Масштабный топ самых перспективных игроков-лимитчиков Первой Лиги в новом сезоне
С каждым сезоном в Первой Лиге зажигается все больше новых молодых звезд, входящих в правило лимита на молодых игроков. Данные футболисты - регулярно обращают на себя внимание клубов РПЛ, а в этом сезоне - оно будет еще более пристальным, в силу нового лимита в Премьер-Лиге – молодые и качественные игроки с российским паспортом, будут на вес золота.

Артем Белоусов сформировал обширный топ (на каждую позицию) самых перспективных лимитчиков (2004 г.р. и младше) на старте нового сезона, составив отдельные досье по всем кандидатурами, в которых расписал: карьерный путь футболиста, игровые качества адаптированные к уровню на котором сейчас находится игрок, и порассуждал о ближайших перспективах
*- используемая статистика предоставлена технологическим сервисом “Яндекс Спорттех”
Вратари
Михаил Цулая (2005 г. р.) — ГК. Является воспитанником «Ростова», в который в юношеские годы перешел из «Кубани», т. к. сам родом из Краснодара. В первых командах чаще играл в роли полевого игрока, только ближе к 10-летию больше стал тяготеть к вратарской позиции(до «Кубани» игрок занимался в филиале академии «Краснодара»). Начиная с U-13 вызывался в разные возраста юношеской сборной России и поиграл за все уровни юношеских команд академии «Ростова», но в основу так и не пробился, в силу чего был продан в «Арсенал» из Тулы в середине прошлого сезона, моментально став игроком основы и пропустив лишь одну игру с момента своего прихода, и ту — по личным обстоятельствам. Этот сезон Михаил начинает, имея железное место в основном составе. И после трех туров, хоть и не обладает сухим (-ими) матчами в своей графе, но зато - имеет 95,5% удачных действий в пересчете на 90 минут, что является стабильным показателем.
Цулая — разнообразный и сбалансированный вратарь, который отличается своей работой на ленточке, игрой ногами и постоянной концентрацией на деле. Обладает хорошей реакцией, грамотным считыванием момента для прыжка, пластичностью и решительностью, в силу чего способен парировать удары с различной дистанции и на достаточно разной высоте (имеет в своей графе 4 сейва за 3 тура). Умеет грамотно покрывать пространство и своевременно корректировать позицию, компетентно работая ногами — сокращая угол обстрела, а при выходах уменьшая дистанцию до оппонента и плавно складываясь (100% его выходов в этом сезоне оказались успешными).
Очень хорошо развита игра ногами, умеет выполнять передачи на различные расстояния, при этом достаточно аккуратно и спокойно играя под давлением (94,5% его передач в этом сезоне - оказались точными). Имеет хорошую концентрацию уже в таком (юном для вратаря) возрасте, способен переключаться между моментами на разных скоростях и своевременно реагировать на происходящее своим движением. Обладает достаточно напористым характером, в силу чего способен быть лидером оборонительной линии (в молодежке “Ростова” - был капитаном, и руководил не только оборонительной структурой, что о многом говорит), организовывая как и свою позицию, так и расстановку партнеров, постоянно подсказывая, не снижая тона даже на игроков возрастом старше.
Бывают проблемы со сложением против плотных ударов близко к телу или более дальних от него ударов из-за более широкого размаха рук и (чаще) обширной стойки, что чревато более долгим переходом в прыжок (+ рост 191 см. тоже дает о себе знать). Это можно научиться компенсировать, например, более тщательным покрытием пространства и большему сокращению дистанции до места удара (по возможности), или более быстром считывании момента для начала движения, либо (если говорить целостно) вообще другим, более удобным способом, что нарабатывается в тренировочном процессе — на дистанции и придает больше количество опыта. Также могут случаться (не значит, что случаются всегда — в данном контексте это важно) проблемы с качеством действий в более плотной игре с обилием попыток владений у команды соперника, в преимуществе это может произойти из-за нехватки определенного опыта и не всегда достаточного наличия сил (по эпизоду), этот аспект можно в целом описать - качеством решений под давлением.
Михаил очень юн для игры на таком уровне на вратарской позиции (в высших лигах вертикали нашего футбола таких персон единицы), что подчеркивает его уникальность и талантливость. Этот сезон будет первым полноценным на уровне Лиги Пари, но Цулая уже достаточно адаптировался и чувствует себя в своей тарелке, что может помочь для закрепления на таком уровне. Главное, чтобы не случилось перегорания (и проблем с качеством действий на отрезке — соответственно) из-за достаточно раннего старта вратарской карьеры на таком уровне, что может стать чревато в будущем. Если в общем говорить про дальнейшие перспективы, то при правильном и своевременном типе развития с определенными взвешенными шагами Михаил способен стать достаточно хорошим вратарем, который сможет выступать на уровне РПЛ и не только.

Семён Фадеев (2004 г. р.) — ГК. Является воспитанником «Спартака», в который пришел в 11 лет из «Росича». Как показала практика — не зря. Семён провел более ста матчей за академию красно-белых, сыграв за все возрастные команды начиная с U-11, но увы - кроме основы (хотя в будущем - еще ничего не исключено). Благодаря структуре «Спартака» вратарь попал в профессиональный футбол, а в 20 лет стал уже игроком не просто профессионального уровня, а помимо этого — основным вратарем клуба Первой Лиги «Чайки», в которую перешел в это межсезонье, и достаточно хорошо стартовал - стал лучшим игроком месяца в лиге, и оформил 2 сухих матча.
Семён — вратарь, который может быть полезен как и на ленточке, применяя компетентную реакцию и своевременный выбор позиции, так и при розыгрышах мяча — грамотно играя ногами. Решителен, достаточно ловок, грамотно считывает момент для прыжка, своевременно корректирует позицию, обладает достаточной реакцией (собрал в свою коллекцию 7 сейвов - по итогам 3 туров). Энергичен на выходах разных типов, за счет быстроты работы ног и своевременной читки момента способен быть первым на мяче. Имеет широкий размах рук и достаточно амплитудную стойку, что характерно его росту (191 см.). Обладает хорошей игрой ногами, способен выполнять передачи на разные расстояния, в промежутке задействуя обе ноги и грамотно играя даже под давлением (79,3% точных передач в этом сезоне). Не обделен и концентрацией — способен компетентно переключаться между моментами, сосредотачиваясь даже под давлением или в высоко темповые отрезки матча.
Подтянуть стоит: парирование дальних или высоких от тела ударов. В силу широкого размаха рук, роста особой антропометрии, не всегда успевает своевременно отрываться от земли и складываться (при более удачно выбранной позиции чаще получается, чем нет), также - стать более компетентным на выходах (хотя, пока - имеет 100% успешных выходов в этом сезоне, но мы берем дистанцию карьеры) и при игре под давлением — ситуативно может поторопиться с решением, несмотря на изначальный правильный выбор позиции (про выходы) или поворот корпуса под пас актуальному адресату (про передачи под давлением). В остальном (помимо вышеуказанного) — если и случаются игровые проплешины или тем более пропущенные голы, то происходят они лишь из-за ситуативных факторов, не очень удачного индивидуального исполнения или обстоятельств, в которых не по силам парировать удар.
Этот сезон Семён начнет в ранге основного вратаря в команде второй по силе российской лиги, значительный апрегрейд по сравнению с прошлым сезоном (когда тот выступал за «Спартак-2»), не правда ли? У игрока будет время на адаптацию, так как раз — от «Чайки» в данной ситуации с составом (и временем) прям такового результата не требуется, два — игрок знаком с 80% этого состава (с языком тела) и тем более тренером, что может ему помочь. Фадеев — игрок, который уже в своем возрасте показывает достаточно зрелую игру, но в ситуации, в которой он оказался (со всеми требованиями и возможностями) — есть куда расти, есть что исправлять тренировочным процессом, есть где прибавлять в уверенности (в зависимости от обстоятельств) — может не сразу решиться с действием, иногда бывает чревато. Закрепившись сейчас (не потеряв голову) и подтвердив уровень, в дальнейшем будет легче, а в перспективе — интереснее, ведь она для него большая.

