В АПЛ приехал самый забивной центральный защитник Европы. В «Тоттенхэме» снова будет свой Лука
В современном футболе каждый сезон появляется обилие суперталантливых молодых игроков атаки и хавбеков. Однако, центральные защитники находятся не так часто, становясь топами в 20+ лет. Поэтому такой штучный товар мигом разлетается как горячие пирожки: «МЮ» быстро забрал Лени Йоро, «Реал» сделал Дина Хейсена самым дорогим испанцем в своей истории, «Ман Сити» прошлой зимой оформил Джуму Ба и Витора Рейса в сумме за 43 миллиона евро, а «Челси» совсем недавно отдал за Йоррела Хато 43,5 млн.
На этом фоне блестяще выглядит трансфер Луки Вушковича в «Тоттенхэм»: «шпоры» взяли хорвата еще два года назад, а сейчас готовы сделать основным игроком.
Познакомимся поближе с одним из самых талантливых защитников мира.
Вушкович стал самым молодым голеадором «Хайдука», выходил в финал юношеской ЛЧ, а к 17 годам поиграл еще в Польше и Бельгии
Талант Луки заметили рано. В 15 лет Вушкович уже начал играть за основу «Хайдука», но только в товарищеских матчах: официально в Хорватии можно выходить на поле лишь с 16. В клубе не могли дождаться дня рождения своего воспитанника, чтобы поскорее выпустить его на игру.
Конечно же, Лукита появился на поле при первой возможности, дебютировав за «мастеров с моря» через два дня после празднования своего 16-летия. Дебют не удался – влетели 0:4 загребскому «Динамо», но Вушкович, несмотря на такое разгромное поражение, смотрелся вполне достойно. И сходу начал переписывать рекорды: стал самым молодым игроком, принимавшем участие в Вечном дерби.
В том же сезоне-22/23 Лука взял пока что единственный командный трофей в карьере – кубок Хорватии. Там защитник полностью отыграл четвертьфинал и 1/2, забил первый гол во взрослой карьере, но в финале сыграл всего одну минуту.

Еще один яркий хайлайт дебютного сезона – выход в финал юношеской Лиги чемпионов. «Хайдук» на пути к решающему матчу убрал «Ман Сити», дортмундскую «Боруссию» и «Милан», но в финале уступили 0:5 «АЗ» с Кисом Смитом и Эрнестом Поку в составе. Вушкович же сыграл турнир очень красочно: забил по голу «Габале» (2:1) и «Шахтеру» (1:0), а через шесть минут после победного мяча «горнякам» отмахнулся от соперника на прямую красную и пропустил первые две игры плей-офф.
Как и каждый образцовый гиперталант, на старте карьеры Лука поставил несколько рекордов.

Но после летнего межсезонья тренерский штаб «Хайдука» совсем перестал видеть Луку игроком старта (0 выходов на поле за полсезона). Вероятно, сказалось подписание контракта с «Тоттенхэмом», который после официального объявления о переходе оставил Вушковича в Хорватии.
Ситуацию подогревал и главный тренер Иван Леко, который, по признанию защитника, очень огорчил игрока: «С приближением моего ухода он стал давать неуместные комментарии. Говорил, что я плохо тренируюсь и думаю только о себе – это просто чушь».
Выигрышем для всех оказался переход Вушковича в другой клуб. Из многочисленных желающих выбрали польский «Радомяк». 17-летний Лука сразу стал игроком основы и за полгода смог удержать команду от падения во вторую лигу. Причем не только уверенной игрой в обороне, но и голевыми действиями – 3+1 в 14 матчах.

