19 мин.

«Куклы» в масках карнавала, или «теории заговора» предпоследнего тура РПЛ

Как и предсказывалось в прошлом обзоре, «карнавальная ночь» последних туров РПЛ начавшаяся со странного матча Оренбурга с Химками в туре прошлом, продолжилась по полной. Зная, что никто по ссылкам не переходит, напомню вывод из прошлого тура: Оренбург имел 2 взаимоисключающие задачи на ту игру: 1 - набрать очки для сохранения преимущества над Факелом; 2 - принести Химкам очки, чтобы не опустить их в зону «стыков». Поскольку только позиция Химок выше этой зоны позволяла надеяться, что Оренбург не вылетит с 15 места в ФНЛ при «снятии с пробега» подмосковной команды. Что и было с успехом достигнуто ничьей 1:1. Конечно большинство болельщиков не интересуют дела в «подвале» РПЛ, СБГ следят за чемпионской гонкой, КБ «страдают» из-за неудач своего клуба, но именно манипуляции с результатами внизу позволяют понимать способы «кукловодов» в их достижении. Один из этих методов - «Решения ЭСК» и их же «Судейский разбор», оправдывающий после каждого тура «нужные решения» судей. Для Спартака в них есть оправдание динамовца Касераса, для Зенита - просто молчание по неоднозначному контакту Латышонка и нижегородца Кастильо. Мы же отметим  вывод по игре Факела с Локомотивом, который забыт самими судьями уже в туре этом:

который пригодится для разбора игр тура за номером 29. Ну и еще 1 стоп-кадр из этих роликов от РФС, показывающий тщательность наших обзоров с моментом, который «не заметили» все ТГ- и Ютуб- блогеры по судейству и выставили «отлично» судье Егорову:

который принес Рубину непоколебимое 7 место уже в итоговой таблице РПЛ. В нашем же материале этот гол был назван ошибочным через 2 часа после выхода «Судейской» от Синяева - Лапочкина - Егорова.

Ну а в самом 29 туре первой шла игра Оренбург - Краснодар, ключевая в гонке за титулом. Для хозяев задачи «обеспечить набор очков для гостей» как в прошлом туре не было, наоборот - «кровь из носу» надо было очки отнимать. Заинтересованность, особенно латиноамериканцев Оренбурга, проявилась сразу и привела к голу Мансильи уже на 6 минуте. Еще через 2 минуты защитник Татаев «приложил» Кордобу «чтоб не лез», но уже к 20 минуте «запал» Оренбурга выдохся, и Сидоров чуть не срезал в свои ворота - спас Сысуев. А еще через 6 минут защитник хозяев Сыщенко «вывел» один на один с вратарем Кордобу, и тот счет сравнял. Второй тайм с выходом атакующего Кривцова вместо обороняющегося Ленини привел к возникновению опасных моментов у ворот Оренбурга с завидной регулярностью, и уже на 50 минуте Оласа обыграл в штрафной защитника и забил победный гол. После этого игра успокоилась и шла к спокойной победе гостей, но на 87 минуте приключилось попадание мяча в руку Тормены:

которое могло привести к назначению пенальти. Но Казарцев сразу его не назначил, а ВАР Сухой причины не согласиться не нашел. Конечно, в начале чемпионата пенальти скорее всего бы назначили. Но реалии в таких эпизодах сильно поменялись за сезон, что вызвано в первую очередь влиянием европейской практики, которую ДСИ РФС, несмотря на решение перед чемпионатом не следовать «новым трактовкам», не может игнорировать. Поэтому «положение, вызванное естественным движением тела» не дает причин для пенальти. По продвинутой статистике матч вполне соответствует тому, что мы видели на поле: xG 1,05-2,24BigChance 3-6, xPTS 0,60-2,21, что вполне соответствует победе гостей 1:2.

