«Футбол надо планировать вдолгую, но жить надо сегодняшним днем» – Картавый Ник о подходе к работе в своем новом клубе
Футбольный Оазис – телеграмм канал в котором можно найти новости о футболе Кипра. Именно там можно найти свежие новости местного футбола, а также результаты матчей высшей лиги и не только. Будем рады подписке.
Кто такой Картавый Ник: от YouTube до профессионального футбола
Никита Ковальчук, более известный как «Картавый Ник», – российский футбольный блогер, автор YouTube-канала «Картавый Футбол», а с недавнего времени и профессиональный футбольный тренер. Его путь в футболе начинался с аналитических роликов и критики тренерских решений на экране, но постепенно блогер сам решил выйти за пределы камеры и попробовать себя в роли тренера.
В 2017 году Ковальчук создал любительскую команду «ЯТренер», позже переименованную в ФК КФ, с которой прошел путь от формата 8 на 8 до бронзовых медалей чемпионата Санкт-Петербурга в футболе 11 на 11. Постепенно он стал получать опыт в профессиональной среде – сначала как ассистент в молодежке «Сочи», затем как аналитик в латвийском «Спартаке», а позже – главный тренер женской команды «Метта», с которой выиграл Кубок Латвии в 2022 году. С 2023 года Ковальчук работал в академии кипрского «Ариса», был ассистентом в командах U16 и U17, а затем стал спортивным директором молодежного направления. Теперь он главный тренер клуба АПЕА Акротири – новичка второго дивизиона Кипра.

АПЕА Акротири: кипрский клуб на британской авиабазе
АПЕА Акротири – один из самых необычных клубов кипрского футбола, базирующийся на территории британской военной базы Акротири, в получасе езды от Лимассола. Несмотря на то, что команда была основана еще в 1955 году, долгое время ее имя оставалось неизвестным широкой публике. В 2021 все изменилось. Клуб был приобретен американским инвестором по имени Роб Штейнер. С этого момента проект начал стремительно развиваться: уже в 2022 году АПЕА выиграл четвертый дивизион и вышел на профессиональный уровень.

Прошлый сезон стал по-настоящему историческим для клуба: клуб занял второе место в Третьем дивизионе, тем самым добившись повышения. Помимо этого, АПЕА завоевала свой первый в истории трофей – Кубок для клубов Третьего и Четвертого дивизионов. Пояснение: на Кипре есть основной Кубок Кипра, куда допускаются команды только из Первого и Второго дивизионов, и отдельный кубок для клубов из третьего и четвертого дивизионов.
Интервью с Картавым Ником: планы, вызовы и философия работы на Кипре
По случаю его назначения на пост главного тренера АПЕА Акротири, я связался с Никитой, чтобы поговорить о целях команды, философии работы и планах на ближайший сезон. Получился честный и содержательный разговор — впрочем, читайте сами!
Для Никиты это первый опыт в роли главного тренера профессиональной мужской команды. Для меня — в роли интервьюера. Так что дебют у нас обоих, если что — не судите строго.
– Ты на Кипре уже имеешь опыт, поработал с молодежками «Ариса» и являлся спортивным директором академии. Как тебе в целом жизнь и футбол здесь?
– Ну я, в целом, люблю теплый климат. Мы с женой очень стремились к тому, чтобы жить там, где тепло. Поэтому нам на Кипре нравится. Плюс такая островная жизнь – здесь есть свой вайб, есть какие-то приколы. Вот мне, например, очень нравятся эти маленькие локальные деревушки. Писсури очень люблю – у меня там даже любимая таверна есть. (Писсури – небольшая приморская деревушка в 20 километрах от Лимассола. Здесь и далее – примечания автора.).
– Удивило ли что-то в кипрском футболе, к примеру инфраструктура, уровень, организация? Есть что-то, что удивило в хорошем смысле, а что-то в плохом?
– В местном футболе, как и везде, есть своя специфика, есть свои какие-то отличительные черты. Он сильно отличается – есть 5-6 топ-команд, а потом уже все остальные. Одно из главных отличий, как мне кажется, в том, что здесь очень много иностранных футболистов. У кипрского футбола, на мой взгляд, нет стабильной, выстроенной истории – все во многом зависит от того, какие легионеры приедут в конкретный сезон.
Легионеры во многом определяют стиль игры команд, но при этом здесь появляется все больше и больше действительно хороших местных футболистов. Например, сейчас в этом плане хорошо работает «Омония», также стоит отметить академию «Ариса». Я смею надеяться, что через пару лет такие фамилии, как Димитриу (Андреас Димитриу – защитник в академии «Ариса», у которого уже 5 игр за молодежку Кипра до 16 лет) или Харалампус (Мартинос Харалампус – также защитник академии, имеющий опыт в сборной до 16 лет), будут на слуху. В «Арисе» мы старались развивать молодежный футбол, чтобы все-таки лицо кипрского футбола в первую очередь определяли местные игроки, а не легионеры, которые приезжают сюда на определенное время.

