12 мин.

«Реал» и Тебас бесят друг друга. Откуда такая ненависть?

Давний конфликт.

«Реал» и президент Ла Лиги Хавьер Тебас конфликтуют уже много лет по самым разным вопросам. В последнее время их перепалки все чаще переходят в публичное поле, а риторика сторон становится все более жесткой. 

«Мадрид» и Тебас постоянно ссорятся, Анчелотти говорит об «одержимости»

Свежим поводом для спора стал календарь, который определяет Ла Лига. Встречу с «Вильярреалом» поставили на субботу 15 марта, хотя в среду (12) «Мадрид» играл в Лиге чемпионов против «Атлетико». 

«Реал» настаивал на воскресенье, но Ла Лига отказала. После тяжелой победы (2:1) и финального свистка игроки «Мадрида» рухнули на газон от усталости – между двумя играми прошло 67 часов. Рекомендованное ФИФА (но не обязательное) минимальное время отдыха между матчами – 72 часа. 

Анчелотти горел: «Последний раз мы играем в ситуации, когда между матчами менее 72 часов. Если в следующий раз у Ла Лиги будет возможность перенести игру, но они откажут,  мы не выйдем на поле. «Вильярреал» согласился играть в воскресенье, но нам отказали. Ла Лига заботится только о выручке с трансляций и не думает о здоровье игроков». В профсоюзе игроков чемпионата Испании поддержали позицию «Реала». 

Тебас ответил: «С момента появления европейских турниров по четвергам – а это уже более 14 лет – клубы со всей Европы, в том числе и испанские, регулярно играют в воскресенье, не дожидаясь положенных 72 часов на восстановление».

«Атлетик», «Бетис» и остальные представители от Испании в Лиге Европы или Лиге конференций действительно играют так весь сезон – их матчи в еврокубках всегда проходят в четверг, поэтому им приходиться играть в воскресенье. 

Тебас также поддел Анчелотти в соцсетях: «Карло, уверен, ты знаешь: Ла Лига изначально поставила матч с «Леганесом» на субботу 16:15, чтобы дать больше времени перед полуфиналом Кубка. Но Эмилио (Бутрагеньо) попросил перенести его на 21:00. Скорее всего, с вашего согласия, чтобы помочь игрокам после матчей сборных. В итоге между матчами осталось меньше 72 часов».

Позже Тебас посоветовал Анчелотти больше думать о ротации: «Он жалуется на расписание матчей, но делает замены на 85-й минуте. В Лиге Европы играют по четвергам уже 14 лет, а следующий матч проводят в воскресенье. Кажется, никто этого не замечает. В НБА играют каждые 24 часа – должно быть, они все умерли. Из-за ковида разрешили делать пять замен, но если вы меняете трех игроков на 85-й минуте и при этом жалуетесь…»

Карло парировал: «Мне уже известно о его [Тебаса] одержимости «Реалом», но не думал, что он еще и хочет быть тренером. Ему стоит больше сосредоточиться на своих делах, потому что он неуважительно относится к «Мадриду» и тренерам».

Ситуация с расписанием повторилась спустя месяц: 7 из 8 четвертьфиналистов Лиги чемпионов перед ответными матчами играли в субботу, но игру «Реала» с «Алавесом» поставили на воскресенье, хотя была возможность сдвинуть на субботу – тогда у «Мадрида» было бы на день больше времени подготовки. 

«Реал» и Тебас не всегда ругались. Что изменилось?

В апреле 2013-го Тебаса впервые избрали президентом Ла Лиги. За него проголосовали 32 из 42 клубов первого и второго дивизиона, при этом до сих пор неизвестно, кто выступил против из-за корпоративной тайны. 

Отношения между «Реалом» и Тебасом были прохладными еще в 10-х, но не перерастали в конфликт. Вот хронология их противостояния.

● В октябре 2016-го Тебаса переизбрали на второй срок. «Мадрид» проголосовал против вместе с «Атлетиком», «Эйбаром», «Эльче» и «Овьедо». 

● В феврале 2018-го голосовали о повышении зарплаты президента Ла Лиги: «Мадрид» и еще четыре клуба выступили против. 

● В октябре 2018-го «Реал» выступил против идеи Тебаса о проведении матча «Жирона» – «Барселона» в США, хотя к тому времени и сам Тебас признал идею невыполнимой. «Барселона» поддержала идею матчей за пределами Испании, но на собрании профсоюза футболистов игроки каталонского клуба выступили против идеи Тебаса. 

● В январе 2019-го Тебас впервые публично признал плохие взаимоотношения с «Реалом»: «Барселона» слышит нас лучше, чем «Мадрид». Клуб Флорентино Переса подал на нас уже 15 исков в суд». 

● За 2019 год Тебас несколько раз выступал против Переса. Например, сказал: «У нас плохие взаимоотношения, нам трудно договариваться. Не имею ничего личного против Флорентино, но у нас спор о концепции существования Ла Лиги». 

