Никто не начал бы эру после Клоппа лучше, чем этот «Ливерпуль»
Колонка Вадима Лукомского.

«Ливерпуль» – чемпион АПЛ-2024/25. Из-за досрочности и иллюзорной легкости этого титула есть соблазн недооценить масштаб достижения. Попробую уберечь вас от ошибки.
Команда Арне Слота взяла АПЛ в сезон смены эпох, без значимых трансферов, с пятой зарплатной ведомостью в лиге. Любой из этих факторов существенно усложняет задачу. «Ливерпуль» справился со всеми – и это не совпадение, а отражение мощи клубного мышления. Самый рациональный топ-клуб мира снова показал превосходство.
При труднейшем наборе вводных «Ливерпуль» с запасом взял титул. Да, самоустранение «Сити» – значимый фактор; как и количество травм у «Арсенала». Но первопричина успеха – великолепие «Ливерпуля». Прямо сейчас «Ливерпуль» идет на 91 очко по среднему ритму и на 94 в случае всех побед.
Такая команда получила бы весомый шанс на чемпионство в любой сезон. Еще важнее, что игроки Слота выдают такой ритм при существенном отрыве. В иные сезоны напряженность гонки толкала команды выжимать из себя все. От «Ливерпуля» это не требуется, но они все равно уникально хороши.

Постфактум есть соблазн завышать очевидность такого и только такого исхода, но этот подход недооценивает трудности:
● полупанические трансферы для самоуспокоения, когда основная цель на рынке недостижима – норма в АПЛ. «Ливерпуль» ими не грешит. Мартин Субименди не пришел – Райан Гравенберх получил время и доверие, чтобы перепридумать себя в новом образе;
● исторически зарплатные ведомости более, чем на 80% коррелируют с местами команд. Значимые отклонения – всегда отражение сильно хорошей или плохой работы клубной вертикали. «Ливерпуль» не просто прыгнул выше головы в этом отношении, – они прыгнули выше всех в топ-5 лигах, если использовать более трудную модель, которая высчитывает предполагаемый ритм набора очков на основании зарплатной ведомости и сравнивает его с реальным. Чтобы так «бить» модели, нужны максимальная последовательность в сочетаемости игроков друг с другом и тренером;
● уход легендарного тренера – почти всегда травмирующее событие. У этого два основных обоснования.
Во-первых, в футболе так охотно увольняют, что срок более 5 лет в топ-клубе – достижение само по себе. Индикатор того, что относительно клубных задач тренер никогда не падал ниже определенной планки и, вероятно, пару раз мощно взлетал. Следовательно, само по себе такое долголетие – маркер сильной работы и хорошей совместимости с клубом. С первой попытки найти того, кто еще лучше или не хуже подходит контексту текущей команды – трудно. Таких не очень много в мире.

Во-вторых, тренер-долгожитель неизбежно забирает больше влияния и затачивает под себя клубную рутину. Даже «Ливерпуль» не избежал культа личности. Например, в книге Иана Грэма (экс-глава аналитического отдела) упоминается, что некоторые трансферы при позднем Клоппе проводились вопреки клубной модели. Канонический алгоритм: сделка одобряется, только если есть «да» со стороны аналитиков (на основании данных), скаутов (на основании просмотра матчей) и тренерского штаба (на основании тактических аспектов).
Главный пример сбоя – Дарвин Нуньес. Аналитики во главе с Грэмом настаивали, что он далек от нужного профиля форварда (эталон – Роберто Фирмино), но уругваец слишком впечатлил Юргена в очных матчах. Тренер продавил рекордный для клуба трансфер. В этом контексте важнее даже не успешность или провал сделки, а отход от алгоритма принятия решений – ранее такое было невозможным.
При таком долгом пребывании в одном клубе влияние тренера на все аспекты неизбежно растет. Часто это позитивные, но удобные конкретно ему вещи – клуб выигрывает от того, что тренер знает каждый уголок на базе, но становится более зависимым от него. Этим объясняются пробуксовки практически у любой команды после ухода долгожителя. Классические примеры из английского футбола – «МЮ» после Алекса Фергюсона и «Арсенал» после Арсена Венгера.
«Ливерпуль» рисковал стать еще одной поучительной историей в этом ряду. Пробуксовки в таком сценарии не просто вероятны и объяснимы – они практически неизбежны. Вместо этого клуб прибавил, сохранив лучшее со времен Клоппа и добавив новое. Мегадостижение, которое даже кажется мощнее самого чемпионства.

