Трибуна
15 мин.

«Юнион» отгрузил пятерку «Левену», «Антверпен» выстоял в Генке, «Брюгге» впервые за четыре года проиграл «Мехелену»

Обзор 2-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.

Обзор предыдущего (1-го) тура можно прочитать здесь.

«Мехелен» 2:1 «Брюгге»

Против «Мехелена» не мог сыграть защитник «Брюгге» Хоэль Ордоньес. Но не из-за удаления в первом туре: эквадорец отделался лишь условной дисквалификацией. Дело в разболевшемся подколенном сухожилии и потенциальном переходе в «Марсель».

В «Мехелене» обрадовались: там помнят, как в декабре прошлого года Ордоньес нанес им поражение на 101-й минуте. Плюс Хоэль уже успел забить в первом туре – «Генку».

Ордоньеса заменил Саид Ромеро – и слабо вошел в игру. После матча тренер Хайен не упрекал его публично, но отметил: «Мы должны защищаться точнее. <…> Мы пытались решить проблему [отсутствия Ордоньеса], но работа еще в процессе. Не все могут играть столько минут, сколько нам хотелось бы».

Ромеро заменили после часа игры. К тому моменту «Мехелен» вел уже 2:0. Мрабти открыл счет на 7-й минуте после отличной комбинации. «Брюгге» в третий раз подряд в этом сезоне пропустил первым, но, в отличие от матчей с «Юнионом» и «Генком», тут не смог все перевернуть. В начале второго тайма Схофс реализовал пенальти.

На 60-й минуте ушел не только Ромеро. Хайен зарядил четверную замену!

Почему не раньше? Причина та же: «А готовы ли эти футболисты играть больше – вот в чем вопрос. <…> Некоторые не играли давно. [Новичок] Карлос [Форбс] провел всего несколько матчей за два года. Конечно, хочется, чтобы они играли больше, но тогда возрастет риск получения травм».

При этом Хайен указал, что его команда «навредила сопернику заменами». Тем не менее, результативным действием отметился только упомянутый Форбс: сделал ассист на Цолиса на 68-й минуте.

«После этого мы почувствовали, что можем отыграться, но слишком небрежно играли у чужих ворот. Нашей атаке в этом матче не хватило структуры», – признает Хайен. Отмечу, что он уже начал чередовать вратарей, как и обещал после первого тура: здесь играл Якерс.

Победа «Мехелена» над «Брюгге» – событие редкое. Предыдущая была в ноябре-2021. Тогда «Мехелен» тоже играл дома и тоже прервал неудачную серию в очном противостоянии: обыграл «Брюгге» впервые за семь лет.

У «Брюгге» уже третий год подряд проблемы с «Мехеленом» на старте сезона: в 2023-м и 2024-м – ничьи в первом туре, в 2025-м – поражение во втором.

«Вестерло» 3:1 «Зюлте-Варегем»

«Вестерло» забил два быстрых гола: открыл счет на первой минуте, а упрочил преимущество на 11-й. Откуда такая заряженность? Команда хотела реабилитироваться перед болельщиками за крупное поражение от «Андерлехта» (2:5) в предыдущем туре.

«В раздевалке перед матчем царил позитивный настрой. Это отчасти объясняет наши быстрые голы. Мы должны были оставить предыдущий матч позади и полностью сосредоточиться на этой игре», – говорит вингер «Вестерло» Гриффин Яу, забивший первый гол.

Но на перерыв команды ушли при счете 2:1. Эренбьерг сократил отставание после розыгрыша штрафного и коварного рикошета от ноги Хасполата. 

«Зюлте-Варегем» проснулся и стал напрягать оборону. «Мы очень слабо начали матч, но потом вернули себе контроль», – указывает плеймейкер гостей Томас Клас. 

Главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи недоволен, что команда «позволила сопернику вернуться в игру слишком легко». Зато доволен тем, что она поставила точку «в самый подходящий момент»: Сакамото установил окончательный счет на 82-й минуте. «Зюлте» было уже поздно сопротивляться.