Центральные защитники
Илья Кирш (2004 г.р.) — ЦЗ. Является воспитанником «Зенита», за который и дебютировал в профессиональном футболе аж 4 года назад. После этого дебюта Илья провел уже немало матчей на профессиональном уровне: за «Зенит-2», обе команды «Ростова» (чаще за вторую) и махачкалинское «Динамо», в которых (последних двух командах) он находился в аренде. Сезон 25/26 Кирш начал игроком «Черноморца», уже профильно принадлежа ему и появившись во всех трех турах в старте.
Илья — является игроком, который обладает вариативностью в исполнения защитных действиях, а также умелостью при продвижении мяча в первой фазе. Он грамотно взаимодействует с пространствами, умея их своевременно защищать и покрывать, делая это на разных расстояниях и на различных скоростях. В единоборствах мощен и самоотвержен (имеет 66,6% выигранных единоборств в этом сезоне), за счет обладания цепкостью, хорошими физическими данными (191 см роста и 89 кг веса), а также достаточной маневренностью и грамотной работе корпусом является грозным оппонентом (как в верховых, так и в наземных единоборствах). Способен компетентно организовывать позицию в компактной структуре, делая своевременные движения и ситуативно подсказывая партнеру. Умеет грамотно считывать эпизод для действия в разном темпе, в тайминге считывания помогает наличие достаточной (для антропометрических данных) скорости в разнообразных ее видах (за счет широкого шага). В общем, Илья дает большой объем, но при этом является очень выносливым футболистом, который может быть полезен на дистанции сезона.
Способен быть одним из главных звеньев в фазе начала атаки, умеет своевременно отдавать передачи на разное расстояние (имеет 72,3% точных передач вперед), в основном предпочитая рабочую ногу и более короткий прием. На ведении продвигает реже, так как в этой роли чаще оказывается другой игрок структуры, и Илья ситуативно может быть не так полезен в силу возможностей и недостаточно развитой техники (ситуативно ее может хватать, но под плотным давлением Кирш малофункционален). Кирш способен сыграть в разных сочетаниях в оборонительных линиях, с определенными обязанностями, покрывая пространства, как и в связке, так и в структуре с тремя защитниками. В силу разнообразности игровых качеств и опыта, немалое количество которого у Ильи присутствует в его годы.
У Кирша бывают проблемы с реакцией, которые могут проявляться во многом: таймингом действия в более быстром эпизоде, ситуативной концентрации на форварде и позиции, а не мяче (из-за чего случаются опоздания в корректировке позиции по отношению к игровому снаряду). Эти моменты могут проявляться в разных фазах, и избегать их (в силу особой антропометрии) особо не получится, можно лишь научиться компенсировать, что пока и учиться делать Илья. Ведь если смотреть в целом, они могут значительно влиять на моменты.
В этом сезоне качества Кирша должны еще лучше раскрыться в структуре (центральный в тройке защитников), там - тренеру будут нужны только самые успешные по исполнению (в большинстве) аспекты игрока, это будет применяться на постоянной основе (из-за ограниченной обоймы и особых качеств игрока), на определенном уровне, что может способствовать прогрессу и шагу на следующую ступень (игрок уже совершил значительный шаг за малое время- от капитана молодежки и дубля «Зенита» до игрока основы в не самом последнем клубе Первой Лиги, но определенно - может дорасти до больших высот). Илья - игрок, которому определенно нужно полное доверие тренера, тогда он - сможет отплатить результатом.

Бардачев Матвей (2006 г.р.) — ЦЗ. Является воспитанником «Газпром-академии», поиграл во всех подразделениях команды, начиная от U-15, заканчивая основным составом. Сезон 25/26 игрок успешно (забил 2 гола в 3 матчах, по многим показателям - является одним из лучших защитников лиги) начал в «Урале», за который он уже выступал в первой половине прошлого периода лиги, проведя 6 матчей.
Матвей — защитник, отличающийся своими оборонительными навыками и достаточной вариативностью на мяче (имеет 241 ТТД после трех туров, что достаточно солидно для защитника). В единоборствах разных типов цепок и жесток (73,9% удачных единоборств на старте сезона), хорошо работает корпусом, умеет грамотно ориентироваться в пространствах и вовремя считывать эпизод для дальнейшего действия. Достаточно мобилен — имеет хорошую стартовую и дистанционную скорость, обладает хорошими антропометрическими возможностями
Способен продвигать мяч поставленными короткими-средними передачами (имеет 85,3% точных в этом сезоне), компетентно используя первое касание и варьируя скорость принятия решения в зависимости от темпа игры и обстановки на поле. Бардачев — тактически гибкий игрок, в силу достаточного обилия индивидуальных качеств может сыграть слева в обороне, либо ситуативно на разных ролях на профильной позиции, адаптируясь к вариациям команды.
Прибавить стоит в распределении сил на дистанции, где-то лучше располагаясь позиционно, а не выигрывая за счет физических качеств. На дистанции матча лишние движения, которые особо не пригождаются, могут сказаться на тонусе действий. Также стоит прибавить над концентрацией при наличии немалого количества внешних факторов на отрезке (в остальных случаях она развита хорошо), ситуативно это может влиять на качество исполнения.
В этом сезоне Матвей может показать уровень в силу использования его лучших качеств в структуре команды, Матвей будет прогрессировать с мастеровитыми исполнителями, задействовавшись в главных ролях. При сложении обстоятельств и дальнейшей работе над собой, смотря в будущее, Бардачев может стать игроком для топ-8 команд РПЛ.

Правые защитники
Андрей Островский (2006 г.р.) — ПЗ. Воспитанник «Енисея», с юношеских лет занимавшийся в команде, пройдя через много команд, в этом сезоне начал привлекаться в основную команду, и сразу — как игрок основного состава (2 выхода в старте в первых трех турах).
Отличается Андрей своими скоростными данными и работоспособностью в разных фазах. В единоборствах достаточно цепок и решителен (несмотря на не самые внушительные габариты - 70 кг., и по антропометрии - 176 см. роста – выигрывать каждое второе единоборство в этом сезоне), грамотно пласируется и в большинстве ориентируется на быстрый выбор позиции. Умеет компетентно считывать момент для действия на разных скоростях и успевать производить требуемое ситуацией движение. Во владении, несмотря на достаточную стандартность действий на мяче (зависящую от эпизода), способен своевременно (по моменту) занимать более высокую позицию и играть острее (в общем - имеет 87,1% точности передач в начале сезона, что является достаточным показателем). В общем — довольно решителен и зрел в действиях, несмотря на возраст и опыт игры на таком уровне. Работоспособен, вынослив и мобилен, способен покрывать большой объем на позиции. Обладает хорошей скоростью, вовремя стартуя (за счет хорошей реакции) и сохраняя ее на дистанции.
Поработать стоит над расчетливостью и сохранением концентрации. Ситуативно может поторопиться с решением (из-за потери мысли или переполнения ими), в силу чего действие получается не таким эффективным, как могло бы быть при правильном тайминге движения. Если это проявляется, то в большинстве — достаточно ярко, например - за этим стоит не актуальный выбор позиции: в структуре, на большем пространстве в низовой дуэли, или неграмотное считывание момента для движения в борьбе из-за этого аспекта. Также к цепкости стоит добавить более агрессивную игру в отборе, в силу того, что есть моменты, когда одной плотной стойки, грамотных поворотов корпусом и попытки пойти в отбор может не хватать. Хорошо из этого всего лишь одно — Андрей еще молод, и все выше представленные факторы можно будет скорректировать дальнейшим опытом.
Этот сезон будет первым для Островского на уровне Первой Лиги, и для начала адаптации у него будет игровое время, достаточное доверие тренера (что важно в этом возрасте), в силу чего - подходящие приспособленности в структуре под его игровые аспекты, и актуальность его кандидатуры из-за игровых качеств, общих обстоятельств и ситуации в обойме, что может способствовать более быстрому прогрессу и своевременному привыканию к лиге, команде и общей игровой среде на более высоком уровне. Если смотреть в будущее — Островский может стать игроком клуба Премьер-Лиги, но для начала надо базово закрепиться и набраться опыта.

Станислав Бессмертный (2004 г.р.) — ПЗ. Является воспитанником московского «Динамо», поиграл за команды всех уровней, начиная от U16 и в дальнейшем даже выходя за основной состав в матчах РПЛ. Прошлый сезон провел в «Урале», за который выступал на правах аренды (сыграв 12 матчей). Цикл сезона 25/26 Станислав снова начал в аренде — в этот раз в московской «Родине», проведя за стартовые три тура 216 минут на поле (2 раза выходя в старте и в третьем матче появившись с замены).
Бессмертный — игрок, обладающий умением грамотно сочетать компетентные антропометрические и физические данные (181 см роста и 79 кг веса) с хорошей скоростью в разных типах, делая это в различных фазах. В обороне способен достаточно цепко оказывать сопротивление в борьбе (имеет 56,2% выигранных единоборств на старте сезона, что неплохо) и грамотно считывать момент для дальнейшего действия. В фазе владения может разнообразно занимать позицию в разных пространствах при различных темпах игры, в момент работы с мячом выглядя достаточно шаблонно (по функционалу на позиции), но в то же время грамотно ориентируясь в моменте для определенного исполнения (имея 100% точности продвигающих передач, 18/18, что очень солидно) и играя в силу возможностей (ситуативно - занимая более высокую позицию, например). Работоспособен, решителен в действиях и достаточно резок, может выполнять разные тактические задачи и объемы в разнообразных вариациях игры.
Стоит добавить в ловкости и пластичности,при неудачном их применении (в требующих этих качеств моменте) - ситуативные действия с корректировкой позиции и разворотливым движением на быстром темпе могут получаться не такими эффективными. Также стоит поработать над концентрационными моментами, одним из которых является сосредоточение на не актуальных вещах. Разумные решения Станислава может затмевать больший фокус на эмоциях и на внешних факторах, в силу чего страдает исполнение.
В этом сезоне Станислав должен полноценно закрепиться на определенном профессиональном уровне и доказать, что он готов к полноценному вызову в лиге рангом выше (Первой), в чем ему может помочь игровое время, оптимальный рисунок игры в нужный карьерный момент, в котором (стиле) качества игрока в большинстве востребованы (в «Урале» рисунок был менее эффективный для игрока, несмотря на то, что Станислав хорошо адаптировался), и окружающая его среда, которая в контексте данного игрока играет важную роль в его прогрессе. Смотря в будущее, можно сказать, что при стабилизации перфоманса и дальнейших удачных обстоятельствах (в том числе, сложение которых зависит и от самого игрока) - Станислав может стать футболистом клуба РПЛ из топ-8.

