На старт, внимание, снято! Как российские спортивные медиа обращаются к кинематографу
Рассмотрим лучшие «кинопроекты» в соцсетях футбольных клубов.
Трендовые клипы с игроками, аналитические подкасты с тренерами, документальные фильмы о преданных болельщиках – обилие выпускаемого контента в спортивных медиа зашкаливает. Аккаунты в социальных сетях, мерч, клубное ТВ – важнейшие составляющие российского футбола сегодня. Это буквально «лицо» игровых коллективов и, что особенно важно, средство коммуникации с фанатами. Ведь пока команды борются за медали в чемпионате России на футбольном поле, пресс-службы клубов сражаются за внимание зрителей в поле медийном.
Особенно стимулируют клубных контент-мейкеров престижные премии, направленные на развитие медиа в спортивной индустрии. В 2022 году лучший (по данным Mediascope) российский спортивный телеканал «Матч ТВ» впервые вручил командам «Премию Межсезонья». Сами организаторы подчеркивали, что ее главная идея «отметить людей, которые ведут такую важную и нужную работу». Победителями «интернет-соревнований» стали медиаслужбы футбольных клубов российской премьер-лиги (РПЛ), особенно отличившиеся в ведении социальных сетей, обратной связи от подписчиков, съемке длинных и коротких видео.
Отдельно посоревноваться в креативности выпускаемого контента и заявить о своих достижениях медиапрофессионалы могут на MARSPOAwards, премии в области спортивного маркетинга и коммуникаций. Победа в престижных медиасостязаниях позволяет работникам пресс-служб отметиться в спортивной индустрии и продемонстрировать выдающиеся подходы к ведению соцсетей футбольных клубов.
Индустрия спортивного интернет-маркетинга явно не стоит на месте. Специалисты, находясь в поиске новых форм, отходят от клишированных путей коммуникации с подписчиками. Один из эффективных способов сделать спортивный контент интереснее – обратиться к кинематографу, буквально с его помощью сделав спорт драматичнее или комичнее. Чувство ностальгии по любимым фильмам и целым эпохам способно возродить интерес к футболу и привлечь на стадионы новых болельщиков. Часто именно такие нестандартные подходы и прорывные идеи, транслирующие ценности и сохраняющие историю клуба, надолго запоминаются фанатам и производят фурор среди экспертов индустрии: журналистов, аналитиков и комментаторов.
О шести лучших «кинопроектах» в соцсетях футбольных клубов и пойдет речь в этом материале.
La casa de Dynamo, «Динамо» (Москва)
Видео появилось в сети в один из лучших сезонов (2021-22) для бело-голубых за последние 10 лет. Команда впервые за долгое время сорвала большой куш: дошла до финала кубка России и заняла в чемпионате почетное третье место. Проморолик, информирующий болельщиков о продлении контракта со всем тренерским составом московского «Динамо», был оммажем на вступительные титры сериала об ограблении банка Испании «Бумажный дом». Саундтрек, маски Сальвадора Дали, досье помощников тренера и названия городов вместо имен – с вниманием к деталям контент-мейкеры «Динамо» воспроизвели все визитные карточки сериала.

Видеопроект был разработан медиаслужбой ещё на зимних сборах в 2022 году, а выложен в соцсети клуба уже после ухода, по независящим от спорта причинам, главного тренера Сандро Шварца. «Мы публикуем этот ролик, чтобы люди, которые написали несколько успешных страниц для истории «Динамо», остались в сердце у каждого динамовского болельщика», – так грустно, но символично подписали видео бело-голубые.
Мыльная опера: Чёрная пятница, «Динамо» (Москва)
Вновь московское Динамо обращается к кинематографу при создании контента. На этот раз бело-голубые обыгрывают и соперника на футбольном поле, и присутствие бразильских легионеров в команде с помощью рекламной интеграции, посвященной распродаже в клубном магазине. Накал страстей в двухминутном ролике не хуже, чем в латиноамериканских многосерийных фильмах. В главных ролях бразильской мыльной оперы игроки ФК «Динамо»: Артур Гомес и Битело – и звездная болельщица клуба, фигуристка Евгения Медведева, которая уже не в первый раз появляется в соцсетях команды.

