Рейтинги клубных ассоциаций УЕФА за 10 лет: анализ трендов, забытые и неожиданные рекорды
От падения Испании до взлета Шотландии: как менялся баланс сил в Европе, какие малые ассоциации растут быстрее топ-лиг и какие рекорды остаются непобитыми?
В еврокубках уже в разгаре квалификационные раунды сезона-25/26 и это повод подвести итоги прошедшего десятилетия.
Рейтинг ассоциаций 2015-2025 и рекорды клубов

Рейтинг ассоциаций по заработанным клубами рейтинговых баллов УЕФА с 2015 по 2025 годы возглавляет Англия с показателем в 1433,75 балла, лучший клуб – «Манчестер Сити», а рекорд по баллам у «Арсенала» с полуфиналом Лиги чемпионов в прошедшем сезоне с 36 баллами (больше матчей – больше побед – больше рейтинговых очков).
Испания занимает второе место с 1320 баллами – здесь лидером десятилетия является «Реал Мадрид», тогда как «Барселона» в прошедшем сезоне установила рекорд ассоциации (36,25 балла), остановившись в шаге от финала ЛЧ.
Рекорд «Баварии» среди клубов ассоциации может побить только «Бавария», их победа в Лиге чемпионов 2019/20 годов с 36 баллами до сих пор является рекордом немецких клубов в Еврокубках.
От Италии лучший все еще «Ювентус», а «Интер» недавно обновил рекорд (40.25 баллов).
Франция все еще с большим отставанием от большой четверки на 5 месте и с большим отрывом от преследователей, «ПСЖ» значительно укрепляет рейтинг ассоциации в последние годы, приближая Францию к четверке. В прошедшем сезоне «ПСЖ» установил рекорд по сумме рейтинговых баллов за сезон – 43.75 балла.
После топ-5 в рейтинге располагаются Португалия (557,7), Нидерланды (443,75), Бельгия (372,25), Турция (312) и Украина (289,5), замыкающая топ-10. Примечательно, что Россия, несмотря на отсутствие в еврокубках с 2022 года, сохраняет 11-ю позицию (269,5 балла), опережая такие ассоциации, как Австрия (264,75), Чехия (260,25) и Швейцария (240,25), но еще один сезон отсутствия и российская ассоциация скорее всего упадет на 14 место.
Анализ лучших сезонов клубов показывает, что многие ассоциации обновили свои рекорды в сезоне-2024/25 благодаря новому формату еврокубков с увеличенным количеством матчей. Однако, некоторые страны десятилетиями не могут превзойти свои старые достижения: в Турции рекорд с 2016/17 удерживает «Бешикташ» (полуфинал Лиги Европы), в России – «Зенит» (1/8 финала ЛЧ 2015/16), в Чехии – «Спарта Прага» (1/4 Лиги Европы 2015/16), в Швейцарии – «Базель» (1/8 ЛЧ 2017/18), а в Дании – «Копенгаген» (1/8 Лиги Европы 2016/17). Особого внимания заслуживает Норвегия, где «Буде-Глимт» в прошедшем сезоне дошел до полуфинала Лиги Европы (21 балла), установив рекорд для скандинавского футбола.

Во второй половине таблицы выделяются Казахстан (31 место, 80,75 баллов) и Беларусь (32 место, 72 балла) давними рекордами: «Астана» и «БАТЭ Борисов» в 2015/16 выходили в групповой этап Лиги чемпионов, но с тех пор ни один клуб из этих стран не смог превзойти этот результат.
Лига конференций дала шанс клубам из небольших стран участвовать в еврокубках как можно дольше, отметим ассоциации, которые лучше лучше остальных воспользовались новой возможностью и вышли в плей-офф ЛК: Болгария, Словения, Ирландия, Босния и Герцоговина, Исландия. Даже «Вадуц» из слабейшей ассоциации – Лихтинштейн – поучаствовал в групповом этапе нового еврокубка. Многочисленные уэльские клубы также получили шанс на участие в групповом этапе. Удивляет высокая позиция в рейтинге у Мальты (население как в Ярославле) – 44 место с 12 уникальными клубами, обходят значительно большие страны, например – Македония, Эстония или тот же Уэльс.
Каких клубов больше и меньше всего участвовало в Еврокубках?
От Германии участвовало 17 клубов – это рекорд среди ассоциаций. Удивляют небольшие страны отправившие по 14 клубов в Европу – Норвегия и Уэльс. А вот Италия отправила всего-лишь 13 клубов и отстает от соседей по топ-5 рейтинга УЕФА, даже у Польши на 1 клуб больше участвовал и набирал очки в еврокубках. Однако, читатели блога не должны сильно удивляться, так как уже знают, что польская Экстракласа самая конкурентная лига последних 5 лет среди относительно крупных высших лиг Европы.

