9 мин.

Лидер «Спартака», тащер из «Оренбурга» и нападающие «Локомотива». Символическая сборная 1-го тура Мир РПЛ

 Наша с Вами любимая Российская Премьер-лига официально вернулась! Стартовал новый сезон 2025/26 первым туром, который получился весьма увлекательным не только потому, что все мы, несмотря на недолгое межсезонье (которое, к слову, получилось сумасшедшим в плане событий и скандалов), соскучились по футболу, но и потому, что этот тур подарил нам несколько по-настоящему крутых матчей и ярких сюжетов. А это значит, что пришло время составить символическую сборную из главных героев состоявшихся матчей. Я решил остановиться на схеме 4-4-2, в которую получится как можно лучше вписать всех главных действующих лиц прошедшего уикенда. Итак, поехали.

Голкипер: Богдан Овсянников («Оренбург»)

Богдан Овсянников
Богдан Овсянников

 «Оренбург», пожалуй, сотворил одну из главных неожиданностей первого тура и смог остановить ЦСКА, который не так давно обыграл «Краснодар» в матче за Суперкубок. А сдержать натиск «армейцев» у южноуральцев получилось во многом благодаря отличным действиям дебютанта команды - Богдана Овсянникова. На протяжении всей игры 26-летний кипер, подписавший контракт с новой командой двумя неделями ранее, смотрелся уверенно и надежно и совершил несколько впечатляющих сейвов. Особенно тяжело пришлось Овсянникову в концовке матча, когда «Оренбург» заметно устал, а ЦСКА с заменами усилил давление на его ворота. Но Богдан с таким напором гостей справился и отстоял на ноль, а за несколько минут до конца игры сделал главный сейв тура, в великолепном броске отразив удара Матеуса Алвеса с двух метров. И пусть, в том эпизоде был зафиксирован офсайд, это спасение получилось самым эффектным. В общей сложности на счету Овсянникова 5 сейвов при 19 ударах ЦСКА по воротам и xG больше двух у «армейцев».

Правый защитник: Хуан Касерес («Динамо»)

Хуан Касерес
Хуан Касерес

 Касерес ещё в конце прошлого сезона отлично себя зарекомендовал и показал свой потенциал стать одним из лучших правых защитников нашей лиги, и в первом же матче нового сезона против «Балтики» он был одним из лучших на поле. Именно Хуан в критический для «Динамо» момент, когда у команды совершенно ничего не получалось в создании, взял на себя инициативу и забил классный гол после паса Бителло с углового. Символично, что сам же парагваец и заработал это корнер. В целом, Касерес провёл очередной отличный матч в своей дерзкой манере, сделал четыре выноса мяча, один перехват, один отбор, заблокировал два удара и совершил три удачных попытки дриблинга из четырех, но «Динамо» все равно пришлось довольствоваться лишь ничьей с новичком лиги.

Центральный защитник: Диего Коста («Краснодар»)

Диего Коста
Диего Коста

 «Краснодар» провёл не самый качественный матч с «Пари НН» в плане атаки. В первом тайме «быки» вообще смотрелись ничем не лучше аутсайдеров, но, как известно, когда не ладится игра в нападении, на помощь приходят стандарты и центральные защитники. Гол Косты - тот самый случай. Диего удачно пришёл в чужую штрафную и головой замкнул навес Сперцяна со штрафного. Этот мяч стал победным для действующего чемпиона страны, а бразильский центрбэк, помимо игры у чужих ворот, также был полезен и у своих: совершил шесть выносов мяча, четыре перехвата, один отбор, выиграл два из четырёх верховых единоборства и отдавал передачи с точностью 94%.

Центральный защитник: Нино («Зенит»)

Нино
Нино

 «Зенит» стартовал в чемпионате с неубедительной победы над «Ростовом» 2:1, но Нино продемонстрировал великолепный уровень в обороне и помог вице-чемпиону прошлого сезона добыть три очка. Самым важным стало спасение бразильца в концовке игры, когда мяч заметался в штрафной петербуржцев и, казалось, что ростовчане должны сравнять, но Нино подставил свою голову и лицом отразил мяч, который направлялся в створ ворот мимо Латышонка.

Левый защитник: Илья Рожков («Рубин»)

Илья Рожков
Илья Рожков

 «Рубин» в первом матче сезона обыграл «Ахмат» со счётом 2:0, а Рожков поучаствовал в обоих голах своей команды. За талантливым латералем казанцев мы следим ещё с прошлого сезона и нельзя не отметить заметный прогресс 20-летнего парня. В эпизоде с первым забитым мячом он выбежал на свободное пространство и отдал своевременный пас на Шабанхаджая, который хладнокровно открыл счёт. А в моменте со вторым голом Рожков хорошо вбросил аут (смущает, что сделал он это стоя на одном колене, но поскольку арбитры это не посчитали нарушением правил, мяч засчитали), тем самым начав голевую атаку, которую завершил Ходжа. В обороне Илья тоже приуспел и принёс немало пользы своей команде.

