14 мин.

Все трансферы «Ливерпуля» в эру FSG: от сезона-10/11 до прихода Клоппа. Часть 1

15 октября 2010 года компания Fenway Sports Group (FSG) (тогда называвшаяся New England Sports Ventures, NESV) купила футбольный клуб «Ливерпуль» за смешные по сегодняшним меркам 300 млн фунтов (2 Исака). Сделка была завершена после долгих судебных разбирательств с предыдущими владельцами Томом Хиксом и Джорджем Джиллетом, которые сопротивлялись продаже.

Хикс и Джиллет были людьми, которые вообще не понимали, как управлять футбольным клубом. На мой взгляд, это была исключительно коммерческая история, но и здесь у них ничего не получилось.

Я предпочитаю писать как есть, и считаю, что для контекста это важно. Я начал болеть за «Ливерпуль» в 2007 году, когда мне было 12 лет. Хикс и Джиллет уничтожали клуб с 2007 по 2010 год. В 12-14 лет меня справедливо не интересовало, кто владеет клубом, что они обещают и что делают. Мне нравилось наблюдать за игрой Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда. В то время я только начинал погружаться в футбол по-настоящему: смотреть что-то кроме чемпионата России, искать трансляции, читать статьи.

Волей-неволей, в связи с происходящими событиями, скандалами и судами, я начал следить за ситуацией. В те годы информационное поле было не так развито – источниками информации служили 2-3 русскоязычных сайта и парочка групп «ВКонтакте», которые работали гораздо скромнее, чем сейчас. Я хорошо помню всеобщее настроение болельщиков – смесь злости, отчаяния и полного непонимания. Однако, так или иначе, несмотря ни на что, все верили в светлое будущее, которое рано или поздно наступит.

Сегодня мы видим, что, владея таким большим продуктом, можно планомерно развивать его и делать еще успешнее. Прошло 15 лет, и во время нынешнего безумного трансферного окна «Ливерпуля» мне захотелось вспомнить, кто приходил в клуб и кто уходил в период от прихода новых владельцев до прихода Билла Шен…, ой, Юргена Клоппа.

Хочется отметить, что начальный этап моего увлечения «Ливерпулем» я считаю временем исключительной романтики. Клуб ничего не выигрывал, постоянно ошибался, терял очки против аутсайдеров, но мы, болельщики, все равно смотрели каждый матч и продолжали верить. Причем верили не во что-то конкретное, а просто в то, что все получится. Наверное, именно это заставило меня полюбить этот клуб – сочетание рациональности и веры в лучшее. Все понимали, что шансы на чемпионство минимальны, но мы все равно пытались.

И конечно, важнейшей составляющей этой романтики были сами футболисты. Сегодня это топовые Салах, Ван Дейк и Алиссон, но 15 лет назад ситуация была совершенно иной. Давайте вместе вспомним, кого «Ливерпуль» покупал при новых владельцах и как пытался пройти через шторм.

Важное примечание. Я поделю это текст на 2 части, 1 часть – зима 10/11- 12/13, 2 часть – 13/14 – лето 15/16.

Это не аналитический материал, скорее художественный. Хочется вспомнить игроков и описать свои эмоции от их игры.

Я взял период с зимы 2010(первое окно при FSG) до прихода Клоппа, в рамках этого промежутка мы увидим как клуб пытался трансформироваться, учился тратить и зарабатывать, а так же избавлялся от ошибок прошлого. Приятной ностальгии :)

Зимнее ТО-2010/11

Фернандо Торреса замучали травмы. Он стал блеклой версией самого себя. Помимо прочего, «Ливерпуль» играл все хуже и хуже, и помимо физических проблем у него добавились моральные. Его трансфер был логичным со всех точек зрения — и для клуба, и для самого игрока. Сейчас удивляет, как «Челси» решился отдать за него почти 60 млн евро. Именно с этого трансфера началось восхождение «Ливерпуля»: на вырученные за испанца деньги клуб купил молодого, перспективного и успевшего зарекомендовать себя... Энди Кэрролла.

Энди сыграл за «Ньюкасл» полсезона, забил 11 голов в 19 матчах и стал главным открытием сезона. «Ливерпуль» с начала сезона возглавлял Рой Ходжсон, сменивший Бенитеса. Рой начал британизацию состава, однако спустя полгода покинул команду. 8 января 2011 года (исправлена дата) его сменил Кенни Далглиш, который продолжил эту тенденцию — не купить такого яркого, длинноволосого британца было просто невозможно. И купили.