Слабейшая ассоциация – Лихтенштейн – отправляла только 2 клуба в Еврокубки, что ожидаемо, а вот второе место Хорватии в антирейтинге немного удивляет – ассоциация занимает 18 место в рейтинге УЕФА, а отправила всего лишь 6 клубов за 10 лет, даже у карликовых стран – Андорры и Сан-Марино больше разнообразия, но даже если учитывать, что там полу-любительские лиги, от 52 стран выступило больше клубов, похоже на сильную монополизацию в чемпионате Хорватии.

Динамика в топ-10 рейтинга

В топ-10 находилось 18 различных ассоциаций за последние 10 лет, а состав топ-5 неизменен, меняется только расположение стран. Англия дольше всех находилась на первом месте, но это было не всегда – в 2015-2017 и в 2019/20 лидировала Испания, а в 2023/24 вырвалась вперед Италия. Германия чаще всего на 3 месте, а на пике были на 2 месте благодаря победам «Баварии» в сезоне-2019/20. Франция последние 9 сезонов всегда на 5 месте. Стабильно выступают португальские клубы – всегда в районе 6-7 места в рейтинге ассоциаций, тогда как у нидерландских клубов скачки сменяются падениями. За 8-10 места и попадание одного клуба напрямую в групповой (общий) этап Лиги Чемпионов очень плотная борьба, за них борются оставшиеся 9-10 ассоциаций. Места России и Украины все чаще занимают Бельгия, Греция, а теперь еще и Шотландия.
Анализ трендов – кто становится сильнее, а кто слабеет в Европе?
За последние 10 лет наибольшего прогресса в Европе добились клубы из Косово (в 2016 появились в УЕФА и в среднем росли на 61%). На втором месте – Шотландия (24%) – это лидер в росте среди крупных ассоциаций, в основном благодаря возрождению «Глазго Рейнджерс», а также росту расходов на трансферы (за последние 5 лет рост в 2 раза). На третьем месте – Венгрия (22%), благодаря стабильным выходам «Ференцвароша» в плей-офф Лиги Европы в последние годы, при этом, без больших денежных вливаний. Четвертое место – Фарерские острова, в абсолютных значениях рост почти не заметен, но относительно своих показателей островная страна сильно выросла, особенно во вторую половину 10-х годов. Пятерку замыкает – Босния и Герцеговина, недавний успех «Борац Баня-Лука» с выходом в 1/8 ЛК закрепил положительный тренд.

Наибольший регресс у клубов из России (банально из-за отсутствия в Еврокубках, хотя и до 22 года прослеживался негативный тренд), на втором месте в антирейтинге – украинские клубы (-7.5%), здесь тоже все понятно. На третьем месте – Испания (-2%) – в немалой степени из-за отсутствия длинных походов в Лиги Европы, как ранее это регулярно делала «Севилья», также повлиял временный регресс «Барселоны» в 2021-2023 гг. На четвертом месте – Беларусь, ранее «БАТЭ Борисов» набирал 5 очков с «Байером» и «Ромой» в групповом этапе Лиги Чемпионов, а в последние годы максимум это 3 очка «Динамо Минск» в групповом этапе Лиги Конференции. На пятом – Швейцария, ассоциация стоит на месте, тогда как все остальные ассоциации растут в рейтингах (из-за изменений в расчетах рейтинга и развития Лиги Конференции), в последние годы не хватало крепкого «Базеля» – регулярного участника группы ЛЧ, или может роль еврокубкового бойца возьмет на себя другой клуб, например «Лугано» или «Санкт-Галлен»?
Больше интересного в моем telegram-канале: graph_metrics