Правый полузащитник: Владислав Саусь («Балтика»)

Владислав Саусь и Дмитрий Скопинцев
Владислав Саусь и Дмитрий Скопинцев

 «Балтика» в первом туре неожиданно, но абсолютно заслуженно отобрала очки у одного из главных претендентов на золото - «Динамо» во главе с Валерием Карпиным. Владислав принимал важное участие в оборонительных построениях Андрея Талалаева, полностью выключил из игры Нгамале, а при отборах мгновенно убегал в контратаки. Одна из них в итоге завершилась голом: Саусь ускорился по флангу, блестяще принял мяч и выиграл забег у Скопинцева, а затем ещё и не глядя выдал ассист на Брайана Хиля, заставшего врасплох оборону москвичей. Все 90 минут 21-летний воспитанник «Зенита» отпахал на своей бровке и заслужил попадание в символическую сборную тура.

Центральный полузащитник: Эдуард Сперцян («Краснодар»)

Эдуард Сперцян
Эдуард Сперцян

 Сперцян в очередной раз выдал крутой матч и, несмотря на отсутствие голевых шансов у «Краснодара» в первом тайме, выдал ассист на Диего Косту со штрафного. А после перерыва, уже при счёте 2:0, Эдуард убежал в контратаку, открылся под передачу Кордобы и довёл дело до разгрома, хотя этого Нижний Новгород уж точно не заслужил. Кстати, для Эдо это уже четвёртые 1+1 по гол+пас в 2025 году - он с отрывом лучший в РПЛ по этому показателю. При такой игре не удивительно, что на армянского полузащитника нацелилась испанская «Жирона».

Центральный полузащитник: Матвей Кисляк (ЦСКА)

Матвей Кисляк
Матвей Кисляк

 Кажется, Кисляк не уходил в отпуск в это межсезонье. Матвей ещё весной показывал очень зрелую и качественную игру и за небольшой промежуток времени успел стать лидером ЦСКА. Похоже, в новом сезоне он будет только прибавлять: с «Оренбургом» провёл очередной матч на высоком уровне. Воспитанник «армейцев» носился по всему полю, добегал до всех мячей, дорабатывал за своих партнеров и успевал создавать для них голевые ситуации. Статистику Кисляк тоже набил приличную, в его активе 73 касания мяча, 10 выигранных единоборств из 16, четыре выноса мяча и четыре отбора. В концовке Матвей, конечно, заметно подустал: он пробежал больше всех среди обеих команд на искусственном газоне. Возможно, именно из-за этого у ЦСКА не получилось соорудить гол в концовке и пришлось довольствоваться ничьей.

Левый полузащитник: Маркиньос («Спартак»)

Маркиньос
Маркиньос

 Маркиньос, которого болельщики признали лучшим игроком сезона в «Спартаке», продолжает феерить. В межсезонье, кстати, бразилец взял себе 10-ый номер и в первом же туре открыл счёт своим голам. На 37-ой минуте он сыграл на опережении и головой отправил мяч в сетку. Удивительно, но этот гол стал для красно-белых победным во встрече с «Махачкалой» (1:0) при том, что забили спартаковцы пять, но засчитали только один. В матче было не мало спорных судейских решений, но это не помешало Маркиньосу проявить себя: помимо забитого мяча в его активе 4 удара, три из которых пришлись в створ, три успешные обводки и три прогрессивные передачи.

Нападающий: Дмитрий Воробьев («Локомотив») 

Дмитрий Воробьев

«Локомотив» большую часть матча с «Сочи» мучился и никак не мог забить - не хватало хорошего последнего удара. Были моменты у Батракова и Комличенко, но ни тот ни другой не сумели забить, а последний и вовсе был заменён на исходе часа игры. Тогда в игру вступил Воробьев, сильно повлиявший на исход противостояния. Сначала Дмитрий начал первую голевую атаку своим предголевым пасом, а затем забил сам, красиво перекинув вратаря при выходе один на один и ярко отпраздновав этот гол. Кстати, для Воробьева этот забитый мяч стал восьмым в этом календарном году и, он лучший бомбардир РПЛ в 2025-ом. У главного преследователя - Ярослава Гладышева семь голов.

Нападающий: Александр Руденко («Локомотив»)

Александр Руденко
Александр Руденко

 Продолжая говорить о матче «Локомотив» - «Сочи» нельзя не отметить, что главным героем встречи стал не Воробьев, а другой игрок - Александр Руденко, выдавший дебют мечты. Футболист, здорово проявивший себя в прошлом сезоне в «Химках», вышел в стартовом составе и сыграл ключевую роль в победе московской команды. На 81-ой минуте он с навеса Ненахова открыл счёт, а спустя пару минут выдал сумасшедший ассист на Воробьева. Таким образом, Руденко стал вторым игроком в истории «Локо», который так ярко дебютировал за команду в РПЛ. Первым был всë тот же Воробьев, сделавший 1+1 по гол+пас годом ранее.

Кто не попал в сборную тура?

 Помимо одиннадцати вышеперечисленных игроков в сборную тура могли попасть: Евгений Ставер, совершивший шесть сейвов в матче с «Ахматом», Игорь Акинфеев, для которого сухая игра с «Оренбургом» стала 263-ей в карьере, защитник Йонец Неделчару, забивший гол в РПЛ впервые за шесть лет. Рикарду Мангаш, который провёл хороший матч за «Спартак». Нападающий «Балтики» Брайан Хиль, ставший автором первого гола в этом чемпионате. Джон Кордоба, который старательно и полезно сыграл с «Пари НН».

На место в сборную также претендовали Вадим Раков, Иван Комаров, Артем Карпукас, Матео Кассьерра и Луис Энрике. Свои предложения, если есть с чем поспорить, пишите в коментариях.