Левые защитники
Илья Дятлов (2004 г.р) - ЛЗ. Является воспитанником «Химок», после выпуска в профессиональный футбол проведя сезон за дубль подмосковной команды. Прошлый сезон провел в ульяновской «Волге», за которую выходил в 80,5% матчей от возможных. Этот сезон Илья начинает в московской «Родине», адаптируясь к коллективу.
Дятлов - игрок, обладающий хорошими скоростными данными, на которых строится темп и успешность его действий. В борьбе - достаточно цепок, полагается на грамотный выбор позиции и стремительную работу ног. Мобилен, компетентно работает корпусом, обладает хорошей реакцией, способен своевременно переключаться между моментами и читать эпизоды для дальнейших действий (отбора, перехвата, например). Обладает напористым характером, что помогает ему действовать более успешно в сложных по решению эпизодах (и не только). Умеет достаточно развитую технику и поставленную культуру паса (отдал 6 передач в финальную треть за 14 минут матча против “Спартака” из Костромы), что помогает разнообразно продвигать мяч в различных пространствах и на определенных скоростях, а также быть успешным при работе с мячом в более высокой позиции с меньшим количеством времени на принятие решения. Работоспособен и вынослив, способен выполнять большой объем работы в разных фазах игры (и успешно - в дебюте за “Родину” собрал 74% удачных действий из возможных, что достаточно солидно).
Поработать стоит над концентрационными моментами, вызванными силой потока мыслей: ситуативная торопливость в действиях без определенной расчетливости - самый часто проявляющийся из них (остальные - основаны на потере мысли в силу определенных факторов), из-за этого может страдать класс действия или нужный тайминг для него, в наибольшей степени часто страдающий в следствии этого фактора аспект - постановка корпуса при борьбе, от которой - может зависеть напор мощи. Этот фактор - можно скорректировать опытом, что хорошо, но полностью его убрать скорее всего не получится.
В остальном - на уровне, на котором играет этот футболист - с учетом своего возраста, он очень зрел в действиях, не хватает разве, что большего класса и определенной стабильности поддержания уровня, поэтому - пока Илья не первый вариант в своем клубе (+играет роль фактор адаптации), но при правильном плане развития в более сильной среде (переход в которую является следующим шагом в карьере игрока, в силу его развития), а также сложении определенных факторов на дистанции - может им стать.

Дмитрий Иванников (2005 г.р) - ЛЗ.
В юношеские годы попал в академию «Спартака», пройдя все возраста молодежных команд и в каждом из них являясь основным игроком. Всего (по официальным данным) начиная с сезона 19/20 (перехода в настоящий юношеский футбол) Иванников провел 105 игр, в которых отметился огромным количеством полезных оборонительных действий (и не только), а также забил 6 голов и отдал 21 ассист. В прошедшее межсезонье Иванников стал игроком «Чайки», перейдя в статусе одного из ключевых игроков оборонительной структуры для Комбарова. Начинает Дмитрий этот сезон, конкурируя за место в стартовом составе, но в то же время получая регулярную игровую практику (за 150 минут оформил 1 ассист).
Дмитрий является игроком, который обладает: достаточной мобильностью, быстротой принятия решений и цепкостью в борьбе (59,2% выигранных единоборств на старте сезона). Имеет хорошую скорость, ловок, способен менять направления, не теряя темпа. Цепок и достаточно жесток в борьбе, способен грамотно организовывать позицию, считывая момент для движения и ориентируясь в пространстве. Работоспособен, может покрывать достаточный объем в различных фазах игры, везде проявляя самоотдачу. Способен занимать разные позиции во владении и быть полезным на мяче, обладая достаточным видением поля и компетентной культурой паса (за стартовые туры отдал 31 передачу в финальную треть, из которых 50%+ точных), в силу которой может исполнять продвигающие передачи на разные расстояния.
Поработать стоит над: перераспределением сил. Из-за большого рывкового объема не всегда успевает корректировать позицию (особенно в больших пространствах), частично это случается в силу неправильного момента для перераспределения сил и восстановления дыхания. Из-за ситуативного переизбытка эмоций (частая ошибка, но проявление ее в этой позиции может быть более опасно итогом, чем в других) может потерять мысль и в соответствии не попасть в тайминг, производя действие раньше или позже нужного, что в большинстве чревато проплешиной в структуре и последующей атакой этой зоны.
Этот сезон может стать для Дмитрия прорывным, в силу факторов-помощников при переходе на новый уровень: Иванников адаптирован к тренеру и большинству партнеров (а они к нему), что значительно смягчает полный процесс адаптации в нескольких планах. Также постоянное игровое время (качества востребованы) в более сильной среде способствует более быстрому прогрессу, а в хорошей внутриклубной обстановке — тем более. Если у Иванникова получится закрепиться на этом уровне и стабилизировать перфоманс (чего пока явно не хватает для востребованности на общем фоне), то в ближайших перспективах Дмитрий может стать игроком клуба из топ-6 Первой Лиги.

Опорные полузащитники
Садыг Багиев (2004 г.р.) — ЦОП. Является воспитанником «Кубани», но в профессиональном футболе дебютировал за других кубанцев - «Кубань Холдинг», после чего, в сезон дебюта поиграл за тамбовский «Спартак» и дубль хабаровского «СКА». В последствии игры в котором на протяжении года игрок удостоился шанса в основном составе (во второй половине прошлого сезона). Этот сезонный период Садыг начинает уже игроком старта в хабаровском коллективе (3 из 3 выходов в стартовом составе в первых турах и победный гол в ворота «Торпедо» (1-0) можно считать успехом).
Багиев — игрок, который отличается своей универсальностью и работоспособностью, являясь полезным звеном структуре как и при обороне, так и при продвижении мяча. Цепок в единоборствах различных типов — может грамотно выбирать позицию и работать корпусом (имеет 71,1% выигранных единоборств на старте сезона). Способен компетентно покрывать пространства, своевременно корректируя позицию и достаточно основательно считывая моменты для движений, что может показывать его обученность в роде технико-тактических параметров. Умеет сочетать хорошие физические данные (189 см роста и 78 кг веса) с достаточной стартовой и дистанционной скоростью, на дистанции грамотно работая корпусом. Тактически универсален — может сыграть на разных ролях (бокс-ту-бокса, плеймейкера или классическую шестерку, например) в различных структурах. На мяче — достаточно разнообразен, для своих антропометрических данных имеет хороший контроль мяча, что помогает в продвижении разных типов. Обладает хорошим видением поля, способен атаковать зоны как рывками, так и передачами. В общем — вынослив и работоспособен, играет с полной самоотдачей, что видно невооруженным глазом и подчеркивает его страсть к игре.
Поработать Садыгу стоит над реакцией, в силу антропометрии не всегда успевает вовремя реагировать своевременным движением на происходящее, из-за чего случаются проплешины в структуре. Также — стоит прибавить в концентрационных моментах, игрок может потерять мысль и поторопиться с решением, или наоборот — недобрать ее и сделать движение позднее, ситуативно сконцентрировавшись на внешнем факторе, чего быть не должно. Хорошо то, что эти качества можно скорректировать тренировочным процессом и опытом в дальнейшем.
Садыг проведет свой первый полноценный сезон в Лиге Пари, но уже имеет достаточно предпосылок, чтобы закрепиться на ее уровне: оптимальная игровая роль (шестерка с определенными обязанностями) и доверие тренера, сочетаемое с оптимальной средой для прогресса в нужное время. Багиев уже достаточно крепок физически и умен тактически, что способствует переходу на новый уровень. Да, это достаточно шаблонный и не очень яркий футболист, который лишь стабильностью и трудолюбием сможет добиваться успехов в дальнейшем, но самое главное же, что сможет. Если говорить про ближайшую перспективу, то это место в последней шестерке клубов РПЛ, но прежде всего — после закрепления на нынешнем уровне.

