Трибуна
15 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 2. «Олдхэм Атлетик»

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

Сезон 1914/15 в Англии запомнился только одним: футбол продолжался, когда началась Первая мировая война, и вскоре на каждой центральной улице Британии можно было увидеть свидетельства кровавой бойни, которая превратилась в окопную войну. Но на каждого человека, который хотел, чтобы футбол победил, приходилось гораздо больше тех, кто считал, что продолжение столь несерьезного занятия, как спорт, неуместно и более чем непатриотично.

Футбольная ассоциация и Футбольная лига пообещали предоставить населению развлечение и отвлечь его от моральных проблем. «Любой национальный вид спорта, который минимизирует горе, поможет нации перенести свою скорбь, облегчит гнет постоянного напряжения и убережет народ от паники и излишней депрессии, – это великое достояние», – заявила Футбольная лига.

Те, кто не сразу откликнулся на призыв к оружию, часто становились объектом ожесточенной критики. Нередко можно было увидеть лозунги, намалеванные на стенах в городах, особенно на севере Англии, где полным ходом шли призывные кампании: «Требуются нижние юбки для всех трудоспособных молодых людей, которые еще не пошли в армию».

Известный филантроп и пивовар Ф.Н. Чаррингтон жаловался в прессе на решение сохранить регулярный футбол: «Непатриотичное решение Футбольной ассоциации наполнило меня и, несомненно, десятки тысяч британцев стыдом и возмущением».

В то время как многие футболисты присоединились к крестовому походу против кайзера Вильгельма, Футбольная лига начала свою работу, а Первый дивизион оказался одним из самых напряженных и ожесточенных турниров всех времен.

Публика предварительно поддержала игру, хотя в 1914/15 году посещаемость сократилась на 38%, а после Рождества, когда люди поняли, что война не скоро закончится, посещаемость резко упала. В некоторых клубах число зрителей значительно сократилось: посещаемость «Манчестер Юнайтед» упала на 53,2%, «Тоттенхэма» – на 52%, «Сандерленда» – на 51%, «Челси» – на 50%, а «Астон Виллы» – на 46%. Снижение доходов от билетов негативно сказалось на финансовом положении всех ведущих клубов, которые по-прежнему были вынуждены платить тем немногим профессиональным игрокам, которые не были призваны в армию. Неудивительно, что Футбольная лига заявила, что ее клубы находятся в «беспомощном положении».

Возможно, это способствовало падению некоторых крупных футбольных организаций в 1914 году. Один из самых маловероятных клубов, «Олдхэм Атлетик», едва не стал чемпионом Футбольной лиги, уступив на последнем рубеже «Эвертону», занявшему 15-е место в сезоне 1913/14. «Ньюкасл», «Сандерленд», «Астон Вилла» и «Манчестер Юнайтед» были не так сильны, как в годы, предшествовавшие Первой мировой войне.

Никогда еще «Олдхэм» не был так близок к завоеванию главного приза, как в 1915 году, хотя посещаемость «Баундэри Парк», составлявшая в среднем 9000 человек, была наполовину меньше, чем у соседнего «Манчестер Сити», и была самой низкой в Первом дивизионе.

В сезоне 1913/14 «Олдхэм» занял четвертое место, что было вполне прилично, но это мало что говорило о том, что последует в последнем полном сезоне в течение пяти лет. Менеджером «Олдхэма» был усатый Дэвид Эшуорт, судья родом из Блэкпула, назначенный в 1906 году. В 1914 году, выведя «Олдхэм» в Первый дивизион и поднявшись на четвертое место, он подал в отставку и перешел на работу в «Стокпорт Каунти». В «Олдхэме» были удивлены уходом Эшуорта, но на вакантную должность претендовали 48 человек. В 1922 году Эшуорт выиграл с «Ливерпулем» титул чемпиона.

Герберт Бамлетт, уроженец северо-востока, был выбран «Олдхэмом» на место Эшуорта и стал еще одним уважаемым судьей. Бамлетту, которому было всего 32 года, довелось судить финал Кубка Англии 1914 года между «Ливерпулем» и «Бернли», а также матч сборных Шотландии против Англии в том же году. «Олдхэм» стал началом его карьеры менеджера; позже он возглавлял «Уиган Боро», «Мидлсбро» и «Манчестер Юнайтед».

