8 мин.

Работа над ошибками - возвращение Балтики в РПЛ

Мечта и триумф

Сезон 2022/23 ознаменовался для калининградской Балтики настоящим триумфом - команда впервые за четверть века вышла в элиту российского футбола, заняв по итогам розыгрыша Лучшей Лиги Мира второе место, вслед за казанским Рубином, чему способствовала серия из 30 матчей без поражений.

Команда Сергея Игнашевича если не катком, то перфоратором прошлась по соперникам, для исполнения мечты целого города. К сожалению, как мы знаем, задержаться в элите клубу из самого западного региона не удалось, по итогам напрямую вылетев (для кого-то наоборот - поднялась) в родную ФНЛ. Оставим за скобками спекуляции о необходимости «слива» кубка, отсутствие фарта и другие причины, на которые невозможно повлиять законным путем, и рассмотрим главную причину вылета Балтики.

Сыграв свой последний матч 3 июня, обыграв боровший за выживание Велес, Балтика ушла в заслуженный двухнедельный отпуск, чтобы 17 июня начать с медицинского обследования подготовку к новому сезону.  

Провал в межсезонье

Далее календарь сборов был следующим (специально привожу даты, чтобы наглядно показать, как мало было времени у новичков повлиять на усиление команды):

Первый сбор: 19.06-25.06 в Калининграде, 28.06 - 6.07 в Москве, 7.07 - 14.07 в Светлогорске.

Миллион раз говорилось: уровень Первой лиги и РПЛ отличаются колоссально. Скорость принятия решений, интенсивность борьбы, свободное пространство, темп продвижения мяча – всё иное. Это требует не просто усиления состава, а качественной перестройки команды: от стиля игры до подходов к восстановлению. К сожалению, должной работы на трансферном рынке не произошло.

До первой игры с Сочи состав Балтийцев пополнили:

08.06 - Жоао Ламейра, полузащитник ФК «Торренсе» /*впоследствии сыгравший лишь 2 матча - трансфер, оставшийся загадкой для болельщиков*/

16.06 - Сергей Пряхин, полузащитник ФК ЦСКА (после аренды в прошлом сезоне)

17.06 - Артур Галоян, полузащитник ФК «Алания»

18.06 - Александр Жиров, защитник ФК «Зандхаузен»

20.06 - Тигран Аванесян, полузащитник ФК ЦСКА (после аренды в прошлом сезоне)

08.07 - Роберто Фернандес, защитник ФК «Боливар» (аренда)

12.07 - Анхело Энрикес, нападающий ФК «Медзь»

Сложное начало в элите

Сейчас эти трансферы легко оценивать, зная результат, который принес каждый из игроков. Но даже тогда, из всех этих игроков выделялся только опытный Жиров и перспективный Галоян, подписавший контракт на 4 года. Первый раскрылся во второй половине сезона, Артур же ушел в Акрон чуть больше, чем через полгода. Сравнение стартовых составов красноречиво показывает проблему недоукомплектованности:

Состав на последний матч в ФНЛ:

Латышонок - Валиахметов, Остоич, Пуцко, Тишкин, Маляров - Кашчелан, Кленкин, Пряхин - Гузина, Мусаев;

Запасные: Аванесян, Барков, Борисенко, Гогричани, Дудиев, Казаев, Корякин, Лазарев, Осипов, Радмановац, Фольмер. 

Состав на первый матч в РПЛ:

Латышонок - Фернандес, Радмановац, Пуцко, Жиров, Маляров - Казаев, Галоян, Пряхин - Барков, Мусаев;

Запасные: Бориско, Аванесян, Ламейра, Валиахметов, Гогричани, Гузина, Дудиев, Кузьмин, Лазарев, Осипов, Остоич, Энрикес. 

Далее по ходу уже стартовавшего сезона, при том не очень удачно с точки зрения результатов были подписаны:

05.08 - Натан Гассама, защитник ФК «Левски»

25.08 - Гильермо Сото, защитник ФК «Уракан (ушел зимой, не смог играть в России)

29.08 - Сослан Джанаев, вратарь, свободный агент.

08.09 - Кристиян Бистрович, полузащитник ЦСКА (аренда)

Балтика имела не самый сильный и не самый дорогой состав в Первой Лиге, что уж говорить о том, где в ранжире она находилась среди команд нового для себя дивизиона.
Именно с таким, явно недоукомплектованным составом, Балтика подошла к старту в РПЛ. Результаты первых туров лишь подтвердили худшие опасения.

