5 мин.

Зрелищиный футбол

Вчера в Перми на стадионе «Звезда» 2 427 зрителей увидели первое домашнее поражение Амкара с апреля 2024 года. Из пермяков игрой остался доволен только главный тренер.

«Команды показали зрелищный футбол с обилием голов», — промямлил Александр Николаевич.

Слушая вопросы и ответы Кульчия на пресс-конференции, проведённой в духе газеты «Советская Россия», у меня в который раз сложилось впечатление, что результатами — и игры, и сезона — новый главный тренер не обеспокоен.

Кульчий в своё время поиграл в Премьер-лиге и за сборную Беларуси (чеканить, наверное, тоже умеет), но подобных высот за десятилетнюю тренерскую карьеру достичь не смог. Вот он и ищет мотивацию в других вещах: похвалить город Томск, рассказать про «зрелищный футбол с обилием голов», выпустить бедного 17-летнего Шоронова на поле на 65-й минуте, как бы показывая нам: «мне наплевать!».
При всём уважении и поддержке местным футболистам, вчера Рома бесцельно бегал за мячом, как чей-то ребёнок, выбежавший на поле, пока взрослые не видят.

Давайте порассуждаем: почему всё это происходит?

Разве первое правило управленца не звучит: «Работает - не трогай»?

Чтобы найти хоть какой-то смысл, редакция Прикамского бальзама примеряет три головных убора и начинает рационализировать.

Хоккейный шлем

Объяснение простое, чистое и наивное, словно водка «Пермь Великая»: Дмитрий Мартынов — эдакий Роман Ротенберг на минималках. Получив в руки целый футбольный клуб, он вдруг решил, что случайно такое произойти не могло, а значит — он избранный.

Ему и правда казалось, что игра команды не зрелищная, футболисты не те, а повышение во «Вторую лигу А» уже в кармане. Но оказалось, что осуществление односторонней вербальной коммуникации по отношению к группе лиц — не то же самое, что перемещать куль из мешковины, наполненный содержимым.

Если эта сомнительная теория верна, вскоре мы увидим отставку тренера, а при продолжении тренда — но через два-три сезона и самого Дмитрия Мартынова.

Кепи Великого комбинатора

Вторая версия мутная и пахнет неприятно, как вода в Данилихе. Дмитрий Мартынов, Остап Бендер XXI века, решил заработать на «Амкаре», а Блажко ему мешал: подбирал игроков по спортивной составляющей, сам занимался трансферами.

Сумма на кону не бог весть какая — годовой бюджет всего 150 миллионов. Но это лишь значит, что надо хватать крепче и грести сильнее. Не дождавшись подходящего результата, пришлось избавляться от излишне амбициозного тренера со скандалом — зато как раз к трансферному окну.

В пользу этой версии говорит групповое перемещение двух игроков и тренера из «Мурома» и подписание 197-сантиметрового кота Шрёдингера Антона Аношина, который на контракте есть, но в заявке клуба на сезон — нет. Не добавляет веры в «трансферы ради результата» и приглашение Георгия Санакоева, чьим лучшим вкладом в командную игру стало получение красной карточки в матче с «КДВ», то есть дисквалификация на следующий матч.

Во Второй лиге хватает клубов с такой бизнес-моделью. Очень не хочется оказаться одним из них!

Шапочка из фольги

Теперь — конспирологическая теория.

В 2020 году возрождение «Амкара» стало важным политическим фактором перед выборами губернатора. Основной кандидат уверенно собрал очки доверия у красно-чёрных болельщиков, громко объявив о возрождении клуба. Вернулся отец-основатель Чупраков, красно-чёрные цвета грели душу пермяка, а перед командой ставились амбициозные цели.

Пролетели годы, вместо повышений - унижения, а деньги из бюджета уходят на проект, который свою главную политическую задачу уже выполнил.

И тут бы продолжать думать о престиже города и края, да вот край-то дотационный, и сверху уже звонили: «Вы там опять 150 миллионов вбухали? Ну даёте… Времена тяжёлые, надо сплотиться» (и далее по тексту).

Но команда начала набирать ход, и вот уже турнирные задачи по плечу, и игра появляется, и даже Зоопарк почти готов!

Тут до руководства — не клуба, а края (назовём его теневым правительством, мы же в шапочках из фольги) — доходит, что «Амкар» близок к повышению, играет в футбол, который радует местных болельщиков. И как избиратели будут смотреть на руководство края, если после выхода в следующий дивизион им заявят: «Денег нет, но вы держитесь»? Вряд ли это вызовет радость.

И вот мы подошли к самой главной части моей конспирологической теории, теневое правительство принимает незамедлительные действия:

Вместо отца-основателя, которому совесть не позволила бы задушить своё дитя, общественную организацию возглавляет Человек Лояльный. Воистину, служба в силовых структурах — от слова «служить».

Человек Лояльный берёт время на подготовку. Может, и не надо никому помогать тонуть?

Команда тонуть не собирается, а наоборот — продолжает лезть на вершину. Тогда наносится превентивный удар: снимается добивающийся результатов тренер, а на его место ставится человек абсолютно немотивированный, которому даже «багаж» предыдущего специалиста не поможет.

(То, что команда совершает странные трансферы, я обсуждать не буду. Я же конспиролог, а не сумасшедший.)

Дальше — дело техники: через месяц подпольной работы главный конкурент уже на три очка впереди.

Если осенью «Амкар» останется прозябать в лиге «Бэ», мы можем услышать громкие слова, что все эти годы тратились деньги, а толку не было… Давайте откроем новую главу в истории: пусть играют местные воспитанники, никаких больше варягов, сами справимся, своими силами… Сплотимся вокруг… (и далее по тексту).

И бюджеты целы, и избиратели сыты. Вот только чем накормили?

Ладно, поглядим до осени, шапочки можете пока снять. На всякий случай. Может, он просто идиот.

Но как же хорош в этом году Даня Зуев!