Трибуна
13 мин.

«Челси» выиграет АПЛ в этом сезоне. Или еще рано?

В прошлом сезоне «Челси» занял четвертое место в АПЛ (вернулся в ЛЧ), выиграл Лигу конференций и стал обладателем Клубного чемпионата мира. «Синие», удивив многих, дошли до финала КЧМ, а в финальном матче абсолютно заслуженно обыграли победителя Лиги чемпионов «ПСЖ» со счетом 3:0.

Что же дальше? Продолжит ли команда Марески свой успешный путь наверх? Сможет ли «Челси» в этом сезоне побороться за золото Премьер-лиги? Пообщавшись со многими русскоязычными авторами по «Челси», мы составили список причин, по которым, по нашему мнению, «синие» смогут в предстоящем сезоне зацепиться за трофей. Однако мы нашли и те причины, почему «Челси» будет сделать это очень трудно. К вашему вниманию, мы представляем обе позиции.

Причины, почему «Челси» может выиграть АПЛ в сезоне-2025/26

1. Глубина состава

Этим летом «Челси» точно усилился. Бывший игрок и работник клубного медиа Пет Невин после матча товарищеского матча с «Байером» сказал: «Я вижу, что игроки, которых покупает «Челси», лучше, чем те, кто был и у них раньше».

Летом «Челси» подписал Дариу Эссугу, Лиам Делапа, Мамаду Сарра (уже в аренде в «Страсбуре», откуда и пришел), Жоао Педро, Джейми Гиттенса и Йоррела Хато. Также очень серьезные слухи ходят о том, что «синие» заберут Хави Симонса и Алехандро Гарначо.

Кроме вышеперечисленных игроков, в «Челси» из «Страсбура» вернулся Андрей Сантос, а Эстевао наконец-то присоединился к команде из «Палмейраса». Теперь Энцо Мареска имеет хорошую глубину состава. На каждую позицию есть примерно два-три молодых и качественных игрока. Есть те, кто может закрыть сразу несколько позиций.

В прошлом сезоне «Челси» по факту остался с одним Джексон в качестве форварда на весь сезон. Молодой Гиу не казался равноценной заменой, а у Нкунку получалось играть «девятку» только в Лиге конференций. В начале февраля и Джексон, и Гиу получили травмы, поэтому Мареска был вынужден искать другие варианты.

Сейчас же у Марески будут Делап и Жоао Педро. Оба могут сыграть на позиции форварда, при этом давая команде разный импакт впереди. По многим атакующим показателям «Челси» в прошлом сезоне был в тройке лидеров. В большинстве своем не хватало реализации. «Синие» были вторыми по количеству упущенных голевых моментов. С приходом новых нападающих проблема должна уйти. Педро и Делап имеют лучшее соотношение ожидаемых и забитых голов по сравнению с Джексоном. В матче с «Миланом» мы увидели, пожалуй, идеальный сценарий: Педро выходит в старте и забивает первым же ударом. Затем бразилец, выигрывая единоборство, выходит один на один с вратарем и заставляет Кубиша (защитника «россонери») совершить фол на красную карточку. Во втором тайме появляется Делап и за полчаса оформляет дубль.

В защите у «Челси» теперь есть Хато, в средней линии – Эссугу и Сантос. Все они пригодятся для того, чтобы Кукурелья и Кайседо могли переводить дух. Здорово, что новички приходят под систему Марески. Тренер доволен трансферами. Эстевао и Гиттенс умеют играть вингеров в широкой позициях, оба обладают большим талантом. Делап работал с Мареской в молодежке «Сити» и знает принципы его работы, Педро ценят за его уверенность и универсальность. Симонса (если он все же придет) тоже можно назвать очень качественным и вариативным игроком.

