Трибуна
23 мин.

Спасибо, «Оксфорд»!

Как и год назад данный пост будет почти полностью посвящен раздаче благодарностей. Тогда я благодарил всех причастных за промоушен «Оксфорда» в Чемпионшип, теперь буду говорить “Спасибо” за сохранение прописки в этом дивизионе. 

№1 Джейми Камминг

Год назад я уже благодарил Джейми и писал о нем, как о вратаре, который “просто провел здесь полгода своей аренды”. Но в итоге летом его наконец отпустили из «Челси» и наделили ответственностью быть стартовым вратарем в Чемпионшипе. И Камминг в итоге не просто справился с этой ролью, а по таким метрикам, как предотвращенные голы вошел в тройку лучших вратарей дивизиона. Так что теперь на него запросто может найтись покупатель из верхней части таблицы. 

№2 Сэм Лонг

Про Сэма всегда писали, что ему чего-то недостает. Сначала предметом обсуждений был низкий рост, из-за которого говорили, что в современном защитнике не может быть всего 179 см высоты. Затем говорили, что для фуллбека ему недостает скорости и навыков работы с мячом, и к атакам он подключается плохо, на что Лонг однажды ответил эпическим дублем в клатче игры против «Джиллингема». В Чемпионшипе Лонг начал с голевой передачи в первом туре. А ближе к финишу сезона своей головой принес «Оксфорду» лишь вторую выездную победу. Сэму постоянно искали замену, но в итоге он был первым выборам у Гари Роуэтта на правом краю защиты в последние недели, опережая приобретенных летом Хидде тер Авеста и Питера Киосо. Это истинный one-club men, который попал в «Юнайтед» еще 8-летним мальчиком, а теперь наверняка останется здесь до завершения своей профессиональной карьеры. Теперь на счету защитника есть голы в Лиге 2, Лиге 1 и Чемпионшипе – все в составе «Оксфорда». 

№3 Кирон Браун

В зимний дедлайн 2022 Кирон пришел сюда, чтобы отыграть полгода своей аренды, примерно как Джейми Камминг в 2024. В паршивом сезоне 22/23 он был признан лучшим игроком команды как болельщиками, так и своими партнерами, при том, что Брауна постоянно мучили игрой на неродной для него позиции фуллбека. Мучили и в этот раз, когда закончилось здоровье у Грега Ли и Джо Беннетта. Североирландец не пропускал ни одной минуты с сентября 2023 (и у него кстати 4 гола и 3 передачи в Чемпионшипе), но в 41-м туре против «Куинз Парк Рейнджерс» серьезно повредил связки колена, чем видимо испортил себе отпуск и подготовку к следующему сезону. 

№4 Уилл Волкс

Как же критиковали Уилла за ошибки в первой половине сезона! Но весной именно его умение далеко швырять мяч из аутов оставалось чуть ли не единственным опасным оружием «Оксфорда» в атаке. Это Волкс в 45-м туре против «Сандерленда» точно навесил в штрафную, когда Бен Нельсон открывал счет. А еще он просто замечательный человек, который регулярно вписывается во многие благотворительные акции. 

№5 Эллиотт Мур

Из-за проблем со здоровьем капитану пришлось пропустить половину сезона. Но свой гол в Чемпионшипе он тоже успел забить, сделав это сразу после одного из возвращений на поле против «Ковентри» (жаль, что очков это все равно не принесло). Полагаю, что в августе именно он снова выведет «Оксфорд» на матч Чемпионшипа с капитанской повязкой. 

№6 Джош МакЭкран

Кто-то наверняка скажет, что у Джоша довольно скромная карьера для игрока, считавшегося одним из главных талантов поколения. Но один хайлайт в этом сезоне у ветерана все же есть – когда в 4-м туре против «Престона» он зряче навесил в голову Марку Харрису. Сложно сказать, сколько еще и на каком уровне он готов отыграть, но слышал, что Джош уже занят получением своей первой тренерской лицензии. А футболист он безусловно умнейший. 

№7 Пшемыслав Плахета

До Рождества я прям был уверен, что подписание контракта с поляком это ошибка. Но затем он записал себе два гола и еще две передачи в следующих трех матчах. За оставшиеся 4 месяца к сожалению добавил лишь еще один результативный пас, но все равно почти всегда оставался первой опцией на правом краю атаки. 

