким клубом «Фенербахче».

Лукас Торрейра.

В июле 2018 года Лукас Торрейра стал игроком «Арсенала», подписав контракт на 5 лет. За переход футболиста «канониры» заплатили около 30 млн. евро. Лукас стал первым игроком из сегодняшнего списка, который пришел в клуб уже после ухода, казалось бы, вечного тренера Арсена Венгера. Перед новым главным тренером «канониров» Унаи Эмери стояла задача оживить «Арсенал» после ухода Венгера. Ему было необходимо привести в команду новых игроков, тактически умных и способных помочь лондонцам обрести новое дыхание. Торрейра и его «гарра» смогли помочь Эмери выполнить обе эти задачи.

Дебют Торрейры в Премьер-лиге состоялся в августе 2018 года. Он быстро завоевал расположение болельщиков благодаря своим бойцовским качествам, умению разрушать атаки соперника и отличным действиям в центре поля. Один из его самых памятных моментов в «Арсенале» произошел в декабре 2018 года, когда он забил важный гол в принципиальном дерби против «Тоттенхэма» (победа «Арсенала» – 4:2). В том числе благодаря игре Лукаса «Арсенал» дошел до финала Лиги Европы-2019, хотя в нем команда и проиграла «Челси» со счетом 1:4.

Несмотря на успешное начало, с уходом с поста главного тренера Унаи Эмери и приходом Микеля Артеты роль Торрейры в клубе начала сокращаться. Уже в сезоне 2020/21 он отправился в аренду в мадридский «Атлетико», где под руководством Диего Симеоне он выиграл Ла Лигу. Однако, несмотря на этот успех, Торрейра не стал основным игроком «матрасников», проведя лишь 19 матчей в чемпионате за сезон. После возвращения из Испании Торрейра вновь отправился в аренду, на этот раз в итальянскую «Фиорентину» в сезоне 2021/22. В Италии он получил больше игрового времени и показал себя на высоком уровне, забив 5 голов в 31 матче Серии A, что для опорного полузащитника стало отличным результатом. В «Фиорентине» он вернул себе былую уверенность и доказал свою значимость в топ-чемпионатах.

Летом 2022 года Лукас Торрейра Официально покинул «Арсенал» и перешел в турецкий «Галатасарай».

Мартин Эдегор.

27 января 2021 года Эдегор перешел в лондонский «Арсенал» из мадридского «Реала» на правах аренды до конца сезона, в команде получил 11-й номер. Уже 20 августа того же года «канониры» выкупили норвежца за сумму в 35 млн евро. Выступает в клубе по сей день, однако сменил игровой номер на 8-й. В 2023 году продлил контракт на 5 лет.

Идеально вписался в игровую модель главного тренера Микеля Артеты. Собственно, об этом говорил и сам испанский специалист: «Мартин тренируется с нами уже 18 месяцев и, на мой взгляд, является игроком, идеально представляющим ценности этого футбольного клуба. Его уважают все в команде, им восхищается весь персонал, у него есть опыт, несмотря на то что ему 23 года, он был капитаном в сборной. У него есть страсть к игре, которую он показывает каждый божий день. Ему нравится эта ответственность, и ему понадобится поддержка, но, безусловно, для него это тоже очень важно».

Набраться необходимого опыта и выйти на новый уровень Мартину Эдегору в свое время помогли в том числе «Витесс» и Леонид Слуцкий. Неслучайно Артета доверил Эдегору и капитанскую повязку в клубе. Полтора сезона – и Мартин стал жизненно важным для системы «Арсенала» в вопросах продвижения мяча. Артета доверил ему свободную роль, что позволило проявить молодому полузащитнику свои самые сильные стороны.

До настоящего времени провел 199 матчей за клуб, в которых забил 41 гол и отдал 38 результативных передач.

Габриэль Мартинелли

 2 июля 2019 года подписал контракт с «Арсеналом». Тем же летом «канониры» совершили свое рекордное приобретение, подписав Николя Пепе из «Лилля» за 72 млн. Евро, поэтому трансфер молодого Габриэля Мартинелли с легкостью мог пройти мимо вас.

Дебют бразильца в английской Премьер-лиге состоялся 11 августа 2019 года, в матче против «Ньюкасл Юнайтед», когда тот вышел на замену Генриху Мхитаряну. Уже 24 сентября впервые вышел в стартовом составе «Арсенала» в матче Кубка Английской футбольной лиги против «Ноттингем Форест» и забил два мяча.

В июне 2020-го получил серьезную травму колена, которая выбила его из игры на полгода. Прогресс Мартинелли обнулился. За 11 месяцев после восстановления вингер вышел в старте лишь на девять матчей АПЛ и еврокубков. Помешал и свежий конкурент в лице Эмиля Смита Роу.

Но уже в сезоне-22/23 Мартинелли стал одним из самых ярких вингеров АПЛ. Тогда активе бразильца было 20 удачных обводок – лучший показатель в лиге. По созданным моментам Габриэль уступал лишь Кевину де Брюйне, Мохамеду Салаху и Букайо Сака. «Габриэль резкий, быстрый и агрессивный, – рассказывал помощник Микеля Артеты Стив Раунд. – Мартинелли – бриллиант, который работает каждый день как в последний».

Сейчас Габриэль незаменимый игрок основного состава, за все время выступлений в Лондоне успел сыграть в 226 матчах, в которых забил 51 гол и отдал 29 результативных передач.

Примечательно, что в период с 2015-2017 года бразилец проходил просмотры в «Манчестер Юнайтед», но не смог впечатлить тренеров клуба. В 2018 году игрок отправился на просмотр в «Барселону», но в «Ла Масии» история повторилась.