Трибуна
15 мин.

«Стандард» и «Антверпен» одержали долгожданные домашние победы, «Андерлехт» в третий раз подряд проиграл «Зюлте» 2:3

Обзор 3-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.

Обзоры предыдущих туров: 1 | 2

«Сент-Трюйден» 2:0 «Дендер»

«Дендер» до перерыва оказывал «Сент-Трюйдену» достойное сопротивление, но привез пенальти. Феррари ударом с точки вывел хозяев вперед. 

А в начале второго тайма гости получили новый удар.

Защитник де Фужроль, заработавший на себе больше нарушений, чем любой участник матча, сфолил сам – на прямую красную, по мнению судьи. После этого «Дендер» уже не мог биться на равных.

«Это очень больно, ведь в первом тайме у нас было больше моментов, – говорит защитник «Дендера» Пюпе. – Но после пенальти и удаления все рухнуло. Обидно, что мы сами себе навредили. Во втором тайме уже практически ничего не создали».

Главный тренер «Дендера» Винсент Эврар согласен с такой оценкой. Он признает, что игрокам нужно поработать над реализацией и сплотиться, но не переживает: «Прошло всего три матча».

Итоговый счет установил плеймейкер «Сент-Трюйдена» Ито. Он забил по голу во всех трех стартовых турах: два с игры, один – с пенальти. У него три мяча при четырех ударах на 1,5 xG – вот у кого «Дендеру» стоит поучиться завершать атаки.

«В прошлом сезоне он хотел уйти, но я объяснил ему его роль и сказал, что он сможет выбирать из клубов посильнее тех, что им тогда интересовались. Он согласился, и сейчас все идет хорошо», – говорит Ваутер Вранкен, возглавивший «Сент-Трюйден» в апреле вместо Маццу.

При Маццу японец был в основном центральным полузащитником или левым вингером, а при Вранкене стал «десяткой».

Что же касается матча в целом, то Вранкен доволен результатом. Игрой – не совсем: «Соперник обладает большой физической мощью, с которой мы не всегда могли сравниться. Во втором тайме, когда у них осталось десять игроков, мы все же смогли взять игру под контроль, но должны были забить больше». 

Тем не менее, контраст по сравнению с прошлым сезоном очевиден. Год назад «Сент-Трюйден» не набрал ни одного очка за три тура и пропустил 11 голов. Теперь у него семь очков – это больше, чем за семь туров прошлого чемпионата, после которых он был предпоследним.

А пропустили «канарейки» пока только дважды – и защитник Рейн ван Хелден после матча подчеркнул: «Может, мы и не очень хорошо владели мячом в первом тайме, зато здорово оборонялись. Нам сложно забить».

«Брюгге» 2:0 «Серкль Брюгге»

Вопреки ожиданиям, в первом тайме доминировал «Серкль Брюгге». Он сразу же основательно прижал соперника к воротам – вот только катастрофически не хватало точности. А затем все сломалось: на 40-й минуте защитник Каку схватил прямую красную.

Кстати, это не единственная потеря: на 14-й минуте из-за травмы пришлось заменить другого защитника – Диаките. На этой неделе у него диагностировали перелом лодыжки, футболист пропустит три месяца.

«Как по мне, обыграть «Брюгге» было вполне реально. В первом тайме мы хорошо их сдерживали и создали много моментов. Но проблема этого сезона в том, что не получается забивать», – сетует капитан «Серкля Брюгге» Ханнес ван дер Брюгген. Забегая вперед, скажу, что «Серкль» – единственный клуб без голов за первые три тура. При 33 ударах на 2,8 xG. 

Ханнес с грустью называет красную карточку переломным моментом матча. 

После перерыва «Брюгге» принялся давить. Забил Рейс, но в офсайд забрался Мейер. Примечательно: когда бригада VAR проверяла законность гола, у главного арбитра Д’Ондта пропала с ней связь. Выход нашел резервный судья ван Дамм: он сбегал за телефоном, позвонил бригаде в Тюбиз и поговорил с ней через обычный наушник.

