Скамейки и мусорки вместо трибун, сухой лист Тризны и одуванчики. Необычный поход на Третью лигу России
Как-то раз мне в голову пришла идея: а не сходить ли мне на футбол? Причём не какой-то попсовый, типо РПЛ (там ещё с недавних пор ненужный FanID введён), на которой я уже как-то ходил ещё без оного, а на «простой». «Народный», так сказать. Прошлый поход на футбол был ещё в 2022 году. Это был матч… «Зенит» — «Химки». И, как говорится, «Кто матч «Химок» видел, тот в цирке не смеётся»…

….ибо тот матч получился довольно унылым (насколько я помню, моментов было всего два — и это если в них включить гол Зенита). На постматчевую атмосферу мы не купились и сразу ушли со стадиона после финального свистка. Ну в общем-то и всё: вспомнить особо нечего — кроме внезапной смены погоды: в городе было солнце, а когда подошли к стадиону — пошёл дождь. Это удовольствие (здесь цена самого билета на матч) стоило аж 2,2 тысячи рублей за не самое плохое место в первом ярусе.
Но вернёмся в 2025 год. Идея мне пришла 24 мая — в тот день в Кубке команда из моего города, Петрозаводска, победила «Химик» из Коряжмы. 31 мая «ГУОР-Карелия» (таково её название) играла с «Тосно» на выезде (хозяева победили со счётом 2:0). Следущей игрой в календаре стояла домашний матч против «Пскова» — она должна была пройти 7 июня 2025 года в 17:00 по Москве. «Что ж, — решил я, — надо идти!».
Путь до стадиона
Из дома я вышел за 1,5 часа до игры. Еле успев на ближайший троллейбус, за час до начала игры я уже был рядом со стадионом:

Встретив там своих знакомых (знакомого, если быть точным), я отправился сначала на «натуральную трибуну» стадиона «Юность» — именно здесь и должен был пройти матч.

Самый вместительный стадион региона, центральный республиканский стадион «Спартак», находится в аварийном состоянии (разговоры о возможной реконструции стадиона ведутся, но до дела эти разговоры ещё не дошли). Вот его довольно свежие фотографии (от мая/сентября 2024 года):





Ладно, не буду вас больше пугать. Перейдём к матчу.
События до игры

Из-за дождя все скамейки были мокрыми — другие люди, решившие понаблюдать за игрой Третьей лиги, к этому были готовы — одни садились на пелёнки, другие — на зонты. У автора этой статьи с собой ничего не было, а смотреть на игру стоя мне не хотелось. Тогда вышеупомянутый знакомый вместе с его компанией отправились просить у местного сторожа разрешение открыть трибуну. Я решил проследовать за ними. Сторож вход на трибуну запретил, несмотря на дождь (видимо, приказ свыше запрещал) — и в итоге в официальном протоколе матча графа «зрители» будет оставлена незаполненной.

После этого я попытался сесть на скамейку, но после того, как я окончательно убедился в их мокрости, я решил сесть… на край мусорки. Да, в заголовке не кликбейт — большую часть матча я смотрел именно с края мусорки (потому что на ступеньках тоже мокро было).

Вскоре на тренировки вышли команды — сначала «Псков»…

…а затем и «ГУОР-Карелия»:

Выглядело это примерно вот так. Кстати, матч судил Владислав Левников — его старший брат Кирилл судит матчи высшего дивизиона России.

Тем временем зрители постепенно прибывали к месту проведения матча. К 20-й минуте матча на «трибуне» было уже около 100 человек.

И вот, на поле выходят команды — звучит «Футбольный марш»! Матч начался!
Во время матча
Первые минуты игры были довольно равными — атаковали обе команды: и «ГУОР-Карелия», и «Псков». Но преимущество скорее было у гостей — именно они и открыли счёт на 17-й минуте. Гол забил 41-й летний Антон Шишаев — легенда «Пскова», сыгравший за клуб более 300 матчей ещё во Второй лиге.

Так как атмосфера на стадионе была практически никакой (только редкие призывы диктора поддержать команду одной кричалкой да редкие выкрики девочек), то с поля было всё слышно — подсказ, разговоры и даже слова судьи «Молодые люди, давайте без мата на поле». Где-то к 30-й минуте вместо серых туч наконец-то вышло солнце (дождь прекратился ещё до матча). Через некоторое время мне довелось видеть несколько бабочек недалеко от своего места дислокации. Радугу, кстати, я не видел (ну или не заметил).

После 45 минут матча счёт остался 0:1 — несмотря на давление «Пскова», «ГУОР-Карелия» не позволила забить второй мяч в свои ворота. Мне сложно подробно описать схемы и тактики обеих команд — во время матча я не уделял этому особого внимания. Футбол был простеньким, без изысков, с частыми потерями мяча. Обычный футбол для таких скромных лиг.



В перерыве проводился розыгрыш: был барабан, где были бумажки или с надписью «не повезло», или с каким-то призом (их было несколько, я запомнил только 10 порций местного мороженого). Каждый тянул одну такую бумажку. В розыгрыше поучаствовали большое количество зрителей — по моим подсчётам, всего зрителей на матче было более 100 человек, а в розыгрыше участвовала большая часть из них. Я, к сожалению, ничего не выиграл.


Первые 15 минут второго тайма «ГУОР-Карелия» провела ударно — сначала 26-летний Артём Тризна отдал голевой пас на 22-летнего Даниила Ловри, а затем случилось главное событие матча — всё тот же Артём Тризна превращает свою подачу углового на 60-й минуте в сухой лист! Нечасто увидишь такое вживую — да ещё и в любительской лиге!

Далее игра успокоилась…


…поэтому кто-то из зрителей решил прокатиться по склону своим телом. За этим, надо сказать, было несколько забавно наблюдать. Ни к каким серьёзным последствиям данный выкрутас не привёл.

На 82-й минуте арбитр матча Владислав Левников, который за четыре минуты до этого показал свою первую жёлтую карточку в матче, ставит пенальти в ворота «ГУОР-Карелии». Мне удалось заснять подготовки к исполнению пенальти:

Пенальти в итоге был успешно забит. 2:2. До конца второго тайма счёт так и не изменился — боевая ничья.

Послевкусие

Итак, спустя 3 года и 1 месяц я снова пришёл на футбол — и не разочаровался. Может быть, это потому, что вживую я видел всего три матча? Впрочем, неважно. Эмоции получены, матч посмотрен, текст написан! Всю мою «поездку» оценю в 9/10 — минус один за результат).
Все фотографии сделаны автором.
P. S. У Антиопты есть телеграм-канал. Можете подписаться, чтобы узнать о новых статьях в блоге и не только. Репортаж с того матча там тоже был — вот пост.
Спасибо за материал, статья отличная)