№8 Кэмерон Брэннаган

Лидер и капитан команды в отсутствие Эллиотта Мура. Уже в первом туре забил «Норвичу», но в сентябре к сожалению травмировался на два месяца. Затем в Чемпионшипе все-таки познакомились с мощью его дальних ударов. В январе пострадал «Блэкберн», нарушивший правила перед своей штрафной. В клатче сезона «Кардифф» сфолил аж в третьей полосе от своей площади, но Кэм достал их ворота и оттуда после короткого розыгрыша. Теперь вот разбил в прах перчатки вратаря «Сандерленда» Энтони Паттерсона, которому пришлось лежа наблюдать за добиванием Михала Хелика. В 2020 он из-за редкой инфекции чуть не лишился зрения. Перед финалом он дал интервью для The Telegraph, в котором признался, что вряд ли когда-нибудь сможет расплатиться с клубом за сохраненное здоровье. Это не так. Кэм уже сполна отдал свой долг. 

№9 Марк Харрис

В августе Марк был лучшим игроком Чемпионшипа, забив 4 гола в 4 турах. Затем валлиец к сожалению откатился к уровню Лиги 1, забив лишь дважды в следующем 41 матче. Но даже так он остался самым результативным игроком «Оксфорда», имея на своем счету 6 + 3. 

№10 Мэтт Филлипс

Ветеран уже как будто годится только на кубковые матчи, записав себе два гола именно в них. В Чемпионшипе у Филлипса два результативных паса, которые помогали открыть счет, но затем «Оксфорд» к сожалению проигрывал («Блэкберну» и «Халлу» на выезде). Вот уж какая-то странность с 10-м номером в клубе – всякий раз его получают почти случайные игроки. 

№11 Оле Ромени

Самый дорогой игрок в истории «Оксфорда» пока что больше забил за свою новую сборную (Индонезия), чем за клуб. Оле иногда мог показать, за что тут щедрые владельцы заплатили два миллиона евро, но летом ему и Харрису предстоит готовиться к тому, что у них появится сильный конкурент, при том условии, что Гари Роуэтт обычно предпочитает использовать только одного страйкера на поле. 

№12 Джо Беннетт

У старика почти не осталось здоровья, но этот профессионал все равно выжал из себя 8 выходов в стартовом составе, когда это требовалось. Полагаю, что карьера Джо близка к завершению, но в «Оксфорде» его будут вспоминать только добрым словом. 

№13 Саймон Иствуд

Саймон это конечно уже прошлое «Оксфорда», в котором уместились вообще-то 10 сезонов (из них 9 подряд). Предстоящим летом третий вратарь по всей видимости перейдет на тренерскую работу, но некоторые моменты вроде отбитого пенальти Митровича в кубковой игре с «Ньюкаслом» останутся с болельщиками навсегда. 

№14 Луи Сибли

К сожалению, ярче всего Сибли проявил себя в Чемпионшипе еще в 18 лет в составе «Дерби», когда разразился хет-триком в ворота «Миллуолла» сразу после выхода из коронавирусной паузы. Лондонцами тогда руководил как раз Гари Роуэтт. Теперь возможно не хочет возиться с придумыванием для Луи наиболее подходящей роли на поле, поэтому в январе отправил его в «Ротерхэм». В любом случае, спасибо за тот эквалайзер «Портсмуту». 

№15 Идрис Эль-Мизуни

Миза не стали выпихивать в аренду, но при Роуэтте он стал игроком глубокого запаса. В любом случае, спасибо за тот победный гол «Стоку».

№16 Бен Нельсон

От арендованных игроков почти всегда ожидаешь чуть меньше ответственности. Ну что взять с этих практикантов, которые свое долгосрочное будущее все равно связывают с другим клубом? Но Бен оказался классным профессионалом уже в 20 лет. Причем в ноябре на его пути встала еще и серьезная травма бедра, которая вывела молодого защитника из строя аж на 4 месяца. Казалось бы, возвращайся в родной клуб, восстанавливайся, а там после сезона уже видно будет. Но нет, Нельсон не стал прерывать аренду, долечился и вернулся в основу «Оксфорда» весной. Наградой за терпение для всех стал гол «Сандерленду», который обеспечил «Юнайтед» сохранение прописки в Чемпионшипе. Удачи в «Лестере», юный великан! 

№17 Оуэн Дейл

Я ранее уже писал, что для некоторых игроков промоушен в Чемпионшип это конец карьеры в «Оксфорде». К сожалению, не всем суждено тянуть более высокие требования на новом уровне. Вот и старательный Оуэн стал одной из жертв. В январе Гари Роэутт отправил его в «Уиган». В любом случае, спасибо за полную отдачу при каждом выходе на поле. 