● В декабре того же года состоялись очередные выборы президента Ла Лиги. «Реал» вновь проголосовал против Тебаса, «Барселона» тоже. 

● В 2020-м Тебас заявил, что уже более двух лет не общается с Пересом из-за плохих взаимоотношений.

● В июне 2020-го президент Ла Лиги сказал, что чемпионат не заметил ухода Криштиану Роналду: «В экономическом смысле эффект был нулевым. Вот если бы ушел Месси, мы бы сразу почувствовали последствия».

С весны 2021-го началась действительно горячая фаза противостояния. Точкой кипения стал запуск проекта Суперлиги и дальнейшая сделка с фондом CVC. До этого все ограничивалось закулисными спорами и редкими заявлениями Тебаса. Теперь же Хавьер кинул: «Перес хочет уничтожить нынешнюю систему футбола. Он лжет о выгоде для всех, на самом деле проект нужен только нескольким клубам – Суперлига способна погубить футбол». 

Суперлига сделала Тебаса и Переса идеологическими соперниками. Ради противостояния Хавьер планировал задержаться на посту президента Ла Лиги до тех пор, пока существует угроза Суперлиги: «Мы должны быть очень осторожными, потому то Перес никогда не проигрывает». 

С августа 2021-го «Реал» начал выступать против Тебаса публично. Поводом стала договоренность Ла Лиги с CVC Capital Partners: инвестфонд получал 11% доходов от всех реализуемых лигой прав – спортивных, имиджевых, маркетинговых.

«Мадрид» выпустил официальное заявление: «Соглашение достигнуто без участия и ведома «Реала». Это соглашение, используя вводящую в заблуждение структуру, лишает клубы 10,95% их аудиовизуальных прав на 50 лет в нарушение установленных норм».

«Реалу» не понравились финансовые условия сделки, отсутствие альтернативы и большое влияние CVC на стратегию лиги. «Мадрид» поддержали «Атлетик», «Овьедо» и «Барселона»: вместе подали совместный иск на Ла Лигу, но позже «Барса» отозвала жалобу из-за давления Тебаса в вопросе экономических проблем клуба.

Еще «Реалу» не понравилось, что Ла Лига скрыла переговоры и поставила клуб перед фактом. Тебас ответил: «Барселона» знала о соглашении со 2 июля, «Мадрид» бы узнал, когда в этом была бы необходимость». 

«Барсу» действительно уведомили раньше, потому что клуб дал предварительное согласие на сделку, но после более детального изучения отказался от нее. 

Тем же летом El Pais сообщил, что «Реал» подал уже более 50 исков на Ла Лигу. 

Еще одним поводом противостояния стала тема арбитров в нашумевшем деле Энрикеса Негрейры. В феврале 2025 года «Реал» направил письмо в федерацию футбола Испании с требованием реформировать судейскую систему. «Мадрид» считает, что выплаты «Барселоны» вице-президенту судейского корпуса в течение 17 лет подорвали доверие к системе, которая нуждается в чистке от людей, в прошлом связанных с Негрейрой. «Реал» заявил, что судейский корпус систематически вредит клубу. 

Тебас, конечно, не промолчал: «Реал» сошел с ума. Сначала Суперлига, потом дело Негрейры… Очевидно, что такого рода письма недопустимы – в них ложь или полуправда, чтобы повлиять на некоторые вопросы. «Мадрид» хочет навредить чемпионату, они выбрали удобную позицию жертвы».

По информации журналиста Marca Хосе Феликса Диаса, уход Тебас с поста президента Ла Лиги стал для «Реала» одним из главных приоритетов. На ежегодной Генеральной ассамблее «Мадрида» осенью Перес обвинил Тебаса в желании завладеть доходами клуба. Например, отметил, что Ла Лига пыталась через политическое лобби внести поправки в «Закон о спорте», согласно которым Ла Лига отчуждала коммерческие права. 

Тебас пытался протолкнуть поправки через парламент, но их не приняли. «Если бы эти поправки прошли, то «Барселона», «Мадрид» и «Атлетик» уже не принадлежали бы своим болельщикам. Я хочу, чтобы все знали об угрозах, которым мы подвергаемся, и Тебас обязательно продолжит попытки завладеть нашими активами», – подытожил Флорентино.

В начале апреля мадридский клуб обратился в Высший совет по спорту (CSD): обвинили Тебаса в нарушении конфиденциальности опроса клубов для оценки судейства, которое проводилось в апреле 2023 года. Поводом стал твит от 3 февраля, президент Ла Лиги написал: «Мы голосовали за изменение системы в 2023-м, но «Мадрид» выступил против. Может ли это быть связано с тем, что Перес был членом совета директоров RFEF?»

