17 мин.

32 худших тренера в истории АПЛ. Часть вторая

Текст написан непрофессионалом в свободном и ироничном стиле. Просьба учесть этот момент при прочтении.

24. Дэйв Бассет (Англия)
Клубы: «Шеффилд Юнайтед» (1992-94), «Ноттингем Форрест» (1998-99), «Лестер» (2001-02).
Матчей в АПЛ: 130

До 1992 года (года основания АПЛ) Дэйв Бассет успешно работал с «Уимблдоном» (вывел его из Д4 в Д1 и, по сути, являлся основателем легендарной «банды психов») и неудачно с «Уотфордом» (увольнение через полгода после назначения).

В январе 1988 года он возглавил «Шеффилд Юнайтед» (Д2) и для начала провалился с ним в Д3 (таким образом, за один сезон-1987/88 Дэйв приложил руку к вылетам из своих лиг двух разных клубов). Однако, за 2 года Бассет сумел вывести «Юнайтед» в элитный дивизион, и именно при нем «клинки» дебютировали в АПЛ.

Сезон 1992/93 можно было назвать приемлемым: 14-е место в Лиге (из 22-х команд) и полуфинал Кубка. Но уже через год парни Бассета начали испытывать серьезные проблемы: в «Лидс» ушла основная ударная сила (Брайан Дин), и забивать голы стало некому, поэтому борьба за выживание превратилась в насущную проблему. «Клинкам» было достаточно одного балла, чтобы остаться в АПЛ, но за 5 минут до конца матча они упустили победу над «Челси» (2:3) и вылетели в Чемпионшип.

Транзитом через «Кристал Пэлас», Бассет оказался в «Ноттингем Форрест» и сходу вывел их в АПЛ, но там вообще не пошло: 2 победы в 20 матчах и закономерное увольнение.

Последний заход Дэйва в Премьер-Лигу состоялся в октябре 2001 года, когда он по ходу сезона возглавил «Лестер». И тоже неудачно: отставка за 4 тура до конца чемпионата и вылет клуба в Чемпионшип. После этого Бассет решил, что быть главным — это не его и подался в помощники тренера (им он был в «Саутгемптоне», «Лидсе» и том же «Шеффилде»). В АПЛ он больше не работал.

P.S. Интересно, что главного героя шикарнейшего фильма «Английский тренер» зовут Майк Бассет. Если учитывать, что весь сценарий буквально пронизан различными отсылками, то можно не сомневаться с кого именно был списан этот персонаж.

23. Паоло Ди Канио (Италия)
Клуб: «Сандерленд» (2013)
Матчей в АПЛ: 12.

Паоло Ди Канио — одна из самых одиозных личностей в истории футбола последних тридцати лет. Что он только ни делал за свою карьеру: и судью толкал на газон, и зиги кидал, и шикарные голы забивал, и самовольно игру останавливал. Впрочем, обо всех этих эпизодах вы много раз слышали.

В 2011 году, когда футбольная общественность вроде бы стала забывать о Паоло, он вдруг получил назначение в «Суиндон Таун» (Д4) и провел с ним 2 очень ярких (а каких же еще?) года, про которые можно записать отдельный подкаст. Там Ди Канио ругался с руководством из-за трансферов, платил свои деньги, чтобы удержать ведущих игроков, чистил с волонтерами поле от выпавшего снега, выбивал из Кубка Англии команду АПЛ («Уиган»), а по итогу первого сезона вывел «Суиндон Таун» в Д3.

Но финансовые проблемы клуба стали ухудшаться и Паоло решил, что больше не может работать в такой нервной обстановке.

Ди Канио сидел без работы примерно полтора месяца, как вдруг его неожиданно пригласил к себе «Сандерленд», по традиции, боровшийся за выживание в АПЛ.

Свою работу в клубе итальянец начал практически идеально. Да, сперва было поражение от «Челси» (1:2), но затем свершилось то, за что Ди Канио точно долго будут помнить на северо-востоке Англии: «Сандерленд» в гостях разгромил своих принципиальных соперников «Ньюкасл» со счетом 3:0! Особенно запомнились очень эмоциональные празднования самого Паоло, который на бровке и прыгал, и бегал, и катался на коленях.

