Лучшие бомбардиры «Зенита» за всю историю
«Зенит» — флагман российского футбола. В 2025 году команда отмечает свое 100-летие. В советские времена клуб из Санкт-Петербурга добился самых больших успехов в 1944 году, когда впервые выиграл Кубок страны и прервал в этом турнире гегемонию московских команд, а также в 1984 году когда впервые стал чемпионом СССР. Большие победы пришли в XXI столетии. «Зенит» еще десять раз выиграл чемпионат и пять раз Кубок России, а в 2008 году стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. За «сине-бело-голубых» все эти десятилетия выступали разные футболисты, многие вписали свое имя в историю команды. Мы представляем топ-10 бомбардиров по данным на середину апреля 2025 года.
Лучшие бомбардиры Краснодара за всю историю
1 место – Александр Кержаков

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: нападающий
Голы: 162
Матчи: 386
В среднем минут на гол: 179
Годы выступления за «Зенит»: с 2001 по 2006 год и с 2011 по 2017 год
Александр Кержаков один из самых талантливых нападающих в российском футболе. Он не обладал выдающимися физическими данными, но с его скоростью и сильным ударом защитники и вратари справиться не могли. Александр проходил обучение в СДЮШОР «Зенит», после чего стал играть за «Светлогорец», откуда его пригласили в состав питерской команды. На тот момент Кержакову было 19 лет. Главный тренер Юрий Морозов делал ставку на своих воспитанников. Вскоре форвард стал одним из лидеров команды. Параллельно приглашался в национальные команды разных возрастов. С 30 голами за сборную России занимает второе место в истории, уступая только Артему Дзюбе. Александр становился обладателем Кубка УЕФА в составе испанской «Севильи». Карьеру завершил в 2017 году и стал тренером.
2 место – Артем Дзюба

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: нападающий
Голы: 108
Матчи: 249
В среднем минут на гол: 174
Годы выступления за «Зенит»: с 2015 по 2022 год
Артем Дзюба воспитанник спартаковского футбола, но имя себе сделал, выступая за другие команды. Формально за «Спартак» нападающий выступал с 2006 по 2015 год, но уже в 2009 году в результате скандала покинул команду. Играл за «Томь» и «Ростов», где отлично проявил себя. После вернулся в «Спартак», но в 2015 году заключил контракт с «Зенитом», где в 2019 году впервые стал чемпионом России. В составе питерской команды в сезоне 2015-2016 года Дзюба забил шесть голов в групповом турнире Лиге Чемпионов, установив рекорд для россиян в турнире. Не все у нападающего в Санкт-Петербурге было гладко. Его отдавали в аренду в тульский «Арсенал», а уход из «Зенита» объяснял засильем в команде южноамериканских футболистов. Затем Артем выступал за турецкую «Адана Демирспор», московский «Локомотив» и тольяттинский «Акрон». Нападающий с 31 забитым мячом является лучшим бомбардиром сборной России.
3 место – Владимир Кулик

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: нападающий
Голы: 102
Матчи: 220
В среднем минут на гол: 175
Годы выступления за «Зенит»: с 1991 по 1996 год
Владимир Кулик воспитанник питерского футбола. Профессиональную карьеру начал в 1989 году в ленинградском «Кировце», откуда его в 1991 году Юрий Морозов пригласил в «Зенит». Кулик сразу стал проявлять свои атакующие способности. Начиная с 1992 года, он неизменно становился лучшим бомбардиром команды. Мог бы выступать за «Зенит» дальше, но с приходом на тренерский пост Анатолия Бышовца игрок понял, что наставник в его услугах не нуждается. Владимир продолжил выступать за ЦСКА, куда к тому времени перебрался бывший тренер «Зенита» Павел Садырин. Кулик приглашался на сборы сборной России, но ни одного матча в составе национальной команды так и не провел. В истории «Зенита» останется не только одним из лучших бомбардиров команды, но и автором последнего гола на стадионе имени С.М. Кирова в матче Кубка России в 1996 году.
4 место – Юрий Желудков

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: полузащитник, нападающий
Голы: 87
Матчи: 266
В среднем минут на гол: 229
Годы выступления за «Зенит»: с 1980 по 1989 год и 1991 год
Юрий Желудков легенда ленинградского футбола. Начинал карьеру в местном «Динамо», где провел два года армейской службы. После мог стать футболистом московского «Спартака», куда его звал Константин Бесков, но Юрий Морозов уговорил остаться в Ленинграде. Желудков мастер исполнения штрафных ударов, ему принадлежит огромная роль в том, что «Зенит» в 1984 году впервые в истории стал чемпионом СССР. В тот же году команда едва не сделала дубль, выйдя в финал Кубка страны, где только в дополнительное время уступила московскому «Динамо». В 1990 году нападающий перебрался в Швецию, где сыграл 16 матчей за «Эстерсунд», но голами не отметился. Сезон 1991 года провел в «Зените», в 25 матчах забил восемь голов. После в карьере Желудкова были «Маккаби» из Нетании, финский КаИК и армянский «Капан-81». В 1996 году Юрий завершил карьеру футболиста.
5 место – Владимир Клементьев

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: нападающий
Голы: 84
Матчи: 346
В среднем минут на гол: 306
Годы выступления за «Зенит»: с 1976 по 1988 год
Путь в футбол еще одной легенды Владимира Клементьева похож на тот, что проходил Юрий Желудков. Владимир воспитанник ленинградской футбольной школы «Смена». Годы армейской службы провел в «Динамо», откуда его пригласил в главную команду города старший тренер Герман Зонин. За годы выступлений трижды становился лучшим бомбардиром команды. На протяжении всех лет являлся игроком основного состава и одним из ее лидеров. Лишь в 1980 и 1981 году пропустил много матчей из-за болезни, которую не могли диагностировать медики. В 1988 году в 32 года покинул «Зенит» и вновь стал играть за ленинградское «Динамо». Нападающий завершил карьеру в 1993 году, проведя шесть матчей за питерский «Космос-Кировец».
6 место – Лев Бурчалкин