«На сдачу» приобрели уругвайца из «Аякса» — Луиса Суареса: 24 года, 26 млн, отличные сезоны в Голландии, множество голов и голевых передач. Правда, без того хайпа, что сопровождал статного англичанина.

То, как сложились их судьбы, — уже классика. Кэрролл провалился: после 11 голов за «Ньюкасл» в первом круге — лишь 2 гола во втором за «Ливерпуль». Честно говоря, у меня нет к нему негатива: выкладывался полностью, но просто не тянул на тот уровень, который ему приписали после полугода удачной игры. Я помню его игру в финале Кубка Англии и его фантомный гол, который не был засчитан, в этом матче иллюстрация всего периода Энди в ЛФК. 

А вот неприметно влившийся в состав Суарес вскоре стал лучшим игроком команды, по моему мнению, провел сильнейший индивидуальный сезон в истории АПЛ (2013/14), был ключевой фигурой в неудачной попытке завоевать чемпионство под руководством Брендана Роджерса, кусался, перешел в «Барселону», провел несколько феноменальных сезон, набрал 300+ очков по системе «гол+пас», стал настоящей легендой и бесспорно одиним из лучших нападающих XXI века.

Также команду покинул Бабель. Как и многие голландцы в «Ливерпуле», он запомнился преданностью, моментами яркой игры, но по-настоящему остался только в сердцах наших болельщиков.

Это был переломный момент. В своем первом трансферном окне FSG Уже тогда демонстрировалo умение выгодно продавать, точно угадывать с покупками и ошибаться, но крайне редко. Эти качества станут визитной карточкой нового руководства клуба на следующие 15 лет, и все началось именно здесь.

Сезон-11/12

Пришли:

Скупка британцев продолжалась. Из «Астон Виллы» купили крепкого Стюарта Даунинга на левый фланг. Если описывать нахождение Даунинга в клубе, то я считаю, что самым справедливым будет та самая цитата про «Тоттенхэм», правда. Вообще, наверно, если нам надо охарактеризовать сборную Англии или среднестатистического английского игрока того времени, то Стюарт идеально подходит. То классный пас, то в никуда; то классный дальний удар, то на трибуны; то хороший прорыв на скорости и техничное действие, то ни то, ни другое. Стюарт Тоттенхэм.

А вот на правый фланг пришел перспективный Джордан Хендерсон. Да, будущий капитан, и человек, который поднимет все возможные (кроме ЛЕ) крупные и не очень трофеи в красной футболке, изначально приходил как правый вингер. Кстати, капитанство после Джеррада Хендо начали пророчить достаточно быстро, но мог ли он и мы с вами представить, чего на самом деле он добьется? Удивительно.

Мне так обидно, когда болельщики «Ливерпуля» недооценивают его значимость. Может быть, этот материал поможет более уважительно относиться к действительно эпохальным игрокам. Хотя я считаю, что каждый, кто одевал форму этого клуба, достоин этого. Потому что так было, когда я начинал болеть за клуб, и мы верили в каждого, кто будет упомянут здесь, даже когда у них не получалось.

Себастьян Коатес. Так и не проявил себя. Всего 24 выхода на поле за ЛФК. Зато очень крепкая карьера в лиссабонском «Спортинге», транзитом через «Сандерлэнд».

Чарли Адам. «Блэкпул» в те года был хорошей командой на уровне чемпионшипа, но плохой на уровне АПЛ. Одним из лидеров той команды был Чарли Адам, которого я бы охарактеризовал как типичного британского ленивого бокс-ту-бокс игрока, то есть он умел все, но как будто бы, при желании, можно было и получше. Мне он запомнился парой дальних ударов и своей великолепной улыбкой.

Хосе Энрике. Сразу в памяти его пас на Суареса на «Энфилде» в матче с «Ньюкаслом» и классный гол в ворота «Суонси», тоже на «Энфилде», после великолепной комбинации. Хосе был крепким игроком и, как мне кажется, вполне достойным для того времени и той команды.

Дэнни Уорд — не стал хорошим игроком. Крэйг Беллами — не видел его первый приход в «Ливерпуль» и, если честно, почти ничего не помню про второй. Он боец и трудяга, но в памяти не отпечатался, хотя статистически провел приличный сезон относительно возраста. Дони — приходил как второй вратарь, таким и был.

Ушли:

Рауль Мейрелеш. У меня о нем остались приятные воспоминания, он был CM Punk’ом от АПЛ. Татуировки, прически, самобытный игрок. Он провел всего сезон, но был неплохим игроком.

Давид Н’Гог. Наш Экитике 10х. Шутка. Надеюсь. Давид был игроком запаса, медленный, неуклюжий. Иногда он забивал, но в общем и целом никак себя не проявил.