Гол Рейса отменили, зато вскоре «Брюгге» все равно вышел вперед. Ханс Ванакен идеально направил мяч головой по дуге, перебросив всю толпу в штрафной. Про-Лига напомнила, что это не первый гол Ханса головой издалека. В сезоне-2015/16 дистанция была даже больше: 17,86 м против 16,49 м здесь.

А уже через четыре минуты забил Цолис – лидер матча по количеству созданных моментов. Защита «Серкля» не смогла вынести мяч после прострела с фланга – Христос вколотил.

«Мы слишком легко пропустили эти голы, да еще и так быстро, один за другим. Мы должны радоваться, что счет не стал 3:0», – говорит ван дер Брюгген. Двух голов хватило «Брюгге» для продолжения удачной серии: он не проигрывает в городском дерби уже девять матчей подряд. «Серкль» не может обыграть именитого соседа с декабря-2021.

«Вестерло» 0:1 «Мехелен»

«Вестерло» нанес 18 ударов (при пяти у «Мехелена»), но проиграл. Последний из трех ударов гостей в створ превратился в победный гол.

Бенито Раман, пропустивший два стартовых тура из-за дисквалификации за пинок соперника в последнем матче прошлого сезона, здесь вышел на замену на 59-й минуте, а на 84-й забил. Этот гол – юбилейный: сотый в официальных матчах за клубы.

Празднуя, Бенито дал понять, что они с женой Кирстен ждут ребенка: «Об этом мало кто знал. Сотый гол стал идеальным моментом, чтобы об этом объявить».

Раман в шутку добавил, что задумался о переходе в клуб, где будут платить больше: «Ребенок – это дорого, знаете ли! (смеется) Но нет, я здесь очень счастлив». «Мехелен» тоже доволен сотрудничеством и, как пишет инсайдер Тавольери, хочет продлить контракт на два сезона.

Главный тренер «Мехелена» Фред Вандербист признает, что команде везло, и говорит, что был бы доволен и ничьей: «У «Вестерло» были хорошие моменты, им просто не хватило точности. Так что нашу игру можно и нужно улучшать».

«Мы должны были выиграть этот матч. Мы создали достаточно моментов и полностью доминировали, особенно во втором тайме», – считает главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи (кстати, бывший игрок «Мехелена»).

Он гордится командой, но указывает, что она должна «действовать хладнокровнее и эффективнее в обеих штрафных».

«Гент» 2:3 «Юнион»

Поразительно: «Юнион» забил три похожих гола подряд со стандартов. Подача – скидка – удар почти что в упор. Лейсен с Родригесом отличились из вратарской, Зорган – с ее линии. К слову, «Юнион» в пятый раз подряд забил «Генту» три мяча.

«Три гола, да еще и забитые одним и тем же образом? Это просто невозможно, – ругался после матча главный тренер «Гента» Иван Леко. – Мы внезапно отстали 0:3, хотя играли хорошо. Пропустили три гола уровня начальной школы. Именно поэтому «Юнион» – чемпион, а мы не выигрываем такие матчи».

Леко добавил, что хочет отвесить комплиментов главному тренеру «Юниона» Себастьяну Поконьоли, поскольку брюссельцы «смогли уверенно лидировать, даже когда были не в лучшей форме».

То, что «Юнион» был не лучшей форме, признает и сам Поконьоли. В частности, он недоволен качеством игры и тем, что команда в концовке позволила «Генту» отыграть два мяча. Сначала красивым обводящим ударом забил Гур, а в добавленное время подачу замкнул дебютант – защитник Паскочий. «Гент» забил все четыре гола в новом чемпионате после 80-й минуты.

«Второй пропущенный гол – отсутствие организации и зрелости. Нужно это срочно исправлять. В сентябре матчи станут еще более напряженными, и каждая ошибка будет наказана», – предупреждает Поконьоли.

И констатирует: «После прошлого сезона мы не можем быть удовлетворены таким матчем. Возможно, результат кажется хорошим, но гроки знают мою позицию: мы не можем довольствоваться только победой. Я знаю, на что способна моя команда, и сегодня она порой не дотягивала до этого уровня».

Несмотря на это, продолжилась успешная серия: «Юнион» не проигрывает «Генту» не просто с момента возвращения в высшую лигу, а с 1970 года!