№18 Алекс Матос

Еще одна полезная аренда из «Челси», с практикантами которого у «Оксфорда» складываются плодотворные отношения, в отличие от какого-нибудь «Лидса». Иногда возникало ощущение, что Алекс намазывал свои бутсы каким-то специальным клеем, который помогает надежно отбирать мяч у соперников. Но блин, вероятно этот же самый клей мешает быть продуктивным в атакующих действиях! Я возможно впервые сталкиваюсь с таким игроком, который много чего умеет по одну сторону от мяча, но почти совершенно бесполезен по другую, хотя архивы при этом вроде как говорят, что в юношестве Матос был форвардом. В любом случае, я был рад снова одолжить его у «Челси» еще хотя бы на полгода. 

№19 Тайлер Гудрхэм

Молодой талант не затерялся в Чемпионшипе, в первой половине сезона появлялся в стартовом составе на каждый матч, стал отцом, в январе ходили слухи, что за него готовят щедрое предложение, но затем случилась та злополучная дисквалификация из-за неудачно выставленного локтя в кубковой игре. После этого Тайлер уже не возвращался на прежний уровень, хотя все равно вернул себе место в основе после травмы Сирики Дембеле, ограничившись только одним предупреждением на этом отрезке. Такое падение формы возможно даже и на благо «Оксфорду», ведь летом на вингера с личной статистикой 3 + 5 не должно быть повышенного спроса. 

№20 Рубен Родригес

Португалец оформил 4 + 3, в первой половине сезона появлялся на поле в каждом туре, но затем стал жертвой того, что Гари Роуэтт все чаще предпочитал трех полузащитников, которые умеют обороняться. Весной чаще играл Матос, но голевой вклад Родригеса я оцениваю точно не хуже. 

№21 Мэтт Ингрэм

Так уж вышло, что Джейми Камминг за редкими исключениями не давал усомниться в своем мастерстве, поэтому бэкапу Ингрэму досталась лишь пара кубковых игр. 

№22 Грег Ли

Кто бы мог подумать перед сезоном, что именно травма ямайца станет наиболее очевидной угрозой для задачи сохранения прописки в Чемпионшипе. Фуллбек забил 5 мячей, то есть по этому показателю его опередил только страйкер Марк Харрис, да и то всего на один гол. А еще он здорово поет и играет на фортепиано. 

№23 Сирики Дембеле

Я прекрасно понимаю, что никуда не деться от сравнений с предыдущим 23-м номером «Оксфорда», который только что забрал все индивидуальные награды в «Портсмуте» по итогам сезона. Я признаю, что миллион фунтов за вингера с двумя голами и еще двумя передачами это существенная переплата. Но, два этих гола в итоге принесли «Оксфорду» шесть очков. Без них «Юнайтед» вернулись бы в Лигу 1. Если сохранение прописки в Чемпионшипе стоит миллион, значит нужно его заплатить. 

№24 Хидде тер Авест

Оказался весьма полезным ролевиком, который со своим опытом очень помог на правом краю защиты. Особая благодарность за тот победный гол в ворота «Халла».

№25 Уилл Гудвин

Видит Бог, я изначально был против этого подписания в январе прошлого года. В любом случае, этот текст должен оставаться хвалебным по отношению к каждому. Спасибо за единственный гол в Лиге 1, поправляйся и наверное ищи себе новый клуб, Уилл. 

№27 Макс Уолтман

Подписание в 2023 и дальнейшее пребывание Макса в команде осталось для меня непонятным. Я так понял, что его здоровье не приспособлено для профессионального футбола. 

№28 Марселино Фердинан

Без шуток, наиболее медийный игрок «Оксфорда» благодаря своему индонезийскому происхождению. Осенью оформил дубль против Саудовской Аравии в отборе к чемпионату мира, но для Чемпионшипа Гари Роуэтт его как будто вообще не котирует. Посмотрим, какой статус Марселино сможет обрести при подготовке к следующему сезону.

№30 Питер Киосо

Некоторое время был стартовым правым фуллбеком у Деза Бакингема, получив вызов в сборную ДР Конго, но теперь при Гари Роуэтте как будто стал лишь третьим в иерархии после Сэма Лонга и Хидде тер Авеста. 