Первые 8 туров, пока еще было открыто трансферное окно, завершились следующим образом:

23.07 Сочи - Балтика 2:0

31.07 Спартак - Балтика 2:1

06.08 Балтика - Факел 2:1

13.08 Динамо - Балтика 2:0

19.08 Балтика - Урал 0:1

27.08 Крылья Советов - Балтика 2:1

3.09 Локомотив - Балтика 3:2

16.09 Балтика - Ростов 2:2

При всем при этом, никто не мог упрекнуть бело-синих в откровенно плохой игре. Команда Сергея Николаевича Игнашевича не давала расслабиться ни одной команде. Даже при счете 3:0 с Локомотивом, во втором тайме результат был почти спасен. Но за «почти», «чуть-чуть» и характер попадают только в списки приятных команд, которые не грех похвалить. На деле - 4 очка по итогу 8 игр. Звучит, как заявка на выход. К сожалению, чувствовалась разница в классе и она давала о себе знать.

Новые цели и стратегия

После вылета руководство, пришедшее на смену провалившему первый отрезок чемпионата, поставило и выполнило задачу по возвращению в РПЛ за один сезон. Не будем говорить о шероховатостях в виде смены вектора развития при переходе от одного тренера к другому. Главное, что было сделано - зимний отрыв от конкурентов позволил начать селекцию под РПЛ. Команда понимала, что следующий сезон начнет в элите и начала искать игроков под стать. Как мы уже знаем, переговоры с летними новичками велись уже во время перерыва.

Один из тех, кому посчастливилось уже в зимнее трансферное познакомиться с Калининградом и Андреем Викторовичем, понемногу влиться в команду и привыкнуть к новой для себя стране стал Брайан Хиль.

Были переподписаны контракты с новым и опытным костяком команды: Менделем, Петровым, Ковалевым, Пряхиным. Был куплен перспективный Максим Петров из Нефтехимика. В команде стала появляться вариативность, в некоторых играх было видно, что парни в том числе тактически готовятся к выходу на новый уровень. Вторая половина сезона стала, если так можно выразиться, нулевым сбором.

Новое начало

И самое главное: обещанная подготовка по принципу «готовь сани летом» дала свои плоды. Несмотря на молодость спортивного отдела, вопросов к трансферам, совершенных ими за все время работы в клубе, нет совсем. К первому сбору, стартовавшему в Светлогорске 17 июня были подписаны:

30.05 - Стефан Ковач, полузащитник ФК «Партизан»

01.06 - Тентон Йенне, нападающий ФК «Арарат-Армения» /*лучший бомбардир своей бывшей команды*/

04.06 - Элдар Чивич, левый защитник ФК «Ференцварош» /*чемпион Венгии, игрок с опытом в еврокубках, приехал на сбор чуть позже даты подписания, с травмой*/

12.06 - Даниил Уткин, полузащитник ФК «Ростов» (аренда)

15.06 - Мингиян Бевеев, райний защитник ФК «Урал»

27.06 - Александр Филин, защитник ФК «Химки» /*отыгравший весь прошлый сезон без замен*/ 

+ Николай Титов перешел в Балтику из Локомотива на постоянной основе.

А уже на третьем сборе в Сочи наконец-то приехали Айман Мурид, полузащитник ФК «Юнион Турага» и Чинонсо Оффор, нападающий ФК «Арда».

Не помню, чтобы у Балтики была такая сильная работа на трансферном рынке. Надеюсь, что гибкость, глубина состава и повышение класса игроков останутся не только в скаутских отчетах. Времени почти у всех новичков было достаточно. Не люблю оценивать результаты товарищеских матчей, так как они проводятся не для этого, но по игре мне очень понравилось качество, которое дает команде Ковач, Филин и Бевеев. При этом футболисты, уже игравшие в команде, не уступают им в уровне.

Ожидания перед сезоном

Я верю в команду, как и два сезона назад (а на деле всегда). Просто сейчас моя уверенность подкреплена колоссальной проделанной работой всей команды. Я верю, что команде хватит физики, чтобы играть на больших скоростях и на два фронта (спасибо Серджио). Я верю, что подписания позволят получать результат и подстраиваться под соперника. Я верю, что мы увидим умный футбол от Балтики и она вновь станет грозным противником для любого клуба. Главное - научиться не упускать результат на последних минутах, заживляя раны, оставленные Уралом, Динамо и Зенитом.

Андрей Викторович и его тренерский штаб - реалисты - максималисты. Мне очень понравились его слова, что в кубке, чтобы пройти дальше нужно занять третье место. Балтийскому перфоратору, мощно пробившему путь в элиту, нужно будет создать прочную нишу на долгое время, став более тонким и многофункциональным прибором. Приятно было бы быть и в топ-3, но грядущий сезон важен для установления менталитета, что мы - команда Премьер Лиги. Все мы, болельщики в том числе. А затем, шаг за шагом, как по минному полю, идти выше и выше, сохраняя системность и холодную голову.

Ждем. Смотрим. Верим. Только Кёниг - только победа!