В «Ливерпуле» происходит революция
Когда Арне Слот в конце концов вышел из раздевалки «Ливерпуля» после финальной игры в прошлом сезоне с широкой улыбкой на лице и праздничными песнями, все еще звучащими в его ушах, его неизбежно спросили о том, как он планирует развить успех в Премьер-лиге.
«Радикальных изменений вы, вероятно, не увидите, — сказал менеджер «Ливерпуля». — Это (радикальные изменения) было бы немного странно, когда вы выиграли лигу».
Это был ответ, соответствующий как его собственной репутации, так и репутации клуба, который в последние годы проявлял гораздо большую сдержанность на трансферном рынке, чем большинство его конкурентов, как по количеству потраченных денег, так и по количеству подписанных игроков.
Но то, что последовало этим летом, безусловно, можно назвать радикальным не только по меркам «Ливерпуля», но и по меркам более широких команд, завоевавших титулы. Они подписали контракты с Флорианом Вирцем, Джереми Фримпонгом, Милошем Керкезом и Юго Экитике на общую сумму, превышающую £250 млн. ($338 млн.), и продолжают преследовать форварда «Ньюкасл Юнайтед» Александра Исака за рекордную для Британии сумму трансфера, которая несколько превышает их контракт с Вирцем на сумму £116 млн.
Даже без Исака «Ливерпуль» этим летом был самым расточительным клубом в Премьер-лиге, хотя и получил около £168 млн. ($226 млн.) благодаря продаже Луиса Диаса, Дарвина Нуньеса, Трента Александера-Арнольда, Куивина Келлехера, Джарелла Куансы и других. К моменту закрытия трансферного окна 1 сентября они надеются подписать Исака и нового центрального защитника, такого как молодой игрок «Пармы» Джованни Леони, в то время как Костас Цимикас, Харви Эллиот и Федерико Кьеза, скорее всего, будут проданы.
Только однажды с начала века (в 2018 году) «Ливерпуль» стал самым расточительным игроком на летнем трансферном рынке Премьер-лиги, но с более широкой точки зрения подход мерсисайдского клуба более интересен.
Вам нужно вернуться в 2019 год — к «Манчестер Сити», за которым по пятам следует быстро прогрессирующий «Ливерпуль», — чтобы увидеть, что прошлым летом чемпионы предыдущего сезона возглавляли таблицу по расходам в Премьер-лиге. А до этого? «Манчестер Юнайтед», подписавший контракт с Оуэном Харгривзом, Андерсоном, Нани и Карлосом Тевесом в 2007 году.
Чемпионы, как правило, не вызывают наибольших волнений на летнем трансферном рынке; действительно, согласно данным Transfermarkt, только в трех других случаях с середины 2000-х годов («Челси» в 2010 и 2017 годах и «Манчестер Сити» в 2023 году) действующие чемпионы просто входили в тройку самых расточительных игроков лета.
Обратите внимание на ударение на слове «летом». Были различные случаи, когда клуб проявлял сдержанность летом после завоевания титула, но чувствовал себя вынужденным потратить большие суммы зимой в попытке оправиться от неожиданного спада. Прошлый сезон «Манчестер Сити» был ярким примером этого жанра: тихое лето, тревожный крах, расходы в размере £180 млн. покупка пяти новых игроков в январе. Можно назвать это раскаянием покупателей.
Никто не может обвинить «Ливерпуль» в том, что он почивает на лаврах после завоевания титула в прошлом сезоне. На самом деле, этим летом наиболее распространенными обвинениями были то, что «Ливерпуль» был слишком активен в усилении атакующих позиций, в частности. Их бывший защитник Джейми Каррагер казался искренне обеспокоенным, когда на прошлой неделе на YouTube-канале Overlap заявил, что собирается приобрести Исака даже после подписания Экитике, что «мне это не кажется похожим на «Ливерпуль»».

Это не так, в том смысле, в каком кажется… ну, если использовать слова Слота, радикально. Это клуб, который, по большей части, ограничивался лишь несколькими пополнениями основного состава перед каждым сезоном, а иногда и меньшим их количеством — только Кьеза прошлым летом, только Ибраима Конате в 2021 году, всего пара запасных вратарей в 2019 году. Несмотря на то, что в 2018 году они побили мировой рекорд по гонорарам, потраченным на защитника (Вирджила ван Дейка) и вратаря (Алиссона) в течение восьми месяцев, они в значительной степени удержались на самом высоком уровне трансферного рынка при владении Fenway Sports Group.
Этим летом подход спортивного директора Ричарда Хьюза был совершенно иным. Подписание Вирца из леверкузенского «Байера» за рекордную для Британии сумму было убедительным заявлением о намерениях, но мало кто мог предположить, что после приобретения Фримпонга и Керкеза они заключат контракт на £79 млн. с Экитике из франкфуртского «Айнтрахта» и продолжат пробиваться в лидеры рейтинга. очередь за Исаком, если «Ньюкасл» удастся убедить продать своего неустроенного шведского центрфорварда.
