Праздник в Барнауле и Динской, возвращение футбола в Саранск. Итоги первого раунда Пути регионов Кубка России
Во вторник, 5 августа стартовал «путь регионов» Кубка России 2025\26. Каждый год меня больше всего привлекают любительские команды, которые заявляются в турнир. В этом году их заявлось двенадцать. Расскажу вам обо всех матчах первого раунда и о том, сколько любительских клубов прошло дальше. Не обделю вниманием и матчи медийных команд, которые уже третий год подряд выступают в кубке России.
Как уже написал, 12 любительских команд сыграли в этом розыгрыше Кубка России. И плюсом к ним три медийных коллектива. Последним участником стала команда «Broke Boys».

Первый раунд растянулся на три дня в котором должны были сыграть 14 матчей, однако, сыграли 13.
Увы, казанский «Сокол» снялся с чемпионата и кубка этим летом. Поэтому первая любительская команда, которая вышла в этом сезоне во второй раунд - это кировский «Фанком». Вот такой дебют в кубке у ребят получился. Во втором раунде ребят ждет кировское дерби против местного «Динамо», серьезный соперник.
А теперь пойдем к играм.
Стартовала первая стадия кубка в Санкт-Петербурге. Под проливным дождем начали матч любительский «РВЧеллендж» и «Звезда» в петербургском дерби. А к концу первого тайма уже светило солнце. За это время команда Второй лиги Б трижды огорчила любителей и довела дело до закономерной победы.

Затем первая из медийных команд вступила борьбу в Красногорске. У «медийщиков» нет своих домашних стадионов, поэтому они играют домашние игры кубка на разных аренах. «Амкал» принимал «Квант» и не оставил шансов профессионалам, несмотря на то, что на поле кроме футболистов, имеющих профессиональное прошлое выходили блогеры, которые не имели опыта игры в большой футбол. «Квант» - одна из самых слабых команд Второй лиги Б на данный момент. При этом очень интересно, как проводится жеребьевка, что медийным командам достаются одни из самых слабых команд Второй лиги Б в первом раунде.

Третий матч вторник привлек больше всех зритетелй и внимания, ведь большой футбол вернулся в Саранск на Мордовия арену спустя пять лет. Последние игры тут проводила «Мордовия» в сезоне 2019\20 и разок заглянула сборная России летом 2019 года. А 5 августа 2025 года здесь сыграли местный «Шумбрат» и «Кристалл-МЭЗТ» из Борисоглебска. Чемпион МФС Приволжье и лидер этого сезона в своей группе СФФ Центр. Гости выглядели предпочтительнее и в итоге доказали свой класс. Саранская команда сражалась до конца, сравняла счёт во втором тайме, но в итоге пропустила дважды и проиграла. Главный итог дня - больше 17 тысяч зрителей на трибунах. Интересно, соберут ли они сколько же на двух матчах «Пари НН», которые он проведет на Мордовия арене.

Среда началась с матчей в Перми и Ногинске. «Красное Знамя», которое еще два года назад играло в профессионалах уверенно разобралось с «Коломной», забив трижды. А вот в Перми выдалась хорошая битва со стычкой в конце матча. Любительский клуб «ИЛЬПАР» вел 2:0, «Носта» сравняла, но в конце хозяева заработали и забили пенальти, вырвав победу. Евгений Парамонов забил пенальти, а потом заработал удаление, бывает и так. Но главное, что команда из поселка Ильинский Пермского края с четвертого раза прошла первый раунд Кубка России.

Еще один драматический матч прошел в станице Динской, Краснодарский край. Местный любительский клуб ПСК принимал «Дружбу» из Майкопа. Гости забили первыми, хозяева сравняли, команды дошли до серии пенальти. Там и случилась главная драма. Для начала был тот самый пенальти, когда после удара в перекладину мяч взлетел в воздух, а потом опустился в ворота. Многие каналы писали, что именно он решил исход встречи, но команды пробили потом еще по шесть ударов и закончили со счетом 10:9 в пользу хозяев. Команда из Динской в дебютном сезона кубка сразу идет дальше.

«СШ Ленинградец» - единственная команда спортшколы, которая участвует в турнире, при этом вторые и молодежные команды туда не допускаются. Второй год подряд команда сразу останавливается на первом раунде. На этот приехавший в Рощино «Череповец» не оставил шансов молодым «ленинградцам», забив трижды.
Кроме этого, в среду вы увидели два матча с участием медийных команд. На этот раз у профессионалов было побольше шансов.
Владимирское «Торпедо» обидно вылетело из кубка, пропустив единственный мяч на 93 минуте от игрока с фамилией ФАртуна, выступающего за »2Drots». Так сказать, не фартануло.
А вот «Broke Boys» и «Орел» выдали равный результативный матч, в котором успели выйти вперед те и другие, но все же чаша весов была на стороне номинальных хозяев. Матч проходил в Орехово-Зуево.

В четверг матчи начались рано, так как три из четырех игр проходили за Уралом. Сначала во Владивостоке «Анри» снова не смог пройти первый раз, крупно проиграв томскому КДВ. А потом футбольный клуб «Бурятия», который попытался устроить праздник для местных болельщиков, крупно уступил «Иркутску» аж со счетом 0:8.

Отмечу вторую игру, потому что впервые за 23 года профессиональный футбол вернулся в Бурятию. При этом игра была не на главном стадионе Улан-Удэ, а на Забайкальце, которые вмещает меньше 1000 человек и находится на окраине города. За такие матчи и стадионы мы и любим Кубок России. Конечно, именно «путь регионов».

Можно было подумать, что четверг - не день любительских клубов, когда в Барнауле «Темп» проигрывал 0:2 «Уральцу» из Нижнего Тагила. Но гол в первом тайме дал шансы на продолжение борьбы, а забитый мяч в добавленное ко второму тайму время отправил команды в серию пенальти. В этой серии пенальти блеснул молодой вратарь сибирской команды Степан Масальских, который отбил три удара и принес победу любителям. «Темп» второй год подряд проходит первую стадию кубка. То ли ещё будет.

Завершался первый раунд «пути регионов» там же, где и начинался, в Санкт-Петербурге, на Нова арене. Там чемпион Санкт-Петербурга «СШОР 1-Кристалл» принял «Луки-Энергия». Тут мог повторится сценарий матча в Барнауле. Любители тоже проигрывали 0:2, забили один, но в конце все же пропустили еще один, серии пенальти не случилось, великолукская команда идет дальше.
Все результаты первого раунда ниже.

И вторая часть.

Второй раунд пройдет уже через две недели, с 19 по 21 августа. Пары второго раунды выглядят так. Я отмечу матч «Кристалла-ТЭЗТ» и «Мурома», игру «Калуги» и «Амкала» и противостояние одних из лидеров своих групп во Второй лиге Б вологодского и петербургского «Динамо».




Какая пара второго раунда самая интересная?
Ну и давайте снова вспомним, какой матч первого раунда удивил вам больше всего?

Первый раунд получился интересным, было несколько результативных матчей, две классные серии пенальти, разгромы, интересные стадионы и много борьбы. Результат одной из них на фото выше.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.
Также подписывайтесь на мой одноименный телеграм-канал, там будут новости низших лиг, будете все узнавать первыми.