По поводу инфраструктуры. Надо понимать, что футбол здесь любят, но по-настоящему большие деньги есть только у нескольких клубов. Все остальные – это очень такие локальные клубы. Поэтому, конечно, когда вы представляете себе какую-то инфраструктуру большого клуба с большим бюджетом, то на Кипре такую инфраструктуру имеют, может быть, 2–3, максимум 4 клуба. Все остальные выглядят немножко попроще. Но они, как бы, адаптируются к той реальности, которая есть, и живут. Мне кажется, кипрский футбол в этом смысле живет очень посредственно. Здесь редко встретишь какие-то ненужные вещи – все базовое присутствует. Просто иногда это могут быть арендованные вещи, очень часто есть коллаборация с местными предпринимателями, которые предоставляют что-то – например спортзал или зону реабилитации.
Но в целом здесь много натуральных полей. Проблема в том, что если мы говорим, например, про команды второй лиги или про академии, то поля, конечно, быстро приходят в негодность. Потому что да, это натуральные поля, но, условно, есть одно поле, и на нем тренируется вся академия, плюс дубль, плюс еще кто-то. И, конечно, к середине сезона, перед посевом или к его концу, эти поля выглядят не всегда презентабельно. Поэтому, например, в «Арисе» я постелил искусственное поле, чтобы круглый год и круглые сутки иметь качественное покрытие. Но при всем при этом понятно, что здесь, на Кипре, традиционно натуральные поля. И, конечно, хочется, чтобы натуральных полей было больше – не вообще в целом, а конкретно у каждого клуба. Чтобы каждый мог позволить себе 2–3 натуральных поля. Это бы значительно снизило нагрузку на газоны: академия, например, могла бы тренироваться на искусственном покрытии, а потом переходить на натуральное только в дубле. Таким образом и качество самих полей бы сохранялось, и уровень футбола рос.

Но, опять же, любой тренер вам скажет: хочется иметь 150 тысяч футбольных полей – их всегда не хватает. Всегда хочется еще. Это абсолютно понятно.
– Акротири – не совсем Кипр, а фактически британская военная территория. Чувствуешь разницу с Кипром или она не заметна?
– Я никакой разницы в Акротири не чувствую по сравнению с остальным Кипром. Да, там есть пабы, и в них сидят 80% британцев. Но в целом, если посмотреть даже на тех людей, которые сейчас начинают приходить на наши тренировки, потому что на данный момент они у нас открытые – видно, что все довольно смешано. Люди просто приходят, местные фанаты, сидят на трибунах.
Вот когда у нас была первая тренировка, там человек 50, наверное, сидело. И распределение было примерно 50 на 50: 50% – это британцы с базы, 50% – местные киприоты. Так что я, ну, как бы… может быть, надо пожить именно в самом Акротири, чтобы почувствовать какую-то разницу. Но когда я приезжаю на тренировки и провожу там 4–5 часов – я этой разницы не вижу.
– Как появился вариант с АПЕА? Это они на тебя вышли, или ты на них?
– Вариант с АПЕА появился, когда я болел, потом восстановился и для себя принял решение, что кабинетная работа спортивного директора мне не очень интересна. Это не то, ради чего я, собственно говоря, пришел в футбол. Мне хотелось вернуться на поле и сделать уже новый шаг. Да, у меня было много вариантов продолжать работать на поле в академии, но меня это не особо устраивало. Я хотел работать со взрослой командой и взрослыми футболистами, потому что понимал: в академиях я уже сижу, условно говоря, пять лет. Пора двигаться дальше. Этот этап я прошел – и в плане практики, и в плане лицензий. Все, пора начинать, пора где-то набивать шишки.
И на тот момент было два варианта – либо работа ассистента, либо работа главным тренером. АПЕА вышла во вторую лигу, и они стали искать европейского тренера, который смог бы дать клубу новый этап развития. Поинтересовались по поводу меня у «Ариса» – клуб дал характеристику, порекомендовал меня. Ну и как-то так получилось, что я прошел собеседование, и по его итогам меня приняли на работу.

