Трибуна
6 мин.

«Коло-Коло» и «Спартак» – почти братья. Их объединяют народная любовь, эксцентричные тренеры и… Пабло Солари

Слишком похожи.

Совсем недавно я сопоставил южноамериканские команды с клубами РПЛ: нашел много сходств в культурных особенностях, а уже после публикации материала заметил как же похожи между собой «Спартак» и «Коло-Коло». 

Я болельщик этой самобытной и может незнакомой кому-то команды, этот год для меня – тотальное разочарование. Думаю, фанаты «Спартака» не забыли разочарований прошлого сезона и могут разделить со мной эту боль.  

И даже несмотря на то, что между Москвой и Сантьяго можно проложить прямую, длина которой будет превышать 14 тысяч километров, у меня сложилось ощущение духовной близости этих команд.  

Ниже – попытка установить степень родства.  

«Коло-Коло» и «Спартак» самые народные клубы своих стран

В России нельзя точно определить самую популярную команду, но наиболее народной точно является «Спартак». В моем родном Нижнем Новгороде ходит легенда, что на матчи с «красно-белыми» сбегаются нижегородские «спартаковцы», что очень раздражает некоторых личностей. Не удивлюсь, что у местного «Пари НН» куда меньше фанатов, чем людей в спартаковском лобби Нижнего Новгорода.  

Кто-то не любит «Спартак», но тех, кто его поддерживает намного больше.  

В Чили же все гораздо более однозначно. El Cacique с заметным преимуществом опережает «Универсидад де Чили» и «Универсидад Католика» в борьбе за статус самой народной и популярной команды. Даже болельщики «U» не будут с этим спорить.  

Не зря же Себастьян Пиньера победил на президентских выборах после того, как купил «Коло-Коло», а до этого получил от брата наставление: «Что тебе дадут болельщики «Католики»? Всего 10% голосов. «Универсидад де Чили» – 20%. А вот «Коло-Коло» – 50%. Так что, брат, если хочешь стать президентом, ты должен быть «колоколино». 

Правды ради, Пиньера не избежал ненависти фанатов и был освистан после своей гибели.  

Такой популярностью «вожди» обязаны своему отцу-основателю Давиду Аррельяно, который дал клубу необычное название, отсылающее к образу национального героя Коло-Коло – вождя индейцев мапуче и символа непокорности испанцам. А эмблема клуба вообще одна из самых необычных не только на континенте, но и во всем мире. 

Спартаковский ромб тоже уже давно гораздо больше, чем просто эмблема для всего российского футбола. 

Таким образом английский принцип «support your local team» не работает для обоих клубов. Отыскать «колоколино» не в Сантьяго и «красно-белого» за пределами Москвы – задача легкая. 

А Хорхе Альмирон и Деян Станкович случайно не братья?

Хорхе Альмирон сейчас самый раздражающий тренер на континенте. Я бы мог назвать таким и Мигеля Анхеля Руссо (лично для меня), который все строит-строит красивую игру для «Боки», да никак не построит. Но его я критиковать не хочу хотя бы потому, что Руссо – больной человек. Иногда складывается впечатление, что он еле передвигается и скоро на матчи его будут прикатывать на коляске.  

А вот Альмирона не критиковать нельзя, ведь то, что он сделал с прошлогодним чемпионом Чили ужасает. «Коло-Коло» идет на восьмой позиции в чемпионате (пока не проходит даже в квалификацию к Судамерикане), а игра команды строится исключительно на индивидуальных качествах. Тренер так и не привил собственной идеи и теперь рассчитывает, что Видаль, который даже в 38 лет определенно лучший в лиге, сделает результат в одиночку. Но так не работает. 

Picture background

Кстати, вы точно помните как «Спартак» завершил свой 100-летний сезон. Тогда было 10 место в чемпионате. «Коло-Коло» отмечает свое столетие прямо сейчас, в 25 году – как вы видите, результаты не лучше.  

Некоторые комментарии аргентинца вызывают лишь смех. Недавно он заявил, что собирается оказать давление на лидеров чемпионата и включиться в чемпионскую гонку. Включился: следующая игра была в очередной раз проиграна.  

Но как бы не нравился Альмирон болельщикам, создается ощущение его «неувольняемости». Может быть у Хорхе есть компромат на президента клуба Анибала Мосу?  

Особенно взбесил последний матч с «Уачипато», в котором команда организовывала много опасных подступов, но все время чего-то не хватало. И так не хватает весь сезон. А в конце второго тайма Альмирон получил красную. Третью в сезоне!  

Никого не напоминает? 

Деян Станкович самый критикуемый тренер в России прямо сейчас. Он провалил конец прошлого сезона и сам не разобрался в том, что произошло, а теперь крайне неудачно начал в новом чемпионата. Болельщики не хотят видеть серба на тренерском посту, а отсутствие игровой идеи при больших тратах вызывает вопросы и у меня. Говорят, что у Деяна пять матчей на исправление ситуации.  

Трансферная политика клубов очень схожа. Пока все выглядит очень сумбурно, особенно трансферы «на выход». «Спартак» за копейки отдал Мангаша «Спортингу», хотя тот был очень полезен на старте чемпионата. А El Cacique лишился своего главного актива – Карлоса Паласиоса. Человека, которого называют надежной нации, клуб отпустил в «Боку» всего за 4 млн евро. Теперь у Карлоса все плохо под руководством Руссо, а «Коло-Коло» так и не оправился от потери лидера.  

«Красно-белые» стали совершать много дорогих трансферов, но оправданы ли они? Покажет только время. А пока одним из приобретений стал Пабло Солари, хорошо знакомый чилийским болельщикам.  

Солари спас «Коло-Коло» от исторического вылета, а теперь осваивается в России, куда его привез Кахигао

Звезда Пабло Солари на южноамериканском континенте зажглась именно в «Коло-Коло». В Чили он оказался, когда перестал получать игровое время в родном «Тажерес» и решил уйти в аренду.  

В первом же сезоне за «вождей» Пабло стал героем. Впервые за свою 97 летнюю историю клуб мог вылететь во второй дивизион. В стыках за вылет игра с «Универсидад де Консписьон» и победа за счет гола Солари на последних минутах. Этот гол стал первым для аргентинца на профессиональном уровне.  

Всего за «Коло-Коло» Солари провел 70 матчей, в которых забил 16 голов и сделал 11 результативных передач, из-за чего заинтересовал «Ривер».  

Говорят, что спортивный директор «Спартака» Кахигао заметил Солари именно во время выступлений за «Коло-Коло», так как в это время Фрэнсис работал техническим директором федерации футбола Чили. Так что не только Солари связывает российский и чилийский футбол.  

Пока у Солари в «Спартаке» не все гладко, но я уверен, что футболист его уровня способен показать хороший футбол в России. El Cacique благодарен Солари даже только за тот спасительный год и надеется на удачное развитие его карьеры.  

«Красно-белые», переживаю за Солари в вашем клубе, как за сына!  

Где сейчас золотое поколение Чили, выигравшее Кубок Америки?

Фото: РИА Новости/Александр Ступников, РИА Новости/Александр Вильф, Guille Salazar/DaleAbo, PA Images Archive.