Пол Кончески. Про таких людей мне хочется писать «легенда». Конечно, в полушутливой форме. Брутальный, топорный левый бэк. Ему бы подошел футбол АПЛ 90-х, в «Ливерпуль» приходил заткнуть позицию, потому что серьезно рассматривать как усиление его было нельзя — и в плане игры, и в плане возраста. Колоритный персонаж, который, как и Мейрелеш, побыл в клубе мало.

Инсуа. Когда только начинал в «Ливерпуле» и получал маленькие минуты, выглядел перспективно. Юркий, яркий и быстрый. Не задалось. Уехал в «Спортинг», проявил себя и за неплохие деньги отправился в «Атлетико Мадрид», а затем аренда в «Райо», бесплатный переход в «Штутгарт», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Альдосиви», «Расинг».

Милан Йованович. Один из моих любимых трансферов. Пришел в «Ливерпуль» летом 2010 в возрасте 29 лет. Зачем и почему — как мне кажется, не ответит никто. Но верили и в него. Он неплохо поиграл в Бельгии, но, при всем уважении, АПЛ — сильно не его чемпионат. Для понимания абсурдности этого трансфера: Милан закончил карьеру игрока через год после ухода из «Ливерпуля».

Кристиан Поульсен. Тоже легендарный трансфер и тоже летом 2010. Хоть Кристиан и имел хоть какой-то авторитет в топ-чемпионатах Европы, вопросы те же, что и к трансферу Милана. Пробыл в команде год.

Сотирис Кириякос. Тоже «легенда». Кириякос провел в «Ливерпуле» 2 сезона, с 2009 по 2011. Покупали из «АЕКа», продали в «Вольфсбург». Очередной сомнительный трансфер эры Хикса и Джиллета. Удивительные подписания, которые не подчиняются никакой логике, но теплотой отзываются в сердце.

Фабио Аурелио. Верой и правдой отслужил «Ливерпулю» 6 лет. 6 хороших лет. Средний игрок со вспышками гениальности, как например гол «МЮ» на «Олд Траффорд» и гол «Челси» на «Стэмфорд Бридж» в ЛЧ. Фабио был неплохим игроком.

Набиль Эль-Жар. На мой век болельщика — первый из ужасно перспективных игроков из молодежки «Ливерпуля», который так и не заиграл. Молодежка, аренды и 1 гол за основу, больше вспомнить нечего.

Сезон-12/13. Брендан Роджерс

Кенни Далглиш руководил всего полгода. Команда при нем иногда играла симпатично и даже выиграла мой первый трофей! В финале Карабао Кап обыграли Кардифф Сити по пенальти. Но объективно он не рассматривался в долгую. Летом 2012 должность главного тренера занял Брендан Роджерс. Молодой по меркам тренера и перспективный коуч пришел из «Суонси». Он поставил очень симпатичный футбол в Уэльсе, и это назначение выглядело многообещающим. Брендан так ничего и не выиграл с «Ливерпулем», но мне кажется, что он просто не справился морально — не хватило опыта. Я по сей день считаю, что он крепкий тренер, но его судьбу решил 1 матч. И это его ошибка. То, что Джеррард поскользнулся — бывает, но он как тренер должен был засушить игру. Ничьей в том матче бы хватило. Ну да ладно. Оставим это для других статей.

Пришли:

Джо Аллен. К своему стыду, не помню, с кем его сравнивали. «Уэльский Иньеста» или «Хави». Но он не стал ни тем, ни другим. Пришел за тренером, чтобы стать таким же ключевым игроком, каким был в «Суонси». Оба не смогли сделать этот самый трудный шаг вперед.

Даниель Старридж. Англичанин переходил в «Ливерпуль» в статусе очередного тинэйджера, у которого не получилось в «Челси». Зато как получилось в «Ливерпуле»! Старридж — это футбол в чистом его виде: легкость, страсть и убийственное завершение. Луис был Бэтменом этой команды, а Стар — Робином. Их дуэт был невероятен. Я не застал игру Оуэна, но видел много хайлайтов, и именно по завершению 1 на 1 Старридж мне очень его напоминал — аккуратные удары в самый угол. Травмы подпортили его карьеру, очень жаль, но улицы навсегда запомнят Даниеля.

Фабио Борини. Итальянцы в Англии. Да уж. Борини себя не раскрыл. Как мне кажется, это классический случай, когда игроки из Серии А сильно не приживаются в Англии. Он старался, пытался, но не получилось.