Если это и радикально, то только потому, что, что необычно для команды, завоевавшей титул чемпиона, своего рода запоздалая революция. За предыдущие шесть лет их трансферные расходы были не только намного ниже, чем у других клубов «Большой шестерки» («Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур» и «Арсенал» в таком порядке), но и меньше, чем у «Вест Хэм Юнайтед», «Ньюкасла», «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс». В этом контексте титульный успех в прошлом сезоне, достигнутый так скоро после того, как Слот сменил Юргена Клоппа, был несколько неожиданным.
В своей книге «Как выиграть Премьер-лигу» бывший директор по исследованиям «Ливерпуля» Иэн Грэм рассказывает об успехах клуба в привлечении трех новичков в основной состав в каждом из первых четырех сезонов под руководством Клоппа: Натаниэля Клайна, Джеймса Милнера и Роберто Фирмино в сезоне 2015/16 (когда Клопп сменил Брендана Роджерса на посту главного тренера после начала кампании), Жоэль Матип, Джорджинио Вейналдум и Садио Мане в сезоне 2016/17, Энди Робертсон, Мохамед Салах и Ван Дейк в сезоне 2017/18 и Алиссон, Фабиньо и Наби Кейта в сезоне 2018/19.
В последующие годы было несколько значительных приобретений (Тиаго Алькантара и Диого Жота в 2020 году, Конате в 2021-м, Диас в январе 2022-го, Нуньес летом 2022-го, Коди Гакпо в январе 2023-го), но этого, казалось, было недостаточно, чтобы дать Клоппу наилучшие шансы завоевать титул в 2020 году. триумф. Стареющий отдел полузащиты оставался без внимания до лета 2023 года, когда его покинули Фабиньо, Джордан Хендерсон, Милнер, Кейта и Алекс Окслейд-Чемберлен, а на смену им пришли Ватару Эндо, Алексис Мак Аллистер, Райан Гравенберх и Доминик Собослаи.
Стабильность сослужила «Ливерпулю» хорошую службу, но риск застоя всегда маячил на заднем плане, испытывая даже знаменитую энергию и мотивацию Клоппа. Это проявилось в постепенном ухудшении состояния их полузащиты перед капитальным ремонтом в 2023 году. Тот же риск возник и в их обороне, поскольку Конате и Цимикас стали единственными значительными новичками после Ван Дейка (январь 2018 года) и Фримпонга и Керкеза (этим летом). Возраст Ван Дейка и Робертсона, а также тот факт, что Александер-Арнольд перешел в «Реал Мадрид», а Конате еще не продлил свой контракт, истекающий следующим летом, подчеркивают необходимость перемен, о чем свидетельствуют подписания Фримпонга и Керкеза, а также интерес к 18-летнему Леони, который прорвался в состав «Пармs» в прошлом сезоне.
Есть убедительный аргумент в пользу того, что летняя активность «Ливерпуля», хотя и радикальная по их меркам, еще не зашла достаточно далеко. Усиление центрального оборонительного прикрытия выглядит делом неотложным. Каким бы властным ни был Ван Дейк, ему 34 года, и нельзя ожидать, что он будет поддерживать этот уровень до бесконечности; у Конате заканчивается последний год контракта, и, хотя в прошлом сезоне он установил личный рекорд — 31 матч в Премьер-лиге, Слоту пришлось тщательно распределять его игровое время, чтобы свести к минимуму угрозу травм; Джо Гомес — самый долгоиграющий игрок клуба, но количество его выходов в Премьер-лиге за последние пять сезонов (6, 4, 15, 17, 6) указывает на риск того, что его доступность будет восприниматься как должное. В этом контексте решение продать Куансу в «Леверкузен» было неожиданным, даже несмотря на то, что 22-летний футболист был расстроен нехваткой игрового времени.
С одной стороны, преследование Исака в дополнение к сделке с Экитике может показаться чрезмерной снисходительностью. С другой стороны, «Ливерпуль» начал прошлый сезон с шестью ведущими нападающими (Салах, Кьеза, Жота, Нуньес, Диас, Гакпо) на трех позициях в атакующей линии. В настоящее время в атаке осталось только четверо (Салах, Кьеза, Гакпо, Экитике), и никто не удивится, если Кьеза вслед за Диасом и Нуньесом покинет клуб до истечения срока трансфера 1 сентября. Какими бы талантливыми ни были 19-летний Бен Доак и 16-летний Рио Нгумоа, даже если Кьеза в конечном итоге останется, им явно не хватает опыта игры на топ-уровне.

По-прежнему кажется ужасно бестактным обсуждать гибель Жоты и его брата Андре Сильвы в автокатастрофе в Испании 3 июля с точки зрения чего-либо, кроме огромной потери, ощущаемой на человеческом уровне. Но, несмотря на то, что его футболка с №20 была выведена из обращения в его честь, жестокая реальность такова, что «Ливерпуль» не мог оставить вакантное место в атакующей линии, особенно учитывая, что Диас и Нуньес были проданы в «Баварию» и «Аль-Хиляль» соответственно. В идеальном случае они, возможно, не купили бы Экитике и Исака в одно и то же трансферное окно. Нынешним летом обстоятельства были прямо противоположными: трагическими, мучительными, травмирующими.