В следующем туре был повержен «Эвертон», и казалось, что вот сейчас попрет... Не поперло: до конца сезона клуб набрал только два очка, при этом смог удержаться в АПЛ).

Начало следующего тоже не задалось: теперь уже один балл в 5 играх, и последовавшая за этим отставка. Хотя, как говорят, там была и другая причина: обстановка в раздевалке стала накаляться, и игроки «накапали» об этом руководству клуба.

С тех пор Ди Канио никого не тренировал.

22. Тони Адамс (Англия)
Клуб: «Портсмут» (2008-09)
Матчей в АПЛ: 15

Тони Адамс — классический английский защитник старой школы. Это который мог вечером прилично «накидаться» в баре с корешами, с утра пропустить пару бокальчиков темного, а уже в обед выводить на поле свой клуб с капитанской повязкой на матч чемпионата Англии. В этом плане Адамс даже был слишком олдскульным: он и в тюрьме сидел (за пьяное вождение), и от алкоголизма лечился.

По окончании игровой карьеры, Адамс, как и многие другие бывшие игроки, пытался найти себя в футболе (не на завод же идти, в конце концов).

Тони начал с низов, с клуба «Уиком» (Д3), в который он пришел по ходу сезона (ноябрь 2003 года). И благополучно опустил его в Д4. Попытка сразу же вытащить бегемота из болота тоже провалилась, и Адамс ушел в ноябре 2004 года.

Затем он мотался по шабашкам в клубах Нидерландов (работал с молодежью), и на полставки числился скаутом «Арсенала» в Западной Европе.

Летом 2006 года Адамса позвал к себе помощником в «Портсмут» Харри Реднапп. Вместе они проработали 2 года, пока Харри не свинтил за трофеями в «Тоттенхэм», и октябре 2008 года Адамс стал главным тренером. Но Харри свалил в Лондон еще и по другой причине: в «Портсмуте» начались проблемы с финансами. Распродажа стартовала еще летом (ушли Мунтари и Мендеш) и продолжилась зимой (Дефо и Диарра).

К сожалению, в такой напряженной ситуации Тони не сумел долго и плодотворно поработать. К тому же приходилось отвлекаться на Лигу Европы, которая в тот момент была вообще ни к месту. Иногда «Портсмут» выдавал неплохие матчи и практически избегал провалов (всего 2 разгрома за 3 месяца работы Адамса), но обилие «достойных» поражений вынудило владельцев клуба уволить легендарного в прошлом защитника в феврале 2009 года.

21. Борис Бритва Славиша Йоканович (Сербия) 
Клуб: «Фулхэм»  (2018)
Матчей в АПЛ: 12

Удивительно, почему он до сих пор не сыграл русского бандоса ни в одном голливудском боевике? Его персонажу даже не надо будет придумывать имя, потому что можно взять свое: типичный мафиози из России, которого зовут Славиша Йоканович.

Этот сербский тренер был неплохим футболистом, но не выдающимся: проведя большую часть карьеры в Испании, он на 2 года заскочил в «Челси».

Тренировать Славиша начал на родине (в «Партизане») и сразу начал забирать с ним национальные трофеи. После чего в его жизни были Таиланд, Болгария, Сегунда... Казалось, что жизнь закинула нашего героя на задворки футбола, но тут неожиданно объявился «Уотфорд», который позвал Йокановича выводить клуб в АПЛ, что серб успешно и сделал. Но, не сумев договориться о новой зарплате, на полгода уехал из Англии, чтобы затем вернуться (благодаря «Фулхэму») в декабре 2015 года. «Дачники» тогда также прозябали в Чемпионшипе, и естественно, желали вернуться в элиту.

Первый сезон в Лондоне ушел на раскачку: 20-е место из 24-х возможных. Через год уже было 6-е место с вылетом в плей-офф, и вот уже по окончании сезона 2017/18 «Фулхэм» получил-таки пропуск в АПЛ.

А там не пошло. Совсем. Одна победа в 12 матчах. Серия из 6 поражений подряд (4 из них были крупными) вынесла Йокановичу окончательный приговор. Серб просто не потянул новый уровень, на котором раньше не тренировал, поэтому он не успел перестроиться на новые рельсы.

