Станкович – все? 6 готовых наставников для «Спартака»
Похоже, время Деяна Станковича в «Спартаке» подходит к концу: красно-белые выдали худший старт чемпионата за долгое время, а постоянные эксперименты и поведение серба на бровке больше не удивляют, а скорее вызывают раздражение у болельщиков. По слухам спортивный блок «Спартака» уже приступил к поиску замены тренеру – попробуем и мы.

Так как в большинстве лиг сезон только начинается, мы не будем рассматривать занятых кандидатов, а сосредоточимся на доступных специалистах, которые недавно освободились и могут быть заинтересованы в работе в России. При выборе мы постараемся ориентироваться на ряд критериев, традиционно ожидаемых болельщиками от тренера красно-белых:
1) Игровая философия: клуб исторически ассоциируется с атакующим комбинационным футболом, что важно для болельщиков. В этой связи мы не будем всерьез рассматривать кандидатов, проповедующих оборонительный стиль – с текущим составом красно-белые в подавляющем большинстве матчей должны играть первым номером и контролировать мяч.
2) Послужной список: тренер должен уметь добиваться результата, выигрывать чемпионаты и кубки. Понятно, что наличие трофеев в тренерской карьере – не панацея (у Деяна Станковича, например, 3 чемпионства в Сербии и 1 в Венгрии), но все равно значимый маркер, поэтому мы сделаем поправку на статус турниров и уровень конкуренции.
3) Работа под давлением: в «Спартаке» всегда много прессинга от медиа и болельщиков, в связи с чем главный тренер должен обладать выдающейся устойчивостью, зрелостью и харизмой, чтобы управлять раздевалкой и отвечать ожиданиям стейкхолдеров. По этой причины мы будем учитывать опыт работы специалистов в столь агрессивной рабочей среде.
4) Прочие факторы: немаловажным будет оценить и риски адаптации тренера в России (будем рассматривать специалистов с международным опытом), готовность работать с молодежью (важно в контексте ужесточения лимита) и тактическую гибкость (РПЛ – лига с разными стилями команд, тренер должен уметь грамотно и уместно перестраиваться).
Взрывоопасный португалец, тренер, воскресивший «Парму», и финалист ЧМ-2014
Сержиу Консейсау (50 лет, последний клуб – «Милан»)
Консейсау является самым именитым специалистом из списка и на бумаге входит в топ-10 тренеров, которые сейчас находятся без работы (остальных кандидатов вроде Хави или Марко Розе сейчас сложно представить в РПЛ). Звездный португалец – клиент Gestifute, с которым красно-белые недавно работали по трансферу Жедсона, а значит связи еще свежи.

У Сержиу громкая игровая карьера, статус обладателя Кубка европейских чемпионов и всех трофеев в Италии и Португалии. В качестве тренера Консейсау трижды выигрывал чемпионат и четырежды – кубок Португалии с «Порту», а в 2025 брал суперкубок Италии с «Миланом», где в качестве базовой схемы использовал 4-3-3 с высоким прессингом и линией обороны.
Недостатки Консейсау схожи с теми, которые имеются и у Станковича. Сержиу – жесткий и темпераментный тренер: с одной стороны, это приводит к тому, что команды португальца отлично выглядят в больших матчах и вырывают игры «на духе», а, с другой, выливается в регулярные конфликты. Согласится ли «Лукойл» на нового непростого тренера – вопрос.
Фабио Пеккья (51 год, последний клуб – «Парма»)
В отличие от Консейсау, почти сразу начавшего тренировать самостоятельно, карьера его итальянского визави развивалась более плавно. В прошлом полузащитник с 300+ матчами в Серии А (половина из них – за «Наполи»), Пеккья ассистировал Рафе Бенитесу в Неаполе, Мадриде и Ньюкасле, и спустя 4 года работы с опытным испанцем возглавил «Верону».
После желто-синих Фабио успел потренировать «Кремонезе», молодежку «Ювентуса» и даже поработать в Японии, пока не принял «Парму». Пеккья вернул легендарный клуб в Серию А (интересно, что в основе были бывшие зенитовцы Эрнани и Осорио, а на замену выходил Кристиан Ансальди), где тот закрепился, но уже без Фабио, уволенного зимой 2025.
Итальянец не стеснялся играть открыто даже с грандами, выставляя один из самых юных составов в лиге в атакующие 4-3-3. Пеккья методически подкован и имеет опыт работы с игроками сопоставимого класса (состав «Пармы» оценивается в €137 млн, «Спартака» – в €132 млн). Да, из трофеев у Фабио – титул в Серии Б, но она сейчас котируется выше РПЛ.
Мартин Демичеллис (44 года, последний клуб – «Монтеррей»)
После яркой игровой карьеры с чемпионствами в Германии, Англии, Испании и статуса оплота обороны сборной Аргентины (к слову, из его зоны Гетце забил победный гол на ЧМ-2014), Мартин востребован и в роли тренера. После 3 лет работы в вертикали «Баварии» Демичеллис возглавил родной «Ривер Плейт», с которым с ходу взял чемпионат в 2023.