Получается, что у «Челси» конкуренция на каждую позицию. Игроки будут подталкивать друг друга становиться лучше. Здоровая конкуренция, где каждый делает все, чтобы выходить в стартовом составе – лучшее чувство для тренера. Товарищеские матчи показали, что парни в «Челси» заряжены и голодны. Есть основания полагать, что «Челси» в этом сезоне станет более вариативным и будет лучше пользоваться своими шансами.

2. Уверенность в себе после прочувствования вкуса трофеев

Прошлый сезон для «Челси» получился очень продуктивным. Кроме возвращения в ЛЧ, «синие» взяли два трофея – Лигу конференций и Клубный чемпионат мира. Первые награды мужской команды в эпоху «BlueCo». Безусловно, это должно придать «Челси» уверенности перед стартом сезона.

В клубе царит приятная атмосфера. «Я вижу, что наше настроение стало гораздо лучше. Когда ты заканчиваешь сезон на высокой ноте – это всегда придает игрокам энергии. Думаю, год назад мы были очень далеки от тех, кто доминировал в АПЛ. Сейчас, по моему мнению, мы довольно близки, и надеюсь, что мы сможем продолжить улучшаться, чтобы стать еще ближе и попытаться побороться за титул. Когда ты в «Челси», цель всегда должна быть одна – выигрывать игры и титулы. Таковы требования. Мы будем стараться им соответствовать», – говорит Мареска. Похожие вещи повторяют и лидеры команды. Игроки сблизились друг с другом еще больше во время совместного проживания в США на КЧМ.

С конца апреля «синие» обрели веру в то, что они могут выигрывать матчи подряд. Судите сами: 16 побед в последних 18 матчах. В этом списке победы над «Ливерпулем», «МЮ», «Форест», «Бетисом», «Бенфикой», бразильскими клубами, «ПСЖ», «Байером» и «Миланом». Надеемся, что победная стабильность продолжится и поможет «синим» замахнуться на что-то очень большое!

3. Сильный костяк команды в полузащите

У «Челси» точно одна из самых сильных полузащит в АПЛ – Кайседо, Энцо, Палмер. Еще есть Лавия, Андрей Сантос и Эссугу. Плюс не забываем про вероятный приход Симонса.

В прошлом сезоне тройка Кайседо-Энцо-Палмер показала выдающиеся результаты. Палмер и Энцо вошли в топ-4 АПЛ по созданным моментам, в то время как Кайседо был лучшим по возвратам мяча и единственным, кто 200+ раз вернул мяч, выиграл 200+ дуэлей и совершил 100+ отборов. Сочетание этих троих делает полузащиту «Челси» невероятно сильным и опасным механизмом.

Несмотря на 15+8 в прошлом сезоне АПЛ, у Палмера случился продолжительный безрезультативный отрезок, однако Коул прошел через него и стал только сильнее. Представляете, что будет с «Челси», если Палмер всегда будет в форме? Да еще и в компании сильных и окрепших партнеров!

У «Челси» не так много системных изменений по сравнению с прошлым сезоном. Скорее, «синие» стараются докрутить то, что не получалось в прошлом сезоне – игра против низкого блока, реализация, баланс и т.д. Конкуренты же решили провести более массовые изменения, что может сказаться на их адаптации и стабильности. Так получается, что «Челси» чуть ли не самая понятная команда с точки зрения своего футбола в предстоящем английском сезоне. Возможно, это поможет лондонцам в гонке за титул.

4. Умение Марески готовиться к матчам

Пример этому утверждению мы четко увидели на КЧМ, особенно в финале, когда итальянский тренер вчистую обыграл «ПСЖ» Луиса Энрике. Этот скилл Марески важно будет использовать для подготовки к «большим» вывескам в АПЛ.

У Мареска нет своего лучшего состава, и ему это нравится. Он хочет выбирать игроков, основываясь на тактическом плане и тренировочном процессе. Именно поэтому для него так важна здоровая конкуренция, чтобы все игроки находились в хорошей форме.