– Клуб небольшой, с довольно скудной историей, хотя сейчас идет подъем. Что тебя в нем зацепило?
– Меня, ну как бы… Видите, проект АПЕА – это попытка сделать такой, я не знаю, как сказать, европейский клуб. То есть немножко поднять стандарты, немножко убрать сига-сига (греч. «σιγά-σιγά» – философия «потихоньку, не спеша, не торопись»; на Кипре часто с юмором обозначает местный подход ко всему) и добавить больше какого-то стремительного роста. То есть не бояться стремительного роста, не оглядываться постоянно по сторонам, мол: «может, мы еще не выросли? может, мы еще не доросли? может быть, это еще рано? может быть, нам надо там какое-то время…» Здесь каждый, сопричастный клубу, как раз хотел вот такой попытки замахнуться на что-то большее. Посмотреть, насколько сил у нас хватит.
Они искали человека, который имеет большие амбиции. Больших амбиций у меня как грязи. Соответственно, мы как-то в этом совпали. Это привлекло. То есть никто не прибедняется, никто не ходит с видом «ну, мы только дебютанты второй лиги». Нет. Все-таки – «да ну, погнали». Меня это очень привлекает. У нас не так много денег. Мы по бюджету, наверное, на данный момент… не знаю, я всех цифр не в курсе, но так по ощущениям – я могу назвать команд 9, которые имеют бюджет больше, чем наш (по итогу АПЕА 12-я из 16 команд по бюджету – эта информация стала известна уже после интервью.) Но при этом, при всем, это совершенно незаметно в тренировочном процессе. И это – самое главное.
– Какие задачи стоят перед тобой и командой на этот сезон?
– Задача простая – попасть в топ-8. А там уже максимально высоко, насколько мы можем. Но задача минимум – попасть в топ-8, то есть играть в верхней части плей-офф (второй дивизион разделяется на группы плей-офф и плей-аут после первых 15 туров, далее играется еще 14 туров) и смотреть, на что мы способны в этом году.
И, собственно говоря, таким образом получить ответ, кто мы такие, что мы можем, чего нам не хватает, где нам нужно прибавить. По ходу этого сезона, я думаю, будет много проблем, много вопросов, на которые нам предстоит найти решения и ответы.
– Для тебя это первый полностью профессиональный мужской клуб. Чувствуется какое-то давление, в связи с этим?
– Давления я давно уже не чувствую. Никакого давления в работе – потому что в тот момент, когда я более-менее сознательно стал тренировать, я понял, что под давлением буду всегда. Потому что меня всегда будут сравнивать с моими же высказываниями. Моими же оценками, которые я когда-то давал другим тренерам, будут бить по мне. И любые мои успехи будут восприниматься как: «Супер, молодец, возьми с полки пирожок». А любые неудачи будут растиражированы и масштабированы: мол, «А вот, сам же критиковал, сам – ни #### (ничего) не можешь», и так далее.
То есть я это давным-давно принял, давным-давно понял – и совершенно спокойно с этим сижу. Поэтому я, вот, и говорил, что пришел на первую тренировку без какого-то волнения. Все очень спокойно, очень буднично. Я уверен в себе. Я уверен в своем плане. Я уверен в том, что я делаю. Я это уже делал неоднократно.