Филиппе Коутиньо. Ох. Ну что сказать. Филиппе был великолепен. Как бы мы ни относились к его решению или к его дальнейшей карьере, стоит признать, что в «Ливерпуле» он был действительно magician. Дальние удары, штрафные, пасы вразрез, техника — у него было все, и в красной футболке он зажигал не один сезон. Да и уходом своим он дал очень многое: все мы видим, во что конвертировались деньги с его продажи. Коутиньо был крут, и, как 99% южноамериканцев, мечтал поиграть за «Реал» или «Барсу» — его можно понять. Очень жаль, что в своем арендном сезоне в «Вилле» он не зацепил хотя бы очко в том матче последнего тура с «Сити» — получился бы невероятный сюжетный твист. Но он старался: голевая и гол! И, клянусь, я уверен, что он держал в голове, что хочет помочь «Ливерпулю».

Нури Шахин. Интересная сделка на бумаге, но не увенчавшаяся успехом на деле. Нури был перспективным, но не смог раскрыться. Неубедительный сезон и по итогу — карьера. Вернулся в «Реал» и так и не нашел себя.

Усамма Ассаиди. Тоже «легендарный» трансфер. Когда приходил, ему уже было 24 года. Наверно, здесь была попытка угадать, но не угадали. Зажигал с технической точки зрения в Эредивизи. Было ощущение, что сможет стать хорошим игроком, но не смог.

Самед Ешиль. Покупали как суперперспективного нападающего в молодежку. На уровнях U21 и ниже много забивал, но во взрослом футболе проявить себя не смог. Часто мелькал в медиаполе, и казалось, что он должен попасть в основу, но нет.

Сусо. Сусо вышел из молодежки и дошел до основы. Поиграл 1 сезон в обойме, но не сделал шаг вперед. Запомнился как суперталант, у которого не получилось. После «Ливерпуля» поиграл за «Севилью» и «Милан» и весьма долго, и весьма неплохо. Хороший игрок, но лучше бы его футбольная карьера началась в клубе поменьше.

Том Кинг. Простите, я не знаю, кто такой Том Кинг.

Рахим Стерлинг. Вот он. Первый талант из молодежки, которого я увидел в качестве болельщика. Рахим был крут. Молодой, быстрый, ловкий. Да, в его игре были пробелы в плане завершения или техники, но он был глотком свежего воздуха. Стерлинг проявил себя в «Ливерпуле» с лучшей стороны, он был действительно игроком, который хочет и может. Я могу понять его решение и, наверно, по итогу для него оно полностью оправдано. В любом случае было круто следить за ним и радоваться его голевым действиям.

Ушли:

Альберто Аквилани. Некогда приходящий как невероятный талант, Альберто в Англии выглядел как посредственный игрок U14 против матерых старожил английских газонов. Я уже писал выше про итальянцев в Англии в описании Борини. У Аквилани очень не получилось, как и у многих итальянцев до него и после. Поэтому сегодня, когда перспективного и молодого таланта из Серии А рассматривают как усиление для команды АПЛ, я отношусь к этому скептически. Так, например, перед сезоном 24/25 один из болельщиков написал мне, что стоит купить Бастони, потому что он лучше Конате... Я не согласен.

Дирк Кейт. Один из моих любимых игроков. Футбольная наглость, самоотверженность, страсть, профессионализм и честность по отношению к футболу. Мне нравился Дирк как игрок и как человек. Я порадовался, когда он выиграл чемпионство с «Фейеноордом» после возвращения. Надеюсь, в тренерской карьере он тоже преуспеет.

Джо Коул. Наверно, появление Джо в «Ливерпуле» можно сравнить с появлением Стерлинга в «Арсенале». Очень рано закончившийся английский талант, который пытается найти себя в разных клубах, но больше не может.

Макси Родригес. Качественный игрок, но не звезда. Сделал несколько хет-триков за ЛФК, выдал пару десятков крепких матчей. После ухода из ЛФК в возрасте 31 года еще 10(!) лет поиграл в Южной Америке. Достойная карьера.

Дарби и Эклстон — не преуспевшая молодежь.

Джей Спиринг. «Легенда». Один из нескольких будущих Джеррардов. Увы, Джей был игроком не калибра даже Чемпионшипа. Он поиграл за ЛФК — 55 матчей, но больше сказать про него нечего. Покатался по Англии, после 30 играл за молодежку ЛФК, а сейчас работает в системе клуба.

На этом первая часть закончена. Завтра будет опубликована вторая

Если вам понравилось подпишитесь и поставьте лайк, мне будет приятно. Если не понравилось или вы с чем то не согласны напишите комментарий, мне будет полезно. Я всегда за конструктив! Спасибо.