Благодаря своим возможным ротациям «Челси» становится одной из самых непредсказуемых команд. Кроме того, видно, что Мареска становится более гибким и вариативным (хотя по прошлому сезону к этому были вопросы), когда у него появляются нужные инструменты. Если сам Мареска продолжит прогрессировать в этих компоненте, сможет поставить их в долгую, то «Челси» способен войти в список команд, борющихся за чемпионство.

Причины, почему «Челси» будет трудно бороться за АПЛ в сезоне-2025/26

1. КЧМ и отсутствие полноценной предсезонки

Несмотря на свежесть в двух товарищеских матчах, не факт, что «Челси» сохранит это на целый сезон АПЛ.

Пока «Челси» играл на КЧМ другие команды либо отдыхали (как «Сити», который вылетел в 1/8 КЧМ), либо уже готовились к сезону. У «синих» же ни того ни другого в полноценном объеме не было. После победы на КЧМ «Челси» ушел на три недели в отпуск. После возвращения «синие» сыграли две товарищеские встречи на «Стэмфорд Бридж» всего за неделю до своего старта в АПЛ.

Хватит ли этого, чтобы полноценно подготовиться и вкатиться в сезон? Что будет с травмами? Успеет ли Мареска наиграть новые связки? Наслоение этих факторов, вероятно, усложнить жизнь «Челси» по ходу длинного сезона.

2. Совмещение АПЛ с ЛЧ

Как бы Рис Джеймс не говорил, что стандарты «Челси» – играть в Лиге чемпионов, в этом турнире «синих» не было с 2023 года. В этом сезоне лондонцам придется совмещать АПЛ, ЛЧ и оба внутренних кубка.

Может показаться, что для «Челси» похожая история была в прошлом сезоне, но, друзья, там была Лига конференций, которая по интенсивности и уровню сопротивления чрезвычайно ниже ЛЧ. Если в ЛК «синие» могли полностью ротировать состав, то в матчах Лиги чемпионов этого сделать не получится.

Вспомните недавние примеры «Ньюкасла» и «Астон Виллы», которые проседали в чемпионате от матчей на нескольких фронтах. Мы не говорим, что у «Челси» обязательно не получится успешно совмещать выступления в АПЛ и ЛЧ. Нет, мы лишь предполагаем, что такой график потребует от молодой команды быстрой адаптации и может повлиять на потери очков в чемпионате.

3. Усиления конкурентов

Этим летом усилился не только «Челси». Громкие трансферы были у многих команд, которые всерьез претендуют на титул.

«Ливерпуль провел мощную трансферную кампанию, забрав себе Виртца, Фримпонга, Керкеза и Экитике. «Арсенал» подписал Субименди и Дьокереша, а также отлично увеличил глубину состава за счет Мадуэке, Нергора, Москеры и Кепы.

Пеп Гвардиола в «Сити» усилился не только игроками, но и людьми в тренерский штаб – пришли Пеп Лейндерс, который долгое время работал в штабе у Клоппа, и Коло Туре. Из футболистов «Сити» подписал вратаря Траффорда, Рейндерса, Шерки и Аит-Нури. Не стоит забывать про переход из «Челси» опытного вратаря Беттинелли, но он нужен «горожанам» в качестве третьего вратаря и лидера в раздевалки. Происходящее в «Сити» очень интригует, потому что Гвардиола как будто бы отходит от своих прежних настроек и пытается построить современную и непривычную для себя команду.

Нельзя забывать и про другой Манчестер. «МЮ» Аморима взяли Кунью, Мбемо и Шешко. У Аморима будет время для построения команды, так как «Юнайтед» избавлен от участия в каких-либо еврокубках.

Как вы поняли, конкуренты, действительно, очень сильные. Не стоит забывать, что в Премьер-лиге попросту нет слабых команд, тем более, что против «Челси» теперь будет особый настрой. Обыграть чемпионов мира заходят все.