По мнению тренера, это заслуженная победа, ведь после двух голов на старте матча у команды было еще много моментов. 

Яу, Алькосер и Сакамото – на табло вся атакующая тройка в 4-2-3-1 Шараи. 

Но отдельной похвалы заслуживает левый защитник «Вестерло» Ромменс. Он не отметился результативными действиями, зато стал лидером матча одновременно по обводкам (7), отборам (4), заработанным на себе фолам (3) и выигранным дуэлям (16). Кстати, выигранные дуэли – ключевое отличие от матча с «Андерлехтом», по словам Шараи.

После матча Тюр увильнул от ответа на прямой вопрос, останется ли он в «Вестерло», но заверил, что будет выкладываться на полную, пока носит футболку клуба.

«Стандард» 1:1 «Дендер»

«Дендер» дал «Стандарду» достойнейший отпор и не уступил ему по активности ни в одном из таймов. По опасности порой даже превосходил. В частности, на 57-й минуте Родес зарядил в крестовину.

Счет должен был стать 0:1, а вскоре стал 1:0. Резвый Рафики Саид прорвался по левому флангу и прострелил во вратарскую – ногу подставил Эккерт Айенса.

Но «Стандард» не дотерпел. За пять минут до конца основного времени Квет пальнул из полукруга – мяч после рикошета от ноги Диркса нырнул в угол. Диркс к тому времени играл с перемотанной головой: получил рассечение в дуэли. «Дендер» отыгрался сразу после паузы, где защитнику оказывали медицинскую помощь.

«Стандард» не может победить дома в лиге уже девять матчей подряд. Предыдущая домашняя победа была еще в январе – как раз над «Дендером». 

«Гент» 1:0 «Ла-Лувьер»

«Гент» предсказуемо доминировал весь матч, но наконец забил новичку лиги только на 87-й минуте – и то после столкновения вратаря «Ла-Лувьера» Маркоса Пеано со своим защитником. Вернее, наконец-то забил законно: гол Канга отменили из-за офсайда.

А до этого Пеано тащил. Он сделал пять сейвов, главный из которых – на 74-й минуте после удара Сурдеса в касание (0,29 xG).

«Но мы продолжали верить, что забьем решающий гол. Эта победа очень важна, потому что у нас была трудная неделя: поражение от «Сент-Трюйдена», наша ситуация…», – говорит главный тренер «Гента» Иван Леко.

Под ситуацией он подразумевает, что немногочисленные новички (ван дер Хейден, Эссауаби, Кадри) пока помочь не могли, а других трансферов не было, хотя они нужны.

«Ребята увидели, что мы можем выигрывать матчи, – продолжает он. – Это придает нам импульс на ближайшие недели. Нам все еще нужны подкрепления, но мы [и без них] будем становиться сильнее с каждой неделей. Теперь будем с нетерпением ждать приезда чемпиона». Это брюссельский «Юнион», который не проигрывает «Генту» с 1970 года.

Леко заранее знал, что матч с «Ла-Лувьером» получится непростым, и предупреждал, что «победа даром не достанется, поскольку соперник играет организованно и с большим энтузиазмом».

Крайний защитник «буйволов» Матисс Самуаз говорит, что испытал после гола Ито «колоссальное облегчение»: «Три очка были необходимы, особенно в первом домашнем матче сезона. Нужно уметь обыгрывать и такие команды. Не скажу, что все было хорошо, но прогресс по сравнению с прошлой неделей заметен».

Новичок «Ла-Лувьер» пока остается без единого очка и без единого забитого гола.

«А ведь мы были так близки к первому очку, и из-за этого поражение вдвойне болезненное, – расстроен латераль Лионгола. – Продержались 87 минут… Высший дивизион сильно отличается от второго тем, что здесь моментально наказывают за ошибки».

«Генк» 1:1 «Антверпен»

«Генк» значительно превосходил «Антверпен» по владению (73%) и по моментам, но победить не смог. Гости хорошо использовали немногочисленные возможности. Пять из шести их попыток – в створ, плюс именно «Антверпен» открыл счет на 24-й минуте.