Поскольку игроки уходили на службу в вооруженные силы, у «Олдхэма» не было другого выбора, кроме как войти в сезон с большей частью состава 1913/14, хотя они и заплатили £100 за 20-летнего нападающего «Манчестер Юнайтед» Артура Кэшмора, который подавал большие надежды, но был очень подвержен травмам. Они хотели продолжать работать с молодым нападающим Артуром Ги – неугомонным форвардом, который показал свой потенциал, но который был трудноуправляем.

Самым известным игроком в составе «Олдхэма» был еще один бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Чарли Робертс, сильный центральный полузащитник, который был лидером на поле. Робертс сделал неоднозначную карьеру, в частности, в 1907 году он вместе с Билли Мередитом создал Профсоюз футболистов. Робертсу был 31 год, и многие считали, что его лучшие годы уже позади, а его физическая форма под вопросом. Тем не менее, его переход в «Олдхэм» в 1913 году стал одним из самых громких трансферов того лета. «Олдхэм» заплатил £1, тыс., а сам Робертс получил £225 – немалую сумму по тем временам. Позже было высказано предположение, что он покинул «Манчестер Юнайтед» из-за того, что клуб отказал ему во втором благотворительном матче. Скорее всего, в связи с реконструкцией и расширением «Олд Траффорд» «Юнайтед» были рады получить за своего игрока немного денег.

Робертс сразу же стал капитаном «Олдхэма» и приобрел огромную популярность среди болельщиков клуба. Однако вместо того, чтобы переехать в ланкаширский город, он продолжал жить в Манчестере, поскольку имел в городе несколько деловых интересов, в том числе большой газетный магазин.

Такие игроки, как Робертс, стоили недешево, и в конце его первого сезона на «Баундэри Парк» «Олдхэм» объявил об убытках в размере £1482, которые они списали на поражение в первом раунде Кубка Англии от «Брайтона». Годом ранее они дошли до полуфинала, уступив «Астон Вилле».

«Олдхэм» также потратил £6 тыс. на свой стадион, открыв новую трибуну в начале сезона 1913/14. Они также купили себе новый дом за £3 тыс. Несмотря на убытки, руководители «Олдхэма» утверждали, что их финансовое положение вполне благополучно.

В прессе все сходились во мнении, что «Олдхэм» – прогрессивный клуб, и приобретение Робертса отражает их амбиции. Одна из газет отметила: ««Олдхэм Атлетик» – красноречивый пример мужества и предприимчивости, преодоления трудностей». Единственное место в команде, которое не получало похвалы, была линия нападения, поэтому подписание Кэшмора было призвано решить проблему – в 1913/14 году «Олдхэм» забил 55 мячей в лиге, уступив по этому показателю лишь занимающему последнее место «Дерби Каунти». Кэшмор присоединился к команде только в ноябре 1914 года и в общей сложности провел всего 16 матчей в сезоне 1914/15, забив восемь голов.

«Олдхэм» начал свою кампанию в лиге на «Олд Траффорд», где играет «Манчестер Юнайтед». Четырьмя годами ранее «Юнайтед» стал чемпионом лиги, а в сезоне 1913/14 занял лишь 14-е место. «Юнайтед» рассматривал «Олдхэм» как относительно небольшой клуб, поэтому, когда Латикс одержали победу со счетом 3:1 на глазах у 15 000 зрителей, это стало неожиданным результатом. Артур Ги, отлично начавший сезон, забил два первых гола, но «Юнайтед» ответил незадолго до перерыва. «Олдхэм» завершил дело поздним голом бывшего нападающего «Астон Виллы» Джо Уолтерса. «Олдхэм» произвел впечатление на экспертов, которые считали, что их линия полузащиты под руководством Робертса станет «редкой силой» в сезоне 1914/15.

Сила полузащиты «Олдхэма» оказалась ключевой для их надежд на успех в кампании. Когда через несколько дней они обыграли «Болтон Уондерерс», крепкая средняя линия оказалась слишком сложной для Рысаков, которые были обыграны со счетом 5:3 в захватывающей игре на «Баундэри Парк». Все восемь мячей были забиты в напряженном первом тайме.