Следующие в туре 2 игры могли серьезно изменить расклады борьбы в подвале лиги и «поломать расчеты» кукловодов, запланировавших место в «стыках» для Оренбурга за счет невыдачи лицензии клубу из Подмосковья. Но Химки играли с Рубином, благодаря Егорову / Галимову обеспечившим себе итоговое 7 место еще в прошлом туре. Да и тренер Химок Адиев стал тренером под руководством Рахимова в далеком 2018 году еще в Ахмате, что предполагает особые отношения между ними. Поэтому игру анализировать смысла нет, расклады не предполагали борьбы со стороны казанцев (вот какую игру надо проверять на «договорняк»). Единственная цель с их стороны - поднять статистику для Даку перед продажей, была легко выполнена за счет его «рывков за спину защитников». Что характерно, после обоих этих «рывков» никаких признаков неравномерного дыхания, характерного для спринтов, вы на лице албанца не найдете. Характерна и реакция Адиева на события на поле: обычно проводящий всю игру на ногах в технической зоне тренер ни разу не встал со скамейки за игру. Не поколебало его уверенность в положительном исходе даже удаление Фариньо еще при счете 2:2. Что характерно, и судить этот матч выпало на поле известному по участию в договорняках Чайки Шафееву и ВАР Федорову. По продвинутой статистике: xG 2,20-2,45BigChance 6-5, xPTS 1,19-1,54, что соответствует ничьей с примерным счетом 3:3 или 4:4. Но результат был предопределен в пользу Химок - 3:2. Хотя один момент из матча хотелось бы рассмотреть из-за его необычности: первый гол Химок был забит после такого вот «вне игры»  Заболотного (в черной форме в центральном круге):

поучаствовавшего и в развитии атаки, и забившего в завершение ее. Повод вспомнить, что по Правилам «вне игры» не фиксируется при: угловом ударе, вводе мяча из-за боковой и ударе от ворот.

А вот вторая игра Пари НН - Факел проходила на «полном серьезе»: Шалимов похоже находится в наивной надежде на то, что сможет обогнать Оренбург в «гонке за 15 место» и сыграть в стыках. Ему наверное невдомек, что знаменитая кричалка болельщиков Факела (хотя я до сих пор не понимаю, какое дело им до Зенита) - первопричина большинства бед клуба в РПЛ. И если у исполкома РФС будет выбор, кого оставлять/поднимать в РПЛ (при сходе с дистанции Химок), то это решение окажется не в пользу Факела. Однако «надежды юношей питают» и Факел начал «за здравие». Остроты не создавали, но играть сопернику мешали, благо Абросимов за их фолами особо не следил. Но зато присматривался к действиям хозяев с повышенным вниманием, иногда находя нарушения там, где правила нарушали игроки Факела. Так произошло на 16 минуте, когда на Калинском сфолили, но судья наказал штрафным именно пострадавшего. Как часто бывает, такое решение судьи привело к голу: сам штрафной Медведев отбил, но на угловой. И после него мяч заметался в районе 11-метровой отметки и отскочил к набежавшему Альшину, удар которого пришелся в угол ворот, где не было вратаря. После гола Факел по привычке откатился в свою штрафную, полностью забыв об атаке. И Альшин даже словил ЖК за срыв атаки. А потом «на арену» вновь вышел Абросимов, показав за 4 минуты 2 ЖК главному бомбардиру Пари НН. И если он еще имел какое-то основание найти «грубую игру» на первое предупреждение, то за что второе предупреждение - большой вопрос:

Рука Боселли вытянута вперед, в локте - не согнута, более того, полузащитник Факела Квеквескири локтем его толкает в спину, а Калинин пытается выпрыгнуть снизу и плечом попадает в подмышку. Просто посмотрите, на вторую картинку с начала поста - там Погостнов гораздо опаснее попадает локтем в лицо Каштанова, и ЭСК говорит что это не только не ЖК, даже фола нет. Правда следует сказать, что крик: «Удаляй его» раздался в адрес Аросимова от резервного - Маляшкевича (хорошо был слышен в трансляции), сам судья вначале санкции применять не собирался. Ну а ВАР Фисенко по Протоколу вмешиваться права не имел. «Справедливость» удаления хорошо видна на этих 2 скринах с реакцией    «пострадавшего»

и через 10 секунд(!)