«Ла-Лувьер» 1:0 «Шарлеруа»

Новичок лиги «Ла-Лувьер» подошел к первому дерби провинции Эно с 2006 года с нулем очков и нулем забитых голов. И было видно, что он очень хочет стереть оба этих нуля.

Хозяева ярко начали матч и принялись наседать. Уже на восьмой минуте Менди попал в перекладину, а на 16-й защитник «Шарлеруа» Камара поразил собственные ворота. Так «Ла-Лувьер» вышел вперед, не нанеся ни одного удара в створ.

А во втором тайме выстоял, несмотря на огромное преимущество гостей по владению и ударам, и одержал первую победу в чемпионате. 

«Сегодня мы играли уверенно. В предыдущих матчах мы проявляли слишком большое уважение к лиге и сопернику, и это нам мешало. Мы отлично провели первый тайм, придумали много хороших комбинаций. А во втором тайме мы проявили характер и надежно оборонялись», – радуется главный тренер «Ла-Лувьера» Фредерик Такен и отмечает боевой дух.

А вот «Шарлеруа» настроя почему-то не хватило, указывает главный тренер «зебр» Рик де Мил.

«Иногда можно проиграть, но не так. «Ла-Лувьер» хотел победить гораздо больше, и это странно, ведь в предыдущих играх у моей команды был очень хороший настрой. Они боролись за очки каждую минуту, а сегодня я этого не увидел, и это неприемлемо», – сказал он и взял ответственность на себя.

«Андерлехт» 2:3 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте» открыл счет через полчаса игры. Хедль убежал почти от центрального круга и реализовал выход один на один. Игроки «Андерлехта» возмущались, что главный арбитр Пют заблокировал дорогу Салиба, но гол все равно был засчитан.

Главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси признал: сами виноваты. «Можно ругаться: «Что там делал этот судья?» – но правила гласят, что это не нарушение. Мы сами должны были отреагировать лучше».

«Андерлехт» отыгрался с пенальти в начале второго тайма, но вскоре снова пропустил. Плеймейкер «Зюлте» Уйка замкнул головой подачу с углового. Но через пять минут хозяева опять сравняли. Бертаччини, вышедший на замену, поспособствовал автоголу Танге.

В четырех из пяти последних очных встреч этих команд было забито по пять голов, напомнил я в телеграм-канале «Бельгийский футбол» и спросил, будет ли снова пять?

«Зюлте» ответил утвердительно. Гости убежали в контратаку и забили победный гол на четвертой из восьми добавленных минут! Удивительно, но «Зюлте» в третий раз подряд одолел «Андерлехт» со счетом 3:2.

«Это фантастическое чувство. Мы приехали сюда за результатом и набрали три очка, играя свободно. Мы выбрали реалистичный подход, и это окупилось. Это великолепный стимул для следующих матчей», – восторгается защитник «Зюлте-Варегема» Виллен и заявляет, что его команда «стремится оказывать давление на сильнейших соперников».

«Зюлте» одержал первую победу в новом чемпионате, а «Андерлехт» потерпел в нем первое поражение.

«Сегодня мы выступили крайне неудачно во многих аспектах, – разочарован главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси. – Не было энергии, наша полузащита отсутствовала, а когда у нас появлялось свободное пространство, мы его не использовали. Здесь мы сыграли плохо».

А куда делась энергия? «Мы выложились на полную против тираспольского «Шерифа» посреди недели. Неужели мы слишком устали, чтобы играть в свою игру? Да, мы устали», – отвечает Хаси, который, по словам Бертаччини, «много кричал в перерыве».

Но дело не только в усталости, но и в дисбалансе.

«Мы много создаем, но пропускаем тоже много. Пропускать можно, но при условии, что ты сам больше забиваешь. Пока что мы слабо обороняемся», – резюмировал Бесник, но заверил, что от активной игры в нападении «Андерлехт» все равно не откажется.

Вообще, «Зюлте» пострадал бы от атак «Андерлехта» гораздо сильнее, если бы не вратарь Брент Габриэль, сделавший шесть сейвов. Перед победным голом Эренбьерга он дважды спас команду. Били Бертаччини (0,89 xGOT) и Васкес (0,74 xGOT). Сам Брент скромничает: «Рад, что выполнил свою работу на последних минутах».