Антон Мухин (2005 г.р.) — ЦОП. Является воспитанником «Строгино», но в профессиональном футболе дебютировал за основу «Пари НН». После дебюта следующего шанса в основе пришлось ждать чуть ли не год, но он все же случился (и не один) — Антон вышел в 10 матчах в РПЛ за «Нижний», но, как посчитали в клубе, при возможностях игрока этого недостаточно, и отправили его в аренду на сезон 25/26 в «Сокол» за получением игрового времени, а соответственно и опыта. За который игрок уже успел дебютировать — вышел в двух из трех матчей на старте сезона в стартовом составе.
Мухин — игрок, отличающийся своей вариативностью при работе с мячом и достаточной грамотностью в оборонительных действиях, и является достаточно неординарным опорным полузащитником. Игрок, способный компетентно взаимодействовать с пространствами разных типов, основательно ориентируясь и своевременно покрывая их. В борьбе полагается на грамотный выбор позиции, ситуативно подключая работу корпусом. С мячом способен исполнить различный тип передачи в определенные пространства (имеет 78% точности коротких/средних передач на старте сезона), обладает хорошей техникой и компетентным видением поля, способен задействовать обе ноги. Умеет играть по темпу, грамотно вписываясь в него своими действиями, а ситуативно — и контролируя или изменяя его передачами. Универсален, может выступить в различных рисунках, ситуативно занимая более высокую или низкую позицию в полузащите.
Прибавить стоит в цепкости в борьбе (имеет лишь 38.1% выигранной борьбы на старте сезона) , не всегда хватает одного грамотного выбора позиции и укрывания мяча, в подавляющем количестве ситуаций надо подключать цепкость и мощность, что пока не всегда способен (и успевает) делать Антон (несмотря на 70 кг. веса и достаточно широкую постановку корпуса). Также стоит поработать над реакцией. Ситуативно она может запоздать (из-за неправильного фокуса и/или потока мыслей), в силу чего вероятны проблемы с дальнейшей целостностью структуры (в том числе и из-за этого имеет 3 потери мяч на старте сезона после неудачной обработки - это частично можно охарактеризовать запозданием реакции на фазу полета мяча) .
Этот сезон может стать для игрока переходным, так как тот все еще принадлежит «Пари НН», хоть и не особо вписывается в рисунок нового тренера, но как минимум внимание клуба (и не только) на себя обращает. Мухин разнообразен и универсален, объединен общими идеями, способен закрыть важные функции определенного рода, что полезно для тренера «саратовцев» (карта действий (на примере матча с “Нефтехимиком”) показывает его вовлеченность). В ближайшей перспективе - Антон может стать игроком клуба борющегося за повышение в РПЛ.

Прежде всего в данном отрезке игроку нужно время, а оно ему полноценно будет предоставлено, что может способствовать большему раскрепощению и наиболее скорейшему закреплению на уровне. В перспективе Мухин может стать довольно-таки средним игроком РПЛ, но опять же это при корректировках хромающих качеств и обретении стабильного перфоманса.

Центральные полузащитники
Михаил Умников (2006 г.р) - ЦП. Является воспитанником ФК «Краснодара», в который - попал в 2019 году, перейдя из академии «Амкара» из Перми. Поиграл за практически все возраста и команды по уровню начиная с U-16, кроме основвного состава. Вызывался пару раз в разные возраста юношеской сборной России. В середине прошлого сезона перешел на правах аренды в ульяновскую «Волгу», где сходу стал игроком стартового состава. К началу этого сезона - команда выкупила Умникова у дубля «Краснодара», положение игрока в команде не изменилось, а вот место «Волги» в вертикали российского футбола - наоборот, ульяновцы оформили промоушен, и этот сезон проведут в Лиге Пари.
Умников — игрок, который обладает работоспособностью, хорошим видением поля и достаточной скоростью принятия решений (что говорит о хорошем игровом интеллекте). Способен действовать в разных пространствах, при различных скоростях игры. Обладает достаточной техникой, хорошо работает нерабочей ногой, по ситуации применяя ее. Разнообразен в выполнении передач, способен отдавать их на различные расстояния (имеет 78,7% точности средних/коротких передач, если учитывать обильное количество попыток в разных игровых условиях, то эти показатели неплохи). В финальной фазе способен совершить ключевое действие, отдав продвигающую передачу или плотно пробив по воротам (имеет 4 ТТД в завершающих фазах на старте сезона). Грамотен и универсален тактически, может адаптироваться к различным ролям в центральной оси с особыми требованиями, в основном придавая построению баланс и являясь полезным звеном как в оборонительной, так и в атакующей игре. В оборонительной фазе достаточно цепок в борьбе, хорошо работает корпусом, может сыграть самоотверженно, выполняет большой объем работы и грамотно покрывает пространства. Имеет компетентные физические данные (183 см роста и 73 кг веса), которые совмещает с хорошо развитой скоростью нескольких типов. Мобилен, достаточно ловок и решителен, грамотно контролирует движения тела, скорость которых производит в зависимости от обстановки на поле.
Прибавить стоит в качестве принятия решения. В силу того, что не всегда принимает решения, грамотно оценивая возможности (свои и/или партнеров), что происходит из-за потери мысли и несвоевременной оценки ситуации, и может быть чревато загвоздкой в командном построении. Также ситуативно эмоции могут затмевать разумные решения, несмотря на то, что это случается редко, но если и происходит, то метко. Если говорить в общем, то эти аспекты, которые можно будет корректировать в дальнейшем.
В этом сезоне Михаил шагает на более высокую ступень, и допускается сказать, что он к ней готов (физически и тактически), в силу чего процесс адаптации может закончиться быстрей, но что точно поможет в этом процессе, так это определенное игровое время и поставленная роль в команде, которую он достаточно хорошо уже знает (что важно в нынешних обстоятельствах). Перед переходом на следующий уровень надо только подтвердить, что он годен на этом (для чего есть предпосылки уже сейчас), показав определенную стабильность. В перспективе Умников может стать игроком высокого уровня на своей позиции.

Роман Ермолин (2004 г.р.) — ЦП. Является воспитанником московского «Динамо», до которого поиграл в таких академиях, как «Зенит», «Локо» и «Спартак». После дебютного сезона в профессиональном футболе (за дубль «динамовцев») перешел в «Текстильщик», где сходу стал показывать игру уровня футболиста основного состава (и держал эту планку на протяжении всего сезона). Следующее повышение не заставило себя долго ждать: после успешного периода за игроком пришел клуб Первой Лиги — «Сокол». Адаптация получилась не быстрой — лишь в концовке сезона Роман стал игроком стартового состава. Этот игровой период Роман начал уже в роли полноценного игрока стартового состава своей команды, появившись в старте во всех трех турах начавшегося первенства.
Роман отличается своими разнообразными навыками работы с мячом и работоспособностью во всех фазах игры. Обладает хорошей техникой и видением поля (после третьего имеет 6 продвигающих передач в своем активе) , способен быстро принимать решения в различных пространствах (чаще - ближе к левому флангу/полуфлангу), задействуя обе ноги (базово — с уклоном большего кол-ва действий на рабочую). Умеет хорошо взаимодействовать с зонами, компетентно ориентируясь в них и предпринимая попытки создавать, атаковать или занимать определенный простор. Может предпринять ключевое действие (на старте сезона имеет 9 ТТД в штрафной, что для полузащитника его типажа - неплохо) — в основном делая упор на самостоятельное продвижение (обладает хорошим дриблингом разных типов) с последующей основной (для момента) передачей, плотным ударом или нестандартным решением. Ловок, мобилен и быстр — способен сочетать эти аспекты при рывках на дистанции. Достаточно гибок тактически, способен сыграть как и на флангах, так и на разных ролях в центре полузащиты, в силу арсенала с достаточным количеством игровых качеств. В фазе без мяча способен грамотно покрывать пространства и своевременно его заужать по отношению к определенной стороне структуры соперника. В единоборствах достаточно гибок и цепок, полагается на своевременный выбор позиции. Способен грамотно считывать момент для оборонительного действия и успевать его совершать за счет хорошего короткого рывка.
Прибавить стоит в контроле напора в борьбе. Не всегда способен его контролировать (в силу эмоций), иногда может переборщить, а бывает наоборот — недобрать (из-за этого, в среднем - лишь 1/3 от его попыток навязать борьбу оказывается успешной). Ситуативно (при определенных обстоятельствах) возможны концентрационные сбои, в которых игроком завладевают эмоции, и он может как и поторопиться с таймингом действия, так и запоздать. Благо, проявление этих двух аспектов можно сделать реже ментальными тренировками и получением нового опыта.
Этот сезон может стать для Ермолина прорывным, так как игроку отведена более свободная роль с большей востребованностью качеств на мяче (что было реже в прошлых командах), определенное амплуа в составе (в силу спроса качеств игрока на фоне других вариантов), ну и конечно — все это будет задействовано на достаточно высоком уровне, до которого Роман дорос. Еще одним немаловажным критерием является доверие со стороны тренера (которое у Романа в данный момент есть), в юношеских командах было видно, что если оно не всегда проявляется — игрок не способен показывать свои плюсы. При должном закреплении на уровне и последующем удачном сложении обстоятельств Роман может дорасти до уровня игрока топ-8 клубов РПЛ.