Огромное количество факторов должно сойтись, чтобы у нас что-то получилось – или чтобы у нас, наоборот, что-то не получилось. А что касается давления… ну, по крайней мере, на данную секунду я его не чувствую, потому что оно перманентно со мной. Это уже, как бы… ну, какое-то чувство – знаете, как головная боль: если она у вас постоянно, то она притупляется немножко. Вот для меня давление – это что-то такое, что идет рядом постоянно. И я не вижу здесь ничего нового.
– Какой ты видишь свою команду? Какие принципы для тебя важны как для тренера?
– Я больше думаю о стандартах, которые мы пытаемся поставить в клубе. Поднять их. Это профессионализм, это отношение к делу, отношение к собственному телу. Это очень важно. Я постоянно говорю ребятам: это ваш источник заработка. Соответственно, вы должны быть на 100% готовы. Не ждите, что кто-то вас подготовит – это только ваша задача и ваша работа. Мы стараемся быть максимально агрессивной, современной командой, которая играет от своих сильных сторон, которая пытается играть в привлекательный футбол. При этом мы не строим иллюзий. Мы понимаем: мы не «Реал Мадрид», не «Барселона». Где-то нам нужно будет выигрывать на характере, где-то придется терпеть. Но при этом все это будет в рамках нашего футбола. Мы не собираемся под кого-то подстраиваться. Мы понимаем, что в каких-то моментах придется использовать план от обороны, где-то – от атаки. Но это будут наши решения. Наши планы. Мы будем принимать эти решения – а не соперник. Вот танцевать от себя, реагировать от себя и, в первую очередь, думать о себе – наверное, это и есть главный принцип, который будет в команде.

–Что из опыта в YouTube сейчас помогает в тренерской профессии?
– Опыт YouTube мне абсолютно ничем не помогает. Он мне мешает. Это понятно. За 15 лет я достаточно много наговорил, и при желании можно предъявить мне очень многое – практически по любому поводу. Транслировать то, что я когда-то говорил, на меня сейчас, и говорить ну, типа, какой-то лох.
Еще раз повторюсь – я не могу и, главное, не хочу отменять то, что я говорил. Я признавал, что какие-то вещи были ошибочные. Какие-то вещи я сейчас пересматриваю. Но это не значит, что я отказываюсь от своих слов. Тогда я так думал. Тогда я так говорил. Это нормально. Мне кажется, нести ответственность и понимать, что ты мог измениться, что ты мог чего-то не знать – это вполне в норме вещей. Поэтому – нет, наоборот: опыт YouTube мне мешает, это понятно. Но без него не было бы меня, не было бы того, где я нахожусь. А значит – мы будем продолжать идти, пока это возможно, рука об руку. Без сожалений и без страха.
– Планируешь ли выкладывать больше видео, связанных именно с тренерской работой – изнутри, из процесса?
– Никакие видео, связанные с тренерской работой изнутри, я не собираюсь никуда выкладывать. Я полностью сконцентрирован на работе. Это уже профессиональный клуб, даже не академия. По-моему, со времен «Метты» я ничего не снимал. То есть да, я снял два выпуска про «Спартак Юрмалу», а из «Метты» ничего не снимал. Сейчас вот решается вопрос – я клубу сказал: если у вас есть такое желание – пожалуйста, моя площадка, организуйте все технически, я дам доступ – транслируйте. Моим зрителям, может, будет интересно. Нет – ну, нет. Мне по барабану.
Но заниматься какой-то съемкой, каким-то продвижением – этим я не занимаюсь уже четыре года. В трех разных клубах я этим не занимаюсь. Все продолжают почему-то считать, что это какая-то часть моей имиджевой привлекательности. Но, к счастью или нет, там, где я сейчас нахожусь, – всем очень пофиг на все это. И на мою какую-то медийность тоже. Для Кипра, для Латвии она вообще равна нулю. Поэтому – нет, не собираюсь.
– Общаетесь ли с Евгением Савиным? Его «Красава» в этом году вышла в Первый Дивизион, возможно у него есть какие-то дельные советы.
– С Евгением Савиным мы не общаемся и никогда не общались. Я желаю ему всего самого замечательного. Но меня совершенно не беспокоит, что происходит с «Красавой». У меня есть АПЕА Акротири, и только об этом я собираюсь думать.
– Строишь ли ты здесь долгосрочный проект? Или пока подход «шаг за шагом»?
– В футболе очень хочется думать в долгую, но надо думать в короткую. То есть да – проект большой. Да, проект подразумевает какие-то этапы развития. Например, в «Арисе» у меня был 10-летний план развития. Реализовал три года – сейчас другой человек будет реализовывать следующий этап. Мы двигаемся в этом направлении.
В АПЕА – то же самое. У меня есть, понятно, какое-то видение на 2-3-5 лет. Но еще раз – футбол надо планировать вдолгую, но жить сегодняшним днем. Потому что никто не знает, как может повернуться ситуация. Поэтому, держа в голове долгосрочные планы, мы, безусловно, пытаемся не проспать день сегодняшний, чтобы не «жить завтра».
Планы у нас, конечно, долгосрочные. Но надо, чтобы сейчас было хорошо – и в будущем было хорошо. Вот это, как мне кажется, главная задача любого футбольного тренера: чтобы будущее было под контролем, но и настоящее – реализуемо и приносило успех.
– Где ты видишь себя через 5 лет? Или пока об этом рано говорить?
– Через пять лет я себя уже нигде не вижу, в том смысле, что я так не смотрю. Жизнь за последние семь лет, с момента как я стал тренировать — я стал тренировать в 2017 году — она настолько изменилась, столько глобальных событий произошло, радикально поменявших нашу жизнь, что мне кажется весьма наивным и глупым мыслить категориями «где я буду через 5 лет». Надо просто делать свое дело, быть профессионалом, быть лучшим здесь и сейчас. И если ты таким будешь, то через 5 лет ты окажешься там, где ты захочешь быть. Потому что то, где я сейчас хочу быть через 5 лет, может быть абсолютно несущественным.
– И под конец: как бы ты одной фразой описал команду АПЕА Акротири, которую хочешь построить?
Я хочу, чтобы люди гордились футбольным клубом АПЕА Акротири. Вот чего я хочу. Спасибо.