«Олдхэм» уступил действующим чемпионам «Блэкберн Роверс», но в конце сентября 1914 года занимал третье место, отставая на одно очко от «Уэнсдей» (впоследствии «Шеффилд Уэнсдей») и «Манчестер Сити». Они также одержали знаковую победу со счетом 2:1 на «Рокер Парк» в Сандерленде, переиграв хозяев, которые с трудом справлялись с «чрезмерно напряженным» стилем игры «Олдхэма».

На «Баундэри Парк» «Уэнсдей», ранний лидер, провел самую крупную игру в сезоне лиги. Скептики все еще игнорировали «Олдхэм» как потенциальных чемпионов, и хотя они разгромили «Уэнсдей» в первом тайме, забив три гола менее чем за 20 минут и выиграв в итоге со счетом 5:2, не все были впечатлены тем, как Латикс одолели своих соперников. ««Олдхэм» – это крепкая команда, которая, похоже, решила выбросить все изящества за борт и идти к цели всеми возможными способами», – говорится в одном из отчетов.

Гонка за титул чемпиона уже намекала на то, что она будет напряженной: «Манчестер Сити» и «Уэнсдей» лидируют, а «Олдхэм» их отчаянно преследует. Победа 3:2 над «Бернли» в начале ноября была впечатляющей, а после победы над «Тоттенхэмом» со счетом 4:1 «Олдхэм» поднялся на вершину турнирной таблицы. В матче дня «Уэнсдей» обыграл «Манчестер Сити» со счетом 2:1, но антифутбольная бригада была в полном составе, призывая приостановить игру, в то время как война продолжается. «Гораздо желательнее, чтобы профессиональные футболисты нашли работу в войсках Его Величества, чем в своей прежней профессии», – кричал один из заголовков.

Впервые в своей истории «Олдхэм» лидировал, но некоторые представители прессы по-прежнему считали команду «угрюмой и упрямой», даже если игроки отличались «прытью и проницательностью». И снова, когда они отправились в гости к «Ньюкасл Юнайтед», угасающей команде, немногие эксперты ожидали победы «Олдхэма», но они ошиблись, и Латикс оторвались на два очка на вершине таблицы.

Победа 5:1 над «Мидлсбро» показала, что, несмотря на отсутствие Ги и Уолтерса, «Олдхэм» все еще может забивать голы: 36 голов в 14 матчах стали лучшим показателем в дивизионе. Тем не менее, пресса не признала качество команды Латикс, заявив, что они не идут ни в какое сравнение с двумя прошлыми чемпионами лиги – «Сандерлендом» и «Блэкберном». Однако в составе не было недостатка в выносливости, а в обороне защитники Билли Кук и Джимми Ходсон были очень надежны, хотя им и не хватало немного артистизма.

Но неудача подстерегала лидеров лиги: они потерпели поражение в три гола от «Шеффилд Юнайтед» в день, когда дул сильный ветер и шел проливной дождь. Хозяева называли «Олдхэм» самой сильной и сбалансированной командой дивизиона, но на «Брэмолл Лейн» они были лишь тенью той команды, которая обыграла городских соперников «Юнайтед», «Сити». В тот день «Олдхэм» потерял лидерство, но уже через неделю вернулся на вершину, сыграв вничью 3:3 с «Астон Виллой», которой пришлось полагаться на гол на последней минуте, чтобы заработать очко. Лидировавший «Манчестер Сити» был разгромлен со счетом 1:4 набирающим силу «Эвертоном».

«Олдхэм» увеличил свой отрыв от лидера до трех очков и завершил 1914 год с 29 очками из 19 матчей, на три опережая «Манчестер Сити» и на четыре опережая «Эвертон», «Блэкберн» и «Уэнсдей». Многие футбольные комментаторы в конце концов предсказали, что в апреле чемпионат выиграет немодный «Олдхэм».

Так как многие команды стремились побороться за чемпионство, серьезные матчи проходили почти каждые выходные. В Новый год «Олдхэм» принимал «Манчестер Сити» на «Баундэри Парк». Испорченная непогодой игра закончилась вничью, а затем «Олдхэм» был разгромлен «Болтоном». Они по-прежнему возглавляли турнирную таблицу, но уже не в последний раз высказывались предположения, что игроки устают, что агрессивный и мощный стиль «Олдхэма» отнимает много нервной и физической энергии у команды, особенно у игроков старшего поколения, таких как Билли Кук, Чарли Робертс, Олли Таммон, Джимми Ходсон и Хью Моффат.