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: нападающий
Голы: 82
Матчи: 423
В среднем минут на гол: 440
Годы выступления за «Зенит»: с 1957 года по 1972 год
Лев Бурчалкин образец преданности одной команде, всю свою карьеру он играл за «Зенит», не считая ее начала, когда в 13-летнем возрасте он был зачислен в состав команды «Большевик», причем играл на позиции защитника. Даже когда подошел срок службы в армии, Бурчалкин не изменил своей команде и, можно сказать, перешел на нелегальное положение, добиваясь отсрочки. Имел приглашения от киевского «Динамо» и московского ЦСКА, куда его хотели забрать с армейским нарядом. Интересно, что нападающий славился не только количеством забитых мячей, но также их важностью. На его счету 24 победных гола и десять, которые принесли команде ничью. Отсюда прозвище, присвоенное игроку журналистами — «Выручалкин». С ростом всего 170 сантиметров Лев демонстрировал на поле отличную технику владения мячом и скорость. В составе сборной СССР провел всего один матч.
7 место – Андрей Аршавин

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: атакующий полузащитник, нападающий
Голы: 80
Матчи: 376
В среднем минут на гол: 343
Годы выступления за «Зенит»: с 1999 по 2008 год, 2012 года и с 2013 по 2015 год
Андрей Аршавин считается одним из лучших футболистов в России. За свою карьеру он трижды становился чемпионом страны и был ключевым игроком сборной в 2008 году, когда команда завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Как и многие другие футболисты, Аршавин выпускник футбольной школы «Смена». В 1999 году стал играть за дублирующий состав «Зенита», но вскоре главный тренер Юрий Морозов перевел его в основу. Первый полноценный сезон в составе команды Андрей провел в 2001 году. Они вместе с Александром Кержаковым составляли отличный атакующий тандем. После чемпионата Европы Аршавин заключил контракт с лондонским «Арсеналом» и стал выступать в английской Премьер-лиге, где отметился несколькими личными достижениями. По возвращении из Англии сыграл еще два сезона за «Зенит» и затем выступал за краснодарскую «Кубань» и «Кайрат» из Алматы.
8 место – Владимир Казаченок

Гражданство: СССР, Россия
Амплуа: нападающий
Голы: 78
Матчи: 219
В среднем минут на гол: 233
Годы выступления за «Зенит»: с 1971 по 1975 год и с 1979 по 1983 год
Владимира Казаченка с теплотой вспоминают все любители футбола в Санкт-Петербурге, хотя первый этап карьеры за «Зенит» у нападающего получился неудачным. Он играл мало, не сложились отношения со старшим тренером команды Германом Зониным. Когда пришел срок службы в армии, Казаченок согласился на предложение московского «Динамо», где провел три сезона и смог завоевать Кубок СССР. Вернулся в Ленинград уже к тренеру Юрию Морозову и стал ключевым игроком команды. В 1980 году помог ей выиграть бронзовые медали, высшее на тот момент достижение «Зенита» в чемпионате. Вдохновлял болельщиков на творчество, нападающему были посвящены многочисленные кричалки. В 1983 году за год до завоевания «Зенитом» чемпионского титула принял решение завершить карьеру, сказались травмы. Кроме того не сложились отношения с новым старшим тренером Павлом Садыриным.
9 место – Халк

Гражданство: Бразилия
Амплуа: нападающий
Голы: 77
Матчи: 148
В среднем минут на гол: 163
Годы выступления за «Зенит»: с 2012 по 2016 год
Первый иностранец в списке бомбардиров бразильский нападающий Халк, который провел в российском чемпионате четыре года, но оставил заметный след будучи ярко выраженным бомбардиром. В составе «Зенита» Халк стал чемпионом России в сезоне 2014-2015 года и обладателем Кубка страны через год. Нападающий регулярно вызывался в сборную Бразилии. При этом его карьера была не совсем типичной для звездных бразильских игроков. После года выступлений за «Виторию» из города Сальвадор Халк уехал в Японию, где играл три года. Затем стал игроком «Порту». За несколько лет в португальской команде в 99 матчах забил 55 голов. Оттуда его пригласили в «Зенит». Трансфер Халка автоматически стал самым дорогим в истории российского чемпионата, но он отработал его сполна. Нападающий дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. По окончанию контракта стал выступать в чемпионате Китая, а затем вернулся на родину и играет за «Атлетико Минейро».
10 место – Данни

Гражданство: Португалия, Венесуэла
Амплуа: полузащитник
Голы: 68
Матчи: 256
В среднем минут на гол: 307
Годы выступления за «Зенит»: с 2008 по 2017 год
Данни еще одно яркое явление в российском футболе. Полузащитник родился в Венесуэле, но все детство провел у бабушки в Португалии на острове Мадейра, где тренировался в системе команды «Маритиму». В ней он начал карьеру, выступал также за лиссабонский «Спортинг», а в 2005 году стал одним из футболистов многочисленной португальской колонии, которая оказалась в московском «Динамо» и одним из немногих, кто смог закрепиться в российском футболе. После четырех сезонов, проведенных в Москве, Данни перешел в «Зенит», где провел большую часть карьеры, став трехкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка страны. Полузащитник регулярно вызывался в сборную Португалии. По окончании контракта с «Зенитом» один год отыграл в пражской «Славии». Карьеру завершил в 2018 году, сыграв 13 матчей за родной «Маритиму».