И куда делась «мучительная боль» Калинина? Но карма вещь суровая: именно Калинин на 65 минуте игры сыграл рукой в своей штрафной в характерном для себя стиле

задрав руку выше головы. Это он делал и в недавнем матче с Акроном, да и с Локо в первом круге. Абросимов пенальти сам конечно не назначил - смешно бы было. Но ВАР  сидит в Москве, и «в связке» с судьями на поле не состоит, может поэтому пригласил судью к монитору. После гола с пенальти Грулева Факел вновь вспомнил об игре в футбол и побежал забивать сопернику, игравшему больше тайма в меньшинстве (без своего единственного забивающего игрока). Но сделать ничего не смог - разве что Браими мог на 84 забить головой с углового, но Медведев отбил. Статистика по матчу - удивительно ровная, учитывая игру НН в меньшинстве:  xG 0,94-1,15BigChance 2-2, xPTS 1,17-1,48, что и соответствует ничьей 1:1.

Воскресенье началось с матча Крылья Советов - Спартак, собравший многочисленных болельщиков красно-белых со всего региона. Но Станкович после поражения в финале Пути регионов Кубка в четверг выставил абсолютно резервный состав, так что болельщики не увидели ни Барко, ни Маркиньоса, ни Гарсию. Но для самарцев сейчас наверное все равно, кто играет против них, серьезного сопротивления никому не оказывают: турнирные задачи выполнены (остаться в РПЛ), большинство игроков (3 арендованных и 12 с не продленными контрактами) и главный тренер через 2 недели клуб покинут. Хотя конечно так бесславно сезон заканчивать, как Бэйл после такого удаления на 10 минуте:

непрофессионально. Еще через 10 минут Песьяков пропустил первый гол после фланговой подачи Мангаша с рикошетом от Шитова, а в конце тайма  - второй с пенальти от Солари. Который Карасев назначил за фол того же Шитова против Медины. Так сменщик Бэйла на позиции правого защитника за тайм решил вопрос для Спартака по итоговому результату. А окончательно  «похоронил» шансы на контригру для КС уже на 50 минуте Костанца, получивший 2 ЖК за такой фол на Зобнине:

По стоп-кадру видно, что спартаковец сыграл в мяч (который уже улетел вперед), а бразилец со всего маху ударил по ступне соперника. Так что болельщики КС, упрекавшие в этом моменте судью, просто не разобрались когда их игрок совершил нарушение. По ожидаемым голам в итоге получилось xG 0,33-1,83, по голевым моментам BigChance 1-6, по ожидаемым очкам xPTS 0,26-2,58, что и соответствует победе минимум в 2 мяча - 0:2 в итоге.

Следующая игра в Грозном Ахмат - Динамо Махачкала оказалась решающей для местной команды - по ее итогам они окончательно определили продление сезона для себя в виде стыковых игр с командой из ФНЛ. Ведь Зенит в следующей игре они вряд-ли обыграют, а только 3 очка могут принести итоговое 13 место, которое при снятии Химок  вообще позволит избежать «стыков». А игра началась по обычной для динамовцев в весенней части схеме: высокий прессинг, развитие атак забросами через головы полузащитников своих и чужих. Но несмотря на владение инициативой, результата такая тактика не дала. Помогло стандартное положение: после кросса со штрафного Ибишев подставил руку под летевший на уровне лица мяч. Бобровский конечно нарушения не заметил - не «миллиардерское» это дело, но страхующий его на ВАР уже второй матч подряд Левников позвал к монитору для работы над ошибками. После забитого Сердеровым пенальти до конца тайма ничего особо не происходило, Зато после перерыва Ахмат закономерно пошел вперед и после стандарта, выполненного  с того же места, что динамовский, приведший к пенальти, в результате доигровки в виде прохода Мелкадзе вдоль линии ворот, затолкали гол с прострела во вратарскую. После этого особо на поле ничего не происходило. Только Ахмат на 73 заработал довольно опасный штрафной, с которого Талал попал в стенку, а через 5 минут уже Джавад вышел на ударную позицию, но в ворота не попал. А потом на поле вышел Бериша и начал «охотиться» за соперниками. Вот например момент на 81 минуте с акцентированным ударом локтем в лицо Пальцеву:

Бобровский этого конечно не увидел, но почему промолчал Левников? После «Решений ЭСК» по Факел - Локо решил, что за это надо давать только ЖК, а по этому поводу на ВАР приглашать нельзя? По продвинутой статистике: xG 0,75-1,28BigChance 3-2, xPTS 0,81-1,90, что соответствует ничьей 1:1, которая в итоге и получилась.

А в Москве Динамо играло с Акроном. И первая же атака Акрона должна была принести сокращение состава тольяттинцев за грубость Хубулова

но «лучший молодой судья» Егоров, как и в вышеупомянутом матче Рубин - Ростов, ничего не увидел, а ВАР Опейкина утруждать такого «заслуженного арбитра» пробежкой к монитору не решилась. Так состоялась седьмая (!) результативная ошибка Егорова за 8 проведенных игр. Только «сын миллиардера» Бобровский может похвастать похожими результатами. А после этого фола сразу началось веселье, напомнившее бесшабашную игру Динамо при Личке: моменты у ворот Акрона пошли один за одним, но их реализация, как при нем - никакая. Но на 15 минуте совсем не опасная ситуация, как обычно и бывает, привела таки к голу Фомина. После углового он просто продлил полет мяча рикошетом «от темечка» и мяч вошел в ворота примерно так же, как первый гол Спартака в ворота КС. А вот на 18, 38 и 42 минутах голевые шансы Гладышев и Карраскаль не реализовали. По принципу: "не забиваешь ты - забивают тебе», - в конце концов Динамо пропустили - от Галояна на 80-ой. Сразу после гола Динамо «навалилось» на ворота Акрона, и как и при предыдущем тренере в конце концов забили - отличился Маухуб на 90-ой. По продвинутой статистике: xG 1,84-0,84BigChance 5-2, xPTS 2,08-0,69, что соответствует победе хозяев примерно со счетом 3:1, но из-за характерной для бело - голубых расточительности в реализации моментов получилось только весьма нервные 2:1

Второй претендент на чемпионство играл в Ростове. Хозяева только за 1,5 суток до игры Ростов - Зенит приехали из Москвы, где добились победы в матче за выход в финал Кубка с красно - белыми. Поэтому и их состав выглядел так же странно, как и Спартака в игре с Крыльями. И буквально на 2 минуте произошел эпизод, опять возвращающий нас к пресловутым ударам локтем из Факел -Локомотив, Пари НН - Факел, Ахмат - Динамо Мхч. Сантос в прыжке, на скорости "зарядил» Байрамяну.

Но Кукуляк и ВАР Москалев повода для взысканий бразильцу не обнаружили. Зенит сразу воспользовался слабостями состава соперника - уже на 5 минуте после углового они могли забить трижды, но с ударами Нино и Глушенкова справился Одоевский, а Энрике пробил чуть выше. Следующий голевой момент у Зенита случился также с углового на 30 минуте, который после скидки Нино завершил красивой бисиклетой Соболев. Тут же мог забить Глушенков (32 мин), но вратарь Ростова справился. А сразу после этого возник момент с углового и у хозяев, но после ударов из выгоднейших положений от Кучаева, Сутормина, опять Кучаева и Шамонина Латышонок спас ворота Зенита. Игра опять успокоилась до всплеска перед перерывом, когда на 42-ой Соболев 2 раза попал в штанги ворот. Во втором тайме Ростов все больше приближал состав к основному: к 50 минуте появились Осипенко и Вахания, после часа игры - Голенков и Роналдо. В итоге Зенит все больше и больше отступал к воротам и с выходом Щетинина за 12 мин до конца совсем перешел на игру «в отбой». В итоге на 95 минуте Ростов таки создал голевой шанс для Осипенко, но гол отменили из-за незначительного оф-сайда. По ожидаемым голам команды создали за игру xG 0,92-1,30,что по идее должно было принести Зениту победу со счетом 1:2. Но созданные голевые моменты BigChance в соотношении 4-5, могли привести реально только к 1 голу Ростова (поскольку все 4 опасных удара случились в одной атаке), а 5 зенитовских - к 2 (по той же причине), так что итоговые 0:1 вполне в норме по статистике. По ожидаемым очкам соотношение  xPTS 0,95-1,76.