Теперь Тебасу может грозить публичное порицание, отстранение от должностей в спорте на срок от 2 до 15 лет либо увольнение с поста президента Ла Лиги,  а также штраф от 3 000 до 30 000 евро.

У Тебаса и Переса личная неприязнь – они пересекались еще до схватки в Ла Лиге

Тебас занял пост президента Ла Лиги в 2013 году, но до этого его путь и карьера неоднократно пересекались с деятельностью Переса. Их отношения нельзя назвать личными, но они были опосредованно связаны через юридические и институциональные структуры испанского футбола. И положили фундамент для будущего конфликта.

В 1990/2000-х Тебаса знали, как юриста, специализирующегося на спортивном праве. Он представлял интересы различных клубов в юридических и финансовых вопросах, а также был президентом «Уэски». Еще активно участвовал в управлении структурами испанского футбола, где высказывался за необходимость реформ в распределении доходов и повышения финансовой прозрачности. Именно в этот период начал продвигать идею более справедливой и централизованной системы, которая шла вразрез с моделью, приносящей наибольшую выгоду «Реалу» и «Барселоне».

Перес в это же время был влиятельной фигурой не только в «Реале», но еще в деловой и политической элите Испании. Став президентом мадридского клуба в 2000 году, он сделал ставку на коммерциализацию футбола, глобализацию бренда и индивидуальные ТВ-контракты. Эта модель приносила клубу гигантские доходы, но вызывала все большее недовольство у остальных участников чемпионата, поскольку усиливала финансовый разрыв между грандами и остальными.

В публичном пространстве в те годы Тебас и Перес не упоминали друг друга напрямую, но уже тогда находились по разные стороны. Тебас представлял интересы меньших клубов, выступал за финансовые реформы и коллективную модель ТВ-прав. Перес отстаивал свободу клубов заключать индивидуальные контракты и наращивать коммерческое влияние.

Еще до 2013 года между ними существовало очевидное идеологическое расхождение: Флорентино считал, что сильные клубы должны иметь свободу и ресурсы для глобального доминирования, а Хавьер защищал принципы равенства и устойчивого развития всей лиги. Их личное противостояние как лидеров началось позже, но почва была подготовлена задолго до назначения Тебаса президентом Ла Лиги.

Но разве Тебас не болельщик «Реала»?

Тебас в разных интервью открыто говорил, что в юности болел за «Мадрид». С особым восхищением следил за эпохой Альфредо ди Стефано, Зинедина Зидана и других звезд «Реала».

Позже стал специально подчеркивать, что личные предпочтения не влияют на работу. В должности президента Тебас активно дистанцировался от клубной идентичности, особенно на фоне критики со стороны болельщиков «Барселоны» и других клубов. Но полностью от слов не отказался. Например, в конце 2023-го напомнил: «Как болельщик «Реала» я бы хотел, чтобы президентом клуба был другой человек, не Перес». 

При детальном рассмотрении образ «Тебаса, делающего все ради «Реала» оказывается во многом мифом, сформированным скорее общественным восприятием, чем фактами. Несмотря на заявления, именно действия Тебаса на посту президента Ла Лиги больше всего ударили по интересам «Мадрида». Его стремление к централизованной модели распределения ТВ-прав стало одной из самых болезненных реформ для клуба, привыкшего к индивидуальным контрактам и доминированию на медиарынке. Введение строгих лимитов на зарплаты и трансферные расходы в Ла Лиге ограничили возможности «Реала» конкурировать с богатыми клубами из Англии или «ПСЖ».

Неудивительно, что Перес в итоге стал главным оппонентом Тебаса, а клуб начал игнорировать официальные мероприятия лиги в знак протеста против его заявлений о «Мадриде» и Флорентино.

Сам Тебас в последние годы публично держал дистанцию от «Реала» и неоднократно подчеркивал, что находится в конфликте с руководством. Его критика Суперлиги, которую инициировал Перес, была особенно резкой. Он назвал проект «эгоистичным», а позицию «Реала» – «угрозой для футбольной экосистемы». Поддержка инвестиционной сделки с фондом CVC, которой «Реал» активно противился, лишь усилила разногласия. Все эти действия и заявления ставят под сомнение саму логику обвинений в «мадридизме». Скорее, они показывают, что Тебас действует из расчета на централизованный контроль и долгосрочную финансовую стабильность всей лиги, а не в чьих-то интересах – как и обещал.

В 2023-м Тебаса переизбрали президентом Ла Лиги до 2027 года. «Реал» вновь голосовал против. Кажется, мы увидим еще много новых витков этого противостояния.

Анчелотти пора уйти

Что не так с Винисиусом

Фото: East News/Europa Press via AP, JUAN CARLOS ROJAS / NOTIMEX / Notimex via AFP; Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Florencia Tan Jun, David Ramos, Laurence Griffiths, Clive Brunskill, Florencia Tan Jun