Правые вингеры/полузащитники
Руслан Червяков (2005 г.р) - ПВ. В юношеском возрасте поиграл за академи «Днепра» , «Шахтера» и «Ингульца», в 2022 году в связи с обстоятельствами - уехал в Европу, играть за юношескую команду «Валенсии», после 9 месяцев в коллективе попробовал свои силы в «Жил Висенте» из Португалии, но и там не сложилось.После поездок по Европе тренировался со «Звездой» из Санкт-Петербурга, из которой -в конце лета 2023 года, попал на радары к скаутам московского «Торпедо», и после удачных переговоров перешел в команду. До начала этого сезона провел за “москивчей” 45 игр, забив три гола и отдав шесть ассистов. Этот сезон Червяков начнет в статусе игрока борющегося за место в стартовом составе.
Руслан отличается своими скоростными данными, техникой работы с мячом и умением различно взаимодействовать с партнерами в атакующих действиях, является очень разнообразной, но в то же время неоднозначной (по игровому профилю) фигурой. Развита быстрота принятия решения, которую он совмещает с грамотными ориентировками в пространстве и скоростью работы ног. Способен продвигать мяч самостоятельно на определенные расстояния за счет обладания хорошим дриблингом (основанным на быстроте смены направления) и умением компетентно работать корпусом. В завершающей фазе чаще берет на себя, способен плотно пробить по воротам или сделать острую ключевую передачу. Обладает достаточной культурой паса и видением поля (отдал 42 передачи в финальную треть за стартовые туры, что показывает его нацеленность на обострение), способен сыграть передачей быстро и нестандартно. Умеет атаковать и создавать зоны, ситуативно жертвуя собой как вариантом для передачи. В прессинге ничем особым не отличается. Своевременно заужает, покрывает пространства в ближайших к нему определенных структурой зонах, базово создавая видимость в давлении и не отличаясь особой самоотдачей (частыми прессинг-ранами и т.д.). В единоборствах в силу узкого телосложения (при росте 181 см) полагается на грамотный выбор позиции, ситуативно играя корпус в корпус.
Червяков достаточно шаблонен, ему нужно определенное пространство и наделение мячом, качества развиты под определенную позицию, а уход в более плотное пространство намного снижает эффективность от действий игрока.
Над универсальностью стоит поработать, о чем могут говорить карты действий, вот, например, против «Челябинска» она шаблонна, как и 90% таких диаграмм.

В ситуациях под давлением может «потерять голову» и сильно зациклиться на эпизоде (-ах), в силу чего падает качество следующих действий, помимо этого игрок может испытывать проблемы с концентрацией по ходу быстрого эпизода, в силу переизбытка мыслей торопясь с решением. Также игроку стоит обрести умение применять в борьбе: более количественное напора в борьбе, стать более цепким в борьбе и добавить большей мощи при работе корпусом (0 выигранных единоборств из 10 попыток в матче с «Нефтехимиком» говорят сами за себя). Иногда этих качеств не хватает, и соперник за счет радикального использования их выходит из борьбы победителем. Все эти аспекты могут проявляться ситуативно, но когда смотришь за игроком на дистанции, видишь их не в первый раз.
Этот сезон может стать переходным для Ярослава, стоит лишь научиться лучше компенсировать свои недостатки и обрести игровую стабильность, и применить имеющееся доверие со стороны тренера, и востребованность качеств. Червяков — игрок определенной ментальности, под которую нужно подстраиваться, но при этой подстройке она даст плоды. В ближайшей перспективе игрок может стать востребован в структуре команды-аутсайдера РПЛ.

Оливье Кенфак (2004 г.р.) - ПВ. В данный топ включен в силу того (помимо возраста и интересности игровых качеств), что имеет российский паспорт. Юность Оливье провел в Африке: учился и играл в Камеруне, а попасть в проф. футбол помог приезд в Россию. После завершения 10-го класса Кенфак приехал на отдых, а получилось так, что попал в пляжную футбольную команду «Спартака-Анапы», понравившись представителям клуба. Позже даже случились выступления в Кубке России (Оливье находился в команде 20 дней, а кубок шел 12 из них, общались с футболистом на французском или английском языках), после первенства Оливье уехал. Контактов долго не было, но в какой-то момент он случился, «Спартак» снова предложил помочь, но уже было поздно: Кенфаку поступило предложение о просмотре от «Динамо» (в силу увиденных скиллов на кубке). Представители пляжного клуба поняли намерения Оливье и были рады, что игрока пригласили в такой статусный клуб. В момент просмотра Оливье сильно впечатлил представителей клуба, забив основному составу в двухсторонке, и после чего 4 недели играв и тренировавшись с дублем «Динамо» и даже пару раз выходя в товарищеских матчах за основной состав, после чего подписав полноценный контракт. За «Динамо» игрок провел 2 сезона, сыграв в нескольких турнирах за разные возрастные команды и отметившись немалым кол-вом результативных действий.
После чего на игрока обратила внимание команда, играющая в более высоком дивизионе, — «Кубань», переход состоялся, и успешный сезон тоже — в 18 лет игрок сыграл 25 игр во всех турнирах, оформил 1+1 и внес немалый импакт в атакующие структуры команды, являясь одним из самых взрачных звеном в команде. Кубанцы покинули Лигу, а Кенфак в ней остался, он перешел в «Тюмень», за которую провел 22 игры в сезоне, попав на радары к топ-клубам Первой Лиги (в составе тюменцев был главным креативщиком в атакующей линии, оформив 3+1 и внеся особый вклад), и уже в середине сезона присоединившись к «Енисею» и сходу став одним из главных креативщиков команды, за 13 игр забив 2 гола и сделав уйму полезных, продвигающих выпады действий, а прошлая команда Оливера вылетела, и получилось, что второй сезон подряд команда, в которой Кенфак начинает период, вылетает.
Этот сезон он начал в «Енисее», оставшись в команде и появившись в старте в 2 из 3 игр на старте чемпионата. Оливер уже не первый год является перспективным и зрелым для своего возраста игроком, но в чем заключается его феномен — подробно в медиа никто не рассказывал до этого, но мы сделаем это сейчас.
Оливье обладает хорошей техникой, высоким игровым интеллектом и хорошей скоростью работы ног (имеет 73,3% удачных действий на старте сезона, что важно). Способен продвигать мяч самостоятельно на разные расстояния, возможно на дриблинге (определенного типа), компетентно используя свою мобильность, хорошее чувство мяча и своевременно принимая решение (имеет 57,8% успешного дриблинга на старте сезона, из 19 раз успешно совершив 11 обводок, что солидно).
Грамотно ориентируется в пространствах, разнообразен во взаимодействиях с ними, способен принимать решения в разных по ширине зонах. Умеет как и рисковать, так и играть осторожнее — по темпу. Обладает хорошим видением поля и поставленной культурой паса — умеет отдавать продвигающие передачи разных типов (имеет 100% точности продвигающих пасов, отдал точно на старте сезона 14 раз!). Хорош под давлением, компетентно укрывает мяч корпусом и быстро считывает момент для принятия решения. Вариативен в типе открываний, постоянно ищет свободное пространство, умеет предлагаться, как и располагаясь шире (или глубже), так и выше (и/или уже). В завершающей стадии вариативен, грамотно считывает момент, может как и отдать ключевой пас или хлестко пробить (в преимуществе с рабочей ноги), так и сыграть нестандартно, в силу хорошего владения телом и великолепной технике контроля мяча (совершил 6 ТТД на скорости в штрафной).
В прессинге достаточно грамотен, способен своевременно заужать и/или идет в давление, хорошо ориентируется в малых пространствах при оборонительных действиях, реактивен — в плане скорости реакции и общего типа движений. Обладает хорошей стартовой и дистанционной скоростью, в силу своевременной реакции и хорошей работы ног. Грамотно умеет менять направления без потери скорости. Юркий, мобильный и хорошо скоординированный игрок, обладающий низким центром тяжести (на старте сезона - собрал на себе 5 фолов, 90% которых - после дриблинга). Чаще в единоборстве для игрока важно выиграть позицию, а не всегда полагаться на физические данные (имеет 179 см роста и 77 кг веса, определенный центр тяжести), а по случаю — своевременно сделать движение корпусом, помочь всему этому может цепкость ног (был успешен в 15 (!) единоборствах в стартовых турах сезона). Хорошо считывает эпизод для движения, в силу чего может быть полезен в единоборствах, эпизодах перестройки или оборонительного действия (перехвата, например).
Поработать Оливье стоит над: проявлении большего напора при работе корпусом — иногда при правильном позиционировании не применяет нужную силу в борьбе, и, соответственно, своевременно выбора позиции может не хватать. Стоит научиться более грамотной оценке возможности. Иногда не очень компетентно взвешивает ситуацию: атакуя малую зону при меньших возможностях и теряя мяч, дольше принимая решение и запаздывая с оптимальным таймингом или теряя мысль по ходу такой ситуации. Стоит научиться меньше зависеть от обстоятельств. Может быть нестабилен на отрезках, в силу каких-то факторов, на которых он зацикливается сильней, чем надо. Всё выше указанное можно скорректировать опытом — раз, два — игрок за матч совершает немалое кол-во острых действий, и всё делать успешно невозможно (поэтому иногда случаются проплешины в силу каких-либо факторов), а если бы в данных реалиях было бы возможно, то Оливье играл бы в лиге уровнем выше, чем «Лига Пари».
В этом сезоне Оливье выстрелит в силу подходящей, более свободной роли, подходящему к концу процессу адаптации к команде, в более удобном рисунке (в прошлом сезоне был период адаптации и были чуть другие обязанности) — с акцентом на быстрое продвижение мяча (в «Тюмени» был иной рисунок игры, и где-то более подкованные, другие обязательства по позиции). Он полностью адаптировался к лиге и ее скоростям (3 сезон проводит в ней), его используют в важной роли (за счет особых качеств), что способствует большому кол-ву игрового времени, закаляет, еще больше раскрывает качества, содействует прогрессу (в таком возрасте) и показывает, что тренер подстраивается под качества (давая более свободную роль) и доверяет игроку — это всегда было важно для Оливье, при определенных обстоятельствах даже такого типа не всегда показывал максимально возможный уровень. Учитывая уникальность Оливье, наличие игроков такого происхождения на таком уровне — в скором времени мы можем увидеть его не в самом последнем клубе РПЛ, но для этого должны помогать не только вышеуказанные аспекты, но и желание самого игрока — пока его хоть отбавляй. Посмотрим, как будет на дистанции — когда надо будет стабилизировать свой перфоманс.

