Секреты газона «ВТБ Арены»: живая трава, главные враги, босс-волшебник и трактористы
Как добиться идеала.
Это первый материал в блоге «ВТБ Арены». Здесь вы узнаете, чем живет стадион и кто на нем работает.
Центр «ВТБ Арены» – футбольное поле, дом футбольного «Динамо».

Его агрономы ежедневно следят за травой и грунтом, доводят их до идеального состояния, чтобы футболисты выходили на качественное поле и не получали травм. Со стороны это выглядит как магия из знаний и творческого подхода. Разберемся, как она работает.
Александр Фомин – главный гринкипер «ВТБ Арены». Он всегда любил природу и физическую активность, а во время двухмесячной стажировки на гольф-поле в 2010-м понял, что это его призвание.

Во время работы в НИИ кормов им. Вильямса он занимался селекцией многолетних злаковых трав. А еще работал в поле, изучал газонные травы, полол опытные делянки – это участки земли для изучения сортов растений, агротехнических приемов и удобрений.
Мечта о футбольном газоне стала реальностью в 2014-м. В резюме Александра эксплуатация поля «Лукойл Арены» и многолетняя забота о газоне «ВТБ Арены».
А теперь поговорим о деталях общения с газоном.
Трава на поле – живой организм. Как за ней ухаживают?
Трава дышит, пьет, ест, нуждается в солнечной энергии и иногда болеет. Все, как у людей.
Ежедневно команда оценивает влажность, температуру почвы, цвет травы, упругость листа, плотность травы. Каждый сотрудник агроном-службы на чеку: если замечает любое отклонение, сразу сообщает Александру. А там уже решают, стоит ли газон подсевать, стричь или насыщать кислородом, нужны ли удобрения, полив, обработка для предотвращения заболеваний, надо ли укрыть специальным материалом от холода или пора включить вентиляторы для проветривания.
Спортивный агроном думает о работе 24/7: отслеживает погоду каждые полчаса, действует на опережение и учитывает десятки деталей одновременно – 100-процентное вовлечение, иначе никак.

Чек-лист идеального газона. Что должно быть обязательно?
Вот основные характеристики.
● ровная поверхность: когда нет ям и других повреждений;
● плотность травы: травинка к травинке, покрытие – как ковер;
● однородный цвет;
● нужная высота отскока;
● оптимальные влажность и высота стрижки, от 23 мм до 28 мм.
Когда газон плотный, пострижен на нужную высоту, а поверхность поля ровная и без изъянов – футболисты пасуют точнее, потому что не прыгает и не меняет траекторию. Нога игрока не поедет при смене направления, а значит будет меньше риска травм.
Начальник основной команды «Динамо» передает службе впечатления о газоне от игроков и тренеров. Обычно просят стричь ниже, полить газон перед разминкой и в перерыве – благодаря этому мяч ходит по полю быстрее.

Работа при тепле и холоде – чем отличается?
Летом газон в условиях жары и ливней, зимой – при низких температурах и снегопадах.

Погода влияет и на длину рабочего дня: бывает, превращается в рабочую ночь или раннее рабочее утро. Иногда в жаркую погоду с удобрениями работают до восхода солнца. А если выпадает месячная норма снега, команда срочно начинает очистку уже в два часа ночи.
Весной, летом и осенью на поле вдобавок бывают еще и концерты. В это время газон готовят к тому, чтобы пережить последствия.
А зимой команда занимается реновацией поля. Срезают верхние 10-20 мм, поднимают ворс прошивки (это полиэтиленовые нити на глубине 180 мм с шагом 20 мм), заполняют речным песком нужного размера, а после засевают семенами многолетнего райграса пастбищного. Это та самая трава, на которой играют футболисты. К первым играм РПЛ вырастает новый газон.

Сколько человек работает в команде: от босса до трактористов
В агрономической службе сейчас девять человек
Руководитель. Босс и главный волшебник: чувствует потребности газона в питании, дыхании, воде и свете, следит за гармонией процессов, своевременной поставкой всех средств для работы. Комфортно должно быть не только траве, но и людям в команде. Так что за внутреннюю атмосферу тоже отвечает он.
Заместитель руководителя. Еще одни глаза на поле: лишней информации не бывает, важно смотреть на газон с разных углов. Он участвует в организации всех работ на поле, следит за их качеством, выполняет самые важные.
Слесарь-ремонтник. Мастер, благодаря которому техника для обслуживания газона идеально настроена и работает как часы.
Четыре озеленителя. Творят всю красоту: стригут траву, наносят разметку, устанавливают ворота, восстанавливают игровую поверхность после мероприятий, вносят удобрения, работают с системами дополнительного освещения поля.
Два тракториста-озеленителя. Мастера-озеленители, которые работают и на тракторах. Они проводят аэрацию, посев семян разными типами сеялок, вносят удобрения в жидком виде.

Как газон восстанавливают и готовят к концертам?
В идеальных условиях летом, с температурой до 25 градусов, когда нет затяжных дождей, для восстановления хватает семи дней. За это время полностью возвращают игровые и визуальные характеристики.
При подготовке к концертам используют регулятор роста, средства защиты растений – и стригут прямо перед тем, как укрывать поле специальным покрытием. На нем без серьезных последствий для газона находятся до 10-15 тысяч человек.

Благодаря конструкции этого покрытия газон дышит и получает необходимую солнечную энергию. Команда агрономов следит за влажностью – если нужно, доводит до нужных показателей вручную из шланга.
Главные враги хорошего газона – кто это?
Это голуби, если они после подсева семян на поле спускаются и хотят их поклевать.
Зима – не самый дружелюбный сезон. Там много коротких дней без солнца и тепла, случаются неожиданные снегопады с сугробами в 200 мм за сутки. Это тоже, конечно, усложняет работу.
Подписывайтесь на блог «ВТБ-Арены»! Расскажем еще много секретов стадиона
Фото: ВТБ Арена – Москва; Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Global Look Press
Зачем ВТБ-Арена собирается принимать в сентябре финал кубка по регби(!) ? Это что, проверка газона на прочность? Типа, сможет ли трава выдержать полуторачасовую схватку толпы бабуинов за смешной продолговатый мяч. И ладно бы там участвовало московское Динамо, что могло бы привлечь болельщиков, но там будут никому не интресные в Москве команды из Казани и Пензы. И ради этого стоит рисковать шикарным газоном в преддверии футбольного дерби со спартаком и других осенних матчей футбольного Динамо? Не понимаю.
Регби изнашивает газон по другому от футбола, а так как этот газон хорошо прошит, ему не страшны схватки и другие регбийные элементы, траву не выдернут. А в остальном вообще бояться не о чем. Вот вы заметили ухудшение газона после 7 сентября прошлого года? А там финал Кубка был.
Также, как и не заметили его в Волгограде, Самаре, Саранске и других городах. В Саранске сейчас весь сезон играет пензенский Локомотив, а теперь приехал Пари НН. И что, плохой газон? Нет, очень приятный. Или тот же Спортгородок Лужники, где каждую неделю проводится регбийный матч, а иногда и медиалига. Тоже регби испортило что-то? Нет.
Ваши переживания напрасны и немного архаичны. Всё с газоном будет хорошо!