№34 Джордан Торнили

Джордан теперь настолько глубокий резервист, что на поле появляется, лишь когда совсем припрет. “Приперло” буквально однажды в январе, и Торнили тогда не подвел – с его удачного выноса вперед был построен гол «Плимуту». А потом уже привезли из «Хаддерсфилда» Михала Хелика. 

№44 Стэн Миллс

После ужасной травмы, полученной еще в январе 2024, от Стэна не ждали мгновенного вклада в результаты. Год без футбола – это вам не шутки. Весной Миллс успел отметиться своим первым голом после возвращения. Будем надеяться, что за время летней подготовки он сумеет привести себя в оптимальную форму. 

№47 Михал Хелик

Ожидание: голы Дейна Скарлетта (4) разменивают на голы Оле Ромени (1) и Тома Брэдшоу (0). Реальность: весной 4 гола забивает приобретенный защитник Хелик. Не, про бомбардирский талант поляка в Чемпионшипе знали еще из периодов в «Барнсли» и «Хаддерсфилде». Тут скорее удивило, что все 4 он забил ударом ногой, а не головой, показывая в эти моменты незаурядное голевое чутье. 

№50 Том Брэдшоу

В январе Роуэтт потребовал, что ему обязательно нужен Брэдшоу. Летом к пожеланиям менеджера теперь видимо будут прислушиваться чуть меньше, потому что валлийский форвард-ветеран вообще никак себя не оправдал. 

*** 

Далее упомянем тех, чье пребывание в «Оксфорде» завершилось по ходу сезона. 

№11 Малкольм Эбиовей 

Странная аренда молодого вингера из «Кристал Пэлас». Кажется, свой следующий клуб он найдет уже гораздо ниже Чемпионшипа. 

№18 Маркус МакГуэйн 

Дез Бакингем не знал, что делать с этим опорником, но зато он нравился предыдущему менеджеру Лайаму Мэннингу, который и забрал его к себе в «Бристоль Сити», где МакГуэйн иногда выходит на поле и помогает в борьбе за попадание в плей-офф. 

№21 Эдвард МакДжинти 

Бесшабашный вратарь окончательно вернулся в Ирландию, только не в родной «Слайго Роверс», а в «Шемрок Роверс». 

№29 Кайл Эдвардс 

Есть талант, но совсем нет здоровья. Спасибо за тот яркий выход со скамейки против «Лутона». 

№44 Дейн Скарлетт

С высоты послезнания конечно сложно понять, почему молодого страйкера оценили хуже, чем Харриса, Ромени и Брэдшоу. С тех пор Дейн добавил на свой счет результативные действия за «Тоттенхэм» не только в Лиге Европы, но даже в Премьер-Лиге.

*** 

Теперь поговорим о молодых игроках, которые возможно еще проявят себя в будущем, но пока что съездили в аренды. 

№26 Джек Карри 

У фуллбека сезон еще кстати не закончен. Вместе с «Лейтон Ориент» он борется за попадание в плей-офф Лиги 1. В Лондоне заработал себе хорошую прессу, хотя однажды и удалился против «Бирмингема» уже в первые минуты. Летом имеет все шансы потеснить Грега Ли на левом краю защиты «Оксфорда». 

№28 Стефан Негру 

Поехал в «Солфорд» к знакомому менеджеру Карлу Робинсону, вроде бы получал достаточно игрового времени, но после мартовских 0-4 от «Честерфилда» больше не играет. Пробиваться через плей-офф в Лигу 1 Роббо будет уже без ирландского защитника, родившегося в молдавском городе Флорешты. 

№35 Джеймс Голдинг 

Этот сезон провел в Национальной Лиге (Д5) за «Мэйденхед» и «Саутенд», где из центра защиты забил 5 голов, причем в марте делал это в трех турах подряд, но затем куда-то пропал. Похоже, что со здоровьем у юноши не все гладко. 

№39 Гэтлин О’Донкор 

Отбегал сезон в «Бристоль Роверс», где забил три гола в рамках Лиги 1 (в «Оксфорде» бывало не более двух). «Пираты» в данный момент находятся в отвратительной форме и летят в Лигу 2. Болельщики вроде как делают Гэтлина одним из виновных. Так что еще одна аренда вниз по пирамиде просто неизбежна. 

