Кисляка хочет «Фенербахче» Моуринью. Отпустит ли ЦСКА?
«Армейцы» хотят за своего полузащитника очень много

Только в ЦСКА завершилась сага по поводу нового главного тренера (на днях клуб должен официально представить Фабио Челестини), как сразу началась новая, на этот раз связанная с возможным отъездом Матвея Кисляка в стамбульский «Фенербахче».
В этой статье подробно обсудим возможный переход: сколько предлагают турки, сколько хочет ЦСКА, нужно ли вообще отпускать молодую звёздочку или лучше сохранить её на следующий сезон.
Если вы до сих пор не подписаны на «Армеец Москвы» в Telegram, самое время, чтобы это сделать. Именно там все трансферные и не только новости появляются моментально с моими комментариями.
Моуринью хочет Кисляка с мая. Сейчас дело дошло до официальных предложений
Первые новости и инсайды об интересе со стороны турков к 19-летнему россиянину появились ещё в конце мая.
Тогда главный инсайдер всея Руси Иван Карпов сообщал, что стамбульский клуб выходил на агента Матвея, прощупывал почву. Тогда же рыбный назвал примерную сумму, за которую ЦСКА готов отпустить своего воспитанника — она варьировалась от 15 до 20 млн евро.

Интерес и созвоны с агентом — это, конечно, круто. Но вот прямые переговоры между клубами о трансфере — куда круче.
Сначала о них сообщили турецкие газеты, а позже их подтвердили проверенные люди в армейском инфополе. По их информации, турки действительно обратились к ЦСКА с предложением о покупке Матвея, однако сильно ошиблись в сумме (сколько они предложили, пока что неизвестно) — «армейцы» ответили «Фенербахче», что не отдадут своего 19-летнего полузащитника дешевле, чем за 35 млн евро. Причём всё одним платежом. Без каких-либо рассрочек.
Сообщается, что турки ушли думать.
Позже авторитетные журналисты добавили: «Фенербахче» уже привёз в Стамбул семью полузащитника и провёл экскурсию по городу (сам Матвей сейчас в Сочи). А новый главный тренер ЦСКА Фабио Челестини уже запросил руководство клуба о встрече с Кисляком.
Ценник — справедливый. Либо платите много, либо талант остаётся в ЦСКА
Сразу подчеркну: абсолютно точно и понятно, Матвей и подавно не стоит тех денег, которые требует за него руководство «красно-синих». Один хороший сезон, в который входят полгода на космическом уровне, — слишком маловато, чтобы просить 35 млн евро одним траншем. 15 или 20 — ещё окей. Но не 35.

Этим ценником ЦСКА, скорее, показывает, что расставаться с футболистом не очень хочет: впереди важный сезон, на который руководство поставило амбициозные цели и планы. И в приоритете сейчас у клуба — сохранить ведущих игроков + привезти точечное усиление, никто глобальную перестройку (как, например, после сезона 22/23) делать не хочет.
Ещё не подписан на «Армеец Москвы» в Telegram? Не упускай море контента про твою любимую команду!
Но крест на Песчанке на потенциальный трансфер не ставят: тогда бы туркам просто сообщили, что футболист не продаётся (что в нынешних реалиях ЦСКА, конечно, было бы странно). Отсюда и взялись 35 млн евро, в которые занесли не только реальную трансферную стоимость (как я и сказал, примерно 15-20 млн), но ещё потенциал игрока и его важность для команды. Либо платите очень много, либо Матвей остаётся у нас.
Тут надо ещё понимать, что в будущем Матвея за бОльшую сумму продать вряд ли получится, даже если он возьмёт 3 титула и 3 Кубка России подряд. Поэтому 35 млн евро, как по мне, — это потолочная цена за россиянина. Думаю, в клубе это прекрасно понимают и именно поэтому выставляют такой чек.
Турки думают над условиями ЦСКА. Если согласятся, нужно ли продавать?
В своей телеге я сразу же написал о том, что если такой офер поступит в офис ЦСКА, то здесь и думать не надо: от таких предложений просто не отказываются.
Специально провёл опрос среди подписчиков. Со мной согласно большинство — 75% на 25%.
Потому что, ещё раз, 35 млн евро — потолочная цена за Матвея. За бОльшую сумму его просто не продадут. Понятно, всем бы хотелось посмотреть за юной звёздочкой в футболке ЦСКА ещё пару годиков: отыграл за главную команду всего 1 сезон и в какой-то степени не до конца готов к Европе.
Но Матвей ментально уже очень зрелый футболист (поверьте, я знаю, о чём говорю), и это повышение точно не пойдёт ему во вред: игроку всё время надо расти, а долго делать это в РПЛ не получится. Возможно, это прям огромный шаг вперёд (даже слишком), но у меня нет сомнений в том, что Матвей справится со всеми трудностями: очень дисциплинированный, умный и талантливый парень.

Смешит, когда читаю мнения о том, что это никакой не шаг вперёд: мол, надо ещё пару сезончиков за ЦСКА побегать, а уже потом лететь в топ-5 лиг. Просто перечисляю: ЛЧ, гранд Турции и Моуринью. Турецкая Суперлига — довольно сильный чемпионат, но между ней и РПЛ нет такой пропасти как, например, между РПЛ и какой-нибудь топ-5 лигой.
Но засветиться там, в отличие от России, намного легче. Поэтому «Фенербахче» может стать для Кисляка отличным трамплином.
Ну и самый сумасшедший бред, который я слышал за последние дни, это сравнения «Фенербахче» с ПАОКом Чалова. Сравнения здесь тупо неуместны. Умники сравнивают греков, которые идут на 4-м месте на родине и болтаются на уровне Лиги Конференций, и турков, которые ежегодно борются за золотые медали и попадание в Лигу Чемпионов.
На этом у меня всё. Все новости с моими комментариями, а также прочий контент про вашу команду появляется каждый день в моём телеграмм-канале «Армеец Москвы», так что обязательно подписывайтесь.