Никто не может знать, как на игроков «Ливерпуля», индивидуально или коллективно, может повлиять потеря Жоты. Ван Дейк рассказал о желании команды чтить память своего бывшего одноклубника «каждый день» и «продолжать его наследие», одновременно поддерживая его семью всеми возможными способами. Это обязательство сопряжено с тяжелым эмоциональным бременем, даже если его разделяют все. Из всех угроз для их защиты титула, горе, пожалуй, самая непредсказуемая.
Что еще почитать: Душераздирающая смерть Диогу Жоты
Нельзя не упомянуть и о том, что нам также будет не хватать Жоты, который часто менял ход игры на поле. Как и победных качеств Александера-Арнольда, Диаса и Нуньеса, хотя они и были эпизодическими. Никто, и меньше всего Слот, не может недооценивать ту легкость, с которой Келлехер и Куанса в прошлом сезоне заменили Алиссона и Конате соответственно. В прошлом сезоне Эллиотт не выходил в основе на поле в матчах Премьер-лиги до тех пор, пока не был завоеван титул, но иногда он очень эффективно выходил на замену.
Клуб, выигравший титул, как правило, может сосредоточиться на улучшении одной или двух позиций в стартовом составе и приобретении еще одного или двух игроков второстепенного звена; довольно типичным примером может служить «Манчестер Сити» летом 2019 года (полузащитник Родри перешел из «Атлетико Мадрид» за £62,8 млн., а полузащитник Жоао Канселу перешел из «Ювентуса» за £60 млн., плюс запасной вратарь Зак Стеффен и левый защитник Андхелино) или 2022 года (Эрлинг Холанд из дортмундской «Боруссии» за £51,2 млн., а также Стефан Ортега, Мануэль Аканджи, Серхио Гомес и Калвин Филлипс) или, действительно, «Ливерпуль» летом 2020 года (Цимикас в качестве левого защитника, Тиаго в качестве качественного игрока в центре поля и Жота, который внесет больше разнообразия в линию нападения, что позволит не всегда полагаться на Салаха, Мане и Фирмино).
Беспрецедентный масштаб изменений, произошедших этим летом на «Энфилде», отражает целый ряд событий и обстоятельств: наиболее очевидной из них является трагедия с Жотой, а также уход Александера-Арнольда после истечения срока его контракта и общее ощущение, что для Куансы, Диаса и Нуньеса настало подходящее время двигаться дальше — как это могло бы случиться и с Цимикасом и Эллиотом.
Помимо этого, Хьюз и Слот разделяют желание перестроить, омолодить и наполнить энергией команду и привлечь игроков более высокого уровня, особенно в творческих областях. Как сказал Слот после поражения от «Кристал Пэлас» по пенальти за Комьюнити Шилд в воскресенье: «В прошлом сезоне мы много владели мячом, но это не всегда приводило к многообещающим ситуациям». С Вирцем, Экитике и другими игроками на борту он сказал: «Мы стали лучше создавать и реализовывать перспективные ситуации, чем, на мой взгляд, были на протяжении всего прошлого сезона».
Это может быть пугающей мыслью для остальной части Премьер-лиги, учитывая, что в прошлом сезоне «Ливерпуль» забил на 14 голов больше, чем следующая по результативности команда («Манчестер Сити»), и что они все еще надеются добавить Исака в свои атакующие возможности. Перспектива того, что Вирц станет креативной основой для Салаха, Экитике и Исака, заманчива. Но также можно предположить, что более широкий подход может оставить пробелы, которыми смогут воспользоваться команды соперника, как это сделал «Пэлас» на «Уэмбли» в воскресенье.
Во всем этом есть странное противоречие: хотя Слот превзошел все ожидания в качестве новичка Премьер-лиги в прошлом сезоне, улучшив состав, который он унаследовал от Клоппа, всего с одним скромным дополнением (Кьеза), во втором сезоне он, возможно, столкнется с более сложной задачей — с точки зрения управлять изменениями и находить правильный баланс — с командой, которая в большей степени соответствует его техническому и тактическому видению.
Традиционное мышление обычно требует сдержанности после завоевания чемпионского титула — ничего слишком драматичного, ничего слишком радикального.
Но, с другой стороны, то же самое традиционное мышление потребовало действий прошлым летом, когда на Хьюза и Слота оказывалось огромное давление, чтобы они немедленно произвели впечатление. Вместо этого они предпочли стабильность. Таким образом, они добились того, что нынешнее лето будет посвящено приглашению и принятию перемен, а также всех тех неизвестных вещей, которые с ними связаны — некоторые из них волнующие, некоторые пугающие. Это радикальная, но, как ни странно, революция, проводимая с позиции силы и доверия.
Автор: Оливер Кей (источник)
Фотография обложки: Getty Images; дизайн: Дэн Голдфарб
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!