Сборная Нидерландов в XXI веке
Всем привет!
Продолжаем цикл статей о сборных в 21-ом веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Продолжаем с «оранжевой сборной».
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для вратаря Ван Дер Сара Евро-2000 стал третьим турниром. Для защитника Ван Бронкхорста Евро-2000 стал первым турниром, хотя Джованни числился в заявке на чемпионат мира 1998 года, но не сыграл там ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро и ЧЕ - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира










ЧМ 2002, Евро-2016 и ЧМ 2018 сборная Нидерландов пропустила, не пройдя отбор.
1. Весьма условно можно выделить корреляцию влияния опыта участия в турнирах с результатом.
Максимальные значения маленького и большого опыта плохо влияет на результаты. Оптимальные средние цифры - от 24 до 33 пунктов. Исключением является чемпионат мира 2022 в Катаре. Под руководством Луи Ван Гала, Нидерланды, будучи одной из самых неопытных команд в текущем столетии, едва не прошли будущего победителя сборную Аргентины и остановились в ¼ финала.
2. Можно выделить два ключевых поколения: 2000-2006 гг. и 2010-2014 гг.
Первое ассоциировалось с Ван Дер Саром, Ван Бронкхорстом, Коку, Ван Нистелроем.
Второе с Роббеном, Снейдером, Ван Перси, Кейтом.
3. Исторических успехов сборная Нидерландов в XXI веке не добилась. Все-таки, в прошлом столетии была победа в 1988 году на Евро и два финала чемпионата мира. Да, были в финале чемпионата мира и были бронзовыми призерами. Трижды остановились в шаге от финала Евро… И это, несмотря на расцвет клубного футбола в 1990-х, в результате которого, суперталантливое поколение было на ключевых ролях в клубах, выигрывавших ЛЧ и топовые чемпионаты (Бергкамп, Давидс, Зеедорф, Ван Дер Сар, Клюйверт и др.). А в 2000-х появились ряд талантов, приближавшихся к Золотому мячу, и ведущих за собой свои команды (Роббен, Снейдер, Ван Перси). Их способностей хватило на успешные выступления на чемпионатах мира. Из современных действующих футболистов только Мемфис Депай входит в 10-ку игроков по количеству проведенных матчей (при этом еще и делит, по состоянию на 10 июня 2025 года, 1 место по количеству голов с Ван Перси).
Будущее сборной Нидерландов весьма перспективно. Коди Гакпо, Тиджани Рейндерс, Ван Дейк, Дюмфрис - успешны в клубном футболе, и имеют опыт на уровне сборной. Посмотрим, как будет в 2026 году на чемпионате мира в США, Мексике и Канаде. Туда, правда, Нидерландам нужно еще отобраться. Но это уже другая история.