Стюарт Финдли 

Шотландец конечно совсем уже не молодой. За ним когда-то долго гонялся Карл Робинсон, но когда привез, то выяснилось, что защитник совсем плох в обращении с мячом. Спустя всего год из 4-летнего контракта пришлось отправлять его в более близкий по духу «Килмарнок», из которого он теперь не возвращается в «Оксфорд» даже для отдыха и лечения. В этом сезоне пропустил несколько месяцев из-за серьезной травмы, от которой вот вроде недавно восстановился. Блин, и его контракт с «Оксфордом» действует еще один год! 

*** 

Пару слов о выпускниках академии и игроках резервной команды. 

№31 Эдди Брири (вратарь) 

№32 Ричард МакИнтайр (фуллбек) 

№33 Джейкоб Найтбридж (вратарь) 

№36 Джошуа Джонсон (полузащитник) 

№37 Эйден Эллиотт-Уилер (вингер) 

№38 Зейд Тук-Оксли (полузащитник) 

№40 Монти Мэрриотт (вратарь) 

№41 Джордж Франклин (защитник) 

Лео Сноуден (форвард) 

Луис Гриффитс (форвард) 

Касуэй Бертон (форвард) 

Вероятно, среди этого поколения найдется хотя бы один новый Гудрхэм. Кто-то отсеется уже этим летом, не получив профессиональный контракт после выпуска из академии. Кто-то вроде Джейкоба Найтбриджа пришел сюда из резерва «Вест Хэма», и теперь наверное отправится еще ниже. Кому-то вроде таланта поколения Луису Гриффитсу предстоит его первая стажировка во взрослом футболе. Так или иначе, но перед этими парнями большая ответственность, потому что пробиваться им предстоит в состав клуба Чемпионшипа, где требования к таланту гораздо выше, чем в Лиге 1, и нет стажировочного турнира вроде Трофея Лиги. 

*** 

Вы думали, мы только лишь на игроках остановимся? Не тут-то было. 

Менеджер – Гари Роуэтт

То, что Роуэтт возглавил клуб, в этом все-таки есть немало удачи. У него по-прежнему большой авторитет в Чемпионшипе, а «Оксфорд» был уж очень рискованным местом работы с угрозой записать релегейшен себе в резюме. По ходу сезона освобождались вакансии в более сытых «Кардиффе», «Халле», «Престоне» или даже «Ковентри». Но обстоятельства привели Роуэтта именно в «Юнайтед», где ему пришлось столкнуться с составом, наполненным игроками Лиги 1 и резервистами Чемпионшипа. И Гари начал с победы в Boxing Day, а затем выиграл и следующие два матча. Этот медовый месяц закончился только в феврале, когда «Оксфорд» уступил в гостях претендующему на чемпионский титул «Бернли». Затем и проявилась в полной мере ограниченность игрового состава «желтых», которым стало очень сложно набирать очки, но Роуэтт заставил поверить, что даже с таким инструментом, как броски из аутов можно регулярно выдавливать голы в ворота соперников. Так что сохранение прописки в дивизионе за тур до финиша это настоящее чудо авторства Гари Роуэтта. 

Тренерский штаб и вспомогательный персонал – Марк Сейл (ассистент), Крейг Шорт (ассистент, а также и.о. менеджера), Крис Хэкетт (ассистент), Льюис Прайс (тренер вратарей), Джо Мур (тренер-аналитик), Дерек Фазакерли (советник менеджера), Люк Тейлор, Крис Шорт и Дуэйн Пейса (тренеры по функциональной подготовке), Джеймс Болдок (доктор), Джон Эллиотт (терапевт), Джеймс Констейбл (менеджер по бытовым вопросам игроков), Стивен Кинниберг (менеджер академии), Пабло Хэйшем (тренер юношеской команды), Хелен Лафтон, Ник Эдкинс, Сэм Коулмен, Джефферсон Хэрриотт (сотрудники академии) и другие.

Все эти люди тоже внесли свой вклад в успех. Крейг Шорт в очередной раз руководил командой из дагаута (пусть это и были 4-0 против «Лидса», когда уволили Деза Бакингема. Льюис Прайс вывел Джейми Камминга на уровень одного из лучших вратарей дивизиона, а также, объединившись с Гари Роуэттом и Марком Сейлом, сделал почти смертоносной для соперников такую банальную вещь, как бросок из аута. Дерек Фазакерли это почти 50 лет опыта, поэтому нужный совет даже для Роуэтта у него обязательно найдется. Людям из академии стоит сказать спасибо хотя бы за умницу Тайлера Гудрхэма, который здорово воспитан не только как игрок, но и как молодой человек. Тренеры по физподготовке внесли свой вклад в то, как команда выживала в матчах против лучших соперников Чемпионшипа. Медицинская бригада (и отдельная благодарность также прекрасной Эми Крэнстон, которая к сожалению в августе перешла работать в «Манчестер Юнайтед») например помогла доиграть этот сезон персонально Кэму Брэннагану, который после операции теперь будет готовиться к еще одному сезону в Чемпионшипе. Легенда клуба Джеймс Констейбл всячески делает так, чтобы игроки желали переходить и оставаться в «Оксфорде». 

