2 мин.

Проблема Копмейнерса в дебютном сезоне. Разбор

Голландец, прибывший летом из «Аталанты» за 51,3 миллиона евро, вызывал у болельщиков радостные ожидания, ведь они справедливо видели в нем одного из новых лидеров команды Тьяго Мотты. Однако на данный момент он остается самой большой загадкой «Ювентуса». Игрок с однообразной манерой, сбитый с толку, неуверенный, но, главное, лишенный ясности мышления. Ошибки, которые совершает Тен неприемлемые для футболиста его таланта и опыта.

Тот Копмейнерс, которого мы видим уже год, и близко не похож на того игрока, который блистал под руководством Гасперини. В «Аталанте» он был сердцем и мозгом команды – знал, когда ускориться, когда сбавить темп, чтобы дать партнерам передышку. Он чувствовал момент, когда совершить рывок или выдать идеальный проникающий пас, и когда пожертвовать собой и опуститься глубже в оборону. Настоящий универсал, который был незаменимым игроком для «Аталанты», привыкшей продавать своих звезд за баснословные суммы.

Не секрет, что семья Перкасси сделала все возможное, чтобы оставить его в Бергамо. Но удержать его было невозможно – Тен уже все решил: переход в «Ювентус» должен был состояться любой ценой. И теперь в стане «бьянконери» мучаются вопросом: это очередной «фейк» топового игрока, которого «Аталанта» ловко сбагрила, или же тактический сбой, не позволяющий голландцу раскрыть свой потенциал?

Чтобы разобраться, я сравнил его статистику с прошлым сезоном. Судя по «тепловым картам», серьезных отличий в его расположении на поле нет. Однако показатели эффективности заметно упали. В «Аталанте» процент голов по отношению к ударам в створ составлял 22%, тогда как в «Юве» — всего 3%. В сезоне 23/24 он забил 15 мячей, а в прошедшем дебютном сезоне у него только 5 голов.

Еще больше настораживает резкое падение числа отборов – на 48%. Если раньше он входил в ТОП-10 игроков Серии A по ключевым передачам, то теперь опустился на 16-е место. Если коротко: этот Копмейнерс реже и хуже бьет по воротам, меньше отбирает мяч и почти не рискует при передачах. И дело вовсе не в его позиции на поле – Тьяго Мотта и Игор Тудор использовали его везде: от позиции плеймейкера до классического полузащитника, включая вынужденные эксперименты в обороне и нападении.

Может, вся проблема в психологии? История «Ювентуса» знает немало примеров, когда большие таланты не выдерживали давления этой футболки. Может, Маркизио прав, сравнивая его с молодым Недведом, который тоже испытывал трудности в свой первый сезон в Турине? Кто знает…

Но одно очевидно: недовольный гул на «Стэдиуме» после его ошибок становится все громче. И если ситуация не изменится, он рискует перерасти в нечто по-настоящему невыносимое