Атакующие полузащитники
Ярослав Арбузов (2004 г.р.) — ЦАП. Начал заниматься футболом в академии местной «Зари». В 2017 году в составе команды из ЛНР «Луганская футбольная академия» занял третье место на турнире «Малая земля» в Новороссийске. С 2019 года находится в системе московского ЦСКА. В составе молодёжной команды стал победителем М-лиги 2021/22, после чего начал привлекаться к основному составу и очень ярко дебютировал. Далее — из-за обстоятельств не смог закрепиться в основе, и 1 января 2024 года перешёл в калининградскую «Балтику», заключив контракт до 30 июня 2028 года, а уже больше чем через полгода — 4 сентября 2024 года перешёл в песчанокопскую «Чайку» на правах аренды до конца сезона 2024/25, в силу неудачного выступления в калининградской команде. В «Чайке» свои минуты отыграл, но чем-то сверхъестественным не отметился. Сезон 25/26 Ярослав начал в «Роторе», проведя 108 минут на поле в первых турах.
Арбузов — игрок, который обладает высоким футбольным интеллектом и большой технической оснащенностью. Может отдавать передачу в определенные пространства на различные расстояния, обладает хорошей культурой паса и очень грамотным видением поля (при обилии попыток имеет 58,8% успешных передач в финальную треть). Компетентно ориентируется в пространствах (при розыгрышах располагаясь чаще ближе левому флангу/полуфлангу), исходя из ориентировок — быстро принимая решения, подстраиваясь под обстоятельства, заполняя, создавая или атакуя пространства разных типов. Нацелен на обострение, за счет хорошей оценки ситуации может произвести рискованное решение без потери имеющегося, способен обыграть 1 в 1 (имеет 85,7% успешных обводок на старте сезона, что солидно), используя разный тип дриблинга и делая это в разных ситуативных целях — Ярослав разнообразен. Тонок, очень хорош в микро-дриблинге, в силу великолепного контроля мяча и быстрой работы ног. В завершающей фазе может сыграть разнообразно и/или нестандартно, но в любом случае — по-футбольному тонко.
Обладает хорошей стартовой (в силу реакции и хорошей быстроты работы ног в малых пространствах), но в то же время (из-за малого роста (176 см.) и особой антропометрии) — средней дистанционной скоростью. В фазе прессинга — обычен, компетентно покрывает пространства, является связующим звеном и выполняет свой объем (в то же время имея 21 возврат мяча, основная часть которых идет после грамотного считывания момента для действия в прессинге), выдающимися спринтами или сумасшедшей работоспособностью не отличается. Если и приходится вступать в борьбу, то игрок полагается на выбор позиции и может быть способен своевременно поставить корпус и попытаться выиграть актуальное по моменту местоположение.
Прибавить стоит в: проявлении цепкости и мощи в борьбе. Ярослав обделен физическими данными (176 см., 72 кг., низкий центр тяжести), из-за чего есть проплешины в работе без мяча, и в том числе — борьбе за него. Стоит научиться компенсировать или как-то улучшать этот аспект. Также стоит поработать над быстротой реакции в оборонительной работе (перестройке между эпизодами). Не всегда успевает вовремя заужать пространство в блоке, давить на оппонента или смещаться, своевременно корректируя позицию (плюсуем к этому не очень быструю дистанционную работу ног — и получаем неблагоприятный исход), происходит это в силу ситуативной потери концентрации, недостаточно развитой реакции при работе без мяча и проблем с компенсацией недостаточных физических данных. Концентрация в неудачные отрезки. Над этим фактором стоит поработать, ведь в силу определенных обстоятельств (как на поле, так и вне его, вспомнить скандал с агентом в ЦСКА будет достаточно) Ярослав зацикливается не на том, и это мешает показывать привычно качественную игру.
Ярослав — часто является одним из главных участников эпизода, в силу чего могут возникать и другие ситуативные проплешины. Это нормально.
В этом сезоне Арбузов может вернуться на привычный для себя уровень (или выстрелить как-то по-новому), прежде всего — в силу оптимальных обстоятельств. Таких как: установленная роль в составе, доверие игроку и постоянное игровое время (чтобы — в силу факторов Ярослав мог показывать то, что умеет), поставка перед футболистом игровых функций (в прошлых клубах частично приходилось прикрывать то, в чем Арбузов не силен — в «Роторе» есть актуальные ресурсы, чтобы уменьшить кол-во этого покрытия) — оптимальных для него (такое мы видели на старте этого сезона). Ярослав уникален — в этой команде функции Арбузова могут быть по-особенному востребованы в силу определенных обстоятельств. В будущем, при должном подходе и стабилизации качества выступлений, Ярослав способен стать важным игроком для команды из топ-10.