От Автора
После этого интервью у меня осталось очень положительное впечатление. Никита честно и четко обозначает, чего он хочет добиться и какими путями собирается к этому идти. В его ответах чувствуется зрелый, профессиональный подход, высокая амбициозность и главное — готовность много работать ради цели. Думаю, что у него действительно многое может получиться. Да, вызов непростой: АПЕА — не фаворит турнира, конкуренция во втором дивизионе высокая, и есть клубы, у которых ресурсов куда больше, например «Кармиотисса» или «Неа Саламина». Но если команда будет стабильно брать очки в матчах против равных и навязывать борьбу сильным — место в топ-10 вполне реально. А при хорошем раскладе — и в топ-8.
Многим может показаться, что я слежу за этим проектом из-за громкого имени. Но все немного глубже. Мне искренне интересно, что получится у человека, который решил остаться и развиваться в кипрском футболе — в футболе, за которым я давно и подробно слежу. К тому же, мне всегда близки истории андердогов. Кто-то помнит, как «Пафос» поднимался из второго дивизиона, а теперь стал чемпионом Кипра — об этом я подробно писал вот тут. Или «Арис», который еще в сезоне 2020/21 играл во втором дивизионе, а уже через два года взял титул чемпионов Кипра. Но что может отличить историю АПЕА в случае успеха — не миллионы, а идея и тренер.
В команде уже начали укрепления: один из самых интересных переходов — Дельмиро, ветеран кипрского футбола, чемпион страны с «Арисом», теперь возвращается во второй дивизион, но уже в новом проекте. Также подписан вратарь Дилан Бэрри из английской нон-лиги (я его знал по «Хамптон и Ричмонд Боро», за которым давно слежу), Христос Сергиу из АЕЛа и Михалис Христодулу из «Кармиотиссы», у которого есть хороший опыт игры в элите за «Неа Саламину» и «Олимпиакос».

Я буду следить за этим сезоном особенно внимательно. А результаты АПЕА и возможные инсайды буду выкладывать в своем телеграмме — Футбольный Оазис. Так что если вам, как и мне, интересен путь Ника на Кипре — присоединяйтесь.
Успехов и удачи Нику
А тут свой же предатель, лишь бы приютили наговорил в три короба! Даже Лунин в Реале не высказывается и дает интервью на русском, потому, что есть чем думать.
А этот герой интервью не сможет ничего серьезного добиться, не потому, что он плохой тренер, а потому, что у него не хватило мозгов, когда он на камеру кривлялся и молол своим языком длинным