Прошлым летом «Тоттенхэм» снова решил немного повысить уровень сопротивления своему будущему игроку. Лукита ушел в бельгийский «Вестерло» и уже с первой игры начал показывать элитный уровень: 100% выигранных воздушных дуэлей (4/4), 4/5 выигранных единоборств, 14 выносов. Все это в дебютном матче против «Серкль Брюгге» (3:0).
«Вушкович – феномен!» Слово эксперту по бельгийскому футболу Артему Прожоге
Обратимся к тому, кто, вероятно, смотрел почти все игры с участием Вушковича в Бельгии, главному знатоку бельгийского футбола во всех формах и плоскостях – Артему Прожоге:
«Вушкович – феномен. Это я вторю Тимми Симонсу – главному тренеру «Вестерло» в прошлом сезоне, который уже через несколько месяцев работы с Лукой восхищался молодым защитником. После первого круга чемпионата 17-летний ЦЗ был одним из лучших бомбардиров команды! Но и с основными функциями был полный порядок. «Лука чрезвычайно силен в защите, излучает спокойствие и зрелость. Фактически он задает темп игры. Он просто босс», – описывал Симонс.

Тогда, после первого круга, Лука был еще и одним из лидеров лиги по выносам за матч. По итогам чемпионата он остался в этом рейтинге высоко. Многое снимал головой: очень хорош на втором этаже. Но оборона – все-таки его прямая обязанность. А Лука «Секретное оружие» Вушкович еще и забил семь голов, большинство все той же головой. У него крутое голевое чутье при стандартах. Но не только при них: нарезки из его этапа в Польше показывают, что он также может подходить к чужой штрафной и бить из-за полукруга с ведущей правой – в Бельгии он тоже неоднократно так делал (а пару раз даже лупил с центра поля, было забавно).
Голевое чутье он уже успел проявить и в «Тоттенхэме». Команда недавно обыграла «Рединг» 2:0, у Луки – 1+1. Когда увидел – не особо удивился. Только довольно усмехнулся: феномен же. Примерно так же я отреагировал в декабре, когда Вушкович боковыми ножницами в прыжке зарядил самому «Брюгге» – этот гол в итоге признали лучшим в чемпионате. Феномен же. И я очень надеюсь, что он далеко пойдет. Предлагаю встретиться под этим текстом, скажем, в 2030-м».
В Бельгии Лука делал голевое действие каждый третий матч. Но хорош ли он в защите?
Вушкович всегда был нереально голевым защитником. С момента дебюта за «Хайдук» U19 Лукита наколотил 22 гола за все клубы и молодежные сборные. Удар и выбор позиции в атаке – навыки, которые Лука уже сейчас прокачал до невероятного уровня.
Причем забивает на любой вкус: и с разных ног, и головой, и даже со своей половины поля.

Что еще круче – у хорвата нет своего «офиса». Вушкович опасен и по всему периметру вратарской, и по всей площади штрафной, к тому же может пробить издалека. При угловых и кроссах Лука всегда действует разнообразно: переправляет с ближней штанги, замыкает дальнюю или караулит отскок около одиннадцатиметровой отметки.

Лука отличался в каждой команде, в которой играл, но в «Вестерло» хорват вышел на какой-то космический уровень: делал голевое действие каждые 3,5 матча, оформив за 36 игр 7+3. Лука настолько разогнался, что до апреля был лучшим бомбардиром среди игроков до 18 лет в топ-10 лигах Европы. К концу сезона уступил только Родриго Море и Ламину Ямалю.

Среди главных бомбардирских подвигов Лукиты:
дубль, принесший «Вестерло» ничью с «Берсхотом» (2:2);
бисиклета в ворота «Брюгге», признанная голом сезона;
победный гол грекам в квалификации к Евро U21;
дальний выстрел в матче с «Легией».
Помимо голов и ассистов Вушкович хорош и в защитных метриках. Хоть «Вестерло» и крепчайший середняк прошлого сезона, Лука в топе защитников чемпионата по многим важным показателям.