«Стандард» 2:1 «Генк»

Незадолго до перерыва Сметс сфолил в своей штрафной и привез пенальти. В этот раз Тома Анри уже никому не дарил удар с точки и исполнил сам.

А потом инициативу перехватил «Генк» – и не отпускал до самого финального свистка. По итогам матча гости значительно превзошли хозяев и по владению, и по количеству моментов (и по попаданиям в каркас – 1:2), но проиграли. «Сегодня нам просто не повезло», – скажет после матча главный тренер «Генка» Торстен Финк.

В начале второго тайма «Стандард» выскочил в контратаку – и Марлон Фосси забил победный гол, после чего отметил его акробатической комбинацией.

«В первом тайме «Генк» был опаснее. Мы забили пенальти в самый нужный момент. Во втором тайме мы перестроились на игру в пять защитников [с выходом Хаутекита], а вскоре сделали счет 0:2 благодаря идеальной контратаке. После этого нам нужно было удержать победу», – говорит защитник «Стандарда» Дан Диркс.

Чтобы «Стандард» не удержал победу, после часа игры Финк провел тройную замену. В частности, на поле вышел бомбардир Арокодаре – и уже через три минуты отыграл один мяч после стеночки с О.

А в концовке вратарь Эполо, пытаясь выбить мяч, попал Арокодаре по голове. После просмотра повторов судья Вербомен назначил угловой, а не пенальти.

«А ведь это явный пенальти. Все это видели. Вратарь ударил не по мячу, а по голове Толу», – Финк был убежден, что арбитры ошиблись. И позже его сторону принял судейский департамент: там заявили, что «Генк» действительно должен был бить с точки.

Но «Генк» не получил пенальти и проиграл. У него всего лишь одно очко за три тура. Тем не менее, в клубе не переживают: игра есть. «Это уже третий матч подряд, где мы хорошо сыграли и заслуживали большего, – говорит капитан Хейнен. – Просто надо поработать над эффективностью как в атаке, так и в обороне».

А у «Стандарда» – семь очков за три тура. «Неплохой результат для начала сезона, – доволен главный тренер Мирча Редник. – Сегодня мы должны быть рады такой победе над очень сильной командой. Спасибо ребятам, они играли с душой».

Это первая домашняя победа «Стандарда» с 26 января!

«Антверпен» 3:1 «Левен»

«Антверпен», который мало придумывал с игры, повел 2:0, забив с точки в каждом из таймов. Всего же судья де Кремер три раза назначал пенальти в ворота «Левена», но во втором случае отменил его из-за крошечного офсайда у Сомерса (попал краешек головы). «Более аккуратная стрижка спасла бы», – иронизируют в HLN.

Отстав на два гола, «Левен» вскоре еще и остался вдесятером. Был удален Биргер Верстрате – кстати, бывший футболист «Антверпена».  Тем не менее, гости сумели отыграться в меньшинстве: Плетинкс замкнул подачу с углового. Вот только в добавленное время Адеками восстановил отрыв в два мяча, забив красивый дебютный гол на профессиональном уровне.

«Антверпен» вслед за «Стандардом» прервал неудачную домашнюю серию и выиграл в родных стенах впервые с 15 февраля.

«Мы определенно заслужили эту победу, – говорит главный тренер «Антверпена Стеф Вилс. – Мы знали, что соперник будет играть от обороны и что это вопрос терпения. В первом тайме мы довольно медленно развивали атаки, а во втором с этим стало получше».

Главный тренер «Левена» Давид Юбер тоже удовлетворен: после разгрома от «Юниона» 0:5 его команда дала куда более достойный отпор другому топ-клубу. «Мы извлекли правильные уроки из поражения на прошлой неделе», – говорит он. Единственный минус – опять привезли пенальти (хотя первый, по мнению Юбера, сомнительный).

Улучшение отмечает и полузащитник «Левена» Схрейверс: «Особенно важно было сохранять компактность и мало пропускать, после того как на прошлой неделе наша уверенность в себе была подорвана. Сегодня мы добились прогресса».

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.