Снова забил Винсент Янссен, но здесь почти весь гол сделал Керк. Он протащил мяч в чужую штрафную от центра поля, несмотря на нескольких соперников. Но Винсент тоже хорош: умудрился поразить верхний угол в падении.

«Генк» отыгрался уже через пять минут. Правый защитник Эль-Уахди в фирменном стиле подключился к атаке и сравнял после изящнейшей передачи Заттльбергера в касание.

Больше голов в матче не было. «Мы не очень довольны очком, но это футбол. У нас было много моментов, но, к сожалению, мы их не реализовали, – говорит Эль-Уахди. – Гол получился хорошим, я понимал, что надо бить сильно. «Антверпен» сидел в очень низком блоке, было тяжело пробиться».

А вот гостей такой исход вполне устроил.

«Эта ничья приятна, поскольку «Генк» – претендент на титул. Плюс у него те же ребята, что и в прошлом сезоне, а наша команда перестраивается. Мы заработали очко благодаря собственным усилиям, были опасны в контратаках и боролись друг за друга», – отметил Янссен.

С ним согласен полузащитник Тибо Сомерс, недавно пришедший из «Серкля Брюгге»: «В целом мы можем быть довольны. Мало кто приезжает сюда набирать очки. Вот только мы заслуживали пенальти, но, к сожалению, нам его не дали».

Речь про эпизод с падением Керка в конце первого тайма. Судья Виссер и бригада VAR не разглядели нарушения со стороны Садика.

У «Антверпена» – только два очка за два тура. Но там не переживают. «Нельзя забывать, что мы играли с командами из тройки лидеров прошлого сезона. В этом смысле два очка – хороший результат», – считает Сомерс.

У «Генка» – вообще только одно очко. Но там тоже не переживают. «Как по мне, это не катастрофа, потому что мы могли выиграть оба матча», – говорит новичок Хейманс. Но добавляет, что «рано или поздно нужно будет превращать такие игры в победы».

«Серкль Брюгге» 0:2 «Андерлехт»

Продолжилась почти безупречная серия «Андерлехта» против «Серкля Брюгге», которую подпортил прошлогодний матч чемпионского плей-офф (1:1). Семь из восьми последних очных встреч брюссельцы выиграли с общим счетом 20:0.

Предыдущая победа «Серкля» над «Андерлехтом» была вообще три года назад – в июле-2022.

Здесь «Андерлехт» хотел порадовать болельщиков после вылета из Лиги Европы от шведского «Хеккена». Команда сразу пошла вперед и заработала пенальти, который, как и в первом туре, реализовал Торган Азар.

А в концовке преимущество «Андерлехта» упрочили два новичка. Адриано Бертаччини, только перешедший из «Сент-Трюйдена», забил уже через 18 минут после выхода на замену. А голевую передачу ему отдал другой дебютант – Илай Камара. Оба вышли на полчасика.

«Я восстанавливаюсь после травмы и упорно трудился, чтобы оказаться в этой точке, – говорит Камара. – Рад трем очкам и голевой передаче. Мы — «Андерлехт», лучшая команда страны, так что просто обязаны были выиграть этот матч».

Последняя фраза – сильное заявление, учитывая, что Илай пришел в «Андерлехт» из «Стандарда».

Камара признает, что матч не был легкой прогулкой: «Серкль» оказывал давление. Но ему много чего недоставало.

«В первом тайме не хватало самоотдачи и единства, боевого духа. Во втором тайме мы заиграли гораздо лучше, но не были достаточно опасны, чтобы забить. Да, нам все еще требуется усиление, но даже с этим составом мы должны быть способны создавать больше угрозы», – убежден главный тренер «Серкля» Онур Чинель.

«Серкль Брюгге» и «Ла-Лувьер» – оба клуба с зелеными эмблемами – все еще без забитых голов после двух туров. «Андерлехт» – единственный клуб с максимумом очков.