Главное в обороне 18-летнего Вушковича – хорват реально мощно доминирует в воздухе. Рослый (193 см) и физически крепко слаженный Лука опасен не только у чужих ворот. Важно, что новичок «Тоттенхэма» в игре не выглядит грузно – двигается пластично и мобильно. Техника Вушковича точно выше уровня среднестатистического центрального защитника в топ-чемпионатах.
Коротко резюмируя: современный защитник, сочетающий стабильно хорошую и хладнокровную игру на мяче, чувство паса, физическую силу и оборонительные навыки, отлично играет под прессингом соперника.
Если закрыть глаза на отсутствие опыта игры на высоком уровне (пока просто не было такой возможности), ключевой недостаток Вушковича – скорость. В одном из интервью игрок отметил, что сам понимает это и работает над улучшением данного аспекта игры.

Конечно, в силу возраста Лука иногда допускает небольшие тактические и позиционные ошибки, но часто компенсирует это хорошей физической формой и габаритами. Проблема в другом – во время выступлений за хорватскую молодежку Вушковича критиковали за неумение грамотно и четко коммуницировать с партнерами по команде и неспособность справляться с длинными передачами.
Поговаривают, что такие же проблемы у него были и в «Хайдуке».
«Вестерло» мгновенно ощутил нехватку хорватского защитника: в первом же туре нового сезона получили пятерку в свои ворота от «Андерлехта». После матча главный тренер Иссам Шараи дал такой комментарий: «Не стоит забывать, что мы потеряли Вушковича – ключевого, мощного игрока обороны».
«Тоттенхэм» сделал Луку самой дорогой продажей «Хайдука», выиграв конкуренцию за хорвата у «Манчестер Сити» и «ПСЖ»
Первым топ-клубом, который вышел на хорватский клуб с предложением по Вушковичу, стал «ПСЖ». Парижане предлагали за 15-летнего игрока 4+1 миллиона евро. На тот момент Лука все еще играл в молодежке.
В марте 2023-го в гонку за подписание талантливого защитника включились «Ман Сити» с «Баварией», а за ними и мадридские топы – «Реал» и «Атлетико». Англичане даже предлагали около 12 млн, но «Хайдук» хотел 15.
Перед открытием летнего трансферного окна-2023 хорватское издание Index дало инсайд: Вушкович почти в «ПСЖ». Сумма сделки – 10,5 миллионов плюс 20% от последующей перепродажи.
Но сделка не состоялась, а из-за спин гигантов европейского футбола внезапно вынырнул «Тоттенхэм», который быстро, а главное – тихо оформил трансфер хорвата. Официальное появление в команде отложили до 2025-го, оставив футболиста в «Хайдуке».
Чуть позже Лука сам раскрыл некоторые детали переезда в Англию: «Ман Сити» был первым клубом, который вышел на хорвата, а об интересе «Тоттенхема» игрок узнал за пару недель до подписания контракта.

Лондонцы заплатили за Вушковича 11 миллионов евро, сделав защитника самой дорогой продажей «Хайдука». До Луки рекорд удерживал Никола Влашич, ушедший в «Эвертон» в 2017-м за 10,8 млн.
По инсайдам журналиста Daily Mirror Райана Тэйлора, «шпоры» считают, что в лице Вушковича они получили огромный талант, обогнав «Манчестер Сити» и «ПСЖ» в гонке за хорвата. Клуб сразу был намерен аккуратно контролировать развитие игрока, чтобы точно гарантировать, что Лука реализует свой потенциал.
Хорват выдал крутой дебютный матч в «Тоттенхэме», но может уйти в аренду: все решит предсезонка, а «Гамбург» уже готовит предложение
В мае Вушкович сказал следующее: «Если они [«Тоттенхэм»] хотят, чтобы я остался, я останусь. Но не думаю, что получу много шансов, потому что в клубе есть лучшие защитники, и, возможно, разумнее было бы уйти в аренду еще на один сезон».
Тут же включился «Гамбург», мощно заинтересованный в аренде хорватского центрбека. Сам игрок был не против переезда, но «Тоттенхэм» очень хотел видеть Луку на предсезонке.
Про возможный отъезд в Германию высказался старший брат Марио: «Лука любит «Гамбург». Когда он стал свидетелем вечеринки по случаю выхода в Бундеслигу, то был впечатлен тем, насколько велик этот клуб и какие невероятные тут болельщики».
Райан Тэйлор отмечает, что «шпоры» не торопятся принимать решение о будущем Луки: хорват вполне может остаться в составе первой команды на предстоящий сезон. Несмотря на это, клубы Германии, Франции и Бельгии уже связались с представителями игрока, выражая сильную заинтересованность в аренде Вушковича.