Илья Ишков (2005 г. р.) — ЦАП. Является воспитанником “Урала” (придя в клуб в 2019 году из любительской команды “ВИЗ”), за команды которого провел во взрослом футболе 86 игр (в том числе сыграв немало матчей в РПЛ), забив 3 гола и отдав 7 ассистов. Этот сезон Илья снова начал как игрок “Урала”, проведя в первых турах 158 минут на поле.
Ишков — игрок, который отличается своей разнообразностью при работе с мячом в разных фазах (имеет достаточный показатель ТТД на старте сезона — 110). Обладает очень хорошей техникой, имеет большой игровой интеллект и компетентное видение поля. Способен продвигать мяч как и сам (используя разные типы дриблинга), так и передачей — грамотно выбирая момент адресата (имеет 83,3% точности продвигающих передач на старте сезона). Хорошо умеет взаимодействовать с пространствами разной ширины в атакующей фазе на различных участках поля, в силу чего очень часто встречается с мячом. Способен взять на себя инициативу, продвинув мяч на значительное расстояние (имеет 75% успешных обводок в стартовых турах чемпионата). Компетентно работает с темпом, подстраивая скорость решений. Не боится делать ключевые действия для фазы атаки (в первых турах сезона — имеет 15 ТТД в штрафной), умеет сыграть нестандартно. В прессинге — грамотен, вовремя заужает и поднимается в давление (на старте сезона совершил 25 возвратов мяча, 56% которых (14 попыток) — на чужой половине), в “Урале” хорошо отлажена система взаимодействия в давлении на определенных участках поле, в том числе и с участием Ишкова. В борьбе достаточно цепок, в силу не самых выдающихся данных (175 см роста и 65 кг веса) полагается на своевременный выбор позиции (53,3% процента выигранных единоборств (каждое второе — выигранное) говорят о том, что Илья может быть полезен в борьбе, даже при своих габаритах). Обладает хорошей скоростью, способен удерживать ее на дистанции, меняя направление, как с мячом, так и без него.
Поработать игре стоит над концентрационными моментами. Может передержать мяч в силу потери/переизбытка мыслей и неправильной оценки ситуации. Периодически может выключаться из игры в силу моральных и физических обстоятельств, что связано с потерей концентрации. Если уж такие аспекты проявляются, то в критическом виде. В остальном случаются лишь ситуативные проплешины в качестве действий, вызванные определенными обстоятельствами.
Этот сезон станет для Ильи переходным. В силу возможностей и обстоятельств Ишков способен полностью стать одним из лидеров своей команды уже в своем возрасте (хотя мог, это сделать, даже раньше, помешало количество определенных обстоятельств) и добротным игроком уровня РПЛ. У него есть доверие и подстройка тренера (в силу чего востребованы его определенные качества в структурах), что создает комфорт, также у Ишкова моральный пик, в данный момент он на кураже, команда тоже. Это может способствовать дальнейшим успехам и закреплении на нынешнем уровне. Если Илья минимизирует проявление своих неудачных аспектов и сконцентрируется на правильном, то в силу востребованности такого типа игроков, как Ишков, ближайшие годы могут стать определяющими в его карьере (способен реализовать потенциал на уровне клуба из топ-8 РПЛ).

Левые вингеры/полузащитники
Тимофей Комиссаров (2006 г.р.) — ПП/ЛП. Является воспитанником ФК «Чертаново». Прошел все возраста школы, сыграл за основную команду (немало), и только потом уехал на повышение. Шестого февраля 2025 года присоединился к «Челябинску», быстро адаптировавшись и став важным для состава игроком. В начале этого сезона (при большей конкуренции ввиду трансферов и пока не очень ярком перфомансе со стороны игрока) Максим пока с переменным успехом попадает в стартовые состав.
Комиссаров — игрок, отличающийся своими навыками при работе с мячом и вариативностью в действиях при фазе владения. Имеет хорошую технику, способен обыграть на дриблинге (в преимуществе состоявшем из широкого шага). Мобилен, обладает хорошей скоростью, которую способен сохранять на дистанции, меняя направление. Умеет работать с пространствами разных типов (лучше — с более большими), атакуя или создавая зоны для партнеров по возможности. Активен, достаточно часто предлагается как адресат. Способен завершить эпизод в финальной фазе атаки, хорошо пробив (с обеих ног, но с неким преимуществом в качестве у рабочей) или быстро сориентировавшись и отдав острую передачу. Может сыграть на разных позициях по всему фронту атаки в силу достаточно широкого функционала. В фазе прессинге грамотен, своевременно покрывает зоны и выполняет требующиеся по ситуации функции (имеет 6 отборов и перехватов на старте сезона, что для подчеркивает его работоспособность в фазе прессинга), ситуативно помогает первой или второй линии, занимая пространство и забирая какие-либо функции (по эпизоду) в их построении. В единоборствах (в силу узкого телосложения при росте 184 см и весе 73 кг) чаще полагается на своевременный выбор позиции, но и корпусом грамотно тоже сработать может.
Поработать стоит над: физической составляющей. Не всегда актуален в применении напора в единоборстве, где-то менее самоотвержен, что делает его менее полезным игроком в борьбе. Прибавить в концентрационных моментах. Разные обстоятельства могут влиять на действия игрока (даже на отрезках), ситуативно может зациклиться на не самом нужном и в соответствии принять не очень разумное решение: потеря мысли по эпизоду, преждевременное действие (можно много чем подтвердить, например — лишь каждая вторая средняя передача у игрока становится точной, в большинстве — из-за этого аспекта), не очень считанное движение с мячом, осторожная игра из-за прошлой неудачной попытки действия или жесткий отбор не по правилам в силу обстоятельств (4 ЖК во второй половине прошлого сезона) — примеров с проявлением этой проблемы может быть много, хоть они и ситуативны.
Этот сезон Тимофей начинает игроком, борющимся за место в стартовом составе. Прогрессируя и познавая конкуренцию в более сильной по уровню среде. Прежде всего — выстрелить в этом сезоне Тимофей может в силу стабилизации уровня своей игры (не очень хорошо начал сезон в плане качества, может чередовать по качеству отрезки на дистанции из-за обстоятельств) и достаточного доверия тренера, которое присутствует. Воспользовавшись шансом, Комиссаров способен снова стать важным игроком, а в дальнейшем — даже ключевым в команде статусом выше, но пока надо начинать с самого простого и в то же время важного (закрепления на уровне).

Глеб Пополитов (2007 г.р.) — ЛВ/ПВ. Начинал в филиале ФК «Краснодара» — «Краснодар-Юниор», в который перебрался из местной футбольной липецкой (место рождения игрока) команды. В сезоне 20/21 перешел в школу ФК «Строителя», взрослая команда которого на тот момент выступала в проф. футболе, через пару лет Глеб за них достаточно хорошо дебютировал во Второй Лиге дивизионе Б, на тот момент игроку было 15 лет. После добротного для своих возможностей и статуса сезона игрока заметил «Спартак», пригласив его в свой дубль. Там Пополитов провел один сезон, быстро освоился — стал основополагающим игроком, забив 5 мячей. Сезон 25/26 Глеб начинает в песчанокопской «Чайке», куда перешел за большинством игроков и тренером (из «Спартака-2»), являясь одним из самых ценных трансферов в созидательную линию. Давайте разберем, что помогает Пополитову играть на таком уровне в столь юном возрасте и так хорошо начинать путь в новой команде (3 из 3 выходов в старте в первых турах, много полезных действий и один забитый гол).
Глеб — является игроком, который быстр и разнообразен как и при работе с мячом (преимущественно), так и без него (подчеркивает это наличие 185 ТТД после трех стартовых туров). Обладает хорошей техникой, видением поля и культурой паса. Способен продвинуть мяч как и самостоятельно, используя дриблинг разного типа (пока каждая вторая попытка становится успешной, что при общих возможностях данного игрока — неплохо), так и передачей, быстро принимая решения и грамотно попадая в темп (имеет 73,3% точности передач в финальную треть, 22/30 — это достаточно солидно).
Юрок, ловок и достаточно мобилен, стремительно принимает решения под давлением, не теряя в качестве исполнения. Умеет адаптироваться к более быстрому темпу игры и, соответственно, принятия решений. Нацелен на обострение, способен сыграть рискованно или нестандартно, соответственно ориентируясь на ситуацию. В завершающей фазе способен взять на себя и сыграть более индивидуально, самому больше продвинув мяч или пробив по воротам (умеет использовать разные техники, в данном сезоне собрал 0,84 xG со своих ударов, забив один гол), также может грамотно ориентироваться по моменту и создавать более острые выпады за счет ключевых пасов. Грамотно взаимодействует с пространствами, способен атаковать рывками разных типов, создавать в силу грамотных ориентировок и занимать, своевременно считывая момент для движения, и делая все это в разном типе пространств. В таком возрасте данный набор умений не может не впечатлять, Глеб для своего возраста очень зрел в решениях, не боится продвигать и рисковать, что говорит о напористом, но в то же время взвешенном характере.
В прессинге органичен со структурой, грамотно подстраивается, своевременно уплотняет пространства, делая это все на разных скоростях. Умеет компетентно считывать момент для более быстрого решения: рывка для уплотнения пространства или попытки перехвата, например (весь этот пункт подтверждает совершение 43 возвратов мяча за стартовые туры лиги, что выглядит солидно). Довольно цепок в борьбе, обладает хорошими физическими данными (184 см роста, 65 кг веса), делает акцент на своевременный выбор позиции, достаточно умело работает корпусом (как и при разворотах, так и в борьбе). Универсален позиционно — способен сыграть на двух краях атаки, а ситуативно и оттянутым нападающим или атакующим полузащитником, в силу физических данных, ознакомленности с функциями и арсеналом, который может их покрыть. Компетентен в фазе адаптации, достаточно быстро привыкает, в будущем за счет опыта стоит разнообразить применение своих качеств в других определенных ролях, при ином поставленном плане (быть полезным в более разных шаблонах игры).
Стоит прибавить в осмыслении решений. Из-за малого количества опыта сравнения возможностей часто случаются неоправданные рискованные решения (потеря мысли, не особо актуальный темп решения или несвоевременная корректировка позиции), бывает — проходит, но чаще — нет. Может быть не всегда ритмичен в рывках с немалой скоростью момента. Из-за антропометрических данных и ситуативной привычки — некой сгорбленности, что тоже надо корректировать. Также стоит прибавить над сохранением концентрации в борьбе. Может раньше выключиться из эпизода или сыграть более осторожно, не задействовав игровую наглость. Благо, все это можно подкорректировать опытом и тренировочным процессом в дальнейшем.
Этот сезон может стать для Глеба прорывным, прежде всего из-за поставленной роли в команде с адаптированностью к тренеру и партнерам, которые создают благоприятную среду в лиге уровнем выше, что важно для футболиста такого возраста и может способствовать более ускоренному прогрессу. Пополитов хорошо начал, и это может способствовать дальнейшему продолжению поддержания уровня — ведь Глеб кажется совсем другим футболистом, когда он на кураже, что немало важно. На данный момент игроку надо стабилизировать то, что он имеет, а потом уже целиться на более великие высоты. У Пополитова еще все впереди, при грамотных и своевременных шагах в карьере он может достигнуть больших высот, например таких, как игра (я уверен — в достаточно молодом возрасте) за клуб из топ-8 РПЛ.