«Юнион» 5:0 «Левен»

В первом туре пять голов забил один брюссельский клуб, во втором – другой. «Юнион» взял пример с другого желто-синего клуба – «Вестерло». Тоже открыл счет на первой минуте, а вот счет 2:0 установил быстрее: на четвертой. Забили Халаили и Сайкс.

Ассист на Халаили выдал Зорган, который здесь впервые вышел в стартовом составе «Юниона». Это не первый успешный дебют Адема против «Левена»: именно этому клубу он забил в своем первом матче в чемпионате Бельгии.

«Мы были недостаточно хороши. И так понимали, что будет тяжело, а потом получили две оплеухи за три минуты. Но не менее досадно, что мы так же начали второй тайм. У нас не было ни единого шанса. В раздевалке мы говорили о том, что нельзя больше пропускать, а следом наступили на те же грабли», – сетует капитан «Левена» Схрейверс.

Сразу после перерыва «Левен» привез пенальти, который реализовал Флоруч. А вскоре Рауль оформил дубль, ускользнув от нескольких защитников. Так он сравнялся по голам с лидером гонки бомбардиров Торганом Азаром.

Впрочем, австриец уверяет, что личная статистика его не волнует: «Я не стремлюсь стать лучшим бомбардиром. Главное, чтобы мы побеждали. Неважно, кто забивает».

Итоговый счет установил Ньянг, который незадолго до этого пробил в штангу. Попал в каркас и Аит-Эль-Хадж. Ануар не забил, зато сделал голевую подачу на Сайкса. Обратите внимание: у всех авторов голов были ассистенты. Флоручу пасовал Лейсен, Ньянгу – Буфаль.

«Это было одно из лучших командных выступлений за время моей работы здесь», – подытожил главный тренер «Юниона» Себастьян Поконьоли. Но подчеркнул: «Еще рано делать выводы. Моя команда еще не вышла на пик формы».

Страшно представить, что будет, когда выйдет.

«Шарлеруа» 1:1 «Сент-Трюйден»

Статистика намекала, что победить здесь «Сент-Трюйдену» не светит. Он выиграл лишь два из последних 12 матчей против «Шарлеруа», оба – дома. А последняя выездная победа над «зебрами» была еще в сентябре-2019.

Тем не менее, гости должны здесь выигрывать. Они весь матч были лучше – и в равных составах, и в большинстве. Но лишились победы из-за ошибки вратаря.

«Сент-Трюйден» открыл счет с пенальти на 24-й минуте. Забил Ито – то есть за один тур отличились оба игрока в лиге с такой фамилией (по всей видимости, скоро появится и третий: в «Генк» возвращается Дзюня Ито из «Реймса»).

Уже в конце первого тайма «Шарлеруа» отыгрался. Голкипер «Сент-Трюйдена» Кокубо катастрофически ошибся на выходе – Штулич, забивший и в Лиге конференций посреди недели, наказал.

А вот во втором тайме нападающий добавил команде проблем. На 59-й минуте получил ЖК, а уже через пять минут был удален за фол против Муслиу. После этого «Шарлеруа» совсем перестал представлять угрозу – зато удержал ничью.

«Это разочаровывает, потому что мы выложились на полную и заслуживали большего. У «Шарлеруа» не было ни единого шанса за весь матч. Они забили благодаря нашей ошибке. – ворчит главный тренер «Сент-Трюйдена» Ваутер Вранкен. – Надеюсь, в ближайшие недели мы будем превращать такое преимущество в победы. У меня хорошее предчувствие».

А у главного тренера «Шарлеруа» Рика де Мила – «смешанные чувства»: «Мы не выиграли, зато в последние полчаса, которые провели вдесятером, показали, что способны бороться. Но нам, конечно, еще есть над чем работать. У команды уже есть хороший настрой – теперь надо побольше моментов».

Ну а пока «Шарлеруа», вылетевший из еврокубков после поражения от «Хаммарбю», все еще без побед в новом сезоне.

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.