Бывший менеджер – Дез Бакингем

Ну а как я мог не упомянуть его вклад тоже? Благодаря Дезу «Оксфорд» вообще оказался в Чемпионшипе. Некоторых игроков вроде Джейми Камминга сюда привел именно он. Были в том числе яркие победы, как в первом туре над «Норвичем». Оттого особенно жаль, что пришлось расстаться с родным для клуба человеком. 

Соперники

Спасибо всему остальному дивизиону за достойную конкуренцию, на фоне которой итоговый успех выглядит особенно приятным и заслуженным. Отдельно благодарю бывших «желтых» Криса Уайлдера, Лайама Мэннинга и Джона Моузиньо, хоть их команды и позволили «Оксфорду» в сумме набрать только 5 очков. Однако без этих ценных баллов спастись бы не удалось. 

*** 

Также хочу сказать слова благодарности всему нефутбольному персоналу «Оксфорда». Клубному историку Мартину Бродетски за его наиболее верные статистические справки, которыми я бессовестно пользовался без его разрешения. Легенде «Юнайтед» Питеру Роудс-Брауну за его взаимодействие с прессой, в том числе с обычными болельщиками вроде меня, которые даже никакого официального статуса не имеют. Автору обзоров и программок Райану Махеру. Секретарю Ванессе Гомм и директору клубного магазина атрибутики Ли Бартону, которые уже три года в сложившихся обстоятельствах всячески сопровождают меня и оказывают помощь в доставке памятных вещей ко мне сначала в РФ, а теперь в Литву. 

И даже это еще не все. 

Фронт-офис – Эд Уолдрон (спортивный директор), Тим Уильямс (генеральный директор), Грант Фергюсон (председатель совета директоров). 

Эти люди всегда первыми попадают под огонь критики, но и они безусловно должны занести этот успех себе в актив. Некоторые найденные Эдом игроки вроде Михала Хелика внесли неоценимый вклад в результаты. У Тима и Гранта главные битвы еще впереди, ведь вопрос со строительством нового стадиона до сих пор еще не решен. 

Владельцы, акционеры и члены совета директоров – Хорст Гайке, Сумрит «Тайгер» Танакарнджанасут, Эрик Тохир, Аниндья Бакри

Вложения этих серьезных и деловых мужчин наконец хоть в чем-то окупились. Я очень надеюсь, что клубу Чемпионшипа будет проще получить разрешение на строительство своего нового дома, а владельцы поддержат эти интересы с удвоенной энергией, как это сделали в январе, когда выложили около двух миллионов евро из своего кармана за Оле Ромени. 

Болельщики

Ну конечно, они тоже заслуживают своей похвалы. Неважно, находились ли вы на Кассам Стэдиум, посещаемость которого не падала ниже 10 тысяч, или были среди тех 3 тысяч бедолаг, пробивших выезд к «Кардиффу». Есть ли у вас мембершип, сезонный абонемент, подписка на OUTV, или вы просто вынуждены смотреть матчи через пиратские трансляции. Вы все тоже причастны к этому успеху. 

Sports.ru

Огромное спасибо порталу за то, что мотивируют продолжать писать здесь о любимом клубе. Для меня стало очень приятным сюрпризом включение в список претендентов на Премию Трибуны Спортса’‘.

Моя семья

Огромное спасибо моим близким за понимание. Я ведь прекрасно осознаю, каким юродством со стороны выглядит серьезное боление за клуб, который пытается выжить даже не в Премьер-Лиге. Год назад я переехал в другую страну, поэтому особенно ценю их поддержку. 

Я

Когда-то давно, 9 лет назад после промоушена из Лиги 2 я наивно думал, насколько же легко следить за клубом, который идет вверх. Эти 9 лет показали, что каждый следующий триумф необходимо выстрадать вместе клубом. Только если ты искренне переживаешь как неудачи, так и победы, то затем получишь незабываемое удовольствие от итогового успеха. 

Спасибо.