Особенно приятна маленькая рекурсия: Медведева, примеряя наряды из магазина «Динамо», напевает композицию «Bella ciao», которую со времен «La casa de Dynamo» так полюбили все бело-голубые.
Настоящий футболист, «Крылья Советов» (Самара)
Футбольный клуб из Самары в анонсе к предстоящему кубковому матчу с «Зенитом» обратился к культовому сериалу HBO «Настоящий детектив», полностью воссоздав его атмосферу и превратив защитника Гленна Бейла в голливудского актера Мэттью Макконахи.

Медиаслужба «Крыльев» оставила в ролике множество зацепок и отсылок, которые болельщики и журналисты, как настоящие детективы, с удовольствием разгадали.
Трехсерийный вестерн от «Локомотива» (Москва)
Это три видеоработы медиаслужбы московского «Локомотива» со времен, когда российские футбольные клубы играли в Лиге Чемпионов. Как раз к матчам с европейскими командами контентмейкеры красно-зеленых подготовили цикл промо-роликов с западным антуражем.

Игроки «Локо» буквально снялись в вестерне. Ковбойские шляпы и шпоры на сапогах, револьверы и салуны – все это создает полное погружение в атмосферу предстоящей встречи, чтобы лучше понять соперника с запада.
«…Братва Карпина задаёт вопросы за привоз», «Ростов» (Ростов-на-Дону)
Отдельное место в сердце SMM-специалистов клубов РПЛ занимает эстетика девяностых. Довольно часто медийщики обращаются к «бандитской» тематике в промороликах, анонсах и программах матча, сравнивая сражения на газоне с разборками авторитетов и стрелками братвы.

В футбольной пародии на сериал «Бандитский Петербург» игроки и главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин с самоиронией отнеслись к «привозу» от защитника Виктора Мелехина. А медиаслужба желто-синих креативно обыграла в соцсетях клуба инцидент, случившийся на поле.
Стрелки – на Стрелке! «Пари НН» (Нижний Новгород)
Главный тренер команды Сергей Юран предстал перед зрителями в непривычном образе. И даже не одном! В ролике тренер нижегородской команды перевоплотился в героев разных эпох, но объединяло их одно «все конфликты они решали на Стрелке» – на месте слияния двух рек Волги и Оки. Антураж девяностых видео-анонсу к предстоящим матчам с московскими командами придают съемка в стиле VHS кассет, музыка из культового «Бумера», реквизит, костюмы и закадровый голос-дубляж, знакомый нам по фильмам той эпохи.

Сразу заметно, что футбольный киноальманах работники медиаслужбы создавали с душой и вниманием к деталям, с теплыми чувствами к городу и его истории. Об этом говорят маленькие пасхалки, мелькающие в кадре, которые заботливо оставили медийщики «Пари НН»: номера машины «ПА152РИ НН» и СМС на стареньком самсунге-раскладушке с уведомлением игроков команды о предстоящих сборах.
Гол! Стоп! Снято!
Одного серьезного футбола мало, чтобы набить стадион. Транслируя то, что всегда остается за кадром, показывая секреты жизни футболистов вне поля, медиаслужбы создают контент в различных форматах и выстраивают доверительную коммуникацию с болельщиками. Съемки от лица игроков, длительные интервью, челленджи и викторины раскрывают футболистов с новой стороны.
Российские футбольные клубы доказали: чтобы завоевать аудиторию, побед на поле недостаточно. Медиаслужбам нужно уметь рассказывать истории и «делать шоу» - и в этом идеальным союзником выступает мировой кинематограф. Ведь когда нападающий становится героем вестерна, а тренер персонажем криминальной саги, футбол перестает быть просто борьбой за место в турнирной таблице. Он превращается в часть диджитал культуры. Так и рождается новая эра спортивных медиа, где важны не только голы, но и кадры.
Именно поэтому перевоплощение футболистов в героев известных фильмов, проморолики новых игроков или тренеров команды в духе любимых болельщиками сериалов, тематические матчдэи, посвященные кинофраншизам – все привлекает зрителя. Работа медиаслужб футбольных клубов российской премьер-лиги уже не первый год направлена на создание уникального и запоминающегося контента, который сможет поддержать интерес верных фанатов к любимой команде и побудить их прийти на стадион. А главное – это точно добавляет футболу зрелищности и кинематографичности, превращая его в целую вселенную, где есть место и драме, и комедии, и даже мыльным операм. И чем обширнее и красочней эта вселенная, тем громче заряды фанатов на трибунах.
Сюда бы еще картинок по смыслу, совсем красота)