Пока Лука остался и уже дебютировал за лондонцев, выдав очередное голевое безумие:
46’ – выход на поле;
49’ – ассист;
53’ – гол.
Да, это товарищеский матч против «Рединга» из третьего дивизиона, но все же для дебюта в топ-клубе в 18 лет – круто!
В прошлом сезоне «шпор» настигла эпидемия травм центральных защитников. Поочередно (или парами) вылетали абсолютно все центрбеки лондонцев.

В октябре Энджа Постекоглу спросили о потенциальной покупке нового центрального защитника зимой, на что австралийский тренер ответил: «В следующем году у нас будет молодой Лука Вушкович. Не хочу преграждать ему путь».
В январское ТО «Тоттенхэм» все же взял в аренду Кевина Данзо из «Ланса» (уже выкупили за 25 миллионов евро), а сам Постекоглу летом покинул клуб. Его преемник – Томас Франк – в прошлом сезоне лишь несколько раз играл с тройкой центрбеков, выбирая, как и в предсезонных матчах в «шпорах», схему с четырьмя защитниками.
На две позиции в центре обороны прямо сейчас у лондонцев целых семь возможных опций. Но на фоне высокой травматичности прошлого сезона и аккуратного восстановления Дрэгушина (по срокам вернется ближе к зиме) «Тоттенхэм» возможно не будет спешить отпускать Вушковича в аренду.
Однако, по информации ряда авторитетных английских футбольных инсайдеров, «Тоттенхэм» внес Вушковича в арендный список. Лондонцы хотят, чтобы Лука регулярно получал игровое время, чего сами не могут гарантировать в следующем сезоне. В предсезонных играх хорват получил суммарно чуть больше 130 минут, лишь раз появившись в стартовом составе, а дважды и вовсе не выходил на поле: 1:0 с «Арсеналом» и 0:4 с «Баварией».
По данным журналиста Бена Джейкобса, запрос по Вушковичу уже делал «Бешикташ», но «шпоры» не готовы отпускать игрока в Турцию. А специализирующий на «Тоттенхэме» инсайдер Аласдер Голд отмечает, что клубы заинтересованные в хорватском защитнике, хотели включить опцию выкупа. Лондонцы намерены рассматривать исключительно предложения прямой аренды без возможной продажи.
У Луки есть «ген Хайдука». Четыре поколения Вушковичей играло за «мастеров с моря», а отец даже заезжал в Россию
Хорватский клуб – настоящая обитель футбольной семьи Вушковичей. Их история с «Хайдуком» тянется уже с середины прошлого века.

Все началось с прадеда Луки. Марко Вушкович выступал за «Хайдук», играя на освобожденной территории хорватского города Вис во время Второй Мировой войны, но больше известен как бессменный директор клуба в «золотое поколение» 70-х годов.
Дед Марио был одним из самых талантливых воспитанников академии «Хайдука», но за взрослую команду так и не сыграл – сделал карьеру в Нидерландах, выступая за «Гоу Эхед Иглс» и «Херенвен». Зато становился чемпионом Хорватии среди юношей под руководством легендарного Томислава Ивича.
Даниэль, отец Лукиты, изначально немного отложил свое появление в составе «мастеров с моря» из-за рождения своего первого сына Марио – попросил освободить его от выездной игры, чтобы отпраздновать рождение первенца. Позже он все же дебютировал, но уже под руководством другого тренера, небезызвестного Славена Билича, в 2002-м. Кстати, играл в одной команде с Дарио Срна, с которым до сих пор крепко дружит. Олдовые любители отечественного футбола могут помнить Даниэля – у Вушковича-старшего есть одна (!) минута за владивостокский «Луч» в сезоне-2008.
Последним Вушковичем до Луки в «Хайдуке» был Марио. Старший брат новичка «Тоттенхэма» в 20 лет покинул Хорватию ради «Гамбурга, но в сезоне-22/23 был пойман на допинге. В марте 23-го Марио дисквалифицировали на два года за употребление эритропоэтина (ЭПО), а чуть позже продлили бан еще на год. Английский The Guardian в 2018-м даже включал Марио в список «60 величайших талантов поколения-2001».