Однако казалось, что «Олдхэм» начинает барахтаться, и пятиматчевая серия без побед оказалась весьма пагубной. Январь они завершили поражением 1:2 от «Ноттс Каунти», а затем они приняли участие в замечательной домашней игре против «Сандерленда». Уэрсайдеры выиграли со счетом 5:4 и контролировали ход игры на протяжении большей части матча, который проходил на поле с песчаным покрытием. Это поражение вызвало вопросы о способности «Олдхэма» выдерживать темп, и в ближайшие недели ответ стал совершенно очевиден. К концу февраля они снова были на первом месте, но гонка за титул становилась все более клаустрофобной: восемь лучших клубов разделяло всего четыре очка.

«Олдхэм» оступился в домашнем матче с «Вест Бромвич Альбион», что означало, что «Уэнсдей» стал лидером, но победа 4:3 над «Эвертоном» возродила надежды на то, что Латикс еще могут стать чемпионами. Однако победа досталась дорогой ценой: шотландский вингер Джо Донначи получил травму и до конца сезона больше не играл.

Два подряд поражения от «Тоттенхэма» и «Брэдфорд Сити» навели «Олдхэм» на мысль о том, что они выбывают из борьбы, но соперники были настолько нестабильны, что оказались в числе четырех команд, набравших 37 очков, и все они отставали от лидеров – «Манчестер Сити» – всего на одно очко. В 1914/15 году это был трофей, который мог бы забрать любой.

Претенденты сделали все возможное, чтобы скомпрометировать свои собственные заявки на славу. Например, «Сити» выиграл лишь один из шести последних матчей, включая безголевую ничью с «Олдхэмом».

Латикс оступились в матче с «Мидлсбро», где они проигрывали 1:4 за полчаса до конца игры, а Билли Кук был удален за грубый фол. Кук отказался покинуть поле, и судья прекратил игру. Было несколько споров о том, останется ли результат в силе, но поведение Кука было настолько плохим, что в итоге он был дисквалифицирован на год. В конечном итоге игра с «Мидлсбро» обошлась очень дорого как для «Олдхэма», так и для Кука, которому мало кто симпатизировал. После «Айресом Парк» уже ничего не было прежним, и когда руководство «Олдхэма» решило выставить Кука на поле после этого спора, оно подверглось яростной критике со стороны общественности и властей.

«Блэкберн», пытаясь сохранить титул, проиграл четыре из шести последних матчей, а в апреле Латикс и вовсе развалились. Среди команд, набравших форму, были «Эвертон», «Бернли» и «Шеффилд Юнайтед». «Бернли», в частности, оказался занозой в боку претендентов, обыграв «Эвертон» на «Гудисон Парк», сыграв вничью с «Брэдфордом» и забив первый гвоздь в крышку гроба «Олдхэма».

За две недели до конца сезона «Олдхэм» вернулся на первое место, обыграв дома «Шеффилд Юнайтед» со счетом 3:0 и отомстив за поражение в Кубке Англии от Клинков. Последний матч они провели на «Вилла Парк», но им пришлось пережить разочаровывающий день: хозяева поля сыграли с ними в безголевую ничью. В тот же день «Эвертон» одержал очень важную победу над «Манчестер Сити» со счетом 1:0 и поднялся на вершину турнирной таблицы. Они опережали «Олдхэм» по среднему количеству голов, но в то время как у «Эвертона» оставалась одна игра, «Олдхэму» предстояло провести две – обе дома. Они по-прежнему были фаворитами на первое место, но к последним матчам подошли в нерешительной форме.

Первая игра была против «Бернли». Гости, команда, поднявшаяся вверх по турнирной таблице, вели в счете с преимуществом в два гола против нервной команды «Олдхэма». В конце дня Уолтерс отыграл один мяч, а на последних минутах Латикс пошли в наступление. Однако это было бесполезно, и поражение оказалось катастрофическим. Дело уже не зависело от «Олдхэма» – они сравнялись по очкам с «Эвертоном», но это означало, что даже победа в последнем матче с «Ливерпулем» не принесет им титул, так как «Эвертон» имел гораздо более лучшее среднее количество голов. Поражение от «Бернли» практически уничтожило шансы «Олдхэма».