Перенесенная на понедельник из-за празднования 20 -летия победы ЦСКА в Кубке УЕФА встреча Локомотив - ЦСКА началась в весьма неожиданном ключе. Армейцы не стали ждать шанса в быстрых атаках, зная манеру Локо играть еще ниже в защите, а попытались сразу накрыть соперника высоким прессингом. И это чуть не принесло успех уже на первой минуте, но момент Жемалетдинова ЦЗ Локо предотвратили в жесточайшем двойном подкате. Думается, что если бы Рифат не проскочил мимо четырех ног, летящих ему в ноги - сезон для бывшего железнодорожника закончился бы. А так - Монтес «приложил» Погостнова, и выход на ворота армейца не состоялся.Еще через пару минут Ненахов в привычной для себя манере прыжком в щиколотку сломал Бистровича, но Чистяков даже фолом это не посчитал. Одна из «вершин ромба» выключилась на какое-то время, и Локомотив численный перевес быстро реализовал: при рядовой подаче с левого фланга Роша ошибся с выбором позиции и позволил Воробьеву нанести удар головой в позиции, в которой у Акинфеева шанса отбить мяч не было. В ответной атаке Койта получил шанс сравнять уже на 13 минуте - после кросса от полуживого Бистровича, но защитник удар чуть заблокировал, и Митрюшкин мяч забрал. Вынужденная замена травмированного на Файзулаева принесла еще одну «пробоину»: Аббос неточно отпасовал назад при розыгрыше от ворот, и Воробьев получил мяч в «убойной» позиции. Второму голу нападающего также поспособствовала неудавшаяся попытка Акифеева «прочитать» удар - рикошет от Роши позволил мячу проскочить в оставленный ближний угол. После этого Локомотив вообще перестал атаковать и начал удерживать победный счет. Благо манера судить единоборства от главного судьи этому способствовала. Но для ЦСКА это вроде проблемой не должно было стать - в позапрошлом туре в Грозном этот же судья из Азова прощал грозненцам такие фолы, за которые обычно выгоняют. Например удар Ибишева по бедру Койта, который все посчитали поводом для удаления, он простил. Так что ЦСКА остается только сожалеть, что нынче в их составе нет Вернблума и Березуцких, иначе Баринов с Пиняевым оправились бы в лазарет следом за Самошниковым. Тем не менее еще в первом тайме на 42 минуте Койта опять оказался на позиции для удара, но головой с линии вратарской не попал. Зато попал Гуарирапа в первой же атаке после перерыва

после подачи Келлвена. Но следующего гола пришлось ждать очень долго. Только на 80 минуте Кисляк выдвинулся к линии штрафной для удара и положил мяч в ближнюю «девять»:

По ожидаемым голам в итоге получилось xG 0,64-1,07, по голевым моментам BigChance 2-4, по ожидаемым очкам xPTS 0,94-1,72, что и соответствует итоговой ничьей, но со счетом 1:1, а не 2:2 - обе команды продолжают «оверперформить» по сезону.

 Ну и в заключение:  причем к этому всему вынесенная в эпиграф песня «Куклы» из далекого 1974 и «теории заговора»? По-моему все события в РПЛ последних туров точно описываются текстом  этого шлягера:

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.

Вся статистика с портала UnderStat.com, видео - с ЮТуб каналов РФС ТВ, Q sport, и ТГ Матч