Несмотря на успех в прошлом сезоне, «Челси» все же был далек от гонки за титул. От «Ливерпуля» «синие» отстали на 15 очков, от второго «Арсенала» на пять. Еще отмечу, что «Челси» выиграл лишь один матч против команд, которые заняли места в первой тройке: 6 матчей, 4 поражения, 1 ничья, 1 победа. Чтобы бороться за титул, «Челси» должен сделать очень большой шаг вперед и научиться добиваться результата в матчах против «Ливерпуля», «Сити» и «Арсенала».

4. Травма Колуилла

В конце первой тренировки после возвращения серьезную травму получил основной защитник «синих» Ливай Колуилл. После сканирований врачи поставили диагноз – разрыв передней крестообразной связки колена. Большую часть сезона Ливай пропустит.

Конечно, это стало серьезным ударом по амбициям «синих». В прошлом сезоне АПЛ Ливай был основным защитником и одним из лидеров команды. Больше него в «Челси» в прошлом сезоне сыграли только Палмер и Кайседо.

Сейчас главный вопрос, пойдет ли «Челси» за новым ЦЗ в оставшееся время трансферного окна. Инсайдеры сообщают, что на данный момент клуб не планирует резких шагов в ту сторону, объясняя это тем, что на месте Ливая могут сыграть Чалоба, Бадьяшиль, Ачимпонг и Хато. Также в клубе есть Тосин и Фофана.

Противоречие видится в том, что Мареска после матча с «Байером» сказал, что приоритетно он хотел бы видеть в составе еще одного ЦЗ.

«Колвилл выбыл на долгий срок. Это полностью меняет нашу подготовку, так как Ливай был очень важным и ключевым игроком для нас. Укрепление обороны? Для меня это приоритет, так как мы потеряли Ливая. Он фантастический игрок. Мы добились успехов в прошлом сезоне благодаря его игре. Он провел большое количество матчей. Мне он очень нравится, нам будет его не хватать», – заявил Мареска.

Интересно, как «Челси» будет выходить из сложившейся ситуации, однако одно можно констатировать точно: травма Колвилла – очень серьезная потеря для лондонцев.

Выводы

Opta, прикидывая шансы команд на этот сезон АПЛ, поставила «Челси» на четвертое место. Вероятность чемпионства – 8,4%.

Наверное, «Челси» дальше от титула, чем «Ливерпуль», «Арсенал» или «Сити». «Синим» нужно стать стабильнее и лучше преодолевать кризисные этапы сезона. Мареске необходимо по ходу этого сезона не допустить ошибок прошлого – научиться эффективно вскрывать низкий блок (сейчас для этого есть инструменты) и наладить результаты игр на выезде (надеемся, КЧМ в этом плане помог). Игрокам – справиться с давлением и адаптацией к новым условиям, доказать, что концовка сезона и КЧМ не были каким-то оверперфомансом, а это их действительный уровень.

Самое главное для «Челси» в этом сезоне все же не чемпионство, а дальнейшее положительное развитие и стабильность. Демонстрацией этому может стать второе подряд попадание «Челси» в топ-4 АПЛ, а также хорошие выступления в ЛЧ.

Мы не знаем, как все пойдет в новом сезоне. Этим и прекрасна Премьер-лига, здесь может произойти все, что угодно! Как фанаты мы, конечно, верим в самое лучшее и будем поддерживать любимую команду до конца, однако, включая холодную голову, можно найти объективные причины, почему в этом сезоне «Челси» добраться до титула будет очень сложно. Но не невозможно!

В любом случае нужно довериться Мареске и дать ему время построить по-настоящему чемпионский коллектив. После прошлого сезона он это точно заслужил.

Что думаете вы по поводу приближающегося сезона АПЛ? Кто выиграет титул? Есть ли шансы у «Челси»? Обязательно пишите свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «beautyCFC», там еще много всего интересного, включая розыгрыш футболки Коула Палмера с его автографом и еще двух футболок «Челси» с новенькой нашивкой победителей КЧМ!