10 мин.

Лучшие футбольные джерси сезона 25/26

Что бы ни проектировалось, дизайнеры в разных сферах применяют одинаковые механизмы мышления. Поэтому для меня, архитектора, что ресерч зданий, что футбольных форм — увлекательный и эмоциональный квест и практическое упражнение.

Уже пятый год подряд перед началом футбольного сезона я изучаю все комплекты футбольных форм, до которых дотягиваются руки. Я ищу цепляющие экземпляры, а чем именно они цепляют — вторично. Могут увлекательным контекстом создания дизайна, концепцией, или исторической отсылкой. Могут зацепить меня необычным подходом: например, команда, исторически играющая в красном, вдруг становится желтой (и как-то это объясняет). Феноменально уродливые, смешные или несуразные футболки тоже представляют интерес — они могут не повториться, когда дизайнеры/владельцы бизнеса опомнятся. Что точно не про пройдет — безэмоциональная посредственность.

Покупка одной, вызвавшей наибольшую эмоциональную реакцию, футболки в год — мой способ зафиксировать артефактом любовь к искусству игры в футбол. Тот же механизм, что с покупкой винила в эпоху «Спотифая»: желание обладать вещью, которую можно подержать в руках, и за которой стоит целая культура.

Короткие заметки о дизайне всего у меня в Телеге — @nikitatugarin

Kappa наваливает стиль, Adidas держит планку, а Nike занимается какой-то фигней

Это будет не рейтинг, а поток мыслей. Ничто, кроме легкого наития и логики повествования не провоцировало порядок презентации комплектов.

Домашний комплект «Сассуоло» от Puma

Домашний комплект «Сассуоло» от Puma

Закончив хихикать над названием клуба (пост рассчитан не только на привыкших к «сассуоло-осасуновому» контексту любителей футбола), заметим, что ребята празднуют 105-ый день рождения клуба и хотели войти в сезон красиво — получилось. А надпись Mapei на футболке добавляет личного контекста (архитекторы поймут).

Для любителей зеленого — очень приятно с ним работает Hummel в третьем комплекте для «Вердера» и Castore в выездном для «Утрехта».

Третий комплект «Вердера» от Hummel (слева) и выездной комплект «Утрехта» от Сastore

Домашний комплект «Каллифеи» от Kappa

Домашний комплект «Каллифеи» от Kappa

Эту форму команды из второго греческого дивизиона я чуть не купил в прошлом году (и потом жалел). Но Kappa вместе с Bureau Borsche сотворили вневременной шедевр такого масштаба, что в клубе решили ничего не менять. Это первый такой кейс за пять лет моих наблюдений — чем не повод зафиксировать его покупкой?

Официальная позиция «Каллифеи» на этот счет — обвинить индустрию в перепроизводстве и заботливо вспомнить про экологию. Но вполне сопоставимый по крутости формы (от тех же Kappa) «Версаль», тоже оставивший прошлогодние комплекты, пишет следующее (и, кажется, пишет честнее):

"…people still like them (jerseys): in June, we were still selling 300 a week. More than 10 000 jerseys have been sold this season in 40 different countries. By way of comparison, we sold 300 over the entire previous season… …we want to make these jerseys iconic and timeless, just like the project we are building."

Домашний комплект «Версаля» от Kappa

Домашний комплект «Клуб Америка» от Adidas

Домашний комплект «Клуб Америка» от Adidas на этот сезон (слева) и его вдохновитель из 1995-го

Спустя 25 лет Adidas снова становится спонсором мексиканской команды и возрождает дизайн своего же легендарного комплекта середины 90-х. Всегда хотел веселую форму из прошлого века, и кому как не латиноамериканцам мне ее предоставить.

Третий комплект «Реала» от Adidas

Третий комплект «Реала» от Adidas

Третий комплект «Реала» — вне времени, минимум шума, все на своем месте. Пока другие большие клубы пытаются унизить себя соревнуясь в несуразности, мадридцы гнут свою линию в очередной раз выдавая аристократичный и выверенный комплект.

Еще одна форма, в которой, на первый взгляд, нет ничего особенного, но которая выделяется своей полноценной законченностью (не зря она вдохновлена японским садом) — выездная «Монако» от Mizuno.

Выездной комплект «Монако» от Mizuno

Выездной комплект «Венеции» от Nocta

Выездной комплект «Венеции» от Nocta

Даже сменив экипировщика, «Венеция» не уходит с радаров. Немного разочаровав в прошлом году, Nocta выдали обреченный стать коллекционным артефактом выездной комплект в этом. По всей футболке жаккардом вплетено название клуба — такой уровень проработки ожидаешь увидеть в дорогой одежде, но точно не в спортивной футболке.