Скрытые герои чемпионства – вернувшийся Майкл Эдвардс (теперь руководит всеми футбольными делами FSG) и назначенный им спортивный директор Ричард Хьюз. «Ричард назначил фантастического тренера», – фиксировал в конце января Арне Слот. Важный нюанс: это не самолюбование, а справедливый комплимент назначению Андони Ираолы в «Борнмут», где ранее работал Хьюз.
Да-да, за два последних лета Ричард привел в АПЛ Ираолу и Слота. В этих историях много общего, если сделать поправку на уровень клубов. Оба раза Хьюз приглашал тренера, который:
● выступал в прошлом клубе выше объективных ожиданий;
● отлично развивает игроков;
● подходит составу стилистически, при этом может добавить в игру нечто новое.
Хьюз попал по всем пунктам. Возможно, сейчас он лучший в мире по поиску тренера под улучшение хорошего. Слот – 100-процентное попадание. Характер попадания тоже показателен. Аналитик ESPN Райан О’Хэнлон обращал внимание, что между «Ливерпулем» Клоппа и «Фейеноордом» Слота наблюдались стилистические сходства в проценте точности передач соперника (низкая точность = мощь прессинга), средней длине паса и скорости продвижения атак.
Такое самое базовое стилистическое сходство в большей степени говорит о том, какие задачи комфортны игрокам – что они тянут и к чему тяготеют. При этом реализовывать эти замыслы можно по-разному. В нюансах проявились отличия.
Например, раньше без мяча «Ливерпуль» прессинговал в узких и максимально смелых 4-3-3, а сейчас встречает чуть ниже, но в 4-2-4. При этом после начала давления реакции крайне похожи – свежесть Слота сочетается с багажом Клоппа.
Аналогичным образом «Ливерпуль» был и остается отличной вертикальной командой. Только раньше скоростные атаки рождались из быстрых передач сразу после перехода владения, а сейчас – из выманивания соперника в прессинг и преодоления этого давления.
В ключевых стадиях раскрываются идентичные качества футболистов, но у приемов разный базис. Слот показал, как выглядит идеальный рецепт свежести проверенной победной формулы. При этом он не изобрел почти ничего нового относительно механизмов, которые грандиозно работали у него в Нидерландах. Очень сильный тренер попал в комфортную для себя топ-команду.
Арне – пятый тренер, взявший чемпионство в первый сезон в Премьер-лиге. Категорически мощное достижение. Арне – первый, кто улучшил топ-команду после долгожителя. Еще более уникальный успех. Это большой триумф планирования, в котором Слот исполнил главную роль, но не был режиссером.

Все ждали от «Ливерпуля» переходный сезон, но забыли, что парни Клоппа всегда были лучшими в переходах. Даже в переходах в новую эру.

Фото: IMAGO/Alfie Cosgrove/News Images, IMAGO/Craig Thomas/News Images, IMAGO/Cameron Smith, IMAGO/Global Look Press
Спасибо Юргену за фундамент этой банды, спасибо Тренеру за фантастический дебют, спасибо Мо за невероятное выступление, спасибо Али, ВВД, Ибу, Алексису, Райану, Собо, Кертису, Харви, Коди и Лучо за стабильную игру и невероятные эмоции. Благодарность команде Sportcast за яркие сочные трансляции, ну и хейтерам спасибо, без ваших истерик из Манчестера и Лондона эта победа была бы чуть менее сладкой 😁
Смотрю с оптимизмом в будущее, безумно рад за возвращение величайшего клуба Англии на свое законное место! 🏆
«Красные», мы никогда не будем одни. YNWA! ❤️🕊️
2. Упомянуты конкуренты. С оговоркой, что Ливерпуль без оглядки на них провел мегасезон. Против лучших версий Сити мог не взять титул (как и Ливерпуль Клоппа не брал), но не отменяет главного тезиса про мощный переход от тренера к тренеру.
Очень надеюсь, что руководство не поскупится и выделит миллионов 200 летом под обновление команды.
это были лучшие команды Англии когда 97 очков недостаточно до титула
Огромное поздравление команды но все равно времена Юргена не превзойти
Ааааарне СЛОТ!!!! Ла-ла-ла-ла-ла!!!!!! Чемпиооооны!!!!