Ну а дальше был Катар, неудачная попытка снова покорить Англию (5 месяцев в «Шеффилд Юнайтед») и московское «Динамо». Сейчас он возглавляет «Аль-Наср» из ОАЭ.

20. Жак Сантини (Франция)
Клуб: «Тоттенхэм» (2004)
Матчей в АПЛ: 12.

В начале нулевых Сантини считался сильным специалистом: тот самый «Лион», доминирующий в Лиге 1 в нулевых — его детище.

После провала «трехцветных» на ЧМ-2002 именно Сантини стал их главным тренером. Через год он выиграл Кубок Конфедераций и вывел сборную на ЧЕ-2004. Казалось, что национальная команда надолго оказалась в надежных руках.

Но Сантини хотел конкретики, то есть продления контракта с Федерацией футбола Франции. А та темнила, мол, давай после ЕВРО поговорим. Но Жака это не устроило и он втихую договорился с «Тоттенхэмом», что возглавит их с нового сезона.

Ну, договорился и договорился. Хотя на родине многие не поняли этот поступок. А тут еще и сборная Франции не очень удачно выступила на чемпионате Европы (вылет в 1/4 финала).В общем, Сантини оказался в Лондоне. И при нем «Тоттенхэм» стал играть достаточно скучно (0:0, 1:1, 1:0), отрываясь в Кубке Лиги (6:0 и 4:3), но француза никто особенно не дергал: хай человек работает, скоро все будет!

Но в ноябре у команды начался спад. А после домашнего поражения от «Чарльтона» (2:3) на северо-востоке Лондона грянул гром: Сантини сам подал прошение об отставке. Свое решение он объяснил личными обстоятельствами, но, конечно, ему никто не поверил.

Истинная причина ухода француза была в том, что он не нашел общий язык со спортивным директором клуба Франком Арнесенем: Сантини просто не понимал, кто за что отвечает в «Тоттенхэме» и в какой-то момент просто психанул, написав заявление. В общем, странная история, больше свойственная РПЛ, чем английскому чемпионату.

После АПЛ Сантини так и не смог себя найти: поработал год в «Осере», но и там поругался с руководством (конечно же, с Ги Ру, который подался в вице-президенты), за что и был уволен.

С 2006 года Сантини больше не тренировал и работал на административных должностях в нескольких французских клубах.

19. Рене Меленстен (Нидерланды)
Клуб: «Фулхэм»  (2013-2014)
Матчей в АПЛ: 13

В 80–90-х годах прошлого века Меленстен работал с нидерландской и катарской молодежью. Затем немного потренировал катарские клубы и неожиданно для себя вытянул счастливый билет: «Манчестер Юнайтед» пригласил Рене к себе потрудиться «тренером по развитию технических навыков». Сперва голландец натаскивал игроков от 9 до 21 года, затем стал тренером резервной команды.

Неудачно сгоняв в «Брондбю», он вернулся в «МЮ» и работал там помощником Ферги уже в основной команде. В 2013 году, когда старик ушел на пенсию, клуб покинул и Меленстен, найдя себе теплое место (помощника Хиддинка) в махачкалинском «Анжи».

Но местная сказка быстро закончилась, и Рене остался у разбитого корыта: почуяв неладное (финансовые проблемы клуба) из Дагестана свинтил Гус Иваныч, оставив своего помощника за главного. Но тот продержался всего 2 матча, после чего его сместил, вернувшийся в «Анжи» в 879-й раз Гаджи Гаджиев.

Меленстен снова пошел в помощники: в этот раз к Мартину Йолу в «Фулхэм». Но того в ноябре поперли с должности и доверили порулить командой нашему герою.

И зря это сделали: «дачников» прилично затрясло, редкие победы чередовались с разгромными поражениями (1:4, 1:4, 0:3, 0:6). Ничья на «Олд Траффорд» (2:2) вселила в команду некоторую уверенность, но ее хватило только на один тур: достойное поражение от «Ливерпуля» (2:3) стало последним для Меленстена в АПЛ, и он был уволен.

Дальше Рене отправился покорять мир. Он поработал в США, Израиле, Индии и в Австралии.

В общем и целом, можно сделать вывод, что Меленстен – неплохой ассистент и понимает что такое футбол, но он ведомый человек, который прекрасно исполняет задания других, но сам управлять не способен.