В день знаменитого «финала Кубка Хаки» между «Челси» и «Шеффилд Юнайтед» на «Олд Траффорд» разочарованные Латикс проиграли 0:2 на мрачном «Баундэри Парк» «Ливерпулю» благодаря двум голам Фреда Пагнама, игрока, который свидетельствовал против своих товарищей по команде в печально известном скандале с футбольными ставками 1915 года. Чарли Робертс был виновен в убийственном втором голе, который должен был стать его последним матчем в Футбольной лиге за клуб.

«Эвертону» оставалось только приехать на «Гудисон Парк», чтобы подтвердить свой успех в матче против «Челси», которому грозил вылет из лиги. Они сыграли вничью 2:2 и на одно очко опередили «Олдхэм». Это был далеко не классический сезон: 46 очков, набранных «Эвертоном», стали самым низким показателем с тех пор, как «Уэнсдей» набрал 42 очка в 1903 году. Всего шесть очков разделяют 11 лучших клубов, а «Эвертон» набрал на 18 очков больше, чем занимающий последнее место «Тоттенхэм».

«Олдхэм», выглядевший наиболее вероятным чемпионом несколькими неделями ранее, провалился в самом конце, возможно, из-за недостатка опыта, но некоторые газеты утверждали, что в клубе были внутренние проблемы, которые могли подорвать их заявку на титул. Конечно, большинство журналистов считали, что в первой половине программы «Олдхэм» был лучшей и наиболее стабильной командой с несколькими многообещающими игроками, такими как 24-летний Эллиотт Пилкингтон.

Но инцидент с Куком оставил после себя небольшое пятно, и не один журналист сказал, что Латикс все еще находятся на кривой обучения в футбольной лиге. Другая нападка была произведена, не выбирая выражения: «Мало кто будет отрицать абсолютное право «Эвертона» на эту честь. Еще неделю назад у «Олдхэм Атлетик» было больше шансов, но постепенно они сбавили обороты, и финал – поражение дома от «Ливерпуля» – выглядит почти жалким».

В 1914/15 году клуб продолжал терять деньги, и его доходы упали до £9723, при этом £5013 были выплачены в качестве зарплаты. Сборы от билетов за сезон составили £6512, что стало самым низким показателем с момента вступления команды в Футбольную лигу. Большая часть профессионального футбола пострадала аналогичным образом, причем некоторым клубам пришлось гораздо хуже.

Это был последний сезон лиги до 1919/20 года, после окончания войны в 1918 году. Футбольные власти в конце концов постановили, что Футбольная лига и Кубок Англии прекращают свое существование до дальнейшего уведомления по целому ряду причин. Многие игроки уже были призваны в армию, либо самостоятельно, либо в отрядах футболистов. Джимми Броуд из «Олдхэма» пошел в армию сразу после последней игры лиги. Другие занимались производством боеприпасов. В результате многие клубы оказались лишены игровых ресурсов. Кроме того, на выездные матчи невозможно было совершать длительные железнодорожные поездки, а также оставаться там на ночь. Финансовая ситуация также ухудшалась, посещаемость падала, а общественное мнение становилось все более негативным.

Ходили разговоры о том, что футбол останется только в качестве товарищеских матчей, но обсуждалась и другая схема – создать лигу, в которую войдут «Олдхэм», а также «Селтик», «Рейнджерс», «Хартс», «Хиберниан» и другие северные клубы. В итоге «Олдхэм» стал участником главного турнира секции Ланкашира, куда вошли клубы из Ливерпуля, Манчестера и близлежащих районов. «Олдхэм», который смог привлечь к участию в военной лиге большую часть своего состава 1914/15, занял пятое место.

К тому времени, когда в 1919 году возобновился «нормальный» футбол, мир изменился. В Великобритании было мобилизовано шесть миллионов человек, около 700 000 погибли. Помимо Джимми Броуда, среди других игроков команды 1914/15, служивших в армии во время войны, были Артур Кэшмор, Тед Тейлор, Билл Гудвин, Хью Моффат и Джо Уолтерс.

Что касается судьбы «Олдхэма», то в первые послевоенные годы им пришлось нелегко, и в итоге в 1923 году они выбыли из турнира. Их следующий сезон в высшем дивизионе состоялся в сезоне 1991/92. Никто и никогда не узнает, что могло бы произойти, если бы Первая мировая война не встала на пути команды 1915 года.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!