Выездной комплект «Специи» от Kappa

Выездной комплект «Специи» от Kappa

«Специя» из итальянской Серии Б рассказывает что-то про связь своего выездного комплекта с дизайном морской униформы, но моих познаний не хватает, чтобы эту связь считать. Зато для меня эта футболка — удачный пример комплексной работы со всеми вводными. Чаще всего происходит так: экипировщик создает какую-то форму — хорошую или нет, — а потом лепит на нее логотип спонсора. Но в форме «Специи» зашкаливающее количество логотипов и символов становится инструментом и складывается в единый дизайн, которым хочется обладать.

Третий комплект «Депортиво» от Kappa

Третий комплект «Депортиво» от Kappa

В футболку цвета слоновой кости клуба из галисийской А-Коруньи вплетены созданные местным художником символы, отсылающие к морской истории и кельтским корням места: галисийская ракушка, ирландский трилистник, шотландский чертополох… Футболку интересно разглядывать, будто мастерски выполненную карту. В общем, не просто форма, а манифест того, откуда родом команда — к тому же очень привлекательный манифест.

В похожих светлых тонах с золотыми вставками и интересными деталями сделаны третьи формы «Фламенго» и «Ромы», перекочевавшие из прошлого сезона выездные комплекты «Версаля» и «Каллифеи», как будто случайно получившаяся привлекательной выездная «Страсбура» и единственное хорошее, что смогли сделать Nike в этом году — выездной комплект «Челси».

Слева направо: третий комплект «Фламенго» от Adidas, третий комплект «Ромы» от Adidas, выездной комплект «Версаля» от Kappa
Слева направо: выездной комплект «Каллифеи» от Kappa, выездной комплект «Страсбура» от Adidas, выездной комплект «Челси» от Nike

Третий комплект «Баварии» от Adidas

Третий комплект «Баварии» от Adidas

Много клубов в этом сезоне ушли в черный. Лучше всех это сделали Adidas для «Баварии» в третьем комплекте. Клетки, паттерны, акцентные цвета — все отсылает к Мариенплац в Мюнхене: именно там «Бавария» традиционно празднует трофеи. Стильный винтажный вместо актуального логотип и архитектурные пасхалки в деталях не дают мне шанса не влюбиться.

Интересно с черным поработали Mizuno для «римcкого» комплекта «Аугсбурга», Puma для выездной формы «Манчестер Сити» (хотя тут скорее тащит фотосессия, а сама форма довольно посредственная), и не забываем великий черный комплект все той же «Каллифеи», перенесенный из прошлого сезона.

Слева направо: выездной комплект «Манчестер Сити» от Puma, третий комплект «Аугсбурга» от Mizuno, третий комплект «Каллифеи» от Kappa

Honorable mentions

Третий комплект «Манчестер Юнайтед» от Adidas

Внимания заслуживает третий комплект «Манчестер Юнайтед» в честь Эрика Кантона и его знаменитого кунг-фу (отдельный респект декорациям фотосессии комплекта). И я бы просто взял, и выбрал его своим победителем, но делать трибьют королю Эрику без воротника, который можно поднять… Плевок в лицо здравому смыслу, не иначе.

Необычную своим «глитчевым» узором домашнюю футболку мюнхенской «Баварии» тоже хочется отметить — издалека она превращается в размытую букву «М». Большие клубы обычно консервативны и редко экспериментируют в домашних комплектах, поэтому мое почтение немцам за смелость.

Готов ворваться в мой топ «Ливерпуль» со своим третьим комплектом — официальной презентации не было, но на слитых зашакаленных фотках выглядит очень приятно. Еще из простых, но цепляющих форм — домашний комплект краковской «Вислы».

Домашний комплект «Баварии» от Adidas и домашний комплект «Вислы» от Kappa (справа)

Издалека наблюдаем за нестандартным подходом Ezeta к созданию формы в целом, и третьего комплекта «Бореале» в частности. Пока все либо забивают болт на детали, либо стараются работать «на тоненького», эти ребята вдохновляясь храмовой архитектурой возводят узоры в абсолют (пока забывая о других аспектах хорошего комплекта). Приятным глазу образом угорели по узорам к этому сезону также «Галатасарай» в третьем комплекте и «Сорренто».

Третий комплект «Бореале» от Ezeta и вдохновившие дизайнеров узоры мавзолея Санта Констанца
Третий комплект «Галатасарая» от Puma (слева) и Выездной (на девушке) и домашний комплекты «Сорренто» от Ezeta

Также отдельно отмечу домашнюю форму «Кремонезе» от Acerbis — это настолько уродливо, что аж интересно. Несуразный фотомонтаж в презентационных материалах только дополняет картину.

Несуразный домашний комплект «Кремонезе» от Acerbis

Каким артефактом фиксируем сезон 2025/2026 в вечности? Что покупаем?
Пока пишу эту статью, самого невероятно тянет к «Специи».

PS: Оказалось, что не обладая достаточным рейтингом на Спортсе, нельзя вставлять в статьи ссылки. Обещаю расставить их на оригинальные источники/магазины по всему телу статьи, если плюсов на этой статье хватит для такого функционала (а пока с ссылками можно почитать у меня в Телеге — @nikitatugarin).