18. Иан Доуи (Северная Ирландия)
Клубы: «Кристал Пэлас» (2004/05), «Чарльтон Атлетик»  (2006), «Халл Сити» (2010)
Матчей в АПЛ: 58

Доуи был весьма посредственным нападающим (всего 33 гола в 175 матчах в АПЛ), но, как водится, именно такие ребята потом идут в тренеры — и иногда даже не зря.. Наверняка, Иан думал также и решил начать свой недолгий менеджерский путь в «Олдхэме» (Д3). Но финансовые проблемы клуба вынудили наставника уйти в отставку.

В декабре 2003 года он приземлился в безнадежном «Кристал Пэлас», который уже вовсю готовился к борьбе за выживание в своем дивизионе. Но произошло чудо в виде 17 побед в 23 матчах, лондонцы попали в плей-офф с 6 места и вышли в АПЛ!

Однако, «хрустальные» явно не соответствовали уровню лиги. Вся их игра строилась на «закидушках» мяча куда-то в сторону резвого Энди Джонсона, а тот уже старался в одиночку что-то придумать. Да, англичанин в том сезоне забил 21 гол, но «Пэлас» все равно вылетел обратно в Чемпионшип. Доуи поработал в Лондоне еще год и ушел из клуба со скандалом: руководству сказал, что хочет немного отдохнуть, а через неделю возглавил «Чарльтон», который тогда еще играл в АПЛ.

Но и в этом лондонском клубе у Иана не пошло, хотя летом ему дали возможность прилично затариться игроками. За первые 12 туров парни Доуи одержали всего две победы, и северный ирландец был уволен.

Далее в его карьере были «Ковентри», «КПР», работа помощником Алана Ширера в «Ньюкасле»: все без особого успеха.

В марте 2010 года тонущий на дне АПЛ «Халл Сити» позвал спасать положение именно Доуи. Быстрой встряски команды не произошло: за 9 туров до конца чемпионата «тигры» победили лишь раз, упустили важнейшую победу над «Уиганом» на 93-й минуте и улетели в Чемпионшип.

И после такого провала Доуи решил окончательно завязать с футболом. Либо его больше никто не звал на работу. Последнее упоминание о нем датируется 2016 годом: Иан пошел в сетевой маркетинг и стал региональным менеджером по продажам.

17. Пепе Мель (Испания)
Клуб: «Вест Бромвич»  (2014)
Матчей в АПЛ: 17.

Если сейчас клубы АПЛ массово зовут к себе немецких тренеров, то лет 10 назад они активно переманивали к себе тренеров испанских (эффект «лысого шарлатана»).

До января 2014 года Пепе Мель поработал с десятком клубов у себя на родине. Что-то более или менее сносное у него получилось только с «Бетисом» (выход в Примеру, 7 место по итогам чемпионата и долгожданные еврокубки).

Но для чопорных англичан и этого оказалось достаточным, и как только Мель стал безработным (слил в дерби «Севилье» 0:4), ему тут же позвонили из «Вест Бромвича».

Испанец согласился поработать в АПЛ (а кто бы на его месте отказался?), однако сразу стало понятно, что в пригороде Бирмингема его новаторские идеи не прокатят: люди здесь годами играли и продолжают играть ве́рхом, что, конечно, противоречило испанской методике, в которой мяч вообще не должен отрываться от газона.

Несмотря на это противоречие, Мель суМЕЛЬ спасти «Вест Бром» от вылета в Чемпионшип, но надо признать, что его заслуг в этом было немного: 3 победы в 17 матчах – очень слабый результат. К счастью, для испанца в том сезоне «Норвич», «Фулхэм» и «Кардифф» чудили еще больше, в результате чего справедливо потеряли место в АПЛ.

Не остался там и Мель: решив, что работать по тактике «бей-беги» ему претит, он написал заявление «по собственному желанию» и укатил обратно в «Бетис».

В сезоне 2023/24 он тренировал «Альмерию», которая при нем вылетела в Сегунду.

Еще больше интересных и непопсовых историй вы сможете найти на телеграм-канале «Пьяные подкасты»!

Худшие тренеры в истории АПЛ. Часть первая.