Год спустя аргентинец возглавил мексиканский «Монтеррей» с Серхио Рамосом, но не сумел закрепиться на вершине таблицы и был уволен после вылета из национального кубка. Несмотря на не самый успешный отрезок в Мексике, Мартин запомнился атакующим стилем с преобладающими 4-3-3 и умными подстройками под соперника по ходу чемпионата.
Демичеллис – перспективный тренер, знакомый с новейшими и лучшими практиками мирового футбола. Аргентинец умеет работать с молодежью (при нем, например, заиграл Мастантуоно, летом перешедший в «Реал»). Но хватит ли уравновешенному Мартину опыта для работы в турбулентном «Спартаке», а боссам клуба терпения при неудачах – загадка.
Кандидат для Заремы, воспитатель звезд «Барселоны» и главный ассистент Конте
Раффаэле Палладино (41 год, последний клуб – «Фиорентина»)
Следующая кандидатура точно понравится Зареме, ведь он овен по гороскопу и его имя начинается с буквы «р». Впрочем, этим перечень достижений у Палладино, которого вы можете помнить по атаке «Дженоа» и «Ювентуса», не ограничивается: запустив карьеру в «Монце», тренер возглавил «Фиорентину», которую вывел в полуфинал Лиги Конференций.
После не самого провального сезона 2024/25 (фиалки отобрались в еврокубки), стороны расторгли контракт, и сейчас тренер находится без работы. Последнее место, с которым связывали молодого итальянца – «Аталанта», которая искала замену Гасперини. Это лестно характеризует наставника, зарекомендовавшего себя в столь требовательной лиге.
Палладино – тактически гибкий тренер, успешно практикующий игру как с четверкой, так и с тремя защитниками. Раффаэле молод и прогрессирует, он способен добавить команде энергии и организации игры. Смущает отсутствие у Палладино опыта за пределами Италии, вне которой он не работал. Впрочем, начать в 41 – совсем не поздно.

Хавьер Гарсия Пимьента (51 год, последний клуб – «Севилья»)
Пимьента провел больше полжизни в системе «Барселоне»: 7 лет в качестве форварда дубля и еще 20 – в роли наставника всех молодежных команд, заканчивая «Барселоной Б». Через школу Хавьера прошло практически все молодое поколение доморощенных звезд блауграна. В 2022 Пимьента принял новый карьерный вызов, возглавив «Лас-Пальмас».
Неудивительно, что на Канарах тренер продолжил проповедовать классический футбол «Барселоны», уделяя особенное внимание развитию индивидуальных качеств игроков и их адаптации к атакующему футболу. Примечательно, что одним из самых прогрессирующих игроков «желтых» при нем стал Сауль Коко, едва не перешедший этим летом в «Спартак».
В 2024 команда с одним из самых бедных бюджетов в лиге покинула элитный дивизион, однако Пимьента пошел на повышение, возглавив «Севилью». С Хавьером красно-белые провели неровный сезон, и после череды поражений в апреле 2025 наставник покинул клуб. Смог бы испанец наладить фирменный стиль в РПЛ? Возможно, но вряд ли это будет быстро.
Кристиан Стеллини (51 год, текущий клуб – «Наполи»)
Ассистент Антонио Конте + «Спартак» = трофеи. Если эта формула работала с Массимо и Ваноли, почему бы не попробовать в третий раз? В отличие от других кандидатов Стеллини – действующий помощник Конте в «Наполи» и ранее был таковым в «Сиене», «Ювентусе», «Интере» и «Тоттенхэме». Именно он заменяет Конте на бровке, когда Антонио недоступен.
Кристиан известен как человек с современным тактическим видением, требовательный и дисциплинированный профессионал. Очевидно, что помощник Конте знаком с самым высоким уровнем футбола и вполне может иметь мотивацию применить свои знания на практике в роли главного тренера в клубе, о котором он может быстро навести справки.
Риски, сопутствующие подобному назначению понятны, и мы уже слышали их раньше: отсутствие значительного опыта работы главным, длительная адаптация к стране и уровню местной лиги, отсутствие времени на раскачку. Впрочем, все последние титулы клуб брал вопреки этой логики, и возможно именно со Стеллини «после дождя выйдет солнце».

А кого бы вы хотели видеть главным тренером «Спартака»?