А сам хорват предрекал большую футбольную карьеру именно своему младшему брату: «Лука – талант, и я убежден, что он станет лучшим Вушковичем».
Новичок «шпор» восхищается Йошко Гвардиолом, считает Сплит лучшим городом планеты, а через 15 лет возьмет ЗМ
Еще несколько интересных фактов о будущем лучшем защитнике АПЛ:
В июне Лукита дебютировал за взрослую сборную Хорватии – получил три минуты в матче квалификации к ЧМ-2026 против Чехии (5:1);

Вушкович считает хорватского защитника «Ман Сити» Йошко Гвардиола образцом для подражания: «Он настоящий зверь, я никогда не видел ничего подобного – он как инопланетянин! У нас есть что-то общее, но, когда смотришь, как Йошко играет, становится даже немного страшно от того, насколько он крут. Мы хорошо взаимодействуем: он берет на себя основную работу, а я подстраховываю»;
Йошко еще в 2023-м отмечал талант Луки и считал, что у молодого соотечественника есть все, чтобы стать одним из лучших защитников мира: «Видел его и рад, что он так развивается. Я бы очень хотел поиграть с ним однажды». Мечта сбылась – в момент дебюта Вушковича в сборной Гвардиол находился на поле;
Испанский раздел Transfermarkt попросил искусственный интеллект просчитать 20 следующих обладателей «Золотого мяча». ИИ предсказывает, что в 2040-м награду выиграет 33-летний Лука. Правда, уже в составе «Баварии»;

Хорват считает родной Сплит лучшим городом планеты. Но отмечает, что жить там нереально дорого: «Цены выросли вдвое, а получая среднюю зарплату в 1 200 евро, ты вынужден выживать»;
Благодаря переходу в «Тоттенхэм» Лука стал самым дорогим трансфером 16-летнего защитника в истории футбола;
С сезона-22/23 Вушкович носит 44-й номер: способ выразить уважение к старшему брату. В исключение попал лишь период в Польше, там взял «четверку». В «Тоттенхэме» тоже пока не получится взять любимые цифры: «44» принадлежит форварду Дэйну Скарлетту. Вушкович выбрал «80»;
Самым сложным соперником в карьере считает другого хорвата – Бруно Петковича. Играл против него еще в «Хайдуке» (Петкович был в загребском «Динамо»). Лука отмечал, что в Бельгии «нет никого похожего на него».
***
В Хорватии Луку называют «талантом, который рождается раз в 100 лет», а во время игры за «Вестерло» бельгийцы прозвали защитника «монстром, который терроризирует всю Бельгию».
Теперь Лукита добрался до Англии.
Фото: Cropix/Tom Dubravec; IMAGO/Photo News/Jan De Meuleneir; hajduk.hr/Robert Matić; newspix.pl/Kacper Pacocha; GettyImages/TOM GOYVAERTS; Clicks Images/Lampson Yip; официальный сайт ФК «Тоттенхэм»; официальный сайт ФК «Вестерло».
Ну а как болельщику ТТХ мне хотелось бы чтобы Вушковича уже вводили в состав, а не в аренду
Ну и конечно же Ямаль в Реале)))
Полыхнет же секта