Центральные нападающие
Даниил Моторин (2004 г.р.) — ФРВ. Воспитанник «Рубина», начинал в ранних возрастах академии, в дальнейшем сыграл за все команды «Рубина» (по уровню и возрасту) вплоть до основной, в промежутке находясь в сезонной аренде в «Космосе». Этот сезон начал в «КАМАЗе» (выходя во всех стартовых турах в стартовом составе и играя весь матч), выступая за клуб на полноценной основе (в прошлом сезоне находился в аренде в клубе).
Моторин — игрок, отличающийся своей работоспособностью и разнообразностью атакующих действий. Обладает достаточной техникой, хорошо сочетает действия с мячом и работу корпусом, ориентируясь и принимая решение исходя из момента и темпа. Отличается хорошим видением поля и игровым интеллектом, в силу чего может быть эффективен в принятии решений в разных фазах (имеет 73,3% точности коротких/средних передач на старте сезона). Достаточно решителен и хладнокровен при принятии решений, умеет адаптировать действия к разным скоростям игры. Обладает хорошей скоростью, способен сохранять темп на дистанции, мобилен, имеет хорошую координированность и достаточное чувство реакции. Достаточно цепок в единоборствах (имеет 19 выигранных в этом сезоне), умеет своевременно занимать (необходимое по эпизоду) пространство и грамотно работать корпусом. Работоспособен, может выполнить большой объем в разных фазах игры (преимущественно — в атакующей и оборонительной), грамотно считывая момент для рывка. В завершающей фазе энергичен, обладает хорошим голевым чутьем, взвешенно принимает решения исходя из момента, совершая ключевое по эпизоду действие (на старте этого сезона имеет 13 ТТД в штрафной). Может быть полезен как в игре в оттяжке, с более быстрым действием в узком пространстве, так и в более вертикальной позиции с возможной атакой зон, что говорит об умении компетентно работать с пространствами и возможности адаптироваться к различным ролям в определенных вариациях.
Есть ситуативные проблемы с переключением скорости между движениями или принятием решения под плотной опекой (принимается дольше обычного). Это достаточно бросается в глаза внимательному зрителю, но корректируется дальнейшим опытом.
Говоря о том, почему игрок не полностью пробился в основные ряды «Рубина», стоит упомянуть недостаточную зрелость в решениях (в силу адаптированности) и малое наличие опыта на более высоком уровне, но между тем — обладание достаточным потенциалом для достижений в дальнейшем. Этот сезон может стать для Моторина прорывным в силу грамотно подобранной роли со знакомыми игроку обязанностями в более статусной игровой среде, что будет способствовать прогрессу. Смотря в будущее, можно сказать, что удачное выступление в эти годы может стать хорошим трамплином для дальнейшей карьеры игрока, даже в клубах РПЛ.

Кирилл Никишин (2004 г.р.) — НАП. Начинал Никишин в «Локомотиве», в который он попал в совсем юношеские годы. За разные команды «железнодорожников» в проф. футболе (с учетом МФЛ) 93 игры, за которые отметился 56 голами и 18 ассистами, даже пару раз выходя за основную команду. В связи с обстоятельствами — в виду оптимального на тот момент игрового времени для игрока (уже привлекался к основе «Локо», хотя шансов больших там не получал, а надо было прогрессировать и играть) — Кирилл перешел в «Тюмень». За 5 месяцев достаточно ярко проявить себя не удалось, но полезность виднелась, потенциал тоже, и летом Никишин был приглашен в «Балтику». Начинал в дубле, но в скором времени начал привлекаться в основу и наигрываться на разных позициях в атаке, но игровая практика была нерегулярна, в силу чего игрока снова пришлось отдать в аренду. Этот сезон Никишин начал в волгоградском «Роторе», проведя в стартовых турах 162 минуты на поле.
Кирилл разнообразен в атакующей фазе, как при работе с мячом, так и без него. Обладает достаточной техникой и видением поля. Способен принимать мячи в разных пространствах, при разных ролях в определенных структурах и ситуациях. Может индивидуально по-разному продвинуть мяч, обладает хорошим микродриблингом, тип шага, на котором ведет мяч, варьирует в зависимости от ситуации (имеет 70% удачных обводок на старте сезона). Грамотен под давлением — старается минимизировать количество касаний, быстрее принимая решения. Обладает хорошим видением поля и поставленной культурой паса — способен отдавать передачи различной длины в определенные пространства (имеет 57,1% точности передач в финальную треть). Хорошо умеет работать с пространствами, может создавать или атаковать зоны, способен открыться на разных участках — за спину, в оттяжку, в полуфланг. Достаточно грамотно работает корпусом, использует его как и в силовой борьбе, так и при работе с мячом — компетентно контролируя действия. В завершающей фазе хорошо взвешивает момент — обладает хлестким ударом, достаточным голевым чутьем и грамотным чувством момента для ключевого действия, способен рискнуть, сыграв нестандартно (на старте сезона совершил 7 ТТД в штрафной). В оборонительных структурах — грамотен, своевременно покрывает и очень хорошо ориентируется в пространствах (совершил 36 возвратов мяча, большая часть которых после прессинга).
Способен прессинговать в разном темпе. Обладает хорошей стартовой и достаточной дистанционной скоростью. Умеет своевременно считывать момент для рывка. В верховых единоборствах способен грамотно выбрать позицию и/или сыграть корпусом, несмотря на рост 179 см., при сложении факторов Кирилл может навязать борьбу. В наземных единоборствах полагается на скорость действия и выбор позиции. Универсален — способен сыграть в разных рисунках (позиционный футбол, функциональность в контратаках) и на разных ролях (в нападении, на двух флангах атаки). Обладает разнообразным игровым арсеналом, в силу чего полезен в разных вариациях. Достаточно быстро может адаптироваться к требованиям. Поработать стоит над: напором в борьбе — не всегда компенсирует не очень яркие силовые данные большим напором в борьбе при грамотном выборе позиции. Более быстрой разворотливостью.
Стоит поработать над реакцией. Никишин выполняет достаточный объем в целом, но ситуативно может позже нужного скорректировать позицию (из-за запоздания чувства тайминга действия), что ситуативно может быть критично для игрока линии атаки, или не всегда способен быстро разворачиваться в малых пространствах из-за ситуативно чуть поздней реакции, при этом обладает достаточно развитыми антропометрическими данными. Стоит научиться лучше поддерживать концентрацию — не всегда способен грамотно доигрывать момент, может потерять мысль как и в корректировке позиции, так и при работе с мячом (в преимуществе из-за таких выключений хромает статистика — Кирилл имеет лишь 53,5% удачных действий на старте сезона). Хорошо то, что большинство вышеуказанных аспектов можно скорректировать тренировочным процессом или опытом в ближайшем времени.
В этом сезоне Кирилл может выстрелить в силу игрового времени с оптимальной ролью, в «Балтике» было меньше шансов и играл игрок в более подкованных ролях, Кириллу важно играть в более свободной роли (но с определенными обязанностями, само собой) — для разнообразного проявления функций. Также стоит сказать про завершенный период адаптации в лиге — для Кирилла этот год будет вторым полноценным сезоном в Лиге Пари, ну и последнее — использование имеющегося, Кирилл — игрок, который прежде всего двигается на дистанции, за счет индивидуального прогресса и работы над собой, в силу сложения обстоятельств этот сезон может стать трамплином к дальнейшему успеху (в перспективе — игра за клуб из топ-10 РПЛ).


Скоро этих парней подпишут клубы Премьер-Лиги, а вы пока подпишитесь на телеграмм-канал «Зоны 14» — https://t.me/zone14_football.